Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малый бизнес и его роль в экономике - страны и региона


Малый бизнес и его роль в экономике - страны и региона

Сергей Сенинский: "Вклад малых предприятий России в экономику страны составляет чуть более 12%", - заявил на недавнем заседании Совета по предпринимательству при правительстве премьер-министр России. По его словам, большая часть малых российских предприятий сосредоточена в торговле, тогда как в развитых странах это, в основном, сфера инноваций и социальных услуг...

"Малый бизнес и его роль в экономике - страны и региона" - тема сегодняшнего выпуска "Экономической среды".

Какой бизнес считается в России "малым"? По действующим на сегодня нормам, это такое предприятие, на котором работают до 100 человек, а годовой оборот не превышает 15 миллионов рублей. По текущему курсу - это чуть более 500 тысяч долларов. О том, какие изменения могут быть в ближайшее время внесены в сами критерии малого бизнеса в России, мы поговорим чуть позже.

В разных странах критерии малого бизнеса - разные, о чем также разговор сегодня, который начинаем на Дальнем Востоке. Говорит председатель Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов, с которым беседовала наш корреспондент в Хабаровске Марина Ильющенко:

Евгений Шулепов: В Хабаровском крае одна треть населения так или иначе связана с малым бизнесом. 155 тысяч человек заняты в малом предпринимательстве. У нас - 68 тысяч малых предприятий.

По динамике, которая была, когда принималась программа по малым предприятиям, указывались достаточно оптимистичные данные. С другой стороны, по информации, которую дает Институт предпринимательства при правительстве РФ, Хабаровский край - один из лидеров по темпам снижения малого предпринимательства. Это связано с тем, что статистика, которой оперируют на местах и в Москве, несколько отличается. Поэтому мне представляется, что все-таки в крае есть малый бизнес... И он движется все-таки от торговли в сторону производства...

Сергей Сенинский: Официальную российскую статистику мы уже привели в самом начале. А теперь - говорим об оценках местных властей. Следующий регион - Омская область. На вопросы нашего корреспондента Татьяны Кондратовской ответил руководитель отдела развития предпринимательства Министерства экономики Омской области Иван Григорович. Доля малого бизнеса в объеме ВРП - валового регионального продукта:

Иван Григорович: Доля малого бизнеса в ВРП - порядка 7-8%. И эта доля достаточно стабильна. Есть небольшая тенденция роста, так как темпы роста малого бизнеса несколько выше, чем средние темпы роста по промышленности. Поэтому пока нельзя сказать, что в ближайшее время он будет играть заметную роль - в плане создания регионального продукта.

Сергей Сенинский: И еще один российский регион - Саратовская область. Наш корреспондент Ольга Бакуткина обратилась к вице-президенту Саратовской губернской торгово-промышленной палаты Гелене Алексеевой:

Гелена Алексеева: На территории области действуют 13737 малых предприятий. На сегодня объем производства продукции малых предприятий составил порядка 10% ВРП. За предыдущие 2 года можно говорить о росте малых предприятий. То есть идет увеличение на 7-8% ежегодно.

В нашей области 107 тысяч человек заняты на предприятиях малого бизнеса. И еще 84 тысячи человек - это частные предприниматели. То есть, которые зарегистрированы, но без образования юридического лица. В результате мы получаем 191 тысячу человек, которые реально заняты в малом бизнесе.

Сергей Сенинский: 191 тысяча человек, занятых в малом бизнесе... Это - много или мало? Всего трудоспособного населения в Саратовской области на сегодня - 1 миллион 600 тысяч человек. Стало быть, в малом бизнесе заняты 12% из них... А теперь - о практике некоторых других стран. Польша. Наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзикавицкий обратился к руководителю Института предпринимательства и самоуправления Кшиштофу Краевскому, автору книги "Малый бизнес в Польше":

Кшиштоф Краевски: Доля малых предприятий в ВВП Польши - примерно 49%. Пять лет назад эта доля составляла 45%. Мы никак не можем переступить этот магический порог - 50% ВВП. Но я надеюсь, что в ближайшее время, принимая во внимание темпы экономического роста в стране, доля малых предприятий в экономике будет увеличиваться...

Что касается занятости, то более 65% всего трудоспособного населения Польши работает сегодня в малых и средних фирмах. Такова статистика...

Сергей Сенинский: А какие именно предприятия относятся в Польше к категории "малого бизнеса"?

