Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок потребительского кредитования в России


Рынок потребительского кредитования в России

Сергей Сенинский: Федеральная антимонопольная служба России заявила, что намерена разобраться с банками, которые, предоставляя кредиты частным лицам, взимают по ним больше процентов, чем объявлялось перед заключением контракта. За последние четыре года рынок потребительских кредитов в стране увеличился в 15 раз, и на нем появляется все больше банков.



"Рынок потребительского кредитования в России" - тема очередного выпуска "Экономической среды"...

Для начала в самых общих чертах представим структуру рынка потребительского кредитования в России сегодня. Каково примерное соотношение в общей массе выдаваемых частным лицам кредитов между кредитами, получаемыми в магазинах (хотя, понятно, они - от банков); кредитами, получаемыми клиентами непосредственно в банках; и кредитами по кредитным картам? Тему открывает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Сергей Донской:

Сергей Донской: Никакой единой информации о том, какая доля кредитов выдается в виде кредитов по кредитным картам, а какая выдается непосредственно в банках, в России, к сожалению, нет. По нашим оценкам, основанных на сведениях, предоставляемыми участниками рынка, "классические" кредиты, которые выдаются непосредственно в банках, составляют примерно до 85% всех кредитов, выдаваемых населению. Кредиты, выдаваемые непосредственно в магазинах, возможно, составляют порядка 10%. И кредиты по кредитным картам составляют порядка 5%, а может быть даже и меньше.

Сергей Сенинский: В последнее время на этом рынке стали появляться новые виды займов. В частности, так называемые "дистанционные" кредиты - по телефону или даже через Интернет. Как именно это делается? Ведь кредитор получает минимум информации о потенциальном заемщике... На второй собеседник в Москве - аналитик инвестиционной группы "АТОН" Алексей Языков:

Алексей Языков: Как вы себе представляете получение денег через Интернет?.. То есть независимо о того, каким образом я делаю заявку на кредит, я должен или встретиться с банком, чтобы получить или наличные, или дать банку какой-то номер счета, чтобы туда перечислить деньги. И уже само наличие банковского счета дает банку какие-то каналы для проверки кредитоспособности клиента.

Ставки по таким кредитам не подвержены большим отклонениям от того, какие ставки даются по обычным потребительским кредитам, не через Интернет. То есть - просто способ установления контакта с банком, и может быть просто первоначальная оценка того, какую сумму банк вам может выдать и под какой процент. Это - все. Формальное оформление совершается либо очно, либо при предоставлении какой-то документации...

Сергей Сенинский: Если иметь в виду весь этот рынок в целом, каков примерно объем наиболее типичного потребительского кредита сегодня в России?

Алексей Языков: Такой статистики пока нет. Даже если мы будем говорить о более обобщенных показателях, - например, предоставление небольших потребительских кредитов, кредитов на покупку автомобиля, и кредитов ипотечных - даже такой статистики пока не существует. А тем более, по каким каналам был привлечен кредит.

Если мы говорим о среднем размере таких потребительских кредитов, то имеется в виду диапазон сумм от 400 долларов до 3000 долларов. То есть примерно от 10 тысяч рублей, до 90 тысяч рублей.

Это - средняя сумма потребительского кредита, когда мы говорим о непосредственном финансировании личных нужд. Например, кредит "до зарплаты" или кредит на покупку какой-то бытовой электроники. Разумеется, сюда не входят кредиты на машину или ипотечные кредиты...

Сергей Сенинский: Итак, наиболее типичный - по суммам - потребительский кредит - от 400 до 3 тысяч долларов. А средний по срокам?

Алексей Языков: Здесь мы обычно говорим о кредитах до одного года. Или максимум - от одного года до трех лет. Нужно учитывать, что большинство таких кредитов возвращаются клиентом раньше. Поэтому они даже часто и не "доживают" до года. Такие кредиты - до 3000 долларов - очень-очень редко "выдерживают" все три года. Обычно люди выплачивают их раньше.

Этим, возможно, и отличается российский потребитель от западного потребителя, который может нести на своем личном балансе достаточно серьезную сумму задолженности по своим потребительским затратам довольно долгое время. Российский потребитель пока еще пытается быть "чистым" от долгов, и выплачивает кредит, как только у него появляются деньги.

Сергей Сенинский: Отдельно - об ипотечных кредитах. Известно, что пока таких кредитов в России - совсем немного. Их доля на рынке потребительских кредитов в целом совсем невелика. Но все же - какова она, по экспертным оценкам?

Сергей Донской: Рынок ипотечного кредитования в России пока еще развит мало, и единой статистики по нему также не существует. Проблема заключается в том, что многие клиенты берут в банках кредиты, не заявляя о своих целях. Это так называемые кредиты на "неотложные нужды". Хотя в дальнейшем они могут использовать их и для покупки квартиры.

