Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самоубийство. Суицид


Как распознать человека, который намерен покончить с собой и как помочь этому человеку.

"Задавать самые прямые вопросы самым отважным образом..."

В информационной панораме - новости из регионов России.

"По мнению верующих, и российский паспорт с антихристианской символикой, и электронные документы - это реальное воплощение апокалиптических предсказаний..."

Мы также перелистаем страницы английской, американской и японской прессы.

"Нам придавала силы поддержка граждан и помощь многих адвокатов..."

А в заключение представим тему следующей передачи, которая выйдет в эфир через две недели.

В большинстве цивилизованных стран множится количество самоубийств. Сотни и тысячи людей добровольно уходят из жизни. Как помочь людям найти выход из жизненного тупика?

О проблеме суицида я разговаривал с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, членом правления московского Общества семейных консультантов и психотерапевтов - Еленой Моисеевной Вроно.

Елена Моисеевна, существуют ли какие-то общественные механизмы предотвращения попыток покончить жизнь самоубийством?

Елена Вроно: Можно говорить о том, что называется первичной профилактикой, то есть о некотором своде правил и мероприятий, которые способствовали бы искоренению этого явления как такового. И это, конечно, задача, на мой взгляд, практически не решаемая. Потому что всегда так было и так, скорее всего, будет, что определенное количество людей каждый год будут принимать решение о добровольном уходе из жизни. Но есть возможность вторичной профилактики самоубийств. То есть недопущения рецидива суицидальных попыток. Это реальная задача оказания помощи человеку, который переживает кризис.

Владимир Ведрашко: Как распознать человека, который намерен совершить самоубийство?

Елена Вроно: Важно понимать, что человеку, который замыслил самоубийство, может помочь любой, кто находится с ним рядом. Суицидальная опасность может обнаруживать себя в словах, в высказываниях. Мы можем услышать такие слова: жизнь потеряла смысл, появляются разговоры о том, что будущего нет, непонятно, что меня ждет... Плюс к этому мы знаем, что человек переживает трудные времена. Когда мы замечаем, что он подавлен, что он потерял интерес к жизни, что у него что-то не получается, что он легко отчаивается или у него настроение сделалось очень неустойчивым, то здесь совершенно необходимо спрашивать напрямую: "Вот ты говоришь, что жизнь потеряла смысл, ты что имеешь в виду? Ты что думаешь, что жизнь настолько бессмысленна, что можно было бы и руки на себя наложить?". В буквальном смысле слова надо задавать прямые вопросы самым отважным образом. Человек, который замышляет самоубийство, ведет себя обычно как тот, кто собирается в далекий путь. Принимается приводить в порядок свои дела, отдает долги. Дети раздаривают любимые игрушки. Взрослый человек, например, приводит свои дела в порядок и одновременно пишет завещание: Такие факты должны окружающих насторожить. Слишком большое употребление алкоголя, несвойственное данному человеку раньше, или, например, обильное и беспорядочное принятие лекарств. Любое такого рода изменение в поведении близкого человека в сочетании с нашим знанием о том, что он переживает некий кризис, должно непременно нас насторожить. И очень часто оказывается вполне достаточным дать человеку возможность выговориться и выслушать его. Вот такого разговора бывает довольно для того, чтобы предотвратить суицидальную попытку.

Владимир Ведрашко: Я попрошу вас прокомментировать ситуацию, которая складывается в России именно в области общественной практики по предотвращению самоубийств.

Елена Вроно: Сегодня в России самоубийство сделалось предметом в первую очередь сенсации, спекуляции, интересного разговора и так далее. В Интернете огромное количество разного рода сайтов, на которых эта проблема обсуждается, обсуждается в самых разных аспектах. Однако, очень мало можно найти в русскоязычном Интернете указания на способы помощи. Мне кажется, что нужна единая система мер, в которую входили бы, с одной стороны, поддержка и продвижение разных видов помощи, а с другой стороны - обучение разного рода специалистов основам социологических знаний. Потому что более или менее подробные курсы суицидологии совсем не вредно было бы читать не только психологам, а и педагогам, врачам, медсестрам, социальным работникам, всем тем, кто по роду своей деятельности соприкасается с людьми. Кроме этого, конечно, не вредно было бы просто средствами массовой информации просвещать людей относительно того, что помощь человеку, замыслившему самоубийство, это необязательно предмет специализированной помощи, это вполне может быть предметом помощи друг другу.

Владимир Ведрашко: Как вы информируете общество о вашей общественной организации, объединяющей ученых, психологов, психотерапевтов?