Кшиштоф Краевски: Один из критериев, по которым поразделяются фирмы в Польше, это - количество сотрудников. До 50 человек - это фирма, относящаяся к малому бизнесу. Годовые объемы продаж такой фирмы не могут превышать 10 миллионов евро. В 2005 году, в соответствии с правилами Евросоюза, вступит в силу еще одно определение - микрофирма. Это предприятие, на котором будет работать не более 10 человек...

Сергей Сенинский: В самой крупной экономике мира - американской - доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет примерно 40%. Но критерии такого бизнеса здесь иные... Наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский обратился к сотруднику Национальной ассоциации предприятий малого бизнеса Робу Юничу:

Роб Юнич: Речь идет о предприятия, в которых занято не более 500 наемных работников. Подавляющее число предприятий малого бизнеса имеет значительно меньше пятисот сотрудников. Что касается оборота или доходов, то это не имеет значения. Если на вашем предприятии менее 500 работников оно квалифицируется как малый бизнес.

Сергей Сенинский: Итак, в России на сегодня к предприятиям малого бизнеса относятся те, где работают не более 100 человек. И эту градацию теперь намерены изменить... В Польше, как мы слышали, - до 50 человек. В США - до 500. Еще один зарубежный пример - Германия. На вопросы нашего корреспондента в Бонне Дмитрия Аскоченского ответил президент Федерального союза предпринимателей Германии Куни-Людвиг Бот:

Куни-Людвиг Бот: В Германии единственным критерием отнесения предприятий к той или иной категории является количество сотрудников. Самые маленькие из предприятий малого бизнеса, где заняты от 1 до 9 человек, относятся к категории "мелких". Если работников от 10 до 19, то такое предприятие относят к "малым". И, наконец, если на предприятии работают от 20 до 249 человек, то оно - в сегменте малого бизнеса - относится к категории "средних". Так вот, больше всего в Германии предприятий, относящихся к категории "малых", где работают от 10 до 19 человек.

А более крупные предприятия, где заняты от 200 до 500 человек, принято относить к обычным "средним", о которых так любят говорить политики...

Сергей Сенинский: Если самая многочисленная из трех групп предприятий малого бизнеса в Германии это те, где работают от 10 до 19 человек, то какова их доля в общем объеме экономики страны?

Куни-Людвиг Бот: Доля именно "малых" предприятий, то есть тех, где от 10 до 19 сотрудников, в общем объеме ВВП Германии составляет примерно 30%. Но еще более важно, на мой взгляд, то, что на предприятиях именно на таких, "малых" предприятиях занято около 70% вообще всех работающих в стране. То есть отнюдь не гигантские концерны являются в Германии главными работодателями, а именно мелкий и малый бизнес! В среднем по западной Европе, кстати, эта доля составляет 78-80%...

И что тоже немаловажно - почти 80% всех тех, кто сегодня проходит в Германии профессиональное обучение, приходится на долю молодых людей, работающих именно на малых предприятиях!..

Сергей Сенинский: Здесь уместно вспомнить, что еще до конца года в Государственную Думу может поступить проект нового российского закона - "О развитии предпринимательской деятельности". В нем, в частности, предлагается установить новые критерии предприятий малого бизнеса - по численности работающих. Предлагаемая градация весьма напоминает только что описанную немецкую, хотя и небольшими отличиями. Например, как, и в Германии, в России предлагается выделить категорию "микрофирм" - таких, где работают не более 10 человек. Вторая предполагаемая группа - собственно "малые" предприятия. Но если в Германии на таковых работают от 10 до 19 человек, то в России предлагается - от 10 до 100. Наконец, третью категорию, по планам разработчиков законопроекта, составят так называемые "средние" предприятия - от 101 до 300 человек. Но пока этот законопроект остается на стадии разработки...

На последнем заседании Совета по предпринимательству при правительстве России, с упоминания о котором мы начали сегодняшний разговор, шла речь и о том, что большинство малых предприятий в стране сосредоточено в сфере торговли. Тогда как, в развитых странах, это, в основном, сфера инноваций и услуг.

Тему продолжает - председатель Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей

Евгений Шулепов:

Евгений Шулепов: Во всех малых предприятиях доля торговли составляет 60%, общепит - 5-6%, столько же - извоз. Но теперь появился такой бизнес, как производство мебели, как производство окон. То есть все то, что связывает торговлю, услуги и производство.

Сергей Сенинский: Доля торговли - 60%, а еще пять лет назад, по словам нашего собеседника в Хабаровске, она превышала 80%.

Омск...

Иван Григорович: Например, все парикмахерские, которые существуют в городе, это или приватизированные муниципальные предприятия, либо вновь созданные. Вся сфера бытового обслуживания - это фактически малый бизнес.

