Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика


- Российский долг Германии.
- "Лукойл" купила Getty Petroleum.
- Подписание российско-украинского соглашения по газовым долгам отложено.
- Обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист".


Сергей Сенинский:

На минувшей неделе в Берлине были продолжены предварительные переговоры о возможности обмена части российского долга Германии на участие немецких компаний в неких инвестиционных проектах в России. Российскую сторону представлял министр экономического развития и торговли Герман Греф. Говорит Юрген Конрад, ведущий аналитик по России исследовательского института Deutsche Bank, Франкфурт:

Юрген Конрад:

Сейчас мы находимся на этапе поиска взаимоприемлемого решения. Так сказать, на стадии "мозгового штурма". Но сама по себе возможность предоставления в России дочерним немецким компаниям недвижимости или различных льгот - в счет погашения российского долга Германии, насколько мне известно, конкретно, как основа для будущего соглашения, - на последних переговорах не рассматривалась. Сегодня пока трудно сказать, приемлемо ли вообще такое предложение для немецкой стороны или нет, рано даже говорить об этом.

Поэтому я оценил бы сложившуюся ситуацию как некий процесс развития: рассматриваются и оцениваются различные версии решения проблемы, формулируются концепции. Если передавать своими словами позицию Германа Грефа, то он заявил примерно следующее: "Давайте подумаем вместе. Дело непростое, но - интересное". В такой постановке эту позицию разделяет и германская сторона. Можно рассматривать эти переговоры как часть общеполитического процесса активизации двусторонних отношений между Россией и Германией.

О технической же стороне вопроса - какие немецкие предприятия смогут участвовать в этом процессе, какова будет роль правительства Германии - говорить еще рано. По сравнению с предложениями премьер-министра Касьянова качественных сдвигов пока не произошло. Однако, что намного важнее, несмотря на весь скепсис, переговоры продолжаются и - в весьма дружественной обстановке. Сама идея обмена российских долгов на акции не похоронена. И даже если до сих пор не найдена общая платформа для возможного решения проблемы, живой и конструктивный обмен мнениями продолжается. Но, конечно, никто и не ожидает, что уже в декабре решение будет найдено.

Сергей Сенинский:

Какие возможные схемы могут стать предметом обсуждения на следующих переговорах?

Юрген Конрад:

Механизмов существует множество. Если мы, к примеру, говорим о продаже акций тех или иных российских компаний для облегчения долгового бремени страны, то это можно осуществить двумя путями: во-первых, российское правительство может продать эти акции заинтересованным иностранным, не обязательно немецким, инвесторам и за счет вырученных средств сократить свои долги. Во-вторых, возможны некие схемы, когда в один договор или процесс включаются все заинтересованные стороны: российское правительство, немецкое правительство и инвесторы.

На такой случай также существует несколько вариантов, приемлемость которых должна быть еще проверена как с юридической, так и с коммерческой точки зрения. Но, насколько мне известно, в настоящее время на эту тему также ведутся переговоры.

Сергей Сенинский:

Спасибо, на наши вопросы отвечал Юрген Конрад, ведущий аналитик по России исследовательского института Deutsche Bank. С ним беседовал наш корреспондент в Бонне Дмитрий Аскоченский. Крупнейшая российская нефтяная компания "Лукойл" объявила на минувшей неделе о покупке более 70% акций американской компании Getty Petroleum Marketing, владеющей сетью бензозаправочных станций в нескольких восточных штатах США. Наш корреспондент в Нью-Йорке Владимир Морозов рассказывает:

Владимир Морозов:

Американская Getty Petroleum Marketing - сравнительно небольшая компания. Ей принадлежат примерно 1300 бензоколонок, расположенных в нескольких восточных штатах страны. Собственно добычей и переработкой нефти она не занимается. Какова доля этой компании на американском рынке по сравнению, скажем, с такими гигантами, как Exxon-Mobil . Говорит Джим Норман, старший редактор информационной компании PLATTS, специализирующейся на энергетических отраслях экономики:

Джим Норман:

Доля рынка очень небольшая: менее 10% даже в тех регионах, где расположены заправки Getty. Российская "Лукойл" купила 72% акций Getty по 5 долларов за одну акцию. Если бы они купили все 100 процентов, то тогда сумма сделки составила бы 71 миллион долларов. Столько стоит Getty.

А рыночная цена такой корпорации, как Exxon-Mobil, - 300 миллиардов долларов.

