Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Renault - в Москве. Импорт мяса в Россию из ЕС


Насколько устойчива сегодня российская банковская система? Говорят участники банковского конгресса в Санкт-Петербурге. Французская компания Renault в будущем году начнет выпуск новой модели - в Москве. Россия приостановила импорт мясных продуктов из стран Европейского союза. Обзор публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист"

Сергей Сенинский: Выпуск открывает панорама экономических новостей и событий последних дней - Одна неделя года...

Одна неделя года

Ирина Лагунина: Банк России отказался от планов введения с 2007 года минимального лимита уставного капитала коммерческих банков в 5 миллионов евро. Небольшие банки смогут продолжить свой бизнес, однако их капитал не может быть ниже достигнутого к тому времени уровня.

Иван Толстой: На Московской межбанковской валютной бирже, по результатам торгов на которой определяется официальный обменный курс российского рубля, существовавшие до сих пор две торговых сессии - единая и электронных торгов - теперь объединены в одну. Их разделение требовалось, пока российские экспортеры и импортеры были обязаны продавать или покупать валюту только через биржу. Это требование отменили в конце 2002 года, и предприятия получили право совершать валютные операции с банками напрямую.

Ирина Лагунина: Французская компания Renault представила модель легкового автомобиля, специально разработанную для развивающихся рынков. Её начнут выпускать уже в этом году в Румынии - на заводе компании Dacia, принадлежащей Renault. Новую модель, названную Renault Logan, французская компания планирует выпускать и в России. Серийное производство начнется в середине 2005 года на "Автофрамосе" - совместном предприятии правительства Москвы и компании Renault. Цена автомобиля, в зависимости от комплектации, составит от 7 до 10 тысяч евро.

Иван Толстой: Страны ОПЕК приняли решение увеличить - с 1 июля - объемы добычи нефти сразу на 8,5%. Это - самое крупное единовременное повышение за последние 7 лет. Кроме того, в августе ежедневные объемы добычи будут увеличены еще на 2 процента. На долю 11 стран ОПЕК приходится одна треть всей добываемой в мире нефти.

Ирина Лагунина: Европейский союз осудил решение России о приостановке - с 1 июня - импорта мясных продуктов из стран ЕС. Эти санкции могли быть введены еще 1 мая, но, после переговоров с Брюсселем, Москва согласилась перенести сроки.

Россия настаивает на том, чтобы все европейские экспортеры мяса в Россию, в том числе - из новых стран ЕС, получали единые ветеринарные сертификаты от Европейской комиссии. Сами ветеринарные стандарты этих поставок уже согласованы, однако для их перевода на единый сертификат необходимо изменить европейское законодательство. Представитель Европейской комиссии не исключил возможности ответных мер в отношении России.

Иван Толстой: Шведская компания Electrolux, крупнейший в мире производитель бытовой электротехники, намерена открыть в Санкт-Петербурге производство стиральных машин. По предварительным планам, первые партии могут быть выпущены уже в начале 2005 года.

Сергей Сенинский: Одна неделя года - панорама экономических новостей и событий. Продолжаем выпуск...

Насколько устойчива сегодня российская банковская система?

Насколько устойчива и прозрачна сегодня российская банковская система? Об этом много говорилось на открывшемся в четверг в Санкт-Петербурге ежегодном, уже 13-ом по счету, Международном банковском конгрессе. С мнениями некоторых его участников мы и хотели бы вас познакомить. Первый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов говорил о необходимости формирования положительного имиджа российских коммерческих банков - воспользовавшись благоприятным моментом:

Андрей Козлов: На данный момент в российской банковской системе нет следов финансового кризиса. Нет!. Это - чрезвычайно благоприятная ситуация. И она не должна заставить нас всех расслабиться, а мы должны воспользоваться моментом для исправления прошлых ошибок...

Сергей Сенинский: Однако устойчивость банковской системы в целом во многом зависит от её структуры и объемов, напоминает председатель правления "Южного торгового банка" - из Ростова-на-Дону - Маргарита Тараева:

Маргарита Тараева: Очень большая концентрация. Говорили, что 200 банков - это 80% всех активов... А на фоне одного крупного иностранного банка вся наша банковская система настолько мала и незначительна, что в этом ее неустойчивость и заключается. Она не сможет противостоять никаким кризисам, никаким изменениям в инфраструктуре и экономике...

Сергей Сенинский: Вновь - к одному из тезисов выступления на конгрессе первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова:

Андрей Козлов: Существенный момент, где мы должны сделать прорыв - это корпоративное управление. Больше 90% российских банков, каждый из них, принадлежат ограниченному кругу частных лиц. У этого есть плюсы, но есть и минусы. В частности, когда 5-6 человек управляют конкретным банком, то у них отсутствует серьезная мотивация создавать корпоративное управление в своем небольшом банке, который они уже и так знают вдоль и поперек, в соответствии с международными требованиями...