Если говорить о проблемах, то здесь можно сказать о ликвидации, как класс, предприятий бытового обслуживания в районах области. То есть проблем, чтобы сдать вещи в химчистку или подстричься, в самом Омске нет. А в районах это - серьезная проблема.

Сергей Сенинский: Саратов...

Гелена Алексеева: Среди малых предприятий, конечно, основная доля приходится на торговлю и общественное питание. Вместе - это примерно 41%. Но, тем не менее, за последние годы эти малые предприятия начинают развиваться. То есть из торговли и общественного питания они переходят в сферу производства - для своих же торговых точек и точек общественного питания. То есть они понимают, что им выгодно создать здесь и производство и потом запускать продукцию в продажу через свои же торговые точки...

Сергей Сенинский: Уже двое наших собеседников отметили, что все больше предприятий малого бизнеса в их регионах постепенно от торговли переключается и на производство. А - третий регион?..

Иван Григорович: Если смотреть по структуре, то, конечно, торговля и общественное питание занимают очень серьезную долю. Но в последнее время увеличивается количество малых предприятий в строительстве и промышленности. Ну, а в сфере ЖКХ работают пока лишь только единицы. Они занимаются вывозом твердых бытовых отходов. И, пожалуй, только о них можно уже говорить, как о состоявшемся бизнесе.

Сергей Сенинский: Вернемся к Саратовской области. Если на долю торговли и общественного питания приходится, как мы слышали, примерно 41% всех малых предприятий, то как приблизительно группируются остальные - по видам бизнеса?

Гелена Алексеева: Второе место по малым предприятиям занимает строительство. Это тоже очень хороший показатель. То есть малые предприятия вступают в конкурентную борьбу с крупными строительными фирмами. И это - здорово! И потом, крупные строительные фирмы начинают размещать у них заказы на выполнение каких-то отдельных услуг.

Далее идет промышленность... Крупные предприятия размещают заказы на мелких предприятиях, выполняя, таким образом, определенную социальную функцию и поддерживая то население, которое находится рядом с ними.

Сергей Сенинский: А какова структура предприятий малого бизнеса в трех других странах, о которых мы говорим сегодня? Польша...

Кшиштоф Краевски: В Польше происходит тот же процесс, что и в остальном мире - малые и средние предприятия фактически окуппировали сферу услуг. А в розничной торговле, например, их доля составляет почти 97%. Это - нормально. В сфере услуг малые предприятия имеют значительно больше шансов, чем крупные фирмы...

Сергей Сенинский: Тему продолжает - президент Федерального союза предпринимателей Германии

Куни-Людвиг Бот:

Куни-Людвиг Бот: Среди всех малых предприятий Германии одну треть - примерно 34% - составляют предприятия производственные. Еще 21% малых предприятий заняты в торговле. 35-36% относятся к сфере обслуживания, и примерно 10% малых предприятий заняты переработкой.

Общее количество малых предприятий в Германии увеличилось в целом за последние 5 лет примерно на 20%, а за последние 10 лет - на 38%. Причем этот рост наблюдается в основном в сфере обслуживания...

Сергей Сенинский: Соединенные Штаты...

Роб Юнич: Примерно 18% предприятий малого бизнеса заняты в сфере услуг. Так что это большинство - далеко не подавляющее. Около 15% предприятий малого бизнеса заняты в промышленности, 14% - в строительстве и 12% - в розничной торговле. Есть также малые предприятия, занятые в здравоохранении, сельском хозяйстве, финансовой сфере, страховании. Иными словами, в малом бизнесе представлен весь спектр деловой активности.

Сергей Сенинский: И в завершении темы - о государственной политике в сфере малого бизнеса, в разных странах. Наш собеседник в Германии, например, говорит о том, что никаких налоговых льгот для таких предприятий в стране фактически не существует. Куни-Людвиг Бот продолжает:

Куни-Людвиг Бот: Больше всего малый бизнес страдает от сложности бюрократической машины немецкого государства! Скажем, защиту от увольнения сотрудников теперь распространили и на мелкие предприятия, что лишает их необходимой гибкости. Кроме того, немецкие предприятия малого бизнеса крайне мало капитализированы, что также обусловлено недостатками законодательства. По закону, собственный капитал предприятия - та часть общего капитала, которая не облагается налогом - составляет лишь 9-10%, что, с нашей точки зрения, далеко не достаточно. В этих условиях малое предприятие не способно создать какой-то задел на будущее, что сдерживает его развитие. В других странах Европы, для сравнения, доля собственного капитала составляет 30-35%.

