Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" или "Нефтегазпром"? Бюро кредитных историй в России


"Газпром" или "Нефтегазпром"? В России появятся бюро кредитных историй. Обзор публикаций британского еженедельника "Экономист".

Сергей Сенинский: Выпуск открывает панорама экономических новостей и событий последних дней - Одна неделя года...

Одна неделя года

Александра Финкельштейн: Компания "Газпромнефть", дочернее предприятие "Газпрома", намерена принять участие в аукционе по продаже 77% акций "Юганскнефтегаза", основного добывающего подразделения нефтяной компании "ЮКОС". Аукцион пройдет 19 декабря. Стартовая цена пакета акций - более 8,5 миллиарда долларов.

Иван Толстой: Отток капиталов из России за 10 месяцев 2004 года составил 9 миллиардов долларов. С января по сентябрь из страны было вывезено около 15 миллиардов долларов, однако в октябре, наоборот, был отмечен значительный приток капиталов - 6 миллиардов долларов. По прогнозам правительства, в целом за год отток капиталов из России может составить 9,8 миллиарда долларов.

Александра Финкельштейн: Государственная дума России одобрила во втором чтении законопроект о бюро кредитных историй заемщиков. В частности, депутаты установили, что доля или сумма долей одного акционера или лиц, связанных с ним, не может превышать 50% капитала такого бюро. Объем рынка потребительских кредитов в России за последние четыре года увеличился с 1 до 15 миллиардов долларов, однако не превышает 3-4% ВВП страны. Для сравнения - объем потребительского кредитования в Соединенных Штатах составляет 85% ВВП, в Польше - почти 30%.

Иван Толстой: На Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде собраны два первых грузовика "Валдай". Их серийный выпуск начнется здесь в 2005 году, в течение которого планируется собрать 7 тысяч машин грузоподъемностью до 4 тонн.

Александра Финкельштейн: Индийская авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics намерена инвестировать до 100 миллионов долларов в проект по созданию нового российского регионального самолета, рассчитывая получить взамен 10 процентов участия в проекте. Проект семейства пассажирских лайнеров для региональных перевозок разрабатывается холдингом "Сухой" совместно с американской корпорацией Boeing.

Иван Толстой: Три российских компании пищевой промышленности могут начать экспорт молочной продукции в страны Европейского Союза. Европейская комиссия впервые разрешила недавно поставки такой продукции из России Лианозовскому молочному комбинату в Москве, компании "Алтайхолод" в Барнауле, а также Липецкому хладокомбинату.

Александра Финкельштейн: Национальный банк Украины ввел до конца года ряд ограничений на операции с национальной и иностранной валютой. В частности, банкам страны запрещена досрочная выплата депозитных вкладов. Кроме того, установлены лимиты продажи наличной и безналичной валюты - до 1000 и 50 тысяч долларов соответственно, а также снятия денег со счетов через банкоматы - до полутора тысяч гривен в день, это примерно 280 долларов.

Иван Толстой: Южнокорейская компания Samsung в третьем квартале 2004 года впервые обошла американскую Motorola, выйдя на второе место в мире по объемам продаж сотовых телефонов. С июля по сентябрь ее доля на рынке увеличилась почти до 14%, что на четыре десятых процента больше показателя американской компании. Лидером продаж по-прежнему остается финская компания Nokia, на долю которой приходится сегодня почти 31% мирового рынка сотовых телефонов - на 4% меньше, чем в начале 2003 года.

Сергей Сенинский: Одна неделя года - панорама экономических новостей и событий. Продолжаем выпуск...

"Газпром" или "Нефтегазпром"?

Итак, "Газпром" намерен участвовать в предстоящем 19 декабря аукционе по продаже компании "Юганскнефтегаз", главного добывающего подразделения нефтяной компании "ЮКОС". Юридический и тем более политический аспекты предстоящего мероприятия выходят за рамки этой передачи. С экспертами в Москве мы говорим об экономической стороне дела.

Представим себе, что "событие состоялось". Сколь эффективным может оказаться управление новой, огромной структурой? Известно, что "ЮКОС" - в этом смысле - был одной из лучших компаний в России, тогда как "Газпром" и раньше, и в последние годы, по мнению экспертов, в эффективном управлении "замечен" не был... Тему открывает аналитик инвестиционной компании "Совлинк секьюритиз" Лев Сныков:

Лев Сныков: С одной стороны, в структуре "Газпрома" будет выделена такая структура, как "Газпромнефть". И это может означать, что управление нефтяной структурой "Газпрома" будет несколько более эффективным, чем внутри самого "Газпрома". Но в то же время понятно, что такая компания, как "Юганскнефтегаз" будет управляться гораздо менее эффективно, чем она управлялась, будучи частью "ЮКОСа". И поскольку "Юганскнефтегаз" в принципе будет основной частью "Газпромнефти" (при условии, что "Газпром" выиграет аукцион), то "Газпромнефть" все-таки будет, на мой взгляд, чуть менее эффективна, чем когда "Юганскнефтегаз" находился в составе "ЮКОСа"...

