Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энерготарифы и цены. В России появятся кредитные бюро. Частных лесов - не будет


Тарифы на газ и электроэнергию и общий рост цен. В России появятся кредитные бюро. Частных лесов в России пока не будет. Обзор публикаций британского еженедельника "Экономист"

Сергей Сенинский: Выпуск открывает панорама экономических новостей и событий последних дней - Одна неделя года...

Одна неделя года

Ирина Лагунина: Правительство России одобрило предельные тарифы на услуги естественных монополий. В частности, тарифы на газ в 2005 году могут возрасти на 20%, стоимость электроэнергии - на 9,5%, а рост железнодорожных тарифов составит от 6 до 8,5%.

Дмитрий Волчек: С 2005 года правительство России планирует заменить денежными выплатами все виды социальных льгот для отдельных категорий населения, кроме льгот по оплате коммунальных услуг. Размер ежемесячных компенсаций составит от восьмисот рублей - для инвалидов третьей группы до трех с половиной тысяч рублей - для героев России, Советского Союза и социалистического труда.

Ирина Лагунина: Продажа зерна из государственных резервов - так называемые "интервенционные торги" для снижения рыночных цен на зерно - будет продолжена в России и в июне этого года. Торги начались в феврале, и завершить их планировалось в середине мая.

За три месяца, прошедших с начала торгов, рыночные цены на зерно в России снизились на 7-10%.

Дмитрий Волчек: Утвержден перечень требований, предъявляемых к банкам, в которых могут размещаться пенсионные накопления граждан России. Такие банки, в частности, должны проработать на рынке не менее 5 лет и располагать собственным капиталом не менее 5 миллиардов рублей. Кроме того, достоверность бухгалтерской отчетности банка должна быть подтверждена независимым аудитором.

Ирина Лагунина: Правительство России в июле может принять решение о строительстве экспортного нефтепровода в восточном направлении. Строительство нефтепровода из Восточной Сибири к порту Находка, с ответвлением на Дацин в Китае, предусмотрено "Энергетической стратегией России".

Дмитрий Волчек: Арбитражный суд Москвы поддержал иск федеральных налоговых органов России о взыскании с нефтяной компании ЮКОС почти 100 миллиардов рублей, которые, по мнению налоговой службы, компания недоплатила в виде налогов в 2000 году. По мнению истцов, ЮКОС намеренно оформлял сделки по нефти и нефтепродуктам через компании, неправомерно получившие налоговые льготы во внутренних российских оффшорах. Компания ЮКОС намерена обжаловать решение Арбитражного суда.

Ирина Лагунина: Британская газета Financial Times опубликовала очередной ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний мира, составленный по общей рыночной стоимости акций. В первой десятке рейтинга 2004 года - 8 американских и две британских компании. В первой тройке - General Electric, Microsoft и нефтяная ExxonMobil. Среди 500 крупнейших компаний - шесть российских. Крупнейшая из них - "Газпром", на 77 месте.

Сергей Сенинский: Одна неделя года - панорама экономических новостей и событий. Продолжаем выпуск...

Тарифы на газ и электроэнергию и общий рост цен Итак, в минувший четверг правительство России одобрило предельные тарифы на услуги естественных монополий на ближайшие два года. В частности, рост тарифов на газ в 2005 году - до 20%, на электроэнергию - до 9,5%. Мало кто верит в то, что этот рост может оказаться меньшим. Но при этом правительство утверждает, что такое повышение тарифов приведет лишь к незначительному, всего в 2,5%, вкладу в общий рост цен. Тему открывает старший экономист финансовой корпорации "НИКойл" Владимир Тихомиров:

Владимир Тихомиров: Необходимо учитывать, что тарифы, которые устанавливает правительство, рассчитываются от номинальных цен. Таким образом, если правительство планирует повышать тарифы на электроэнергию на 9,5% и на 20% - на газ, то здесь необходимо учитывать инфляцию, которая будет реально в следующем году. Например, на следующий год правительство планирует уровень инфляции на 6,5 - 8,5%.

Сергей Сенинский: Продолжает - Антон Струченевский, аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог":

Антон Струченевский: На самом деле, доля жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в расходах населения не так уж и велика. И поэтому я вполне согласен с оценкой Грефа, что общий вклад в инфляцию от такого роста тарифов составит не более 2,5%.

Сергей Сенинский: А сколь велика доля этих тарифов в общем индексе роста потребительских цен?

Владимир Тихомиров: И газ, и электроэнергия, и железнодорожные перевозки играют в целом очень важную роль в индексе потребительских цен. Однако это - даже не половина индекса, а примерно 20-30%. Поэтому, если мы говорим о такого рода повышениях - на 1-2-5% - по тарифам, то это означает, что в общем индексе цен их составляющая составит порядка 30%, что - вполне приемлемо.

