Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законы для рынка жилья. ЕСН снизят на треть


Новые законы для развития рынка жилья. В России появятся бюро кредитных историй частных лиц. Единый социальный налог снизят на треть. Обзор публикаций британского еженедельника "Экономист".

Сергей Сенинский: Выпуск открывает панорама экономических новостей и событий последних дней - Одна неделя года:

Одна неделя года

Ирина Лагунина: Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект о снижении базовой ставки единого социального налога - с 35 до 26%. Законопроект меняет также "порог" регрессии при взимании налога. Так, при зарплате сотрудника до 280 тысяч рублей в год, его работодатель будет платить налог по максимальной ставке, при зарплате от 280 до 600 тысяч рублей - по ставке 10% а при зарплате свыше 600 тысяч рублей - 2%

Дмитрий Волчек: Центральный банк России объявил о снижении - с 15 июня - ставки рефинансирования: с 14 до 13% годовых. Кроме того, с 15 июня снижается норматив обязательных резервов коммерческих банков по валютным вкладам как частных лиц, так и предприятий, а также по рублевым вкладам предприятий - с 9 до 7%. Норматив по рублевым вкладам частных лиц остается неизменным - 7%.

Ирина Лагунина: Государственная Дума одобрила в первом чтении около 30 законопроектов, посвященных рынку жилья. В частности, планируется введение обязательного ипотечного страхования и, одновременно, возможность выселения заемщика, если он окажется не в состоянии погашать предоставленный ему ранее ипотечный кредит.

Дмитрий Волчек: Федеральная антимонопольная служба России готовит специальную программу демонополизацию отраслей национальной экономики, предусматривающую, в частности, возможность принудительного разделения компаний-монополистов. По словам руководителя антимонопольной службы, сегодня в некоторых отраслях уровень концентрации собственности превышает 60%.

Ирина Лагунина: Россия отменила введенный с 1 июня запрет на импорт мясной продукции из стран Европейского союза. До 1 октября эти поставки должны быть переведены на единый для всех стран ЕС ветеринарный сертификат. Доля стран Европейского союза в общем объеме импорта в Россию говядины составляет почти 80%, свинины - 50%.

Дмитрий Волчек: Законопроект "О кредитных историях" одобрен в первом чтении Государственной Думой. Он предусматривает, в частности, создание одного центрального кредитного бюро (при Банке России), а также сети коммерческих бюро. Собирать информацию о кредитной истории частных лиц можно будет только с предварительного их согласия.

Ирина Лагунина: Рост спроса на нефть в мире в этом году станет максимальным за последние 23 года. По оценкам Международного энергетического агентства, он составит 2,9%. Таким образом, общий объем потребления нефти в мире превысит 81 миллион баррелей в день.

Дмитрий Волчек: Американская корпорация Microsoft и немецкая компания SAP, крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для крупного бизнеса, признали факт недавних переговоров, в ходе которых обсуждалась возможность их объединения. Однако два месяца назад они завершились безрезультатно: обе стороны пришли к выводу, что попытка Microsoft купить немецкую компанию окажется слишком сложной - как юридически, так и ввиду существенных различий двух корпоративных моделей. Обе компании заявили, что не намерены возобновлять переговоры.

Ирина Лагунина: Немецкая компания Volkswagen объявила о планах строительства очередного завода в Китае. Он откроется в будущем году в Шанхае, ежегодная проектная мощность - 150 тысяч автомобилей. В прошлом году объемы продаж автомобилей в Китае возросли на 75%. Почти каждый третий из продаваемых на китайском рынке автомобилей - одна из моделей Volkswagen местного производства. Американская General Motors объявила, что в течение ближайших трех лет инвестирует в свои совместные предприятия в Китае более 3 миллиардов долларов.

Сергей Сенинский: Одна неделя года - панорама экономических новостей и событий. Продолжаем выпуск:

Новые законы для развития рынка жилья

Итак, Государственная Дума России одобрила в четверг - пока только в первом чтении - сразу 27 законопроектов, направленных, как рассчитывают их разработчики в правительстве, на развитие рынка доступного жилья. Они полагают, что, если сегодня приобрести жилье в состоянии не более 9% всего населения страны, то, в случае принятия представленных законопроектов, уже через 6 лет сама возможность приобретения жилья станет реальной для 30% населения, а через 10 лет - для 60%.

