Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый закон о валютном регулировании. Российские авто с импортными двигателями?


Вступил в силу новый закон о валютном регулировании. Если на массовые российские автомобили ставить зарубежные двигатели, будут ли их покупать? (Российские авто с импортными двигателями?) Обзор публикаций британского еженедельника "Экономист".

Сергей Сенинский: Выпуск открывает панорама экономических новостей и событий последних дней - Одна неделя года...

Одна неделя года

Ирина Лагунина: Министерство финансов России представило проект федерального бюджета на 2005 год. Его доходы запланированы на уровне 3,1 триллиона рублей, расходы - на 200 миллиардов меньше. Профицит бюджета 2005 года должен составить один процент ВВП, общий объем которого оценивается, в пересчете, примерно в 650 миллиардов долларов. Объем доходов планируемого бюджета - примерно 106 миллиардов долларов.

Андрей Шарый: Европейский банк реконструкции и развития выделит 100 миллионов долларов на строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" - от Архангельска до Перми. Она сократит путь из Северной Европы в Центральную Азию на 800 километров, предоставив регионам Сибири и Урала кратчайший выход к портам Северо-Запада России и Финляндии. Строительство магистрали - общей стоимостью полтора миллиарда долларов - было приостановлено в середине 2002 из-за прекращения финансирования со стороны российских регионов-акционеров проекта.

Ирина Лагунина: На Украине объявлен победитель конкурса по продаже 93% акций крупнейшего в стране металлургического комбината "Криворожсталь". Им стал консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", который объединил девять украинских промышленных и финансовых компаний. Победитель заплатил за пакет акций 800 миллионов долларов. На долю комбината "Криворожсталь" приходится 20% металлургического производства Украины.

Андрей Шарый: Совместное предприятие General Motors - АвтоВАЗ начнет в июле выпуск автомобилей Chevrolet-Niva, оснащенных двигателями немецкой компании Opel, входящей в состав американской корпорации. Кроме того, автомобили будут оснащаться японскими коробками передач.

Ирина Лагунина: Имеющихся во всем мире доказанных запасов нефти хватит еще на сорок лет, прогнозирует британская компания British Petroleum. По ее данным, в 2003 году общие запасы сырья в мире составили 1 триллион 147 миллиардов баррелей. Почти 23% мировых резервов - у Саудовской Аравии. На втором месте - Иран, 11,5%. На третьем - Ирак, 10%. На долю России приходится 6% мировых запасов нефти.

Андрей Шарый: Американский Сенат вновь утвердил Алана Гринспена на должность руководителя Федеральной Резервной Системы. 78-летний Гринспен возглавляет Национальный банк Соединенных Штатов с 1987 года. Пятый, и последний из возможных, четырехлетний срок его пребывания в этой должности может оказаться неполным. По информации из его окружения, Алан Гринспен говорил, что намерен выйти на пенсию в конце 2006 года, когда истечет 14-летний срок его полномочий члена совета управляющих Федеральной Резервной Системы.

Ирина Лагунина: Британец Тим Бернерс-Ли, создатель протокола HTTP, благодаря которому и возникла всемирная компьютерная сеть - World Wide Web, стал первым лауреатом новой премии "Технология тысячелетия". Она учреждена в Финляндии, как версия Нобелевской премии, и будет вручаться один раз в два года. Сумма вознаграждения лауреатов - 1 миллион евро.

Сергей Сенинский: Одна неделя года - панорама экономических новостей и событий. Продолжаем выпуск...

Вступил в силу новый закон о валютно регулировании в России

18 июня в России вступил в силу новый закон о валютном регулировании. Вспомним некоторые из основных его положений. На вопросы передачи отвечает в Москве старший экономист финансовой корпорации "НИКойл" Владимир Тихомиров.

Новый закон, в частности, разрешает российским гражданам свободно открывать счета в зарубежных банках? Но - всех ли стран? И нужно ли уведомлять некие инстанции по месту жительства в России об открытии такого счета?

Владимир Тихомиров: Согласно новому закону о валютном регулировании, граждане России имеют право открывать счета в банках других стран без ограничений. Однако это касается только стран, входящих в Организацию по борьбе с отмыванием денег (FATF), а также стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Во всех других странах граждане тоже могут открывать счета, но - после предварительной регистрации. Другими словами, после получения разрешения на открытие такого счета.

Согласно новому законодательству, открыв счет в банке стран-членов FATF и ОЭСР, нужно потом уведомить об этом налоговую инспекцию по месту жительства.

Сергей Сенинский: Содержатся ли в законе некие временные ограничения - для частных лиц, которые будут отменены на втором этапе действия закона, то есть, начиная с 2007 года? Скажем, по объемам вывоза валюты...