По нашим оценкам, в прошлом году объем этого рынка в России примерно удвоился и достиг примерно 500 миллионов долларов. Что по-прежнему очень мало. По отношению ко всем кредитам населения, это составляет только около 5%, что, конечно, очень малая величина даже по восточноевропейским меркам.

Но мы полагаем, что у этого сектора хорошее будущее. Он будет расти опережающими темпами, по сравнению с кредитованием потребления, и, скорее всего, достигнет того уровня, что и в Европе, где ипотека, по своим объемам, сравнима с объемами потребительского кредитования.



Сергей Сенинский: Коль скоро наш собеседник упомянул страны Восточной Европы, остановимся коротко на рынке кредитования одной из них. Польша. По оценкам западных инвестиционных банков, если в России объем рынка потребительских кредитов не превышает пока 2-3% ВВП, то в Польше он - в 10 раз больше и составляет 25-30% объема национальной экономики. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзикавицкий:

Алексей Дзикавицкий: Больше всего кредитов - почти 20% от всех потребительских - поляки берут сегодня на приобретение бытовой электротехники, мебели и других товаров, связанных с благоустройством жилья. На втором месте - 17-18% - кредиты на ремонт или реконструкцию дома или квартиры. Затем идут покупка автомобиля - 16%, и 13% - это кредиты на текущие нужды. И лишь каждый десятый кредит предназначается на постройку или покупку жилья - дома или квартиры. Такие данные приводит Ассоциация польских банков.

Кредиты наличными - на суммы от 300 до 700 долларов - берутся обычно на срок от одного до пяти лет. Большим спросом у клиентов, особенно менее обеспеченных, пользуются так называемые "минутки" - то есть кредиты на сумму до 150 долларов, которые нужно возвратить в короткие сроки - например, в течение одной недели. Такие кредиты особенно популярны в Польше сейчас - когда все готовятся к Рождеству.

Лидер на рынке потребительского кредитования в Польше - PKO Bank Polski. Средняя сумма кредита наличными - а таких кредитов этот банк в первом полугодии выдал четверть миллиона - примерно полторы тысячи долларов. А вообще 70% всех кредитов, предоставленных этим банком частным лицам, не подразумевают какой-то определенной покупки. В то же время на долю PKO Bank Polski приходится треть всех жилищных кредитов на польском рыке.

Здесь, при финансировании покупки квартиры или дома, минимальный срок погашения - обычно 10 лет, но поляки чаще всего берут такие кредиты на 30 лет. Средняя сумма жилищного кредита - 150 тысяч злотых, или около 48 тысяч долларов.

Как может измениться структура рынка потребительских кредитов в Польше в течение ближайших 3-5 лет? Мой собеседник - советник председателя Ассоциации польских банков Норберт Езёлович.

Норберт Езёлович: Я думаю, что рынок потребительских кредитов в Польше, по мере роста доходов наших граждан, будет все больше походить на рынки кредитов в странах Европейского Союза. Удельный вес кредитов на покупку жилья будет расти. В последние год-полтора в этом сегменте - настоящий бум. Он, конечно, пройдет, но, так или иначе, собственное жильё хотят иметь все.

Все больше людей будут пользоваться кредитами в виде кредитных карточек (до 1600 долларов) - эта тенденция уже очень четко проявляется. Надеюсь также, что сократится количество кредитов "на неотложные нужды"...

Алексей Дзикавицкий: Каролина Дуда - эксперт консалтинговой фирмы "Bankier.pl" полагает, что, параллельно с кредитами на жильё, будет расти спрос и на относительно небольшие кредиты - для покупки аппаратуры, на путешествия, для подарков.

Каролина Дуда: Ситуация на рынке потребительских кредитов выглядит стабильно. Поляки все еще довольно осторожны - для многих кредит до сих пор является "последним выходом из положения". С другой стороны, молодые люди уже не боятся жить в долг...

Алексей Дзикавицкий: По мнению Норберта Езёловича из Ассоциации польских банков, несмотря на растущую популярность потребительских кредитов в Польше, вряд ли можно говорить об угрозе банкам из-за массовой неплатежеспособности должников...

Норберт Езёлович: Видите ли, проблемы в экономике - например, высокая безработица - у нас существуют уже не первый год. И хуже, скорее всего, уже не будет. Кроме того, если говорить, например, об ипотечном кредитовании, то процент невозврата таких кредитов совсем невелик - примерно 3-4%. А по мере роста доходов населения их, думаю, станет еще меньше.