Законопроектов - много, поэтому обратим внимание лишь на некоторые их положения. Тем более, напомню, проекты этих законов прошли только первое чтение.

В том, что касается ипотечного кредитования, предусматривается норма о том, что, в случае, если получивший ипотечный кредит заемщик, въехав в новую квартиру, через несколько лет вдруг окажется не в состоянии возвращать банку кредит, то он - теоретически - может быть выселен из этой квартиры. Ведь она, пока кредит не выплачен полностью, находится в залоге. Точнее говоря, новые законопроекты предусматривают отмену действующего ныне прямого запрета на принудительное выселение в подобных случаях. Это - с одной стороны.

С другой стороны, - вводится обязательное страхование ипотечных кредитов, чтобы, как представляется, в принципе исключить возникновение ситуаций, когда заемщика предстоит выселять. Ну, а если такая ситуация все же возникает?.. Наш собеседник в Москве - председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев:

Павел Медведев: Закон предусматривает невозможность выселения человека "на улицу". И страхование будет обеспечивать максимально комфортные условия для человека, который не сможет до конца выплачивать кредит. В худшем случае он все равно получает крышу над головой, хотя, конечно, не в очень хорошей квартире:

Сергей Сенинский: Но сама возможность выселения - пусть и теоретическая - теперь предусматривается?..

Павел Медведев: Да, к огромному сожалению, приходится согласиться с тем, что неаккуратного плательщика нужно выселить. Но закон заботиться о том, чтобы ни в коем случае его, а тем более его детей, не выселить "на улицу". Это - принципиальное положение закона. То есть не очень хорошие квартиры, но они гарантируются человеку, который попал в трудное положение:

Сергей Сенинский: А какую тогда роль играет страхование ипотечных рисков?

Павел Медведев: Страхуются суммы не более некоего "потолка". И они гарантируют человеку возможность предоставления квартиры, чтобы он не оказался на улице.

Сергей Сенинский: Павел Медведев, председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству.

В России появятся бюро кредитных историй частных лиц

В том же пакете законопроектов - для развития в России рынка доступного жилья, принятых, напомню, Государственной Думой пока в первом чтении - законопроект "О кредитных историях". Впервые он был представлен еще в 1997 году. Кстати, нашим сегодняшним собеседником - депутатом Павлом Медведевым. И вот семь лет спустя его приняли, наконец-то, в первом чтении. Напомню, речь идет о кредитных историях заемщиков, то есть необходимой банкам информации о том, насколько аккуратно эти заемщики погашали ранее взятые кредиты, если таковые им предоставлялись уже другими банками.

Сохранились ли в законопроекте на сегодня две следующих нормы: во-первых, создание как сети коммерческих кредитных бюро, так и одного центрального, при Банке России? А во-вторых, положение о том, что вообще собирать информацию о "кредитном прошлом" заемщика можно будет лишь с его собственного согласия?

Павел Медведев: Да, эти нормы сохранились. Это - принципиальная часть закона. По закону, существует Центральное кредитное бюро, в котором сохраняется информация о каталогах. То есть можно понять, в каком именно кредитном бюро хранятся кусочки кредитной истории того или иного человека. А собирать информацию о физическом лице можно, да, только с его разрешения.

Сергей Сенинский: А как вообще начнет работать весь этот механизм?

Павел Медведев: Все начнется с того, что гражданин придет в банк и скажет, что он хочет взять кредит. Банк его спросит, согласен ли этот гражданин информацию, которая будет связана с кредитом, передать в кредитное бюро. И если гражданин скажет, что он согласен, тогда, после того, как гражданину будет выдан кредит, информация об обслуживании этого кредита попадет в кредитное бюро.

Для того, чтобы произвести запись, связанную с другим кредитом, нужно будет получить другое разрешение и, может быть, даже в другом банке. То есть там, куда за этим кредитом гражданин обратился:

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на наши вопросы отвечал в Москве председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев. Продолжаем выпуск:

Единый социальный налог снизится на треть

Единый социальный налог в России - вернее, предельная его ставка - будет снижен с нового года на почти одну треть: с 35,6% до 26%. Соответствующий законопроект был одобрен Государственной Думой в эту пятницу во втором чтении. Напомню, единый социальный налог платит работодатель - за каждого своего работника, в зависимости от заработка последнего. Большая часть всех поступлений в виде единого социального налога идет в Пенсионный фонд России. И около 3% - в фонд обязательного медицинского страхования. Это - один из самых крупных налогов на бизнес в стране.