Владимир Тихомиров: Для частных лиц после 2007 года отмены каких-нибудь ограничений не предусмотрено. То есть тот порядок, который сейчас существует, он, скорее всего, останется - то есть по объемам перевода денег за границу, по объемам вывоза наличной валюты через границу, а также по порядку открытия банковских счетов.

Однако закон предусматривает, что Центральный банк может устанавливать и новые нормативы. И, соответственно, мы можем предположить, что, если с 2007 года в России произойдет дальнейшая либерализация валютного рынка, мы можем увидеть повышение некоторых лимитов перевода денег за границу, особенно - через банковские счета...

Сергей Сенинский: Сколь велик здесь разрыв?

Владимир Тихомиров: Сейчас, согласно новому закону, такой лимит установлен в 5 тысяч долларов в день - перевода со счета на счет. Но, видимо, этот лимит может быть повышен. Дело в том, что здесь существует определенное противоречие. Скажем, при поездке за границу можно вывезти без специального разрешения до 10 тысяч долларов наличными. В то время как со счета на счет, через банки, можно перевести только 5 тысяч долларов в день...

Сергей Сенинский: Теперь - что касается компаний и предприятий. Одно из наиболее обсуждаемых положений нового закона - обязательное резервирование части средств, переводимых через границу России в одном или другом направлении. О чем здесь идет речь по сути?

Владимир Тихомиров: По сути, эти нормативы касаются компаний и передвижения капитала через российскую границу - как из России, так и в Россию. Суть в том, чтобы создать механизм, который позволит существенно сократить объемы краткосрочного движения капитала. Скажем, ввозится капитал в Россию, покупаются какие-то бумаги, через день они продаются, а капитал - вывозится. Такие движения капитала носят дестабилизирующий характер.

Пока они не приводили к серьезным кризисам. Но в случае роста или сильного падения российского фондового рынка, когда иностранные инвесторы начнут или ввозить, или вывозить капитал в больших объемах, это может привести к мини-кризису на финансовом рынке. То есть может подскочить курс валюты, и Центральному банку будет сложно контролировать стабильность финансовой системы...

Сергей Сенинский: А каков механизм их действия?

Владимир Тихомиров: Норматив, по сути, означает резервирование определенной суммы - от общего объема капитала, ввозимого или вывозимого - на специальных счетах в Центральном банке. Эти деньги резервируются на определенный период, описанный в законе, с тем, чтобы предотвратить сверхкраткосрочные передвижения капитала. На те деньги, которые резервируются, процент не платится. То есть, по сути, это налог, который берет Центральный банк. Когда деньги возвращаются, они возвращаются без процента. То есть, с точки зрения капитала, они практически теряют экономический смысл...

Сергей Сенинский: А каковы объемы и сроки резервирования?

Владимир Тихомиров: На кредитные операции для импорта капитала в Россию - скажем, привлечение кредитов из-за рубежа российскими компаниями - устанавливается лимит в 20% от суммы и на срок 60 дней. Но хочу подчеркнуть, что это лимит - максимальный. То есть Центральный банк может ввести лимит до 20% от суммы привлеченного капитала на срок до 60 дней. Соответственно, на экспорт капитала из России - до 100% и до 1 года.

Другая категория привлечения капитала - внешнеэкономическая деятельность. То есть операции, связанные с экспортом и импортом. Здесь на привлечение капитала из-за рубежа - до 50% и до 60 дней. А, соответственно, экспорт капитала за границу - до 100% и до 2-ух лет.

Сергей Сенинский: Но это тоже - предельные нормативы, реально они могут быть и ниже?

Владимир Тихомиров: Это опять-таки максимальные показатели. Пока - на сегодня, когда вступил в силу новый закон о валютном регулировании - лимиты не введены. Правда, Центральный банк говорил о том, что собирался их ввести. И, видимо, с 1 августа такие лимиты резервирования могут быть введены. Но, наверное, учитывая относительную стабильность финансовой системы в России, они могут оказаться ниже, чем максимальные, как по срокам, так и по процентам.

В законе также четко написано, что порядок резервирования должен быть отменен с 1 января 2007 года. То есть эта мера - временная.

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на вопросы передачи отвечал в Москве старший экономист финансовой корпорации "НИКойл" Владимир Тихомиров. Продолжаем выпуск...

Если на массовые российские автомобили ставить зарубежные двигатели, будут ли их покупать?

Если на российские автомобили (имеются в виду наиболее массовые модели) устанавливать зарубежные двигатели, сохранится ли на них прежний спрос? К этой теме мы обратились после сообщений о том, что уже в июле производимые в Тольятти, на совместном предприятии General Motors - АвтоВАЗ, автомобили Chevrolet-Niva начнут оснащать двигателями немецкой компании Opel, которая входит в состав General Motors.