Елена Вроно: У нас есть сайт, на котором мы, по возможности, все, что касается этой профессии, продвигаем. Там есть конференции, там есть библиотека. И сайт мы сумели создать, получив для этой цели грант Фонда Сороса, сайт, который существует третий год, и который мы продолжаем поддерживать. Кстати, там была конференция, посвященная суицидальному поведению. И на этом сайте, например, моя собственная небольшая книжечка, которую я написала для подростков, чтобы они представляли себе, как распознать признаки суицидального поведения у сверстников и что в этом случае делать. Сайт называется supporter.ru -- от слова support - поддерживать. А книжка так и называется "Предупреждение самоубийств подростков".

Владимир Ведрашко: В России 50 тысяч человек ежегодно сводят счеты с жизнью. Это примерно столько же, сколько было убито американских солдат и офицеров за девять лет вьетнамской войны с 1964 по 1973 годы. О том, как смотрят на проблему суицида в Липецке - крупном российском областном городе - рассказывает Андрей Юдин.

Андрей Юдин: По данным липецких психиатров, с 1992 года до 2003 количество обращения людей в кабинет социально-психологической помощи увеличилось на 50%, а в последние три года на 30%. Рассказывает врач-психотерапевт, заведующая кабинетом социально-психологической помощи Антонина Лысова.

Антонина Лысова: Динамика и тенденции суицидов возрастает в связи с социальной неустроенностью, конфликтной ситуацией в семье, частыми разводами. В основном страдают женщины, это примерно 78%. Возраст молодой и средний.

Андрей Юдин: О проблемах молодежи, испытывающих суицидальные намерения, рассказывает врач-психиатр Ольга Кондратова.

Ольга Кондратова: Здесь в основном превалируют из этой группы больные с психопатиями, эмоционально неустойчивые, с какими-то затяжными депрессиями, суицидально настроенные. В этом состоянии они не только с собой могут что-то сделать, а даже с окружающими представляют социальную опасность. Конечно, суицид наблюдается среди подростков, которые страдают хроническими психическими расстройствами, в том числе больные, которые страдают шизофренией, особенно при депрессии. В последнее время увеличивается число психических расстройств среди подросткового возраста.

Андрей Юдин: Проблемы жестокого мира взрослых отражаются и на детях, мысли о самоубийстве, намерения покончить с жизнью и действия в форме игры со смертью с каждым годом увеличились и у детей. В основном это форма самозащиты и протеста. Рассказывает детский психотерапевт Ирина Сысоева.

Ирина Сысоева: Нетрудоустроенные родители, низкая зарплата, может быть, даже безработные, алкоголики-родители - все это на глазах у детей, те же драки, конфликты семейные. Ребенок воспитывается на сказках, где все возможно. Бывает, что ребенок, чтобы наказать родителей, высказывался таким образом: "Я сейчас умру и посмотрю, как вы будете плакать". Надо повысить в сознании ребенка ценности жизни, для чего он живет, его назначение.

Андрей Юдин: В настоящее время в Липецке действует только один кабинет социально-психологической помощи, других кабинетов в городе просто не существует. Молодых специалистов не привлекает зарплата в две с половиной тысячи рублей.

Владимир Ведрашко: Проблема самоубийств существует во всех странах мира.

Так в Японии, например, страховые компании обязаны выплачивать в полном размере страховые премии семьям самоубийц, застраховавших свои жизни, причем даже в том случае, если причиной самоубийства было желание получить страховку.

Такое решение было вынесено Верховным судом этой страны в результате шестилетнего разбирательства по делу президента одной из японских корпораций, который в 1995 году предчувствуя крах фирмы, покончил жизнь самоубийством. Тогда родственники покойного не смогли получить страховку, потому что оказалось, что жизнь незадачливого президента была застрахована в десяти страховых компаниях, представители которых сочли этот факт достаточным доказательством злого умысла, и отказались оплачивать страховые полисы. Родственники обратились в суд и после прохождения всех инстанций добились своего.

В России дела обстоят иначе. О некоторых аспектах практики страхования самоубийц - корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге - Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Говоря о страховании самоубийства Евгений Гуревич, представитель санкт-петербургской страховой компании "Русский мир" сразу оговорился, что страховать суицид по закону, да и по логике нельзя.