Наш собеседник в Москве - автор российской налоговой реформы, ныне - заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Для ЕСН существует регрессия... то есть, чем больше заработки сотрудников, тем меньше ставка налога, который за них платит работодатель. То есть предприятия "уходят" от максимальной ставки...

Сергей Шаталов: От нее уходят те предприятия, где выплачивается высокая заработная плата. Но есть целый ряд отраслей - как сельское хозяйство, как легкая промышленность и многие другие, где 100 тысяч рублей, то есть тот диапазон, где применяется за которым ставка снижается, не достигается. И соответственно, налоговая нагрузка очень высокая:

Сергей Сенинский: Но сколь оптимальной представляется вам именно 26% предельная ставка этого налога теперь? По соотношению налоговой нагрузки на бизнес, с одной стороны, и наполняемости внебюджетных фондов, с другой?

Сергей Шаталов: 26%-ая ставка является результатом рассмотрения более десяти различных вариантов оптимизации ЕСН. И эта ставка, на наш взгляд, позволяет очень существенно снизить налоговую нагрузку на те отрасли, о которых я уже говорил, где невысокая заработная плата. В то же самое время, предложенная 26%-ая ставка позволяет, пусть с большим напряжением, пусть за счет помощи федерального бюджета, "закрыть" дефицит Пенсионного фонда и других социальных фондов.

Сергей Сенинский: На какие результаты вы сами надеетесь, сокращая ставку ЕСН до 26%? Если иметь в виду "вывод зарплат из тени"? Например, эксперты полагают, что крупные предприятия, в основном, могут отказаться от "серых" зарплат, средние - решат 50:50, а малый бизнес - так и останется (даже при 26%-ом налоге) зоной "зарплат в конвертах". Если, конечно, ЕСН для малого бизнеса вновь введут... А каковы ваши оценки?

Сергей Шаталов: Сразу же уточню, что пока вопрос о введении единого социального налога на малый бизнес находится в стадии обсуждения. И каким будет окончательное решение, сегодня сказать еще трудно. Если же говорить о той оценке, которую вы назвали, то я ее разделяю. И полагаю, что, прежде всего, легализация затронет именно крупные предприятия. Наверное, в меньшей степени - средний бизнес. И, разумеется, изменение законодательства меньше всего затронет малый бизнес. Поэтому вопрос легализации связан не только с изменением налогового законодательства, но и с улучшением налогового администрирования, всей контрольной работы:

Сергей Сенинский: По максимальной ставке - 26% - работодателям предстоит платить налог по заработкам своих сотрудников до 280 тысяч рублей в год. Это примерно 10 тысяч долларов... Но под эту категорию подпадают, наверное, 90% всех работающих в стране?!

Сергей Шаталов: Да, совершенно верно. По сегодняшнему раскладу, около 83% всех выплачиваемых гражданам доходов, являются доходами до 100 тысяч рублей в год, то есть попадают под налогообложение 35,6%. В новой регрессивной шкале налогообложения под 26%-ую ставку попадают более 90% таких доходов.

Сергей Сенинский: Почему именно такой порог был определен для возможности регрессии налога - не менее 280 тысяч рублей в год?

Сергей Шаталов: Первоначально правительство предложило установить первый диапазон на уровне "до 300 тысяч рублей". Это приводило к тому, что в диапазоне от 260 до 300 тысяч рублей выходило, пусть и незначительное, но все-таки увеличение налоговой нагрузки. Новая градация - "до 280 тысяч рублей" - позволяет избежать этого негативного эффекта. И это было одно из самых главных условий, продиктовавших выбор правительства, с которым теперь уже соглашаются и депутаты.

Сергей Сенинский: Но почему не сделать этот порог - еще ниже? Раз более 80% всех заработков в стране укладываются в 100 тысяч рублей в год?

Сергей Шаталов: При достаточно узком диапазоне применения базовой ставки эффект от инфляции, от увеличения доходов, настолько значителен, что каждый год приходилось бы пересматривать и индексировать этот диапазон. А это не очень удобно, с точки зрения применения налогового законодательства.

В новом законе "порог" в 280 тысяч рублей можно "держать" в течение нескольких лет, гарантируя стабильность и неизменность налогового законодательства.

