Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Экономическая среда - Панорама". Социальные льготы - в Европе и в России




Сергей Сенинский: Какие именно социальные льготы в России будут заменены денежной компенсацией, а какие - могут сохраниться? Судьбу самого громкого законопроекта последних месяцев вряд ли можно считать определенной. Да, в четверг на прошлой неделе его приняла Государственная Дума, в воскресенье - утвердил Совет Федерации. Но уже в понедельник в кремлевскую администрацию было передано обращение к президенту России с призывом не подписывать законопроект. Под обращением - почти 80 тысяч подписей. Избирателей...

Ветераны и инвалиды, многодетные семьи и пенсионеры есть в каждой стране. И везде они пользуются теми или иными льготами. Но - как именно? Насколько "монетизированы" социальные льготы - отдельным категориям населения - например, в странах Европы? И каким именно категориям? Этот вопрос оказывается главным, если сравнивать зарубежную практику социального обеспечения с тем, как её планируется изменить в России. Мы расскажем сегодня о том, как устроены системы социальных льгот в четырех европейских странах, столь непохожих друг на друга - Финляндия, Польша, Германия и Испания.

Тему открывает наш корреспондент в Хельсинки Геннадий Муравин:

Геннадий Муравин: По результатам многих исследований Финляндия считается наименее коррумпированной страной мира. В финском языке вообще отсутствует слово "взятка". Его заменяет слово "подарок". То же и со словом "льгота": оно переводится на финский язык тремя словами, каждое из которых не является синонимом "льготы", а заменяет это понятие лишь частично. Льгот, как таковых, в Финляндии совсем немного. Хотя, конечно же, они есть для ветеранов войны, инвалидов, депутатов парламента, многодетных семей, пенсионеров и еще нескольких категорий жителей страны.

При том, что льготы немногочисленны, они имеют еще и целый ряд ограничений. Например, ветераны войны имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте Хельсинки, но для этого они должны представить соответствующие справки и получить бесплатный многоразовый билет, ныне это - электронная карточка. Без такой карточки ветерана оштрафуют, как любого другого безбилетника.

Кстати, ветераны войны получили эти льготы лишь недавно, лет 15 назад. До этого никаких особых "ветеранских" льгот в Финляндии не существовало. Более того, в Финляндии до сих пор вообще не существует, как такового, понятия "ветеран труда". Ну, а ветераны войны, кроме бесплатного проезда в городском транспорте столицы страны, имеют право - один раз в год - на бесплатное пребывание в санатории для укрепления здоровья.

Льготы на проезд в поездах и междугородних автобусах, именно - льготы, а не право бесплатного проезда - имеют в Финляндии все пенсионеры, некоторые категории инвалидов, журналисты и учащиеся. Для этих категорий скидка может составлять от 30 до 50%, остальное - доплати сам. Учащимся предоставляется скидка в 25% на проезд в городском транспорте, но распространяется эта льгота исключительно на многоразовые проездные билеты.

Теперь - о льготах, связанных с детьми. Многодетным семьям, а также матерям или отцам-одиночкам, не предоставляется в Финляндии каких-то прямых льгот - скажем, при уплате налогов. Вместо этого выдаются различные пособия. Например, существенной льготой можно считать так называемый "пакет для новорождённого", который государство дарит всем рожающим в Финляндии женщинам, независимо от их гражданства. Этот "пакет" - фактически большой картонный ящик - содержит все, что требуется новорожденному в течение первого года жизни: от сосок и бутылочек для кормления и вплоть до зимней одежды. Есть там и ножницы, и термометр, и много других полезных вещей. Общая стоимость такого пакета - несколько сот евро.

В целом льгот, как таковых, в Финляндии совсем немного. Здесь почти все платят почти за все полностью. Другое дело - есть довольно много разного рода пособий и дотаций, подавляющее большинство которых предоставляется государством из федерального бюджета. В том числе, например, компенсация части расходов по оплате пребывания в больнице или по оплате лекарств, которыми люди, страдающие хроническими заболеваниями, (например, диабетики), вынуждены пользоваться постоянно.

И есть одно общее правило - абсолютно для всех в Финляндии: никто, никогда и ни в коем случае не имеет права пройти или получить что-либо без очереди.

Сергей Сенинский: Конечно, в Финляндии разрыв в доходах различных групп населения намного меньше, чем в России. И потому пенсионер может без особых потерь для себя оплатить половину стоимости, скажем, билета на поезд...