Кроме того, у нас постоянно расширяется общенациональная база кредитных бюро. Банкирам легче будет проверить платежеспособность клиента, его кредитную историю и принять правильное решение. В результате ошибок станет меньше, а надежные клиенты смогут получить кредит быстрее и под более низкий процент, так как риски самого банка снижаются...

Алексей Дзикавицкий: В целом, по данным Ассоциации польских банков, у её участников возникают те или иные проблемы с обслуживанием клиентами примерно 12-14% всех выданных кредитов. У крупнейшего участника этого рынка - PKO Bank Polski - этот показатель составляет 9,4%.

По словам Норберта Езёловича, в целом доля "проблемных" кредитов больше среди тех, которые предоставляются через кредитные карточки, чем при других формах потребительского кредитования. Однако определить точные объемы в данном случае не представляется возможным...

Сергей Сенинский: Как эксперты оценивают сегодня в целом риски самих банков, занимающихся в России потребительским кредитованием? Сколь велики ли они, учитывая, скажем, отсутствие в стране бюро кредитных историй заемщиков? Даже закона о них пока не существует, его проект одобрен лишь в первом чтении... Или же здесь следует говорить о том, что подавляющая часть потребительских кредитов в России - это кредиты относительно небольшие, соответственно - и риски по ним?..

Алексей Языков: Это - одна из проблем в анализе российских банков: не существует подробной статистики по различным видам кредитов. Обычно указываются только общие суммы по таким большим группам, как кредиты "до года", "до трех лет" и "более трех лет". И в зависимости от этого, мы более или менее точно можем сказать, куда пошли эти кредиты. Хотя конкретно цель не отображается, что именно финансируется этими кредитами. То есть риски опять же очень трудно просчитать.

Конечно, банк, который фокусируется на выдаче потребительских кредитов, имеет большие риски, чем те банки, которые занимаются, скажем, ипотекой. Но в любом случае даже потребительский кредит подразумевает распределение банком своих рисков на многих клиентов. Поэтому концентрация рисков не выражена. И пока мы не можем говорить о том, что кредиты представляют какой-то системный риск для банков.

Сергей Донской: Когда мы говорим о рисках банков, занимающихся потребительским кредитованием в России, то надо иметь в виду, что банки работают по разным схемам. Многие банки, и в том числе "Сбербанк", выдают кредит после детального изучения заемщика, после получения от него детальной информации о его финансовом положении, после получения от него гарантий, поручительств и так далее.

С другой стороны, есть банки, которые работают по схеме, которую впервые ввел в употребление в России банк "Русский Стандарт". Они занимаются "моментальным" кредитованием, часто - просто в магазинах, выдавая кредит на основании такого "моментального снимка". Эти две группы сложно сравнивать. Конечно, риски второй группы банков выше. Однако пока, по нашим сведениям и по той информации, которую предоставляют сами банки, никто из них не сталкивался с проблемой массового невозврата кредитов...

Алексей Языков: Размер потребительского кредитования в России оценивается не больше, чем 2% ВВП, поэтому мы еще не можем говорить о массовом развитии кредитов. Хотя этот рынок - очень быстро растущий...

Сергей Сенинский: Пусть кредитов еще и не так много, то риски самих клиентов банков уже проявились. Мы начали разговор сегодня с упоминания о так называемых "скрытых процентах", по поводу которых Федеральная антимонопольная служба теперь готовит расследование в отношении некоторых банков?.. Речь идет о том, что клиенту, получившему кредит, реально потом приходится платить большие проценты, чем было указано, например, в рекламе кредита. Или, например, ставка та же, но, как потом выясняется, не в год, а в месяц!.. Если в целом говорить о рынке, сколь значительным считают эксперты реальный "масштаб явления"?

Сергей Донской: В том или ином виде вот эти "скрытые проценты" взимают практически все банки. Речь идет только о том, что величина этих "взносов" может быть очень разной. В одних случаях это могут быть доли процента, а других случаях это может быть величина, сравнимая с процентами по самому кредиту.

Я бы сказал, что этоа проблема сейчас, когда она получила большую огласку, и большинство потребителей о ней осведомлены, наверное, не представляет какой-то большой опасности. Потому что главное - это быть знакомым с ситуацией и понимать, какие риски тебя здесь подстерегают. Если клиенты будут хотя бы внимательно читать те документы, которые им предлагают банки, то, я думаю, что просто не будет возникать никаких недомолвок и конфликтов.

Сергей Сенинский: А как можно оценить роль "Сбербанка" на рынке потребительского кредитования России сегодня? В целом? Видимо, в каких-то сегментах этого рынка он доминирует, а в каких-то его явно опережают конкуренты...