Сергей Сенинский: Тот же вопрос - аналитику инвестиционной компании Rye, Man & Gor Дмитрию Царегородцеву:

Дмитрий Царегородцев: Надо иметь в виду, что управлять "Юганскнефтегазом" будут не специалисты "Газпрома", а специалисты "Роснефти". А "Роснефть", по сравнению со своей новой "материнской" компанией, всегда отличалась несколько большей эффективностью. По крайней мере, с точки зрения динамизма в расширении бизнеса, привлечения разнообразных рыночных инструментов в заимствованиях и отладке работы дочерних предприятий компания преуспела значительно больше. Посему думается, что "Юганскнефтегаз" не сильно сбавит в эффективности после смены владельца...

Сергей Сенинский: Новая компания, если "Юганскнефтегаз" станет частью "Газпрома" - это 90% всего российского газа и примерно 1/3 российской нефти. И все это - фактически контролируется государством, пусть и не владеющим всеми акциями. Невольно напрашивается сравнение с крупнейшими в мире государственными нефтегазовыми компаниями - например, саудовской Saudi Aramco, норвежской Statoil, венесуэльской Petroleos de Venezuela или мексиканской Petroleos Mexicanos. Эти четыре, по сути, являются монополистами в своих странах.

Если иметь в виду реальную степень контроля над нефтегазовой отраслью со стороны государства, сколь она в России после сделки "Газпром"-"Юганскнефтегаз" будет, по сути, отличаться от той, что в Саудовской Аравии, Норвегии, Мексике или Венесуэле?..

Лев Сныков: Пока все-таки нефтяная отрасль России будет еще достаточно сильно отличаться по степени контроля государства от нефтяной отрасли Саудовской Аравии, Норвегии и Венесуэлы. Почему? Потому что все равно частный сектор будет превалировать, по крайней мере, в нефтяной отрасли. Но, да, какой-то элемент все равно будет. Особенно с учетом того, что уже более 30% нефтяной отрасли и более 90% газовой отрасли будет контролироваться государством.

Конечно, какие-то схожие элементы есть. Понятно, что государственная политика отныне будет иметь намного большее влияние на отрасль в целом.

Дмитрий Царегородцев: Я полностью отвергаю параллели между Россией, Норвегией и Саудовской Аравией. Потому что принципы возникновения этой ситуации в этих странах абсолютно различны.

Statoil и Saudi Aramco - компании изначально с государственным участием, то есть они были созданы как государственные компании. В России же речь идет о том, что государство возвращает себе контроль над нефтяной отраслью, частично - через отношения собственности. То есть становится собственником части активов, которые раньше были частными. А второй метод возвращение этого контроля - это через усиление налогового давления и, как я предполагаю, в будущем - через усиление изъятия через инфраструктурные платежи. Самым заметным из них можно назвать транспортный тариф, то есть тариф на прокачку нефти по трубам...

Сергей Сенинский: Вы против сравнения с Норвегией или Саудовской Аравией, а - с Мексикой или Венесуэлой?

Дмитрий Царегородцев: Россия - это некий гибрид между мексиканской системой, в которой идет в принципе "деприватизация", и системой венесуэльской, где существуют иностранные инвесторы, частные инвесторы. Но они в последнее время активно придавлены новым, менее либеральным налоговым законодательством.

Сергей Сенинский: Реформы "Газпрома" до сих пор скорее нет, чем она есть. В том виде, в каком она планировалась. Одно из её положений сводилось к выделению из его структуры отдельных, конкурентных видов бизнеса...

Дмитрий Царегородцев: Давайте коротко вспомним предысторию вопроса. Сначала либеральное правительство планировало реформировать "Газпром" по принципиально другому сценарию. То есть не наращивать его активы, не укрупнять его, а наоборот, раздробить. Раздробить на составляющие, то есть транспортную монополию, оставив ее или в государственном ведении или с участием частного капитала, но под государственным контролем. Тогда как добывающие бизнесы сделать частными - либо через продажу, либо через допуск к управлению ими частного капитала.

Сергей Сенинский: Стало быть, теперь у этой реформы совсем иные цели?..

Дмитрий Царегородцев: Сейчас эта реформа приобрела принципиально обратный вид. "Газпром" интегрируется во всех направлениях. Он интегрируется как логическим путем, то есть приобретает газораспределительные сети в Европе, усиливает свое присутствие в нефтехимическом бизнесе, так и диверсифицируется по странам и секторам.