Евгений Гуревич: Понятно, что страховаться от самоубийства нельзя. Существуют различные виды страхования, связанные со страхованием жизни. Это накопительное страхование жизни, когда человек вносит определенные взносы и к определенному периоду накапливает сумму. Это страхование от несчастных случаев и ряд других видов страхований. В соответствии с Гражданским кодексом, который действует в Российской Федерации, при самоубийстве застрахованного страховое обеспечение выплачивается в случае, если договор действовал не менее двух лет до момента наступления этого случая. Но в нашей практике это случается очень редко, потому что, условно говоря, стандартное страхование от несчастных случаев заключается, как правило, на год, стандартный договор. И, действительно, очень длинные договоры редки.

Дмитрий Казнин: При этом случаи выплаты страховки семье самоубийцы все-таки есть.

Евгений Гуревич: Бывают случаи, когда человек копил определенную сумму по накопительному страхованию жизни, он себя страховал, и на четвертый год происходило самоубийство, естественно, в соответствии с законодательством суммы выплачивались.

Дмитрий Казнин: В мировой практике страхования жизни самоубийства - это стандартное исключение, как и в России. Другое дело, что в России пока даже жизнь страхуют достаточно редко.

Евгений Гуревич: Потому что культуры страхования жизни в России на сегодняшний момент, можно сказать, нет.

Владимир Ведрашко: Информационная панорама.

Новости из регионов России

Жители столицы Чувашии стали свидетелями массовой акции протеста православных верующих граждан. Из Чебоксар - Дмитрий Лишнев.

Дмитрий Лишнев: Православные, взывая к Богу, протестовали против введения в Чувашии так называемых "мультикарт", именуемых протестующими "электронными паспортами". Как оказалось, многие из собравшихся не желают получать даже новые российские паспорта, несмотря на угрозы властей перестать выплачивать им пенсии. По мнению верующих, и российский паспорт с антихристианской символикой, и электронные документы - это реальное воплощение апокалиптических предсказаний. Однако городские власти, к которым верующие обратились загодя, решили, что молитвенное стояние может состояться не иначе как на площадке у Театра оперы и балета. Возмущенные таким предложением миряне встали на молитву у храма, как и полагается. О дальнейшем развитии событий рассказывает одна из участниц молитвенного стояния Мария Яковлева.

Мария Яковлева: Власти предприняли все, чтобы сорвать наше молитвенное стояние. Что мы могли нарушить? Мы стояли тихо, пели, и на тебе - наших двух забрали прямо из дома.

Дмитрий Лишнев: Несмотря на вступление в силу нового федерального закона "О митингах, пикетированиях и демонстрациях", устанавливающего уведомительный порядок проведения публичных мероприятий, несмотря на конституционную норму об обратной силе законов, смягчающих или отменяющих ответственность, две пенсионерки просто подписавшие в администрации города заявление о проведении пикетирования, были после доставления в милицию на "воронке" и составлении протоколов вызваны в суд и наказаны в административном порядке. Но давление властей не в силах перебороть религиозные убеждения бывших советских граждан. Многие из них уже сейчас готовы остаться без пенсии, но не поступиться верою. Говорит православная Марфа Захарова.

Марфа Захарова: Основная масса пенсионеры, но есть и работающие, много работающих, которые не приняли новые паспорта. Два месяца, июль-август, пенсии якобы сказали, что будут давать, а потом не знаю, что будет, на все воля Божья. Молиться надо и день, и ночь.

Владимир Ведрашко: Прокуратура Пермской области не согласна с Пермской городской Думой и считает, что последняя превысила свои полномочия.

"14 июля областная прокуратура подала в суд Ленинского района исковое заявление о признании неправомерности "Правил содержания собак и кошек на территории г. Перми", утвержденных Пермской городской Думой в октябре 2003 г. Прокуратура усмотрела несоответствие российскому законодательству в нескольких пунктах Правил.

Пермская гражданская палата, сообщившая эту информацию, напоминает, что именно юристы Палаты обратили внимание прокуратуры на данную проблему, проведя тщательный анализ названных Правил. И прокуратура согласилась с правозащитниками.

Так как депутаты упорно не желают приводить Правила в соответствие с законом, прокуратура обратилась в суд".

Владимир Ведрашко: Обзор мировой прессы начнем с сообщения о событии, которое произошло в России, но немало позабавило и заграничных читателей.

В самолете Аэрофлота, следующем по рейсу Москва-Нижневартовск, произошло обратное - пассажир был избит бортпроводниками, находящимися в нетрезвом состоянии. Этим эпизодом заинтересовалась британская газета "Гардиан".