Есть и принципиально иные модели предоставления социальных льгот. Например, в Германии. Наш собеседник - профессор политологии Боннского университета Карл-Хайнц Никлаус, к которому обратился корреспондент Радио "Свобода" Дмитрий Аскоченский - говорит о том, что, как таковых, льгот в Германии практически не существует. Скорее, утверждает он, можно говорить о некоторых льготах лишь тем, кто и так получает от государства социальную помощь...

Карл-Хайнц Никлаус: Все привилегии и льготы для определенных групп населения в Германии заложены в налоговое законодательство! Речь идет о налогах на их доходы, то есть возможности снижения этих налогов - в той или иной степени. В многодетных семьях, например, за каждого ребенка мать получает налоговый бонус. Налогообложение холостяков и семейных также различно и призвано стимулировать создание семьи. То есть в Германии социальное равноправие - инвалидов, пенсионеров и других - регулируется при помощи общего налогового законодательства. Это, кстати, одна из причин, почему наше налоговое законодательство такое сложное.

Сергей Сенинский: Можно или как-то разделить, какие именно из этих налоговых льгот предоставляются за счет федерального бюджета, а какие - за счет региональных или местных?

Карл-Хайнц Никлаус: Финансирование социальных льгот производится за счет как федерального, так и земельных правительств, но и здесь существует весьма сложная схема. То есть провести разделение получателей льгот по принципу, кто именно их оплачивает, очень трудно. Для пенсионеров, например, существует Федеральная пенсионная касса, которая выплачивает им основную пенсию. Но, кроме того, существуют дополнительные, страховые выплаты пенсионерам или доплата к пенсии от бывшего работодателя.

Что касается участников войны... Некоторые налоговые преимущества имели и, видимо, имеют инвалиды, а не вообще все участники войны. Инвалиды имеют налоговые льготы в зависимости от степени инвалидности. Если, например, инвалид не работает и не получает денег по социальной страховке, то он будет получать социальную помощь.

Сергей Сенинский: Ну, а какие-то непосредственные льготы - скажем, пенсионерам на транспорте?

Карл-Хайнц Никлаус: Такие льготы, как бесплатный проезд на транспорте, бесплатный телефон и тому подобные, - в Германии физически невозможны, поскольку большинство соответствующих компаний являются частными. Если, например, владелец кинотеатра предлагает льготные билеты для пенсионеров или школьников, то делает он это за свой счет и - для рекламы, а вовсе не потому, что государство его как-то обязывает.

Или, скажем, на железнодорожном транспорте в Германии для пенсионеров отменили практически все былые льготы, кроме скидки при покупке дисконтной карты, дающей - в свою очередь - право на 50% скидку при покупке железнодорожного билета. Но опять-таки, это - инициатива правления самой компании.

Еще пример. На многих горнолыжных курортах Германии, Швейцарии или Франции пенсионеры платят меньше за подъемники, чем я, например, с удовольствием пользуюсь. С 65 лет кататься становится значительно дешевле, а с 70 лет в некоторых местах - вообще бесплатно. Но опять же - за счет владельца подъемника, а вовсе не государства.

Хочу еще раз подчеркнуть: львиная доля льгот, прежде всего, семьям и детям, в Германии приходит к получателю именно через налоговую систему, а то, что я упомянул - кино, лыжи или проезд - это все мелочи.

Сергей Сенинский: Итак, как мы слышали, в Германии практически все льготы, предоставляемые определенным группам населения, заложены в налоговое законодательство - одно из самых сложных в Европе. В проводимой ныне налоговой реформе в России исходят как раз от обратного: максимально его упростить, в том числе - за счет отмены подавляющей части разного рода налоговых льгот - будь то частным лицам или компаниям.

Ближе к российским условиям оказываются примеры некоторых других европейских стран. Например, Испании. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий:

Виктор Черецкий: В Испании, как и в других странах, некоторые категории населения пользуются льготами. Сегодня, в основном, это - молодежь, многодетные семьи и пенсионеры. Впрочем, в число льготников еще 20-30 лет назад здесь входили и многие работающие, что в большинстве случаев считалось вполне оправданным, ведь заработки в Испании были весьма скромными.

Так, в годы диктатуры генерала Франко, к примеру, трудящиеся имели право на льготный отдых в профсоюзных гостиницах на берегу моря. Было много и других льгот. Рассказывает сотрудник Министерства труда и социального обеспечения Испании Франсиско Мартинес:

Франсиско Мартинес: К примеру, раньше военным предоставляли жилье на льготных условиях и за минимальную плату. Через какое-то время они получали право выкупить это жилье у государства - также по очень низкой цене. Эта практика льгот для определенных категорий привилегированных работников, процветавшая во времена Франко, постепенно исчезла.