Наши собеседники - аналитики по автомобильному рынку России - Елена Сахнова, инвестиционный банк "Объединенная финансовая группа", и Гайрат Салимов, инвестиционная компания "Тройка-Диалог". Прежде всего, новые Chevrolet-Niva, оснащенные не вазовскими, как сегодня, а опелевскими двигателями, по вашему мнению, на какой рынок ориентированы? Внутренний или зарубежный? Гайрат Салимов, компания "Тройка-Диалог":

Гайрат Салимов: Я думаю, что, скорее всего, эти машины будут предлагаться на внутреннем рынке, хотя многие и называют этот автомобиль "экспортным вариантом". В реальности, автомобиль "Нива", на мой взгляд, больше подходит для российского потребителя, чем для иностранного. А его стоимость позволяет установить на него достаточно дорогие и качественные двигатели...

Елена Сахнова: Я думаю, что эти машины будут предназначены для экспорта, но какая-то их часть, конечно, будет продаваться и на внутреннем рынке. Руководство СП "GM - АвтоВАЗ" уже неоднократно заявляло, что они собираются экспортировать более 50% выпускаемых в России машин и ставить на них опелевские двигатели.

Сергей Сенинский: Но если иметь в виду не отдельные, а наиболее массовые модели российских легковых автомобилей... Сколь перспективна, на ваш взгляд, сама идея установки на них зарубежных двигателей? Тех же опелевских, например...

Гайрат Салимов:

Гайрат Салимов: Я думаю, что пока российский рынок не готов к тому, чтобы на массовые российские автомобили устанавливались иностранные двигатели или прочие дорогие комплектующие. Ведь российский покупатель пока покупает российские машины именно вследствие их невысокой цены. В то же время, разница между российскими комплектующими и западными достигает 3-ёх раз. Таким образом, если мы устанавливаем дорогой импортный двигатель на российский автомобиль, то дополнительные 1000-1500 долларов, в процентном отношении к общей цене, имеют очень большой "вес". Поэтому до тех пор, пока российские автомобили постепенно не "вырастут" до западного уровня, на них неразумно будет ставить дорогие западные комплектующие...

Сергей Сенинский: "Пока не вырастут до уровня западных..." Какой уровень вы имели в виду?

Гайрат Салимов: Я имел в виду ценовой критерий. Цены на российские автомобили понемногу растут. И ценовой разрыв между российскими автомобилями и западными постепенно сокращается. В тот момент, когда цены на российские автомобили достигнут нижних планок цен на западные автомобили, с этого момента им придется очень сильно меняться. То есть российским производителям придется резко повышать качество и ставить на свои авто дорогие западные комплектующие...

Елена Сахнова: Идея вообще очень перспективна... Российские двигатели и маломощны, и не всегда экологичны, хотя и постоянно дорабатываются. Но на данный момент даже самый лучший российский двигатель не отвечает всем стандартам, которым отвечают западные двигатели.

Но возникает другой вопрос. Цена западных двигателей, как минимум, в два раза выше российских. И поэтому массовая установка западных двигателей на российские автомобили будет возможна только в том случае, если в России будут создаваться совместные предприятия именно по производству двигателей. И, соответственно, будет уменьшена их цена - за счет снижения себестоимости.

Сергей Сенинский: Буквально на минувшей неделе были обнародованы результаты очередного опроса, согласно которым - только одна треть жителей России имеет в семье автомобиль в частном пользовании. Насколько такие оценки отличаются от тех, которыми обычно оперируют эксперты автомобильного рынка?

Елена Сахнова: Аналитики обычно оценивают количество автомобилей не на семью, а на тысячу жителей. Это более репрезентативный показатель. И для него проще найти сравнения с западными странами. В России сейчас примерно 160 автомобилей на 1000 жителей, а это - не очень высокий показатель...

Гайрат Салимов: Применяются разные оценки. Но стандартная оценка, которой пользуются аналитики и эксперты, это так называемый "уровень проникновения", то есть количество автомобилей на тысячу человек. Сегодня в России этот показатель, по нашим оценкам, достаточно низок - примерно 150 автомобилей на 1000 человек. В то время как в странах Западной Европы, этот показатель превышает 600 автомобилей на тысячу жителей. А в Америке он - еще выше.

В принципе, по мере роста доходов, в России будет увеличиваться и этот показатель. Наш прогноз таков: примерно 230 автомобилей на тысячу жителей - к 2010 году...

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на вопросы передачи отвечали в Москве аналитики по автомобильному рынку России - Елена Сахнова, инвестиционный банк "Объединенная финансовая группа", и Гайрат Салимов, инвестиционная компания "Тройка-Диалог". Продолжаем выпуск...