Сергей Сенинский: В планах правительства, как было объявлено, и ликвидация в течение ближайших 4 лет так называемого "перекрестного субсидирования" в энергетике. То есть такого положения, когда заниженные тарифы для частных потребителей компенсируются повышенными тарифами для предприятий...



Антон Струченевский: Отмена перекрестного субсидирования, на самом деле, просто необходимая вещь. Это часть структурных реформ, которые призваны модернизировать экономику.

В частности, и это уже происходит, должна резко снизиться электроемкость российского ВВП, так как будут широко применяться энергосберегающие технологии. Это - уже происходит. И, несмотря на значительный экономический рост в последние годы, потребление электроэнергии за это же время не сильно выросло. То же самое касается и газа.

И некоторая инфляция, которая происходит за счет того, что мы сокращаем субсидирование естественных монополий, является "платой" за структурные реформы.

Сергей Сенинский: Но любые реформы имеют какие-то этапы, у каждого из которых есть начало и завершение. Сколь велика разница в тарифах на газ и электроэнергию для населения и для предприятий сегодня? И намного ли еще должны вырасти тарифы для населения, чтобы, учитывая грядущий рост тарифов и для предприятий, сравняться с ними? Анна Бутенко, аналитик "Альфа-Банка":

Анна Бутенко: Текущий объем перекрестного субсидирования в газовом секторе на сегодня равняется примерно 400 миллионов долларов. Цены для населения составляют примерно 20 долларов за тысячу кубометров газа, а промышленные потребители покупают примерно по 30 долларов. Таким образом, для ликвидации перекрестного субсидирования, тарифы для населения должны вырасти примерно на 40% с текущих уровней...

Сергей Сенинский: А - по тарифам на электроэнергию? Федор Трегубенко, аналитик инвестиционного банка Brunswick UBS:

Федор Трегубенко: Сначала хотелось бы сделать несколько оговорок.... Во-первых, тарифы для населения и для промышленности значительно отличаются по регионам. Существуют регионы, где перекрестное субсидирование на данный момент уже полностью ликвидировано.

Во-вторых, если мы говорим о тарифах для населения, то я буду иметь в виду фактические отпускные тарифы энергосистем. А не те тарифы, по которым платят люди, когда приходят в ближайшее отделение "Сбербанка", чтобы заплатить за электроэнергию.

Исходя из этих двух предположений, в среднем по стране сейчас разница между тарифами для населения и для промышленности составляет примерно 2 раза. То есть тариф для населения в среднем в два раза ниже, чем тариф для промышленности.

Но, с другой стороны, себестоимость подачи электроэнергии населению примерно в два раза выше, чем для промышленности. Иными словами, чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование, тарифы для населения должны вырасти раза в четыре в ближайшие 3-4 года...

Сергей Сенинский: Спасибо всем нашим собеседникам в Москве. Тарифы на газ и электроэнергию и общий рост цен в стране. Продолжаем выпуск...

В России появятся кредитные бюро

В Государственную Думу поступил законопроект о создании в России бюро кредитных историй. Его готовят уже третий год... Один из подходов предполагал - в качестве первого шага - создание централизованного бюро, на базе Центрального банка. Сторонники другого подхода утверждали, что кредитные бюро должны быть только частными. Какая теперь концепция заложена в законопроект? Наш собеседник - председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев:

Павел Медведев: Теперь достигнут компромисс. Та сторона, которая хотела только "вольных" кредитных бюро, согласилась с тем, что можно допустить одно "централизованное" кредитное бюро. И на это централизованное кредитное бюро навешивается некая функция.

По тому тексту законопроекта, который сейчас существует, это бюро должно собирать оглавления кредитных историй со всех "вольных" кредитных бюро - для того, чтобы был один центральный пункт, в который можно было бы обратиться, чтобы узнать, в каком именно кредитном бюро храниться информация по данному заемщику...

Сергей Сенинский: То есть в центральном бюро можно будет выяснить, в каком именно из частных бюро искать кредитную историю того или иного заемщика?

Павел Медведев: Совершенно верно. В центральном кредитном бюро можно будет узнать, в какие кредитные бюро (а иногда и в несколько) нужно обращаться, чтобы получить полную информацию о том или ином потенциальном заемщике.

Сергей Сенинский: Как в законопроекте трактуется одно из главных его положений - согласие самого заемщика на сбор информации о нем?

Павел Медведев: Авторы всех проектов, еще до достижения компромисса, согласились с тем, что если речь идет о физическом лице, то информацию о нем можно собирать только с его разрешения. Прежде чем потенциальный кредитор сможет заглянуть в существующую кредитную историю, или прежде чем он сможет направить дополнительную информацию о новом выданном кредите, он должен будет получить разрешение от гражданина, с которым он работает.