Сергей Сенинский: В этом контексте - тем более - на конгрессе говорили о последних событиях вокруг "Содбизнесбанка", реальных владельцев которого Центральный банк не смог выяснить, похоже, и до сих пор. Говорит директор петербуржского филиала тюменского банка "ЮГРА" Михаил Горба:

Михаил Горба: История с "Содбизнесбанком", конечно симптоматична. Но ведь банковская система зарождалась в определенных условиях. И было бы наивно думать, что одним взмахом волшебной палочки мы сможем ее изменить и привести в соответствие с мировыми стандартами. Это - долгосрочная тенденция.

Сергей Сенинский: Возвращаясь к теме устойчивости банковской системы. Если представить себе следующий банковский кризис в России, то, по мнению многих аналитиков, он, скорее всего, может оказаться кризисом так называемых "плохих" кредитов, то есть таких, которые заемщики не могут вернуть. А - ваше мнение?

Михаил Горба: Я считаю, что в благоприятной экономике, где созданы предпосылки для развития реального сектора, а, следовательно, и для большой группы заемщиков, банковской системе ничто не угрожает, с точки зрения возвратности и ликвидности.

А если мы будем наблюдать общие кризисные явления в экономике, то при любом, даже хорошем, обеспечении, они все равно негативно повлияют на состояние банковской системы. И это - мировая практика...

Сергей Сенинский: Тот же вопрос - о возможности кризиса из-за массового невозврата кредитов - председателю правления банка "Приморье", во Владивостоке, Сергею Богдану:

Сергей Богдан: "Плохие" кредиты?.. Существует две причины, которые могут на это повлиять. С уменьшением процентных ставок, соответственно, потребуется делать более рискованные вложения для того, чтобы сохранить прибыльность.

А с другой стороны, это - слабая подготовка специалистов банка, которые оценивают кредитные риски. Наверное, причина может быть и в этом, но вряд ли это будет какой-то большой и масштабный кризис...

Сергей Сенинский: Спасибо наши собеседникам - участникам ежегодного банковского конгресса, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Продолжаем выпуск...

Renault в будущем году начнет выпуск новой модели - в Москве

Французская компания Renault только что представила в Париже модель легкового автомобиля, специально разработанную для развивающихся рынков. Её начнут выпускать уже в этом году в Румынии - на заводе компании Dacia, принадлежащей Renault. Новую модель, названную Renault Logan, французская компания планирует выпускать и в России. Серийное производство, по планам, начнется в середине 2005 года на "Автофрамосе" - совместном предприятии правительства Москвы и компании Renault. Цена автомобиля, в зависимости от комплектации, составит от 7 до 10 тысяч евро. При том, что Logan - это автомобиль C-класса, к которому принадлежат, например, VW-Golf, Opel Astra, или Nissan Almera, то есть автомобили значительно более дорогие.

Фактически Renault идет по тому же пути, по которому многие западные автомобильные компании пошли на развивающихся рынках еще в 80-ые годы: создание специальных, максимально удешевленных, моделей. Типа VW-Gol - в Бразилии. Но там тогда собственной автомобильной промышленности, по сути, не было вовсе. А в России - есть. И производителей - несколько. Сколь успешной в таких условиях может оказаться здесь прежняя тактика? Гайрат Салимов, аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог":

Гайрат Салимов: Я думаю, что такая стратегия является правильной для России, поскольку основной объем спроса будет в низкой ценовой категории - до 10 тысяч долларов.

Здесь вообще существуют две стратегии выхода на рынок. Первая - выходить с дорогими моделями, в которых маржа прибыли достаточно высока, и поэтому можно начинать с небольших объемов. А вторая стратегия - выходить с более дешевой, но массовой машиной, и тогда необходимо сразу начинать с очень больших объемов.

Те объемы, которые заявила Renault на свой новый автомобиль, не являются отражением массовой стратегии. И мне кажется, что объемы выпуска такой машины будут расширены. С такой моделью нужно сразу выходить на большой объем, чтобы это было интересно...

Сергей Сенинский: Продолжает - Вячеслав Смольянинов, аналитик финансовой корпорации "НИКойл":

Вячеслав Смольянинов: Я думаю, что тактика все равно может оказаться успешной. И наличие или отсутствие национальной автомобильной промышленности не является главным критерием.

Я бы сказал, что на сегодня успех на российском рынке любой марки, как российского производителя, так и любой западной компании, определяют три фактора. Первое - перспективы вступления в ВТО и высокие таможенные пошлины на подержанные и новые автомобили, которые ввозятся в Россию. Второе - уровень сервиса, который могут предложить компании на сегодня своим потребителям. И третье - степень локализации этой марки. То есть для потребителя, в итоге, это - стоимость запчастей...

