Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионные накопления в НПФ и ПФР. "Газпром" и независимые поставщики газа в России


Пенсионные накопления в частных и государственном пенсионных фондах "Газпром" и независимые поставщики газа в России. Немецкий автомобиль - из Бразилии - в России. Обзор публикаций британского еженедельника "Экономист".

Сергей Сенинский: Выпуск открывает, как обычно, панорама экономических новостей и событий последних дней - Одна неделя года.

Одна неделя года

Дарья Жарова: Банк России начал выпуск в обращение модифицированных банкнот достоинством от 10 до 1000 рублей - с новыми элементами защиты. Модифицированные банкноты будут находиться в обращении параллельно с действующими, которые, как ожидается, будут выведены из обращения в течение нескольких лет.

Дмитрий Волчек: Российская нефтяная компания "ЮКОС" продала - за 357 миллионов долларов - свою долю в "Роспан", газодобывающем совместном предприятии с альянсом "Тюменская нефтяная компания - British Petroleum", партнерам по СП, чтобы погасить часть предъявленной ей налоговой задолженности почти на 3 с половиной миллиарда долларов. Суд выступил против продажи самой компанией "ЮКОС" других её активов, однако решил, что вся задолженность должна быть погашена до конца месяца.

Дарья Жарова: Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении "Газпрома" и двух его дочерних компаний по признакам нарушений законодательства о конкуренции. Как предполагается, эти компании препятствуют доступу на рынок независимых поставщиков газа. Рассмотрение дела намечено на 20 сентября.

Дмитрий Волчек: Объем инвестиций негосударственных пенсионных фондов России - к середине 2004 года - превысил 97 миллиардов рублей, или 3 миллиарда долларов. Более 55% этих средств вложено в акции и облигации предприятий и компаний, и лишь 10% - в государственные ценные бумаги.

Дарья Жарова: Американская компания Google, владеющая самой популярной в мире системой поиска в Интернете, впервые разметила свои акции на бирже NASDAQ. Днем ранее компания завершила первичное размещение акций - на четверть меньше и по ценам почти в полтора раза ниже, чем изначально планировали её основатели - по 85 долларов за одну акцию. В первый день биржевых торгов акции Google продавались почти по 100 долларов.

Дмитрий Волчек: Проведение нынешних Олимпийских игр будет стоить Греции более 7 миллиардов евро, или 8,5 миллиардов долларов, сообщил министр финансов страны. Это составит более полутора процентов ВВП Греции - и почти на 15% больше, чем предполагалось.

Сергей Сенинский: Одна неделя года - панорама экономических новостей и событий. Продолжаем выпуск...

Пенсионные накопления в частных и государственном пенсионных фондах

Накопления будущих российских пенсионеров - в государственном и частных пенсионных фондах - и текущая их доходность...

На этой неделе Инспекция негосударственных пенсионных фондов обнародовала последние данные об их деятельности. Общий объем инвестиций этих фондов, вместе взятых, составил к началу второго полугодия примерно 97 миллиардов рублей, это - более 3 миллиардов и 300 миллионов долларов. При этом 55% всех своих средств негосударственные пенсионные фонды вложили в акции и облигации компаний и предприятий, и только 10% - в государственные ценные бумаги.

В целом эта статистика отражает инвестирование НПФ исключительно добровольных накоплений граждан в них или, в том числе, и тех денег, которые были совсем недавно переведены (в некоторые из них) из Пенсионного фонда России? Наш собеседник в Москве - старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров:

Владимир Тихомиров: Поскольку эта статистка собирается раз в год - обычно в середине года, я сомневаюсь, что она учитывает новые пенсионные накопления, которые попали под управление негосударственных пенсионных фондов. А даже если они и учитывают это, то в общем объеме инвестиций негосударственных пенсионных фондов - порядка 3 миллиардов долларов - такие инвестиции могли бы составить только несколько сотен миллионов долларов. То есть порядка 10-15% от общего объема средств под управлением негосударственных пенсионных фондов. Поэтому я не думаю, что это могло бы оказать какое-то большое влияние на политику этих фондов...