Он хочет войти на рынок сжиженного природного газа, добывать нефть, перерабатывать нефть, заниматься экспортом, а также перенести часть своего бизнеса за рубеж. "Газпром" ведет переговоры со многими странами мира - Ираном, Малайзией, Египтом. Поэтому реформа "Газпрома" существенно отдалилась от своего первоначального вида...

Лев Сныков: То что "Газпром" выделяет внутри себя такую структуру как "Газпромнефть", пока вписывалось в общую стратегию компании реформы отрасли компании. Почему? Потому что это делало компанию более "прозрачной". Но вот укрупнение "Газпромнефти", естественно, ставит крест на позитивной, с точки зрения бизнеса, составляющей этого процесса. И я бы сказал, логичным продолжением той реформы явилось бы продажа "Газпромнефти", то есть полное ее отделение от "Газпрома". Но, скорее всего, этого не будет, и мы просто увидим укрупнение "Газпрома", как монополии. И "Газпром" уже будет не только естественной монополией, но он будет и очень крупной частью нефтяного бизнеса в целом.

Дмитрий Царегородцев: Приобретение "Роснефти" - это большой шаг на пути уже новой программы реформирования "Газпрома", который превращает его уже из простого газодобытчика и газоэкспортера в глобальную, диверсифицированную, мультиэнергетическую компанию. Это именно то, о чем говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью зарубежным СМИ еще год назад...

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на вопросы передачи отвечали в Москве - аналитик инвестиционной компании Rye, Man & Gor Дмитрий Царегородцев и аналитик инвестиционной компании "Совлинк секьюритиз" Лев Сныков. Продолжаем выпуск...

В России появятся бюро кредитных историй. А сами истории?

Государственная дума России одобрила во втором чтении законопроект о бюро кредитных историй заемщиков. В частности, депутаты установили, что доля или сумма долей одного акционера или лиц, связанных с ним, не может превышать 50% капитала такого бюро. Когда законопроект принимали в первом чтении, этот лимит участия был в пять раз меньшим - до 10%. Кроме этого новшества, появились ли теперь в проекте закона еще какие-то новшества, если иметь в виду наиболее значимые? На вопросы передачи отвечает председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев:

Павел Медведев: Мне кажется, что да. В прежней редакции проекта предусматривалось, что государственные органы могут получать информацию из кредитных бюро, но только в том случае, если вступало в силу решение суда. Теперь, получается, что о суде мы "забываем" и пишем, что получить информацию можем "в порядке, определяемом правительством РФ". Правда, перед третьим чтением будет внесены еще некоторые уточнения. Будет записано, что при этом не должна нарушаться банковская тайна и коммерческая тайна...

Сергей Сенинский: Но окажется ли такая оговорка действенной?

Павел Медведев: Мне кажется, что все-таки это решение - не очень удачное. Ведь если какому-то органу государственной власти действительно нужно получить информацию из кредитного бюро, то, скорее всего, получить решение суда будет достаточно легко. Я думаю, что эта поправка не будет способствовать доверию к кредитным бюро. Тем более, что в последнее время оказалось возможным купить буквально на перекрестке в Москве дискету, на которой записана информация о доходах и налогах, как говорят, что чуть ли не всех жителей России. Ну, я не очень верю, что всех жителей России, но то, что хотя бы Москвы - это весьма правдоподобно.

Сергей Сенинский: Теперь, когда законопроект принят во втором чтении, как представляется общая схема деятельности кредитных бюро в России? И какая роль отводится новой структуре, которая будет образована при Центральном банке?

Павел Медведев: Закон побуждает создавать много кредитных бюро. И это - коммерческие организации. При ЦБ есть некоторая организация, которая не называются кредитным бюро, она называется "Центральным каталогом кредитных историй". При нормальной развитии событий в этом центральном каталоге будет храниться только "оглавление" кредитных историй. Это сделано для того, чтобы можно было найти то кредитное бюро, в котором хранится информация именно о данном субъекте...

Сергей Сенинский: А если какое-то кредитное бюро обанкротится? Что станет с информацией о заемщиках, которая в нем хранилась?

Павел Медведев: Если какое-то кредитное бюро обанкротится и никто не купит информацию, которую оно накопило, тогда центральный каталог на какое-то время "заберет" из него реальные кредитные истории заемщиков...

Сергей Сенинский: В целом, на ваш взгляд, законопроект - в том виде, в котором он существует на сегодня - станет ли реальным стимулом для становления кредитных бюро?

Павел Медведев: Мне кажется, что этот закон в основном сыграет роль "объединителя" всех лиц, заинтересованных в том, чтобы эти кредитные бюро существовали. А сам по себе он, как мне кажется, не будет способствовать тому, чтобы создавались эти бюро.

