Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданин и милиционер. Ваш участковый.


Главная тема этого выпуска: гражданин и милиционер. Ваш участковый. В информационной панораме - как обычно, новости из регионов и обзор мировой прессы. В конце передачи мы объявим тему следующего выпуска.

В первой части этой передачи прозвучат репортажи, посвященные работе участковых уполномоченных МВД: Впрочем, в разных странах эти блюстители порядка называются по-разному.

Корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий передает из Варшавы.

Алексей Дзиковицкий: В польской столице работают более полутысячи участковых или, как это называется в Польше, "дельницовых" полицейских. Получается, что один участковый приходится на 3300 жителей Варшавы. Об основных задачах участкового говорит поручик Маевский из столичной комендатуры полиции.

Маевский: Участковый, безусловно, должен знать свой район, регулярно осуществлять его обход, причем не только жилых домов, но и учебных заведений. Иногда по заданию начальства участковый занимается изучением среды в том или ином месте своего района, например, в местах молодежных тусовок. Нередко помощью участкового пользуется криминальная полиция, если что-то происходит в его районе. А если суммировать, то главная цель работы участкового - профилактика преступлений.

Алексей Дзиковицкий: На доме, возле которого мы проходим с сыном каждый день по дороге в детский садик, огромная надпись краской: "Участковый - дурак". В результате расспросов мне удалось выяснить, что надпись эта была сделана еще в конце 80-х или, может быть, в самом начале 90-х. Теперь, говорят варшавяне, отношение к участковым очень изменилось. Профессор Ришард Зах живет в районе, застроенном преимущественно особняками. Это типично варшавский район для среднего класса.

Ришард Зах: Участковый как-то к нам приходил. Мы поговорили о ситуации в районе, не беспокоит ли нас что-либо. Он оставил свою визитку и просил в случае чего звонить на мобильный телефон в любое время. Когда у нас украли автомобиль, то кроме следственной группы приехал и участковый.

Алексей Дзиковицкий: А как относятся жители вашего района к участковому? Во времена народной Польши, как известно, их не очень любили.

Ришард Зах: Это изменилось. Люди теперь скорее недовольны тем, что участковых слишком мало, хотя все, конечно, зависит от района. У нас участковым рады. А в районах, состоящих из многоэтажек советского типа, возможно, нет.

Алексей Дзиковицкий: Что ж, поинтересуемся мнением обитателей многоэтажек. Доминика Ковальская живет в одном из таких домов в районе Торгувек, который принято считать достаточно криминально-опасным.

Доминика Ковальская: Да, у нас, как и в других районах, есть участковый. У меня на виду висит его визитная карточка с номером телефона. По-моему, в последнее время работа участковых с населением стала менее активной. Но вообще у нас все были довольны, что есть такой человек, который знает всю ситуацию в районе. Отношение к участковым изменилось в лучшую сторону для многих одиноких и пожилых людей. Как мне кажется, участковый - единственный выход, когда нужно, например, поговорить со слишком шумными соседями. К ним можно обратиться с любой проблемой.

Алексей Дзиковицкий: В общем, образ современного варшавского участкового среди тех, для кого он работает, можно называть положительным. В полиции говорят, что стараются, чтобы жители столицы относились к участковым как к приятелям. О том, как быстро удастся этой цели достичь, наверное, можно будет судить по тому, как долго еще проживет та надпись на одном из соседских домов, о которой я упомянул.

Владимир Ведрашко: В Мордовии, республике, население которой чуть меньше миллиона, на одного участкового уполномоченного МВД приходится две с половиной тысячи человек. Удается ли при таком соотношении участковых и жителей республики поддерживать безопасность и порядок?

Корреспондент Радио Свобода Игорь Телин передает из Саранска:

Игорь Телин: 370 человек - таково количество участковых инспекторов милиции, работающих в Мордовии. И, пожалуй, ни одна служба в структуре МВД республики не подвергается столь регулярной критике - как со стороны представителей властных структур, так и жителей региона.