Сергей Сенинский: То, что половина средств НПФ вложили - на сегодня - именно в акции и облигации российских компаний и предприятий, и только 10% - в государственные облигации, - отражает именно разницу в текущей доходности одних и других бумаг? Или здесь сказываются еще какие-то факторы?

Владимир Тихомиров: Я думаю, что это в большей мере отражает именно разницу в доходности. Учитывая прошедший год, до 30 июня, на протяжении большей части этого года - порядка 9-10 месяцев этого периода - российский рынок акций очень активно рос. Рос также и рынок облигаций, но гораздо медленнее. И если фонд хотел обеспечить большую доходность на вложение, а в принципе так и есть, то единственным инструментом вложения были именно акции...

Сергей Сенинский: Негосударственные пенсионные фонды, в отличие от государственного Пенсионного фонда России, могут вкладывать свои средства и в акции, и в другие бумаги отдельных эмитентов, а не только - в государственные бумаги. Значит ли это - в принципе - что текущая доходность пенсионных накоплений в государственном фонде значительно ниже доходности накоплений тех немногих из "будущих пенсионеров", которые доверили их негосударственным фондам? Или здесь играют роль и другие факторы?

Владимир Тихомиров: Я бы не сказал, что здесь все так однозначно... Если посмотреть на структуру негосударственных пенсионных фондов, то львиная их доля - это фонды, созданные крупными российскими корпорациями для обеспечения дополнительных пенсий своим сотрудникам. Как правило, эти корпорации вкладывают такого рода отчисления в акции, причем в большей степени - в свои собственные.

Когда рынок растет, то действительно негосударственные пенсионные фонды могут показать более высокую доходность, чем государственный фонд. Но дело в том, что рынок проходит и периоды спада, и в этот момент менее рискованные вложения, вложения в государственные бумаги, могут оказаться более выигрышными.

Здесь нужно смотреть на более длительный период времени - насколько окажется эта стратегия выгодной... Краткий период времени мало что дает. Пока, к сожалению, у нас такой статистики нет. Но факт остается фактом: пока вложения в негосударственные пенсионные фонды оказались более выгодными.

Сергей Сенинский: Общий объем инвестиций негосударственных пенсионных фондов - почти 100 миллиардов рублей или более 3 миллиардов долларов. Как соотносится это с объемами накоплений, контролируемыми на сегодня государственным Пенсионным фондом?

Владимир Тихомиров: Последней статистики государственный Пенсионный фонд и "Внешэкономбанк" не давали, но примерно общий объем пенсионных отчислений, контролируемых государственным Пенсионным фондом, это порядка 40-45 миллиардов долларов. И, конечно, по сравнению с 3-мя миллиардами долларов, которые контролируют негосударственные пенсионные фонды, это достаточно большие деньги...

Сергей Сенинский: Спасибо, Владимир Тихомиров, старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб", Москва.

"Газпром" и независимые поставщики газа в России

"Газпром" и независимые поставщики газа - на российском внутреннем рынке... На этой неделе Федеральная антимонопольная служба России объявила о возбуждении дела в отношении "Газпрома" и двух его дочерних компаний - "Межрегионгаз" и "Сургутгазпром". Как предполагается, эти компании препятствуют доступу на российский рынок газа независимых его поставщиков. Интересно, что такая формулировка практически полностью совпадает с одним из - еще недавно - главных требований к Москве со стороны Европейского союза - на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Речь также шла о недискриминационном - по отношению к другим производителям газа - доступе к системе газопроводов, контролируемой "Газпромом". На вопросы передачи отвечает в Москве аналитик финансовой компании "Интерфин трейд" Дмитрий Царегородцев.