Сергей Сенинский: А как это делается в других странах? Два коротких примера. Первый - Германия. Крупнейшее в стране кредитное бюро - частное, сокращенно именуется SCHUFA:

Александр Соловьев: В Германии, как правило, каждому, кто открывает в банке новый счет или берет кредит, предлагают подписать документ, что он не возражает против наведения справок о нем у SCHUFA. Причем, подписание такой бумаги является добровольным делом и отнюдь не означает, что в открытии счета или в какой-либо другой операции вам будет автоматически отказано, если вы ее не подпишите. Но на практике известно, что регистрация в SCHUFA способствует установлению доверия между кредитором и клиентом и зачастую весьма ускоряет разрешение формальностей. По существующему регламенту, информация о человеке хранится в банке данных SCHUFA три года, а затем гасится и обновляется.

Сергей Сенинский: То есть - согласие клиента в Германии требуется. Второй пример - Соединенные Штаты:

Александр Соловьев: Когда потребитель покупает что-то в кредит - скажем автомобиль или дом, должен ли он подписать какой-то документ, дающий кредитору право проверить его кредитоспособность?

Норм Магнуссен: Нет. Это делается автоматически. Исключение, согласно закону, представляет проверка вашей кредитоспособности при приеме на работу. В этом случае вы должны поставить свою подпись под документом, разрешающим работодателю проверить вашу кредитную историю. Во всех остальных случаях, если вы обращаетесь за кредитом, это автоматически дает кредитору право вас проверить.

Сергей Сенинский: Вновь - к российскому законопроекту. Подразумевает ли он специализацию будущих кредитных бюро? Скажем, одни занимаются только частными лицами, а другие - только предприятиями?

Павел Медведев: В предложенном тексте есть кое-что не очень ясное... Например, "Центральное кредитное бюро обязано принимать информацию от юридических лиц достаточно крупных....". То есть не очень понятно описан размер юридического лица.

Но все те авторы, которые достаточно давно работают над разными вариантами закона о кредитных бюро, кажется, уже договорились, что сначала мы запустим такой закон, в котором будет минимизирован круг кредиторов, и определен круг потенциальных заемщиков. Заемщики - это физические лица, а кредиторы - только банки. Потом некоторое время мы будем следить, как будет развиваться вот такой минимальный рынок. Мы должны понять, какие будут возникать трудности и справиться с ними. А уже потом "пустить" на этот рынок больший круг заемщиков и кредиторов...

Сергей Сенинский: Спасибо, Павел Медведев, председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству. Продолжаем выпуск...

Частных лесов в России пока не будет

Помните, как активно еще три месяца назад обсуждались планы правительства разрешить в России выкуп лесных угодий в частную собственность - по истечении 15 лет "образцовой" аренды того или иного участка. Теперь от этой идеи, похоже, отказались - на неопределенное время. В последней редакции проекта нового Лесного Кодекса этого положения уже нет. Как раньше - в случае с частной собственностью на земли сельскохозяйственного назначения, эти же вопросы в отношении лесов предлагается теперь решать в отдельном законе.

В других крупных лесных державах мира - леса частные или нет? Вновь - два коротких примера. Финляндия:

Геннадий Муравин, корреспондент Радио "Свобода" в Хельсинки: В Финляндии 54% территорий, покрытых лесом, принадлежит многим тысячам частных владельцев. В основном это крестьяне, а чаще всего - их потомки, переселившиеся в города. Примерно одна треть лесов (в основном, леса Северной Финляндии) - собственность государства. Во владении крупных компаний - еще около 10% лесов страны.

Владелец леса, кто бы он ни был, может продать весь свой участок или часть оного другому лицу, компании, муниципалитету. И чтобы приобрести этот лес новому владельцу не требуется ни 15 лет, ни даже 15 суток предварительной его аренды.

Сергей Сенинский: Итак, большая часть лесов в Финляндии - частные. Другой пример - Канада:

Бенжамин Кашор, сотрудник исследовательского отдела парламента Канады: Лесные ресурсы в Канаде принадлежат провинциям, именно они осуществляют управление почти всеми лестными участками. Например, в провинции Британская Колумбия, на западе страны, где сосредоточена половина всей канадской лесопромышленности, 94% лесных участков находятся во владении властей именно этой провинции.

Лишь 5% всех лесных участков там находятся в частном владении. В подавляющем большинстве случаев леса в Канаде принадлежат провинции, а лесоперерабатывающие компании и предприятия арендуют их на контрактной основе - обычно на срок 10 лет.

Сергей Сенинский: Может ли канадская компания, по истечении некоего срока аренды лесного участка, стать его владельцем, как это предлагается сделать в России?

Бенжамин Кашор: Это абсолютно невозможно, ибо строго запрещено законом! Так было 100 с лишним лет назад, и потому в Канаде и до сих пор есть частные лесные участки. В конце 19 века правительство поощряло частное владение лесами, полагая, что таким образом будут скорее развиваться отдаленные регионы страны. Но вот уже более 100 лет, как от этой политики в Канаде отказались.