В Саранске, где уровень преступности, в частности, и бытовой, достаточно высок, местные власти так и не могут наладить деловые отношения со службой участковых. Пример тому - регулярно проводимые в городе собрания домовых комитетов. Участковые инспекторы игнорируют эти собрания, хотя большинство вопросов со стороны населения связано именно с работой правоохранительных органов.

Женщина: Я вот председатель домового комитета. Участкового, который в настоящее время работает, я его вообще не знаю. Хотя участковые должны бы приходить хотя бы раз в полгода к домкому.

Игорь Телин: Большинство опрошенных жителей Саранска заявило, что со своим участковым инспектором милиции не знакомо вообще. Может, это к лучшему и является неким свидетельством законопослушности граждан?

Женщина: Возможно, это к счастью, что у меня не было такой необходимости с ним встречаться. Не знаю, насколько необходима в городе такая должность участкового милиционера, поскольку все-таки здесь достаточно много служб - и патрульно-постовая служба, и РОВД. В острых случаях звонят обычно, вызывают милицию по 02. А вот в сельских районах, действительно, это очень актуально. К сожалению, во многих сельских районах участковый - один-единственный представитель правоохранительных органов на несколько сел. Бытовых разборок, убийств бывает иногда не меньше, чем в городе. Может, в каждое село по участковому, работа была бы более результативна. А то один участковый на пять сел, бегает с утра до ночи и уже не соображает, что ему необходимо успеть сделать.

Игорь Телин: И действительно: если в городе к работе участковых немало претензий, то в сельских районах ситуация иная. Говорит руководитель подразделения МВД Мордовии по организации работы участковых Сергей Поздняков.

Сергей Поздняков: Из числа всех выявленных правонарушений 75% приходится на долю участковых уполномоченных милиции.

Игорь Телин: Однако часто бывает так, что в борьбе с правонарушениями сами участковые нарушают закон.

Сергей Поздняков: В Кадошкинском районе в отношении двух сотрудников Кадошкинского РОВД были возбуждены уголовные дела за незаконное проникновение в жилище. Участковые имели информацию, приходили домой, их пускали в свои квартиры. Они, соответственно, на правонарушителей составляли протокол. А потом поступали жалобы в прокуратуру, так как они незаконно вошли. Состоялся суд. Двое сотрудников, в отношении которых уголовные дела были возбуждены, одного из них осудили к штрафу. Это все происходило в течение двух лет. Первый сотрудник содержался под стражей. И аналогичные примеры я могу привести по участковому уполномоченному милиции Ельниковского РОВД Кудашкину. В отношении него также возбудили уголовное дело, как он совместно с председателем ЛесХПК пришел к гражданке, хотя имелась информация о том, что она продает самогон. Они сразу же увидели, у нее стояла фляга с самогоном. Эту флягу изъяли, составили протокол, она сама расписалась в нем. И уже несколько позже она обратилась в прокуратуру. В отношении него возбудили уголовное дело.

Игорь Телин: Не лучше ситуация и в Саранске. По данным пресс-службы МВД за последний год несколько участковых были уволены из правоохранительных органов именно за излишнее служебное рвение в борьбе с самогоноварением. И как признался проработавший почти 15 лет в должности участкового капитан милиции Владимир Шурыгин, с недавних пор он стал относиться к своей службе с некоторой опаской.

Владимир Шурыгин: Конечно, нелегко исполнять работы, зная, что через какое-то время ты можешь сам попасть под удар следствия. Если уж людям даются какие-то задания, я считаю, что и законодательная база для того, чтобы могли бороться с такими бедами, должна быть более полная.

Игорь Телин: В МВД Мордовии признают - участковых не хватает, плюс к тому, для этой службы характерна и большая текучесть кадров. Недавно руководство Министерства внутренних дел обратилось с предложением к саранской мэрии выделить дополнительные средства для содержания семи участковых уполномоченных районных ОВД. Городские власти ответили согласием.