Начнем с того, много ли вообще в России "независимых" производителей газа (более или менее крупных), и какая часть общей его добычи в стране на них приходится? Дмитрий Царегородцев:

Дмитрий Царегородцев: Независимых производителей газа в России не так много. Всего можно говорить о 4 компаниях: "Новатэк", "Итера", "Нортгаз" и "Роспан". На этих производителей приходится не более 1/10 всего объема добываемого в России газа, а 90% приходится на "Газпром", который является основным добытчиком.

Сергей Сенинский: "Независимые" производители сами продают свой газ или этим занимаются исключительно посредники - газотрейдеры?

Дмитрий Царегородцев: В основном независимые газодобытчики сбывают свой газ через систему газотрейдеров, а таких компаний, причем достаточно крупных, в России примерно 12-15.

И абсолютное большинство добываемого газа продается уже "у скважины". Иначе говоря, независимые добытчики газа связаны только с его производством, а реализация, в том числе экспорт, это уже прерогатива газотрейдеров.

Сергей Сенинский: Как вообще организована сама схема продажи газа "независимых" его производителей, через трейдеров, по трубам, принадлежащим "Газпрому"?

Дмитрий Царегородцев: Общая схема реализации газа через трубы "Газпрома" выглядит следующим образом.... В момент добычи на скважине газ продается газотрейдеру, и он становится его собственностью. Затем, когда он попадает "в трубу", то это уже задача трейдера - обеспечить его поставку на условиях контракта. Иначе говоря, газотрейдер обязан подтвердить, в каких объемах, куда и кому нужно прокачать этот газ. Соответственно, если объемы газа не подтверждены контрактами, то его загрузка в трубу считается незаконной, и "Газпром" вправе предъявлять претензии к тому, кто закачивает подобный "неоформленный" газ.

Сергей Сенинский: То есть именно на этом этапе обычно возникают проблемы для поставщиков "не-газпромовского" газа?

Дмитрий Царегородцев: Совершенно верно. Хотя юридически собственниками газа в трубах являются газотрейдеры, физически этот газ закачивают независимые газодобытчики. Но здесь дело в технологии. Газ - это не уголь. Он добывается из пластов непрерывно, и, соответственно, процесс закачки в трубу тоже непрерывен. И несовпадение по времени загрузки газа в трубу и заключения контрактов иногда приводит к тому, что претензии у "Газпрома" возникают не к газотрейдерам, а именно к газодобытчикам. Соответственно, в этом и состоит суть его претензий, на основании которых он и начинает ограничивать забор газа у независимых компаний.

Сергей Сенинский: В ходе реформы российской электроэнергетики (пусть и идет она с трудом) предполагается отделить производство электроэнергии от её транспортировки, которую станет контролировать государственная Сетевая компания. Когда-то подобные планы обсуждались и в отношении реформы "Газпрома". Теперь что, о них "забыли"?

Дмитрий Царегородцев: Идея отделения "транспортной" составляющей "Газпрома" еще до конца не отклонена. По крайней мере, речь о раздельном учете ведется с большой определенностью. То есть через некоторое время мы сможем видеть результаты работы отдельно - добывающих и отдельно - транспортирующих частей "Газпрома".

Но планы передачи "сетевой" компании в 100%-ую государственную собственность мне представляется довольно нереальным. В силу того, что "Газпром" - это компания, в том числе, и с частными акционерами, и просто так перекинуть из собственности "Газпрома в государственную собственность трубопроводные активы, которые составляют 70% всей балансовой стоимости компании, довольно-таки сложно.

Другое дело, можно разделить добывающий и транспортирующий бизнес, фактически сохранив две компании, не связанные между собой ничем, кроме структуры акционеров. В этом случае "Газпром" - имеется в виду его добывающая часть - станет таким же коммерческим потребителем "Газтранса", как и независимые газодобытчики. И это - один из способов устранить конфликт интересов...