Ну, а в те времена подобная политика приобретала порой анекдотичные формы. Скажем, существовал специальный департамент, опекавший водителей самого высокого начальства - министров, начальников управлений и так далее. Эти водители зарабатывали гораздо больше других служащих, но, тем не менее, им предоставляли еще и льготные квартиры. Даже строили жилье специально для таких водителей...

Виктор Черецкий: Впрочем, идея льготного жилья - не только внаём, но и в собственность - настолько укоренилась в мышлении многих испанских политиков, что сегодня ее пытаются реанимировать. Так, правительство вынашивает идею строительства подобного жилья для молодежи. Экономисты и социологи, стоящие вне политики, эту идею критикуют, считая, что она ляжет тяжелым бременем на госбюджет и лишит молодежь стимулов трудиться для приобретения жизненных благ...

Франсиско Мартинес: Что хотят сделать?!. Речь идет о популистской демагогии. Говорят, что, мол, будет строиться жилье для тех, кто моложе 25 лет, и затем продаваться им по льготным ценам. Вы в какой-нибудь стране видели, чтобы у молодежи имелось жилье в собственности?!

Ведь что произойдет в итоге? Как это уже не раз бывало с любым льготным жильем, оно очень быстро станет объектом спекуляций и окажется занято другими людьми.

Виктор Черецкий: В целом среди испанских льготников можно выделить сегодня лишь три крупных категории населения - учащуюся молодежь, многодетные семьи (с тремя и более детьми) и пенсионеров. У молодежи льгот немного: проезд на городском транспорте за полцены и вход в музеи тоже за половину стоимости билета.

Многодетным семьям предоставляется скидка на проезд в городском и междугороднем транспорте - в пределах страны. Она составляет приблизительно 20%. Приблизительно, потому что процент скидки зависит от региона и местных бюджетов. В целом - для многодетных семей - государство определяет лишь сферы, на которые распространяются те или иные льготы. Речь, например, идет о скидке при покупке жилья - до 40%, о льготной оплате учебы детей в университете, пребывания ребенка в дошкольном учреждении, о льготных учебниках и талонах на питание в школьной столовой. Кроме того, родителям в многодетных семьях государство возвращает часть уплаченного ими подоходного налога - до 400 евро в год.

Но больше всего льгот в Испании - у пожилых людей. Вот что рассказывает активист Ассоциации пенсионеров Мадрида Хуан Антонио Миранда:

Хуан Антонио Миранда: У нас есть солидные льготы при оплате проезда на городском транспорте и по стране. Билеты для пенсионеров стоят значительно дешевле. Кроме того, предлагаются разного рода путешествия с целью отдыха, в том числе - за границу. Помнится, мой тесть, которому очень нравилось ездить на Канары и Балеарские острова, говорил, что пребывание на отдыхе обходится ему дешевле, чем жизнь дома.

Виктор Черецкий: Отметим, что скидки для пенсионеров, отдыхающих на курортах, составляют, как правило, 50% стоимости путевок. Льготную стоимость проезда на городском транспорте для них определяют местные власти. В ряде испанских провинций проезд для них вообще бесплатный. Ну, а на железной дороге и на авиарейсах пенсионеры платят за билеты на одну четверть меньше обычной их стоимости. Кроме того, пенсионеры могут бесплатно или за символическую плату посещать музеи и даже футбольные матчи. Но, конечно, основная льгота для пенсионеров - в приобретении лекарств

Хуан Антонио Миранда: Льгота пенсионеров - бесплатные лекарства. Врач обычно выписывает рецепты для тех, кто пользуется системой социального страхования, на зеленых бланках. Лекарства, покупаемые по этим рецептам, стоят на 40 процентов дешевле. Ну, а для пенсионеров - красные бланки, что означает полностью бесплатные лекарства...

Виктор Черецкий: За полцены могут купить себе испанцы, достигшие 65 лет - официального пенсионного возраста для мужчин и женщин, очки. Причем, эта льгота распространяется и на пенсионеров - выходцев из других стран Европейского союза, постоянно проживающих в Испании.

Добавим, что недавно министр экономики Педро Солвес заявил, что, по его мнению, наиболее обеспеченные пенсионеры все же должны оплачивать часть расходов, связанных с их лечением и приобретением лекарств. То есть продолжать делать взносы в фонд социального страхования, от которых в настоящее время все испанские пенсионеры освобождены. Хотя министр не пояснил, каких именно пенсионеров он считает "обеспеченными", его предложение вызвало бурю протестов и вряд ли будет претворено в жизнь...