Алексей Языков: "Сбербанк", наверное, самым последним из вошел на рынок потребительского кредитования в России. Здесь мы говорим о потребительских кредитах, которые можно оформить прямо в магазине, то есть речь не идет о каких-то больших суммах. Лидером является банк "Русский Стандарт", у которого примерно 13% рынка. Потом идет чешский банк Home Credit&Finance, который здесь открыл свою линию потребительского кредитования, он занимает около 6%. За ним идет "Центральное ОВК", а только потом - "Сбербанк", на который приходится около 3% всех потребительских кредитов.

Сергей Сенинский: То есть его доля остается столь малой и до сих пор?..

Алексей Языков: Это связано прежде всего с тем, что пока "Сбербанк" еще не открывал такие виды кредитования, как кредитование прямо в магазине. То есть нужно непосредственно прийти в "Сбербанк" и оформить кредит в одном из его отделений. Процедура там обычно более долгая и подразумевает больший объем документов. Плюс "Сбербанк" никогда не учитывал дополнительных доходов граждан, которые не учтены в его официальной справке о доходах. В то время как другие банки готовы были признать и какие-то "неучтенные" доходы.

С другой стороны, "Сбербанк" остается лидером по ипотечному кредитованию. У него практически 90% всех выданных кредитов в этом сегменте. То есть в одном сегменте он достаточно слаб, но в другом сегменте он доминирует.

Мы считаем, что и на рынке мелких потребительских кредитов "Сбербанк" будет набирать больший вес. Он уже готов на большую "гибкость" и пойти на какие-то уступки, чтобы предоставить клиентам больший объем кредитования, видя в этом очень высокий рост для себя и очень высокую рентабельность.

Сергей Сенинский: Другими словами, если иметь в виду весь рынок потребительских кредитов в России, то "Сбербанк" доминирует в том его сегменте, который пока крайне мал, сам по себе?..

Алексей Языков: Да, конечно, рынок ипотеки в России, по сравнению с западными аналогами, практически не существует. За весь прошлый год все ипотечные кредиты мы оцениваем в сумму около 400 миллионов долларов. Для сравнения: больше 500 миллионов долларов было выдано только в виде "автомобильных" кредитов в России. Поэтому "Сбербанк" имеет большую долю меньшего рынка.

Однако это - очень быстро растущий сегмент, и большинство экспертов ожидает, что каждый год объем кредитов по ипотеке будет удваиваться в России или даже утраиваться. Но это - в ближайшей перспективе. Потом, конечно, рост немного замедлится. Но мы ожидаем увеличения этого рынка в десятки, если не в сотни раз в ближайшие 10 лет...

Сергей Сенинский: И в заключение - один и тот же вопрос обоим нашим собеседникам в Москве. Всего четыре года назад - в 2000 году - общий объем выданных потребительских кредитов составлял в России всего 1 миллиард долларов. К середине 2004 года он увеличился до 15 миллиардов. Для сравнения: это примерно седьмая часть бюджета страны на будущий год. Каковы на сегодня ваши прогнозы относительно темпов роста рынка потребительского кредитования в России на ближайшие 5-6 лет? И какие виды кредитования частных лиц, с вашей точки зрения, будут расти особенно высокими темпами?

Сергей Донской: Я полагаю, что сегмент кредитования населения будет развиваться в России весьма успешно и быстрыми темпами. В настоящее время он сильно отстает в своем развитии от этих сегментов в странах Восточной и Центральной Европы. По нашим оценкам, к концу 2010 года объем кредитов может превысить 46 миллиардов долларов, и в них с наибольшей скоростью, по-видимому, будут расти ипотечные кредиты, которые пока составляют небольшую долю всей банковской задолженности населения. В то время как в западноевропейских странах и Восточной Европе ипотека становиться весьма важным элементом тех услуг, которые предоставляются банками населению.

Алексей Языков: Во-первых, мы видим здесь очень большой потенциал роста. Так как для этого роста пока есть очень низкая база. Поэтому даже увеличение на несколько сотен миллионов долларов в этом сегменте в процентном отношении дает 100-200% роста в год.

Например, мы ожидаем, что в этом году рынок потребительского кредитования достигнет примерно 20 миллиардов долларов. В следующем году - 35 миллиардов. А к 2008 году, мы считаем, рынок вполне может достичь 80-82 миллиардов долларов.

Причем в структуре потребительского кредитования мы все еще видим, что ипотека будет составлять лишь только десятую часть. Можно сказать, что к 2008 году рынок мелкого потребительского кредитования, кредитования покупок, кредитования покупки автомобиля, будет расти гораздо более высокими темпами, чем рынок ипотеки...

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на вопросы передачи отвечали в Москве аналитик инвестиционной группы "АТОН" Алексей Языков и аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Сергей Донской. О российском рынке потребительских кредитов мы говорили с ними в очередном выпуске "Экономической среды"...

XS
SM
MD
LG