Сергей Сенинский: Но если такое разделение и будет проведено, разве исчезнут те проблемы для поставщиков "независимого" газа, в связи с которыми Федеральная антимонопольная служба намерена теперь провести расследование деятельности "Газпрома" и двух его дочерних компаний? Ведь какой-то газ всегда может остаться без покупателя.

Дмитрий Царегородцев: Есть ощущение, что частично эта "сложность" инспирирована самим "Газпромом". Дело в том, что квоты транспортировки по трубам для газотрейдеров выделяются конкретными чиновниками "Газпрома", и нет какой-то универсальной и гарантированной для всех системы. Поэтому "Газпром", при небольшом усилии, может создать ситуацию искусственного дефицита спроса для независимых поставщиков. То есть в его силах создать ситуацию, когда независимые поставщики будут добывать больше, чем у них могут купить. Поэтому мне кажется, что эта ситуация - в значительной степени искусственная.

Если же у "Газпрома" исчезнет стимул разделять собственные дочерние компании и независимых газодобытчиков, то проблема может сойти на нет...

Сергей Сенинский: Спасибо, Дмитрий Царегородцев, аналитик финансовой компании "Интерфин трейд", Москва.

Немецкий автомобиль - из Бразилии - в России

Помните, ровно год назад, в конце августа немецкая автомобильная компания Volkswagen объявила, что может начать поставки в Россию легковых автомобилей Volkswagen Gol? Эту модель немецкая компания разработала почти 20 лет назад специально для производства в Бразилии и продажи на местном рынке. За основу взяли тогдашнюю модель Volkswagen Golf и максимально удешевили её. С тех пор, разумеется, бразильская модель неоднократно обновлялась.

Потом о планах продавать эту машину в России как-то подзабыли, но вот буквально на днях в некоторых российских автосалонах уже появились первые автомобили из Бразилии, и, судя по сообщениям, дилеры начинают принимать на них заявки от покупателей. Правда, в России эти машины будут называться иначе - Volkswagen Pointer... Но если в Бразилии, где её выпускают, эту машину продают за 6-7 тысяч долларов, то в России она, по планам, будет стоить около 10 тысяч. Эту разницу - составляют только ли таможенные пошлины или что-то еще?

Наш собеседник в Москве - аналитик по машиностроению инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа" Елена Сахнова:

Елена Сахнова: Мне кажется, что разница здесь складывается из нескольких факторов. Конечно, главный из них - таможенные пошлины. На второе место я бы поставила стоимость транспортировки. Везти действительно придется очень издалека. А третий фактор - очень относительный. Если вы выходите на растущий рынок, то все зависит от вашей стратегии. И вашей стратегией, скорее всего, не будет "скинуть" сюда дешевые автомобили, и взять "на количестве", а представить автомобиль более дорогой ниши, но спрос будет чуть-чуть ниже. То есть в данном случае, видимо, стратегия - взять не количеством, а ценой.

Сергей Сенинский: VW-Pointer - модель автомобиля, являющаяся прямым конкурентом будущей вазовской "Калины" в одном и том же классе, но - почти в полтора раза дороже. На разные или одни и те же категории покупателей они рассчитаны?

Елена Сахнова: Это зависит от того, на какие категории покупателей делить. Если по доходам, тогда - точно на разные. Потому что цена "Калины" будет примерно на 30% ниже.

А если вы рассматриваете группы покупателей с точки зрения их предпочтений, то, несомненно, эти машины находятся в одном и том же, В-классе, и, соответственно, одни и те же люди могли бы их предпочесть...

Сергей Сенинский: А что значит "делить по предпочтениям"?

Елена Сахнова: Это означает, что люди предпочитают автомобиль определенного класса. В данном случае мы говорим о машине B-класса, к которому относятся как "Калина", так и VW Pointer...

Сергей Сенинский: Спасибо, Елена Сахнова, аналитик по машиностроению инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа".