Сергей Сенинский: В России - еще не пробовали, но пока предпочли отказаться. А если - нет, то кто бы мог стать покупателем, в первую очередь? Мнение Федора Чадина, руководителя департамента лесного хозяйства министерства промышленности Республики Коми. Интервью было записано еще в феврале этого года:

Федор Чадин: Леспромхозы сейчас не в состоянии скупать земли. Причем не только у нас в республике, но и в России в целом. Большая часть лесозаготовительных предприятий работает или с нулевой рентабельностью, или с убытками. Поэтому сама возможность приобрести эти лесные участки крайне мала.

Сергей Сенинский: Если это не леспромхозы, тогда - кто?

Федор Чадин: Как правило, это - финансово-промышленные структуры, которые имеют собственные мощности по глубокой переработке древесины, а также имеют возможность привлечения значительных кредитов. Во-вторых, это же недвижимость! А недвижимость есть недвижимость...

Сергей Сенинский: Частных лесов в России в обозримом будущем, видимо, не будет...

Обзор еженедельника The Economist

И завершает выпуск - обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист". Он вышел в пятницу, 28 мая. С обзором вас познакомит Мария Клайн:

Мария Клайн: Переговоры между Европейским союзом и Россией о вступлении в ВТО, тянувшиеся годами, завершились на удивление просто. России не придется форсировать ни повышение тарифов на газ, ни либерализацию рынка телекоммуникаций, ни пересмотр платежей, которые она взимает за пролет зарубежных авиалайнеров над своей территорией. Что же Европа получает в ответ на свою внезапную щедрость?

Ответ - неясен, пишет "Экономист". Россия пообещала, впрочем, Европе ускорить ратификацию Киотского протокола, который без неё не вступит в силу. Если так, то Европа получает значительное преимущество перед США, которые отказались ратифицировать протокол.

Но странно, что, выступая с ежегодным посланием парламенту, президент Путин ни слова не сказал о каком-либо "прорыве" в отношениях с Европой, упомянув лишь вскользь о ВТО. Президент пообещал, что радикального пересмотра экономической политики не будет, однако не уточнил, а в чем, собственно, она будет заключаться. Он много говорил о необходимости улучшения жилищных условий, здравоохранения и образования, но в какой-то момент, как показалось, несколько утратил связь с реальностью. По его словам, если сохранить нынешние темпы роста экономики, то удвоить объем ВВП России можно не за десять лет, как он предлагал еще в прошлом году, а уже к 2010 году! Это не сходится даже чисто математически, но министры почему-то все равно зааплодировали...

Более того, хотя президент много говорил о необходимости развития демократии и гражданского общества, два появившихся недавно законопроекта заставляют в этом усомниться. Один из них делает фактически нереальными референдумы по инициативе самих граждан. А второй - переводит Счетную палату России под контроль президента, но при этом из её поля деятельности выводятся счета президентской администрации. Если г-н Путин еще не утратил связь с реальностью, то, очень похоже, что он - на пути к этому, заключает "Экономист".

Таблоиды многих стран мира пестрят обнаженными красотками и полны сплетен и ксенофобии. Сами эти газеты - невелики по размерам, и потому их проще читать, например, в транспорте.

Солидные издания, всегда смотревшие на таблоиды свысока, теперь перенимают их формат. Традиционные читатели серьезных газет становятся все старше, а молодежь выбирает иные источники новостей и развлечений. Кроме того, все большую конкуренцию традиционным газетам составляют бесплатные таблоиды, подобные тем, которые издаёт шведская компания Metro International. В Испании, например, уже не осталось вообще ни одной газеты привычного, крупного формата. А в других странах многие традиционные газеты такой переход планируют.

У бизнеса на таблоидах - свои проблемы, одна из которых - сокращение рекламных доходов. Просто потому, что рекламная площадь меньше. Кроме того, переход на формат таблоидов, которые больше покупают женщины и молодежь, грозит утратой части мужской аудитории. Вот почему британская Times, например, выходит в обоих форматах, хотя обходится это дороже.

Некоторые издательства пошли по другому пути: для обоих форматов той или иной газеты они готовят разное содержание, помещая в таблоидных версиях специальные материалы, рассчитанные, в первую очередь, на молодежь. Но если таблоидный формат газет становится все более распространенным, то в какой момент формат традиционный может оказаться редкостью. А редкость могут покупать охотнее. Так что, тогда придется пойти в обратную сторону? - иронизирует "Экономист"...

Сергей Сенинский: Спасибо, Мария Клайн, познакомила вас с обзором некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист", который вышел в пятницу, 28 мая...

XS
SM
MD
LG