Владимир Морозов:

Компания Getty Petroleum Marketing имеет лишь отдаленное отношение к основанной известным американским нефтепромышленником 60-ых годов Полом Гетти корпорации Getty Oil Company. В 80-е годы, через несколько лет после его смерти, эта компания была куплена нефтяной корпорацией Texaco. При этом ряд заправочных станций приобрела небольшая компания из штата Нью-Йорк, которая заодно получила право называться Getty Petroleum. Чем она привлекла российскую "Лукойл"? Говорит руководитель отдела энергетики расположенной в Вашингтоне консультационной и аналитической компании PlanEcon Мэтью Сэгерс:

Мэтью Сэгерс:

Впервые российская компания покупает американскую компанию, пусть небольшую, но с известным именем и - имиджем. Марку Getty в Америке знает каждый. Я думаю, что новые владельцы лишь отчасти переименуют сети бензозаправок и назовут их, скажем, "Лукойл-Getty".

Теперь "Лукойл" сможет заявить о проникновении на американский рынок, хотя, конечно, трудно пока сравнивать российскую компанию с такими гигантами как Exxon, Mobil или Amoco. Но за свои деньги российская компания купила в США отличную рекламу. Это - весьма симптоматичная сделка. Россия становится все более заметным игроком на мировом рынке. А "Лукойл" - агрессивная, быстро растущая компания. Не исключено, что лет через 10 она окажется среди самых крупнейших нефтяных компаний.

Владимир Морозов:

Компания Getty Petroleum Marketing занимается не только розничной продажей бензина. Джим Норман продолжает:

Джим Норман:

Getty Petroleum занимается также покупкой и продажей топочного мазута. В штате Род-Айлэнд у Getty есть свой терминал для приема нефтяных танкеров. А у компании "Лукойл", как известно, - большой танкерный флот и значительный объем перевозок нефти.

Пока - российская компания прибрела только право продавать бензин на заправках Getty Petroleum. Но в будущем, не исключено, "Лукойл" воспользуется этим терминалом для поставок сырой нефти или нефтепродуктов. Скажем, станет поставлять российский бензин на свои бензоколонки в Америке. Хотя это может оказаться весьма дорогим делом. Скорее всего, "Лукойл" будет полагаться на американские нефтеперерабатывающие заводы.

Владимир Морозов:

Заключению сделки "Лукойл" и Getty Petroleum - на разных её этапах - пыталась помешать другая американская компания - United Refining. В какой-то момент она даже обратилась в суд с требованием не допустить сделки или хотя бы приостановить ее. Но в в каких нарушениях обвинялась "Лукойл", и можно ли теперь считать её сделку с Getty Petroleum решенным делом? Мэтью Сэгерс:

Мэтью Сэгерс:

Думаю, что эта сделка - дело уже решенное. "Лукойл", кстати, никто ни в чем не обвиняет. Обращение в суд - обычная практика в деловой и политической жизни. Вспомните хотя бы на нашу президентскую кампанию этого года!..

Покупка той или иной коммерческой компании, и как и выборы, проводится на конкурсной основе и - по определенным правилам. Часто проигравшая сторона полагает, что были нарушены некие правила и - подает в суд. В американской нефтяной промышленности это случается сплошь и рядом.

Например, в свое время на покупку той же основанной Полом Гетти - Getty Oil Company - претендовали корпорации Texaco и Pennzoil. Последняя, проиграв конкурс, тут же подала в суд. В суд обращались также, когда компания British Petroleum покупала Amoco или когда Exхon купила Mobil.

Владимир Морозов:

Конкурент "Лукойл" - американская United Refining - небольшая нефтеперерабатывающая компания, которая занимается и продажей бензина. За счет покупки Getty Petroleum она хотела расширить свои операции. Но, как отмечают эксперты, United вела переговоры нерешительно и вовремя не предложила окончательных условий сделки. Поэтому Getty начала переговоры с "Лукойл". Россияне, хотя и предлагали меньшую цену, но действовали гораздо оперативнее.

Кстати, попытки проникнуть на американский рынок компания "Лукойл" предпринимала и раньше. Говорит Джим Норман:

Джим Норман:

Несколько лет назад "Лукойл" хотела создать в США крупную сеть - многие сотни заправочных станций на автостоянках возле крупных торговых центров, где всегда полно автомобилей. Но план не сработал, строители им не заинтересовались. Оказалось, что проект будет гораздо дороже, чем рассчитывала "Лукойл". И, сколь помнится, "Лукойл" не смогла предоставить необходимых средств. Построив всего несколько заправок, российская компания отказался от своего замысла.