Вопрос даже не в том, возникнут ли сами кредитные бюро. Оно-то возникнут... А вот появятся ли в них кредитные истории?.. Закон не стимулирует гражданина разрешать подавать информацию о себе в кредитные бюро. А в законе написано, что информацию можно подать только с разрешения субъекта! Если субъект - гражданин, то, скорее всего, после всех слухов о продаже частной информации на перекрестках в Москве он будет смущен, когда его спросят, а хочет ли он, чтобы информация о том кредите, который ему сейчас выдадут, попала куда-нибудь еще, кроме банка. Другими словами, антистимулы есть, а стимулов нет - для того, чтобы в кредитные бюро стала бы стекаться информация...

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на вопросы передачи отвечал председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев. Продолжаем выпуск...

Обзор еженедельника The Economist

Наша постоянная рубрика - обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист". Он вышел в пятницу, 3 декабря. С обзором вас познакомит Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина: Периоды падения курса доллара в последние десятилетия оборачивались потерями для мировой экономики. Отказ от Бреттон-Вудской системы и введение "плавающих " валютных курсов в начале 70-ых годов прошлого века привели к снижению курса доллара, что обернулось для развитых стран высокой инфляцией и рецессией. Новое падение курса доллара - в конце 80-ых - мало отразилось на американской экономике. Зато в Японии власти были вынуждены снизить ставки по кредитам, что в немалой степени стимулировало будущий инфляционный бум.

Сегодня правительства обвиняют друг друга. США говорят, что их платежный дефицит стал следствием слабого экономического роста в Европе и Японии, а также нежелания властей Китая ослабить "привязку" юаня к доллару. Европа, в свою очередь, указывает на неуемные траты американских потребителей на фоне минимальных собственных накоплений.

Правы отчасти и те, и другие. Однако проблема Америки не только в том, чтобы сократить платежный дефицит до тех объемов, которые зарубежные инвесторы согласились бы финансировать, покупая американские активы. Не менее важно удержать их от продажи уже принадлежащих им активов США, которые оцениваются почти в 11 триллионов долларов. Для сравнения: это - годовой объем ВВП Соединенных Штатов. И если курс доллара упадет еще на 30%, как прогнозируют некоторые, такое развитие событий становится весьма вероятным. Это приведет, соответственно, к еще большему падению курса американской валюты, что грозит уже глубокой рецессией. Сокращение дефицита бюджета США обойдется куда дешевле, заключает "Экономист".

Телефонные переговоры уходят в Интернет. Кто выиграет от этого и кто проиграет? Эксперты прогнозируют, что Интернет-телефония уже в ближайшем будущем займет весьма заметное место на рынке. Со всеми последствиями для традиционных телефонных компаний...

Они взимают плату и за удаленность абонентов друг от друга, и за специфику региона, и за продолжительность разговора. Интернет-телефония, по сути, сводит все три фактора на нет: для абонента не имеет значения ни где он находится, ни как далеко от него собеседник, ни продолжительность разговора.

Во-вторых, разделяются две главных составляющих традиционного телефонного бизнеса, всегда казавшихся неразрывными: доступ в сеть (например, по проводам, проложенным к дому) и собственно техническую услугу (то есть возможность принимать звонки и звонить самому). В случае Интернет-телефонии вы можете приобрести доступ в сеть у одной компании, а телефонный сервис - у другой, даже зарубежной.

Более того, сами провода могут вскоре и не потребоваться. По прогнозам, уже через пару лет сетями, основанными на беспроводных технологиях (наиболее известная из них - WiMax), могут быть покрыты целые регионы стран.

Кто же в этой индустрии проиграет больше других? - Отнюдь не традиционные телефонные компании, полагают некоторые эксперты, хотя их доходы к 2010 году могут сократиться на 25% - только из-за конкуренции со стороны Интернет-телефонии. Куда больше могут проиграть компании сотовой связи, доходы которых могут упасть на 80%! Интернет-телефония и беспроводной доступ могут оставить не у дел их дорогостоящие сети мобильной связи "третьего поколения".

Другими словами, Интернет-телефония радикально меняет ландшафт всей отрасли телекоммуникаций. Все больше абонентов будут переходить на дешевые переговоры через Интернет. Индустрии же предстоит определить пути, как превратить Интернет-телефонию из угрозы в новые возможности, заключает "Экономист".

Сергей Сенинский: Спасибо, Ирина Лагунина. Обзор некоторых публикаций номера британского еженедельника "Экономист", который вышел в пятницу, 3 декабря, завершает очередной выпуск "Дело и Деньги"...

XS
SM
MD
LG