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на наши вопросы отвечал в Москве заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Продолжаем выпуск:

Обзор еженедельника The Economist

Наша постоянная рубрика - обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист". Он вышел в пятницу, 11 июня. С обзором вас познакомит Мария Клайн:

Мария Клайн: Никто не спорит, что открытость программного обеспечения - отличный путь его развития. Наиболее известный пример - операционная система Linux, с так называемым "открытым" кодом, который позволяет многочисленным пользователям по всему миру видоизменять её. При этом на Linux работает каждый пятый в мире крупный сервер. А подобная операционная система, называемая Apache, доминирует в Интернет-серверах. Плюсы "открытых" программных продуктов столь очевидны, что сегодня все чаще саму модель их создания переносят и в другие сферы. Уже появились "открытые" рецепты прохладительных напитков, создаются "открытые" энциклопедии и научные журналы. "Открытыми" становятся даже некоторые медицинские исследования. Наиболее преданные сторонники "открытых" моделей бизнеса заявляют даже, что последние являют собой "посткапиталистическую" модель производства. Так есть ли вообще некие границы их применения?

Безусловно, они существуют, пишет "Экономист". "Открытые" модели отлично подходят для создания многих продуктов информационных технологий или таких, которые являют собой "чистую" информацию. Но вряд ли удастся создать таким же образом... автомобиль! Ведь для него сначала нужно изготовить кузов и комплектующие, а потом еще все это собрать...

Поэтому для промышленного производства "открытые" модели бизнеса вряд подойдут.

Тем не менее, уже само их существование оказывается продуктивным. Например, как ни сопротивляется Microsoft развитию программ с "открытым" кодом, но из-за них компания вынуждена была приоткрыть - для самых крупных пользователей - коды собственных программ. Хотя они и не могут вносить в них изменения.

"Открытые" модели бизнеса никогда не заменят капитализма. Но основанное на технологиях сотрудничество многих людей, которые работают бесплатно во имя общей цели, может оказаться весьма действенной силой. И это можно только приветствовать, заключает "Экономист".

Что такое в наши дни 2 миллиарда долларов?.. Работающий в России инвестиционный фонд Hermitage Capital только что обнародовал доклад. Из него следует, что контролируемый государством монополист "Газпром" в прошлом году недосчитался более 2 миллиардов долларов только из-за собственной неэффективности и, не исключено, "лукавой" корпоративной бухгалтерии. И что? Российские финансовые рынки едва обратили на это внимание, пишет "Экономист".

Внутренний спрос на газ растет в России медленно, а экспорт газа в Европу - наоборот, может увеличиться вдвое в ближайшие десять лет. Падение добычи на трех главных месторождениях "Газпрома" едва может быть компенсировано разработкой одного нового, начатой три года назад. А для освоения новых месторождений на полуострове Ямал или в Баренцевом море нужны огромные деньги. По оценкам международного энергетического агентства, до 2030 года "Газпрому" необходимо инвестировать в собственное развитие чуть ли не по 11 миллиардов долларов в год. Соглашение с Туркменистаном об импорте газа, заключенное на 25 лет, позволит России компенсировать возникающий дефицит газа, но цена туркменского газа - вдвое выше, чем российского.

Европейский союз недавно одобрил вступление России в ВТО - в обмен на обещание России повысить к 2010 году внутренние цены на газ вдвое. То есть - до половины нынешней экспортной цены. По словам главного экономиста Всемирного банка в Москве, это соглашение, - дымовая завеса для того, чтобы скрыть простой факт: Европейский союз, по сути, не получил от России никаких уступок. Цены на газ в России будут по-прежнему расти медленно, поддерживая на плаву неэффективные предприятия, из-за которых энергоемкость ВВП страны - одна из самых высоких в мире. Кроме того, сохранение монополии на экспорт газа и на магистральные газопроводы препятствует развитию газового бизнеса нефтяных компаний.

В начале этого года правительство отказалось от планов разделения "Газпрома", опасаясь последствий для компании, которая зимой обеспечивает страну теплом. Но тепло нереформируемого "Газпрома" может оказаться слишком дорогим, заключает "Экономист":

Сергей Сенинский: Спасибо, Мария Клайн познакомила вас с обзором некоторых пубдикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист", который вышел в пятницу, 11 июня:.

XS
SM
MD
LG