Но в результате ставшая тогда партнером "Лукойл" американская компания Nexus Fuels обанкротилась. Руководители Nexus Fuels подали на "Лукойл" в суд, обвинив ее в мошенничестве. Но я, например, не вижу здесь каких-либо признаков "нечестной" игры...

Владимир Морозов:

Это еще только предстоит решать суду... А что касается самой Getty Petroleum, то буквально вчера я заправлял машину на одной из её колонок. Слово "Лукойл" в названии еще не появилось. Но, принимая от меня деньги, клерк сказал, что это может случиться уже в самое ближайшее время. И весело добавил: "Russians are coming!" - "Русские идут!".

Сергей Сенинский:

Владимир Морозов, наш корреспондент в Нью-Йорке. Премьер-министры России и Украины, Михаил Касьянов и Виктор Ющенко, планировали подписать в минувший пакет межправительственных соглашений по части задолженности Украины за российский газ, а также поставок в будущем. Касьянов прилетел в Киев накануне закрытия Чернобыльской атомной электростанции. Наш корреспондент в Киеве Сергей Киселев рассказывает:

Сергей Киселев:

В Чернобыле Михаил Касьянов и Виктор Ющенко действительно побывали. А вот никаких документов по газовой промышленности премьер-министры в Киеве подписать не смогли, отложив это на 21 декабря, когда в Москву с официальным визитом должен отправиться президент Украины Леонид Кучма.

Задержку подписания документов премьеры-министры объясняли так. Виктор Ющенко:

Виктор Ющенко:

Сегодня мы обсудили вместе с представителями корпоративных структур и представителями правительства нюансы применения положений Меморандума по отдельным соглашениям, и я с глубоким удовлетворением могу сказать, что сегодня мы подтвердили принципиальное видение подписания соглашения по существу в ближайшее время.

Сергей Киселев:

Виктор Ющенко, премьер-министр Украины. А вот объяснение Михаила Касьянова, премьер-министра России:

Михаил Касьянов:

То, что обычно делают, скажем, заместители министра финансов - мы сегодня обсуждали! Процентные ставки, способы их исчисления и так далее. Мы вынуждены были за эти прошедшие месяцы так глубоко погрузиться в эту тему, что для решения всего комплекса этих проблем накопившихся мы, на уровне председателей правительств, в такие детали погрузились!..

И сегодняшними нашими консультациями, переговорами мы дали, скажем так, окончательный зеленый свет экспертам - завершить отработку документов с тем, чтобы до 21 числа подписать все документы.

Сергей Киселев:

Михаил Касьянов, премьер-министр России.

Вспомним, в чем суть российско-украинских документов, которые два премьера планировали подписать в Киеве. Во-первых, Киев готов письменно "поклясться" что никогда больше не будет "тбирать"газ из российского экспортного трубопровода, а Россия создаст для Киева специальную "резервную квоту" в 5 миллиардов кубометров. Этот газ Украина - в случае необходимости - сможет использовать, не опасаясь быть обвиненной в воровстве.

Во-вторых, отдельной темой переговоров является вопрос о реструктуризации на 10 лет и под невысокий процент, украинского газового долга России, составляющего, по украинским оценкам, чуть более 2 миллиардов долларов, а по российским оценкам - 3 миллиарда долларов.

Еще один аспект. По словам Михаила Касьянова, украинский долг за российский газ должен быть выверен и переоформлен в ценные бумаги государственной корпорации "Нефтегаз Украины", по которым украинское правительство предоставит свои гарантии. Говорит постоянный представитель президента Украины в Кабинете министров Владимир Лановой:

Владимир Лановой:

Просто сумма долга будет материализована через облигации, которые будут ликвидными. То есть их можно будет передать третьим лицам: то ли продать, то ли использовать. В частности, Россия сможет эти бумаги использовать в тех или иных финансовых своих операциях. И по этим бумагам будут начисляться проценты. Они обретают рыночный характер. Долги обретают рыночную форму...

Сергей Киселев:

Владимир Лановой, постоянный представитель президента Украины в Кабинете министров.

Пока неизвестно, какая часть "газового" долга Украины перед Россией оформят в виде облигаций и - номинал этих облигаций. Но, скорее всего, эти ценные бумаги не будут приниматься при приватизации украинских предприятий, на что, как утверждают некоторые эксперты в Киеве, рассчитывала российская сторона.