Сергей Сенинский: Renault Logan - это конкурент будущей ВАЗовской "Калине" или еще более "будущей" - ВАЗ-2170, которая сменит "10-ую" модель? Может ли новая французская модель всерьез помешать тому же Ford Focus российской сборки? Или это - автомобили, ориентированные все же на разные категории покупателей?

Гайрат Салимов: Я думаю, что с ценой от 7 до 10 тысяч долларов Renault Logan, скорее, будет конкурентом российским и корейским автомобилям. И прежде всего это будет конкурент для выходящей ВАЗовской "Калины".

Мне не кажется, что эта машина будет конкурировать с Ford Focus, который выступает в ценовой категории "10 тысяч плюс", а также и для других иномарок, которые производятся в России в более высоком ценовом сегменте...

Вячеслав Смольянинов: Знаете, я бы все-таки объединил и сегодняшние модели ВАЗа, и особенно будущие модели, с новыми моделями иномарок, которые идут на российский рынок, а также включил бы сюда и Ford Focus.

Природа конкуренции на российском рынке на сегодня такова, что в этом, относительно массовом, сегменте нет четкой сегментации. То есть такого расслоения, которое есть в нем на Западе, в России пока не наблюдается. И важно здесь понять, что, по крайней мере, в ближайшее время, места хватит всем!..

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на вопросы передачи отвечали в Москве аналитик финансовой корпорации "НИКойл" Вячеслав Смольянинов и аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Гайрат Салимов. Продолжаем выпуск...

Россия приостановила импорт мясных продуктов из стран Европейского союза

С 1 июня Россия полностью приостановила импорт мяса и некоторых категорий мясных продуктов из стран Европейского союза. Случилось это не вдруг: Москва, по просьбам Брюсселя, уже дважды переносила сроки возможных санкций.

Россия настаивает на том, чтобы все европейские экспортеры мяса в Россию, в том числе - из новых стран ЕС, получали единые ветеринарные сертификаты от Европейской комиссии. Сами ветеринарные стандарты этих поставок уже согласованы, однако для их перевода на единый сертификат Европейскому союзу необходимо вносить изменения в законодательство. Представитель Европейской комиссии не исключил возможности ответных мер в отношении России.

Но какова что же предыстория этого "мини-конфликта"? Что в его основе - разные условия импорта в Россию мяса из стран Западной и Восточной Европы, которые теперь стали частью ЕС? Или - какие-то другие факторы? Скажем, введение Россией в 2003 году квот на импорт мяса? Наш собеседник в Москве - генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Ваше мнение...:

Елена Тюрина: Я думаю, здесь может быть несколько причин. Например, если посмотреть статистику импорта мяса в прошлом году, то очень большая доля импортной свинины приходится на Польшу и Венгрию. Как мы знаем, эти страны с 1 мая 2004 года вошли в число стран ЕС. Объемы импорта свинины из Польши в прошлом году составили 15% от общего объема её импорта. Я думаю, что это - один из моментов пересмотра ветеринарных сертификатов, то есть вхождение в ЕС новых стран. Насколько я понимаю, сертификаты стран бывшего соцлагеря не совсем соответствуют сертификатам стран ЕС...

Сергей Сенинский: А - какие еще факторы вы бы назвали?

Елена Тюрина: Еще одна из причин, которая могла повлиять на этот решение, - это все-таки вспышки "коровьего бешенства", заболевания скота, которые до сих пор отмечаются в странах ЕС.

Сергей Сенинский: В общем объеме потребления мяса в России - сколь велика сегодня доля импорта?

Елена Тюрина: В прошлом году доля импорта в общем объеме потребления мяса в России составила около 30%. При этом доля говядины составила 19%, доля свинины - 22%, а доля импортной птицы составила 51%.

Сергей Сенинский: Известно, что в российском импорте мяса птицы доля европейских стран невелика. Она в 3-4 раза меньше, чем доля США. А - по говядине или свинине?..

Елена Тюрина: Что касается импорта свинины, то доля стран ЕС в общем объеме её поставок в Россию в этом году составляет около 50%. А доля стран ЕС в общем объеме поставок мороженой говядины составляет 79%.

Сергей Сенинский: Представим - теоретически, что импорт мяса из Европы в России "приостановят", скажем, на 2-3 месяца. Сколь серьезным может оказаться влияние именно такого фактора на рынок мяса в России? Имея в виду объемы спроса и цены...