Обзор еженедельника The Economist

Наша постоянная рубрика - обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист". Он вышел в пятницу, 20 августа. С обзором вас познакомит Мария Клайн:

Мария Клайн: Цены на нефть превысили 48 долларов за баррель, это на 10 долларов больше, чем было всего лишь в конце июня. Уже появились признаки того, что темпы экономического роста в США, Японии и Китае замедляются. Могут ли высокие цены на нефть вновь привести к рецессии всей мировой экономики? - задается вопросом "Экономист".

Оптимисты - и не без основания - утверждают, что нефть уже не играет той роли, как раньше. Что в развитых экономиках на каждый доллар ВВП сегодня требуется вдвое меньше нефти, чем еще 30 лет назад. Более того, нынешний рост цен на нефть - остается пока относительно небольшим. Они сегодня на 2/3 выше среднего уровня за последние 4 года. Тогда как в периоды каждого из трех нефтяных кризисов последних десятилетий цены на нефть увеличивались в три раза!

Большинство прогнозов сходится в том, что если цены сохранятся примерно на нынешнем уровне в ближайшее время, а не вернутся к среднему - четырех последних лет, это приведет к замедлению темпов роста мировой экономики примерно на 1%. Это немало, но вряд ли может привести к рецессии. Пока темпы всеобщего экономического роста составляют, как в прошлом году, почти 5 процентов и остаются самыми высокими за последние 20 лет.

Нынешний рост цен на нефть отчасти вызван опасениями нестабильности её производства в Ираке, России, Саудовской Аравии и Венесуэле - в краткосрочной перспективе. Однако рост цен по фьючерсам - нефтяным контрактам с поставкой в будущем - свидетельствует о том, что рынок ожидает сохранения таких цен - на какое-то время. В отличие от нефтяных кризисов прошлого, вызванных резким сокращением объемов добычи, нынешний рост цен на нефть обусловлен прежде всего значительным ростом спроса на неё - самым крупным за последние почти 30 лет. Прежде всего - за счет Китая. В то же время - из-за недостатка инвестиций в разработку новых месторождений - прирост добычи отстает от темпов роста спроса. И пока сохраняются столь высокие темпы роста экономики в Китае и других развивающихся странах, не стоит ожидать падения спроса на нефть в мире, заключает "Экономист".

Американская компания Google провела, наконец, давно ожидаемое первичное размещение своих акций. Но денег она выручила значительно меньше, чем ожидала. Более того, самих акций пришлось продавать гораздо меньше. Их продажа принесла Google менее 2 миллиардов долларов, хотя надеялись её основатели на 3,5 миллиарда.

В чем же была ошибка? - пишет "Экономист". Отчасти, похоже, инвесторов отпугнула сложность проведения самого аукциона по ценным бумагам компании. Кроме того, вообще на рынке акций технологических компаний сегодня - уныние, вызванное соответствующими показателями их бизнеса в последнее время.

Но компании следует винить и себя. Она не придала особого значения как ставшему известным факту передачи ранее части акций своим сотрудникам без соответствующей регистрации, так и спору с компанией Yahoo! - одним из главных своих конкурентов - по поводу некоторых технологий рекламы. Наконец, интервью основателей компании - Ларри Пейджа и Сергея Брина - появилось в журнале Playboy буквально накануне размещения акций, в так называемый "период молчания", который предписывается правилами регулирования фондового рынка.

Конечно, акции Google могут оказаться и вполне успешными бумагами. Но амбициозный план компании обойтись при их размещении без особой поддержки крупнейших инвестиционных банков, которые берут за это немалые деньги, может иметь и обратный эффект. Любой серьезный менеджер, едва заинтересовавшись акциями компании Google, тут же обращает взор к Уолл-Стрит, заключает "Экономист".

Сергей Сенинский: Спасибо, Мария Клайн. Обзор некоторых публикаций номера британского еженедельника "Экономист", который вышел в пятницу, 20 августа, завершает очередной выпуск "Дело и Деньги"...

XS
SM
MD
LG