Кроме того, малые предприятия облагаются налогом, исходя из оборота прошлого года. Но если у кого-то был хороший год, а нынешний - менее удачный, то рассчитываться он все равно будет по прошлогоднему "максимуму". Для чего ему почти наверняка придется брать кредит. А выплаченный излишек такому предпринимателю вернут лишь в конце очередного года. С нашей точки зрения, для малых предприятий необходимо закладывать, минимум, 100 000 евро в виде собственного капитала, не облагающегося налогом, чтобы оно могло выжить...

Сергей Сенинский: В США существует федеральное агентство, которое занимается малым предпринимательством. Оно было создано в 1953 году и называется Администрация малого бизнеса...

Роб Юнич: Одна из основных программ Администрации Малого Бизнеса - это так называемая "программа 7-А". Она предусматривает предоставление гарантий малому предпринимателю при обращении в банк за кредитом. Существует также "Программа 504". Она направлена на оказание помощи в расширении и модернизации уже действующих малых предприятий, покупки недвижимого имущества, оборудования и технологий. Сейчас рассматривается также идея введения определенных налоговых льгот для предприятий малого бизнеса, но пока это находится на стадии обсуждения.

Сергей Сенинский: А какие еще меры обсуждаются?

Роб Юнич: Проблема, которая волнует всех - это медицинское страхование работников предприятий малого бизнеса. Медицинская страховка - очень дорогая, и здесь малому бизнесу сложно конкурировать с крупными корпорациями, которые в состоянии оплачивать страховку своих сотрудников. Сейчас в Конгрессе обсуждается законопроект, который позволил бы предприятиям малого бизнеса создавать своего рода ассоциации, для того, чтобы сообща приобретать медицинскую страховку для своих сотрудников. Это законопроект уже одобрен палатой представителей и сейчас поступил на рассмотрение в Сенат. Похоже, что этот законопроект поддерживает также и президент Буш...

Сергей Сенинский: Польша...

Кшиштоф Краевски: Если говорить о поддержке малого бизнеса, то здесь теперь самое главное - фонды Европейского союза. Их средства используются теперь и для развития польского предпринимательства. Немалое значение имеют так называемые "инкубаторы предпринимательства" - организации, где людей учат, как создать малый бизнес, а тех, кто его имеет, как эффективно работать. Государство участвует в организации такого обучения, используя средства общеевропейского бюджета.

По отношению к предпринимателям используются также упрощенные формы отчетности перед финансовыми органами. Что касается собственно налогов, то здесь немалую роль играют местные власти: органы самоуправления кажого региона Польши имеет право, в определенных пределах, повышать или снижать местные налоги - налог на недвижимость, на торговлю и т.д. Если местные власти отличает деловой подход, то хорошо и предпринимателям...

Сергей Сенинский: А что - надо менять, на ваш взгляд?

Кшиштоф Краевски: Я всегда говорил, что больше всего затрудняет работу малого бизнеса не законодательство даже, а незнание управленческой науки! Ведь образовательные программы ориентированы, прежде всего, на крупные фирмы. Во время обучения даются примеры из деятельности IBM, Coca-Cola... Но Трудно получить из них знания о том, как эффективно работать малой фирме! Ведь там сотрудник должен, как правило, владеть сразу несколькими специальностями... Однако и это постепенно меняется.

Препятствует развитию малого бизнеса высокий, на мой взгляд, уровень налога на добавленную стоимость, слишком много нужно платить за работника в систему социального страхования... В результате предприниматели вынуждены отдавать значительные суммы государству - вместо того, чтобы их инвестировать их в развитие бизнеса...

Сергей Сенинский: И завершаем тему - в Омске...

Иван Григорович: Налоговое законодательство, которое есть на сегодня в России, предоставляет возможность для маневра - и по вмененному налогу, и по упрощенной системе налогообложения.

Но на первый план сегодня выходят, на мой взгляд, даже не столько налоговая нагрузка, сколько недоступность кредитных ресурсов, проблемы с производственными и офисными помещениями, дороговизной арендной платы. Поскольку мы говорим о недоступности кредитных ресурсов, то нельзя говорить и о приобретении собственности.

Еще одним препятствием является получение документации на землю. Наверное, все-таки мы должны говорить больше об упрощении этих процедур и о повышении доступности финансовых ресурсов для предпринимателей...

Сергей Сенинский: Спасибо всем нашим собеседникам сегодня - из Хабаровска, Омска, Саратова, Варшавы, Саарбрюкена и Вашингтона. Мы говорили о роли малого бизнеса в экономике, страны и региона - в очередном выпуске "Экономической среды"...

XS
SM
MD
LG