Елена Тюрина: Я думаю, что мы ощутим это, и прежде всего - по говядине. Хотелось бы сказать, что в начале этого года объемы импорта говядины уже были очень низкими - примерно в 3 раза меньше, чем в прошлом году. И эта ситуация сразу же сказалась на ценах на говядину на российском рынке. С начала 2004 года они увеличились на 20%.

Сергей Сенинский: Спасибо, на наши вопросы отвечала в Москве генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Обзор еженедельника The Economist

Выпуск завершает наша постоянная рубрика - обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист". Он вышел в пятницу, 4 июня. С обзором вас познакомит Мария Клайн:

Мария Клайн: Согласитесь, не самое идеальное назначение: возглавить финансовую организацию, если 70% кредитов её приходится всего на трех заемщиков, совет директоров - сварлив, политизирован и вмешивается в каждую мелочь, имидж - оставляет желать лучшего, а миссия в целом - стала предметом обширных дискуссий. Примерно такие перспективы открываются теперь перед Родриго Рато, бывшим министром финансов Испании, который 7 июня вступает в должность исполнительного директора Международного валютного фонда, пишет "Экономист".

Как только ни предлагают реформировать МВФ!.. Одни говорят, что фонду необходимо вернуться к тому, ради чего он и создавался: поддержанию стабильности мировой финансовой системы. Стало быть, заняться наиболее очевидными её перекосами сегодня: платежным дефицитом США и тем, за счет чего он, собственно, финансируется, - гигантскими валютными резервами стран Азии.

Другие критики сомневаются в целесообразности льготных кредитов МВФ беднейшим странам мира. Министерство финансов США, например, предлагает заменить их просто дотациями.

Но больше всего Фонду достается за его деятельность на развивающихся рынках. Огромные кредиты МВФ предоставил в последние 10 лет таким странам, как Мексика, Таиланд, Южная Корея и Россия. В большинстве случаев, чтобы вернуть эти займы, Фонду пришлось выдавать новые.

Не видно конца внутренним финансовым проблемам крупнейших должников МВФ: Бразилия - 27 миллиардов долларов, Турция - 22 миллиарда, и Аргентина - 15 миллиардов. Нет, денег у МВФ - в принципе - хватает: его резервы превышают сегодня 80 миллиардов долларов. Но здесь возникают новые проблемы.

Во-первых, должники, зная о резервах Фонда и о том, что он всячески стремится предотвратить любые дефолты, уже совсем не так страшатся их объявлять. Во-вторых, долги МВФ должны возвращаться раньше других. И если у страны-заемщика возникают проблемы с обслуживанием долга, то в проигрыше оказываются частные кредиторы.

Новому главе МВФ предстоит сделать так, чтобы Фонд не оказался заложником ни крупнейших должников, ни главных его вкладчиков. Впервые во главе МВФ оказался профессиональный политик. Именно такой человек, возможно, и необходим сегодня Фонду, заключает "Экономист".

Россия - второй в мире производитель нефти, после Саудовской Аравии. А цены на нефть в последние месяцы бьют рекорд за рекордом. Вроде, акции российских нефтяных компаний должны были бы взлететь до небес... Но все - наоборот. Российский фондовый рынок, где правят бал акции именно энергетических компаний, в последние два месяца показывает самые худшие в мире результаты, пишет "Экономист".

Дело не только в судьбе Михаила Ходорковского. Становится все более очевидным, что правительство намерено добиться смены собственников "ЮКОСа". Впрочем, и другие российские нефтяные компании использовали весьма похожие схемы уклонения от налогов.

Наиболее характерные из них связаны с так называемым "трансфертным ценообразованием", когда сделки заключаются между отдельными подразделениями одной и той же компании - по минимальным ценам. А у компании "Сибнефть", по оценкам аналитиков, в 2001 году фактическая ставка налога на прибыль составила всего 9%. Это стало возможным, главным образом, благодаря тому, что каждый квартал создавалась новая структура, в которую переводилась прибыль. А потом эту структуру просто покупали - по минимальной цене.

Подобные схемы, отмечают те же аналитики, абсолютно не противоречили действующему в стране законодательству, а суды предпочитали узкое его толкование. Но теперь правительство объявило такие схемы незаконными, и судам придется с этим считаться.

Пока российские власти занимаются, в основном, лишь одной нефтяной компанией. Но никто не уверен в том, что дело этим и ограничится. Неопределенность делает Россию куда менее привлекательным объектом для инвестиций, чем еще недавно.

Общая рыночная стоимость российских нефтяных компаний с середины апреля сократилась почти вдвое - со 106 до 64 миллиардов долларов. И, если бы не высокие цены на нефть, насколько еще она могла бы упасть? - заключает "Экономист".

Сергей Сенинский: Спасибо, Мария Клайн познакомила вас с обзором некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист", который вышел в пятницу, 4 июня...

XS
SM
MD
LG