Говорит председатель Специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Александр Рябченко:

Александр Рябченко:

Особый интерес вызывает выпуск ценных бумаг или в какой-то мере перевод долгов в сферу, касающуюся имущества Украины. Пока, видимо, правительство еще не определилось, как это будет выглядеть с ценными бумагами - облигациями "Нефтегаза", либо облигациями государства - и в какой мере эти облигации будут иметь право хождения при процессах, связанных с приватизацией украинских предприятий. Потому что сегодня украинское законодательство не позволяет за счет имущества погашать долги, либо выпускать какие-либо ценные бумаги, которые могут являться одновременно и погашением долгов, и средством платежа при приватизации. Сегодня в Украине средство платежа при приватизации единое - деньги. А денежное погашение долгов, по предварительным данным, не предусматривается...

Сергей Киселев:

Говорил Александр Рябченко, председатель Специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

И - еще об одном аспекте предварительных договоренностей. В качестве одного из способов погашения украинского долга обсуждался, и до сих пор не снят с повестки, вопрос о возможности либо передачи России в концессию третьей части газотранспортной системы Украины - под украинским управлением, либо - о создании российско-украинского совместного предприятия по совместной эксплуатации этой газотранспортной системы, контрольный пакет акций которого будет принадлежать Украине.

Напомню, что, в соответствии с действующим украинским законодательством, все газопроводы и нефтепроводы страны закреплены исключительно в государственной собственности и приватизации не подлежат.

Говорит директор Государственного департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства энергетики Украины Александр Свердлов:

Александр Свердлов:

Пока это - затея. Мы говорим о том, что да, надо думать. А для того, чтобы думать, надо все очень хорошо подсчитать. Выгодна ли нам концессия - что она нам даст и что принесет, выгодна ли нам приватизация - что она даст и что принесет, надо оценить рыночную стоимость системы для того, чтобы определить цену концессии, определить цену акций продажи, если это будет приватизация, и так далее.

Это настолько стратегически важный вопрос, что это невозможно решить вот просто так вот... Если кто-то говорит, что дело уже решено, что оно уже сделано, это - неправда.

Сергей Сенинский:

Сергей Киселев, наш корреспондент в Киеве.

Обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист". Он вышел в пятницу, 15 декабря. С обзором вас познакомит Мария Клайн:

Мария Клайн:

Стало уже привычным в последние годы, что, как только падают продажи персональных компьютеров, тут же следуют прогнозы о "закате" их эпохи. И так - до следующего раза, пишет "Экономист". Действительно, лучшие дни этой индустрии миновали. Сегодня рост продаж персональных компьютеров во всем мире действительно сокращается, но именно рост! И, например, в четвертом квартале нынешнего года, по прогнозам, - всего на полпроцента - по сравнению с уровнем год назад.

Наибольшее падение - в США: здесь, по оценкам, в ноябре почти на 15% сократились именно объемы розничных продаж. Среди причин называют и замедление темпов экономического роста в стране, и появление множества более простых устройств, и проблемы отдельных компьютерных компаний, и насыщенность местного потребительского рынка. Более половины всех американских семей уже имеют персональный компьютер, а остальные, возможно, и не стремятся получить его даже бесплатно: они просто не хотят возиться с этой техникой.

Кроме того, уже очень многих пользователей вполне устраивают технические параметры их компьютеров, и они совсем не спешат тратить деньги, скажем, на все более скоростные процессоры. Зато они все больше покупают цифровых камер, DVD-плейеров, игровых телеприставок или портативных компьютеров. Кстати, по большинству прогнозов, уже через пару лет продажи именно портативных компьютеров превысят продажи настольных.

Тем не менее, в большинстве сфер применения лидерство персональных компьютеров по-прежнему сохраняется и, судя по всему, сохранится и в будущем. Только компьютер способен не отстать от темпов стремительного расширения Интернета и всего, что с ним связано: музыкальные записи, сложная графика, кино и видео, радио и сверхскоростная связь. Иные устройства доступа в Интернет не могут составить здесь конкуренцию персональному компьютеру - с его мощью и гибкостью. Не говоря уже об одном из самых значимых новшеств последнего времени - возможности соединения через Сеть двух компьютеров в разных концах света: достаточно вспомнить компанию Napster.

Персональный компьютер ближайшего будущего, заключает "Экономист", вряд ли будет выглядеть, как нынешние, или устанавливаться в том же месте. Он станет не только более мобильным, но и в большей степени - платформой для других устройств, которые будут с ним совместимы. Уже возник даже новый термин для этого - "информационная печь, горнило".

XS
SM
MD
LG