Сергей Сенинский: И - самый, пожалуй, близкий российским условиям и планам правительства пример реформирования системы социальных льгот - Польша. Более того, закон, в целом весьма схожий с тем, который теперь принят российским парламентом, но пока не подписан президентом - в Польше уже вступил в силу совсем недавно, с 1 мая нынешнего года. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Ежи Редлих:

Ежи Редлих: Больше всего льгот в Польше - у ветеранов войны и бывших репрессированных. Во-первых, они получают постоянную доплату к пенсии - в пересчете, примерно 40 долларов, притом, что средняя пенсия в Польше составляет сегодня около 200 долларов в месяц. Кроме того, им возмещается часть оплаты за электроэнергию - еще примерно 25 долларов в месяц. До недавнего времени ветераны войны и бывшие репрессированные оплачивали лишь часть счета за телефон, за страхование автомобиля, за выкуп квартиры в собственность и ряд других. А теле- и радиоточками они пользовались бесплатно. Теперь эти льготы заменили единой компенсационной доплатой. И ветеран уже сам решает, на что именно потратить эти деньги.

Независимо от компенсационной доплаты, у ветеранов и репрессированных сохранился и ряд прежних льгот: 37% скидка на проезд железнодорожным и автобусным междугородним транспортом и 50% скидка - на городском транспорте. Они просто платят меньше за проездные билеты. Ветераны бесплатно получают также некоторые лекарства. Все названные льготы финансируются госбюджетом, который и возмещает убытки предприятиям, оказывающим те или иные услуги.

Кроме того, муниципалитеты Варшавы и некоторых других крупных городов Польши предоставляют всем тем, кому исполнилось 70 лет, (причем, не только ветеранам, а всем гражданам) право бесплатного проезда на городском транспорте. Некоторыми льготами пользуются не только сами ветераны и бывшие репрессированные, но также их вдовы или вдовцы. Количество льготников этой категории, естественно, сокращается. Сегодня их насчитывается в Польше около 620 тысяч человек - из 40 миллионов жителей страны.

Есть и другие категории населения, которым полагаются льготы и дотации - в натуральном или денежном выражении. Например, работники некоторых профессий (шахтеры, железнодорожники) еще недавно получали натуроплату углём. Теперь же денежный эквивалент подобного пайка получают пенсионеры этих профессий, тогда как работающие ныне по этим специальностям его уже не получают.

В начале мая нынешнего года в Польше вступил в действие новый закон о социальных льготах и пособиях. Его основные принципы - во-первых, оказание помощи лишь наиболее нуждающимся, и, во-вторых, замена всех натуральных пособий - денежными. Есть и другие перемены. Скажем, до недавнего времени право на специальное пособие имели все многодетные семьи, в которых было трое и более детей. Теперь вводится специальный критерий: такое пособие по многодетности можно получить лишь в том случае, если доход на каждого члена семьи составляет, в пересчете, менее 125 долларов в месяц. Кроме того, это же пособие увеличивается вдвое, если в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает, а занят лишь уходом за этим ребенком.

Пожилые люди - те, кто старше 75 лет, получают специальную надбавку к пенсии, предназначенную - теоретически - для оплаты ухода за ними. В пересчете, она составляет 35 долларов в месяц, при средней пенсии в Польше, напомним, около 200 долларов. Пожилым, кроме того, полагается скидка при покупке лекарств и право бесплатно пользоваться теле- и радиоприемниками.

Эти пособия и льготы также финансируются из госбюджета. Местные же бюджеты (районные и волостные) финансируют социальную помощь наименее обеспеченным. Семьи, у которых доходы ниже определенного минимума, могут получать (постоянно, ежемесячно или эпизодически) целевые денежные пособия: скажем, часть квартплаты, оплаты отопления, на покупку одежды, обуви, на оплату обедов детям в школе и т.д.

В целом разными видами помощи и льгот - разовых или долгосрочных - пользуются в Польше около 2 миллионов человек, то есть примерно 5 процентов всего населения страны. Перечень льгот и пособий, финансируемых государственным и местными бюджетами, равно как и число людей, получающих помощь, постоянно сокращается. Теперь эти обязательства все чаще берут на себя различные неправительственные организации и общественные фонды.

Сергей Сенинский: Ежи Редлих, наш корреспондент в Варшаве. Его рассказ завершает сегодняшний выпуск "Экономической среды" - "Панорама". В нем мы говорили о том, как именно предоставляются социальные льготы отдельным категориям населения в четырех странах Европы - Финляндии, Германии, Польше и Испании. А также о том, сколь отличаются их системы социальных гарантий от тех планов реформирования социального обеспечения, которые заложены в только что одобренном российским парламентом законопроекте о "монетизации" социальных льгот...

XS
SM
MD
LG