"Пассажир Аэрофлота по фамилии Чернопуп предъявил претензии к бортпроводникам своего рейса, жалуясь на плохое обслуживание. В результате своей жалобы "придирчивый" пассажир был избит бортпроводниками и после приземления сошел с трапа самолета с синяком под глазом. Ему пришлось обратиться к врачу. Пресс-секретарь Аэрофлота признала, что обслуживающий персонал, разносивший еду во время полета, не вполне твердо держался на ногах. До завершения расследования инцидента весь экипаж временно отстранен от полетов, а господин Чернопуп ожидает рассмотрения своей жалобы в милиции. Об этом эпизоде написала британская газета "Гардиан".

Владимир Ведрашко: Какова природа насилия среди молодежи, и как с ним бороться? На эти вопросы попытались ответить американские подростки - участники ежегодного конкурса школьных сочинений. Подробнее - в публикации газеты "Вашингтон Пост".

"В свободном переводе на русский язык название конкурса означает "Напиши об этом". В соревновании приняли участие 32 тысячи учеников средних школ Америке. Цель этой акции - а конкурсу уже 10 лет - побудить подростков задуматься о своих собственных чувствах и написать о насилия среди молодежи, предложив способы борьбы с ним. Победитель нынешнего конкурса - 13-летний Энтони Картер (Anthony D. Carter) считает, что металлические детекторы и другая контролирующая аппаратура при входе в школу надежно защищают его от актов насилия.

В 2003 году в суды Вашингтона поступило 760 обращений по поводу преступлений, совершенных подростками. Это на 14 с половиной процентов больше, чем в 2002 году. В своем небольшом сочинении Энтони говорит, что насилие среди подростков является ответной реакцией на обидные слова, запугивание и физические оскорбления со стороны других подростков. Мальчик призывает своих сверстников не реагировать на подобные провокации. "Я всегда игнорирую такие нападки. Если бы все поступали также, словосочетание "насилие среди молодежи" перестало бы существовать". Статью на эту тему опубликовала газета Washington Post.

Владимир Ведрашко: Американская газета St. Petersburg Times, издающаяся на Флориде, посвятила публикацию судьбе 21-летнего американского солдата, воевавшего в Ираке и вернувшегося домой после тяжелого ранения.

"Джони Уильямс провел в Ираке менее полугода до момента своего ранения. Год спустя Джони Уильямс, ныне не встающий с инвалидной коляски, надеется снова начать ходить. Он стал чемпионом Национальных соревнований среди ветеранов-колясочников (National Veterans Wheelchair Games), выиграв золотые медали в соревнованиях по метанию диска и толканию ядра и серебряную - в метании копья. Джони Уильямс пошел служить в армию после окончания школы. Выбор сына одобрила и его мать. Молодой солдат поддерживал решение американского правительства относительно войны в Ираке и был рад, что может внести свою лепту в свержение диктатуры. И вот теперь его мнение изменилось: он считает присутствие войск США в Ираке нецелесообразным. "Какой в этом смысл? Ведь иракцы уже получили в свои руки свою страну" - говорит он. С мнением американского солдата читателей познакомила газета St. Petersburg Times, издающаяся в штате Флорида".

Владимир Ведрашко: Токийский городской суд приговорил бывшего президента компании по производству картона к штрафу в размере 15 миллионов иен (это приблизительно 150 тысяч долларов) за оскорбительное и унижающее достоинство обращение с тремя работницами своей фирмы, страдающими интеллектуальными расстройствами. Публикация на эту тему в газете Japan Times.

"Суд признал, что 57-летний Масао Акасу физически оскорблял и унижал подчиненных. С тех пор, как в начале 90-х годов три женщины нанялись на работу в фирму Акасу, они регулярно подвергались унижению - как на предприятии, так и в своем общежитии. Услышав решение суда, одна из пострадавших сказала: "Мы долго шли к тому, чтобы защитить себя, нам придавала силы поддержка многих граждан и помощь адвокатов". Акасу был также признан виновным в присвоении финансовой помощи, которую государство оказывает фирмам, трудоустраивающим инвалидов. Преступнику предстоит не только заплатить денежную компенсацию и штраф, но и отбыть тюремное заключение в течение трех лет. Газета Japan Times отмечает, что этот случай получил широкую огласку благодаря телевидению и демонстрациям граждан на улице во время судебных заседаний.

Владимир Ведрашко: Нет совершенных демократических режимов - но есть сочувствие и солидарность сограждан:

В следующей передаче мы поговорим о Благотворительности и некоммерческой рекламе.

Фонды помощи детям, организации по защите прав инвалидов войны, феминистские группы, сообщества всевозможных меньшинств - как часто им удается сообщить о себе согражданам посредством обычной газеты - центральной, региональной, городской? Какова практика социальной рекламы в России и других странах? Об этом - через две недели в передаче Гражданская практика.

XS
SM
MD
LG