Обзор еженедельника The Economist

Завершит выпуск наша постоянная рубрика - обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист". Он вышел в пятницу, 18 июня. С обзором вас познакомит Мария Клайн:

Мария Клайн: Помните времена высокой инфляции? Если в 60-ые годы в развитых странах она не превышала 2-3% в год, то к 1974 взлетела до 13%, а в следующие 8 лет составляла от 7 до 12% в год. В октябре 1979 тогдашний руководитель Федеральной резервной системы США Пол Волкер первым объявил об ужесточении монетарной политики. Его примеру последовали центральные банки других развитых стран. В итоге рост цен повсеместно сократился, облегчив жизнь и компаниям, и гражданам. Сегодня, как опасаются многие, опасность инфляции вновь становится реальной, пишет "Экономист".

В некоторой степени нынешний рост цен обусловлен резко подорожавшей нефтью. Но это - только часть проблемы. Темпы роста мировой экономики сегодня - самые высокие за последние 20 лет. И в их основе - самые низкие за несколько десятилетий процентные ставки. Деньги стали очень дешевыми.

Боле того, политики все чаще оказывают давление на центральные банки, посягая, по сути, на их независимость. В последние недели и министр финансов Франции, и премьер-министр Италии открыто призвали Европейский центральный банк снизить ставки. Такие попытки не исключены и в будущем, ведь рост цен сокращает бремя новых внутренних долгов, к которым правительства будут вынуждены прибегнуть, чтобы покрывать все возрастающие расходы казны на пенсионную систему. Пенсионеров становится все больше, а сама система - не реформируется.

Маловероятно, что темпы инфляции в развитых странах вновь могут достичь двузначных показателей - как в 70-ые годы. Но ведь избыточная денежная масса куда-то должна уходить... Пол Волкер, чей тогдашний опыт оказался столь удачным, как-то заметил: "Уникальное могущество центрального банка заключается в возможности создавать деньги. Однако могущество созидания может обернуться и могуществом разрушения". Нынешним руководителям центральных банков необходимо об этом помнить, заключает "Экономист".

Вам приходилось расплачиваться наличными на мелкий ремонт в вашем доме? Или - покупать фрукты у торговцев на улице? Если да, то вы фактически принимали участие в том, что экономисты называют "теневой" экономикой. По сути, это - вполне законная трудовая деятельность, участники которой "уходят" от налогов. К "теневой" экономике часто относят и нелегальный бизнес - например, проституцию или торговлю наркотиками. Четкого, признаваемого всеми определения, что есть "теневая" экономика, не существует. Зато некоторые исследования последнего времени показывают, что объемы этой экономики растут, пишет "Экономист".

Но как их оценивать? Предлагаются два подхода. Первый - прямой: опросить людей, не уклоняются ли они от уплаты налогов, и познакомиться с отчетами налоговых инспекторов. Но люди не склонны признаваться в нарушении законодательства, а инспекторы проверяют лишь выборочно. Поэтому существует второй способ оценки масштабов явления - опосредованный. Вы можете проанализировать, например, объемы денежных операций за какое-то время или сравнить расход электроэнергии с официальными данными её производства. Если и то, и другое увеличивается быстрее, чем растет "официальная" экономика, значит, вы имеете дело с ростом её "неофициального" сектора.

Некоторые исследователи применяли именно такие оценки. В результате оказалось, что доля "теневой" экономики в развивающихся странах может составлять в среднем 40% "официального" ВВП страны. В Зимбабве, например, она достигает 60%. В Бразилии и Турции около половины всех работающих в промышленности заняты в "теневом" секторе. Для наиболее развитых стран мира этот показатель ниже, но все равно не мал: примерно 18%.

Безусловно, чем выше в стране налоги и чем сложнее налоговое регулирование, тем большим оказывается "теневой" сектор. Вот почему среди развитых стран мира едва ли не самые весомые объемы "теневой" экономики - в Испании, Греции, Италии и Бельгии. И наоборот, наименьшие - в США, Канаде и Швейцарии. Некоторые исследования показывают, что, если, например, в Турции ставку НДС снизить с 18 до 13%, то собираемость этого налога может возрасти с нынешних 64-ёх до 90%. Пока ставки налогов остаются высокими, а вероятность обнаружения "ухода" от них - малой, масштабы "теневой" экономики неизбежно будут расти, заключает "Экономист".

Сергей Сенинский: Спасибо, Мария Клайн. Обзор некоторых публикаций британского еженедельника "Экономист" завершает очередной выпуск передачи "Дело и деньги"...

XS
SM
MD
LG