Владимир Ведрашко: В Испании наличие участкового или, как там принято называть, "квартального полицейского", зависит от желания и возможностей местных муниципальных властей. На этот счет нет никакого общегосударственного постановления или закона. Располагать сетью "квартальных" позволяют себе только наиболее богатые города и поселки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: О том, что присутствие в каждом городском квартале "своего" полицейского - огромное благо, в Испании знают все. В тех населенных пунктах, где есть "квартальные", как правило, больше порядка и меньше преступности.

С утра испанский "участковый" обычно обходит или объезжает на мотороллере свой квартал. Дел у него много. Надо навестить "неблагополучные дома", семьи, чьи дети пропускают школьные занятия, проверить, в каком состоянии улицы, не разбиты ли фонари или дорожные знаки. Посмотреть, не брошен ли где старый автомобиль, хозяин которого решили сэкономить на транспортировке на свалку отжившего свою жизнь авто. Если кто-то из жителей затеял строительство, следует проверить наличие у него разрешения на производство работ. Одна из забот - местная торговля. Участковый обязан проверять наличие лицензий у уличных торговцев.

Перед обедом он обычно заходит в бар, где встречается с "друзьями" из местной общественности, в основном, пенсионерами. Они сообщают ему квартальные новости. Говорит участковый полицейский из города Сан-Себастьян, на севере Испании, Ману Арамбуру:

Ману Арамбуру: Полицейскому необходимо иметь друзей, которые информируют его обо всех существующих проблемах: к примеру, в таком-то доме муж избивает жену, или такой-то паренек пошел по скверному пути: обворовывает машины, припаркованные в квартале. Завести друзей-осведомителей не трудно, поскольку население обычно доброжелательно относится к муниципальной полиции. Как правило, народ с нами сотрудничает очень активно.

Виктор Черецкий: В обязанности квартального полицейского входит также принимать заявления от населения по существующим проблемам, помогать выяснять отношения между соседями и даже читать лекции о правилах дорожного движения в местных школах. Кстати, он же обычно регулирует движение на главной магистрали квартала, когда в школах начинаются или заканчиваются уроки, и на улице оказываются толпы учеников.

Квартальные полицейские назначаются из числа агентов муниципальной полиции. Они, как правило, местные жители, то есть "свои": родились и выросли в этом городе. Всем известен род, из которого происходит квартальный, где работал отец, чем занимаются братья. Для испанцев все это очень важно. Местным происхождением во многом объясняется и доверие горожан к своим квартальным. Ну а эти полицейские, обладая, как правило, непререкаемым авторитетом, не ходят с оружием, а форму одевают лишь в предписанное уставом рабочее время.

Между тем, наличие в том или ином населенном пункте квартальных полицейских - скорее исключение, чем правило.

Ману Арамбуру: Политики накануне муниципальных выборов для привлечения избирателей обычно говорят о необходимости ввести институт участковых в рамках муниципальной полиции. Но потом оказывается, что на это нет денег. В свое время были сделаны попытки внести общие правила для муниципальной полиции, но эти попытки ни к чему не привели. Пока каждый муниципалитет имеет право организовывать по-своему работу полиции. На одного сотрудника может прийтись и две тысячи, и двадцать тысяч жителей. У нас даже форма у всех разная, не говоря уже об уставе и обязанностях.

Виктор Черецкий: Отметим также, что в Испании, помимо, муниципальной полиции, есть еще общенациональная, которая действует в городах и финансируется из государственного бюджета. Если муниципальная полиция, как правило, занимается профилактикой преступности и мелкими правонарушениями, то на долю национальной приходятся более серьезные дела. Впрочем, между ними, как правило, существует определенная конкуренция и взаимная неприязнь. Охраной порядка в сельской местности и на автомагистралях занимается так называемая Гражданская гвардия. Речь идет о военизированной полиции, которая одновременно занимается охраной государственной границы и борьбой с терроризмом.

Владимир Ведрашко: А теперь - информационная панорама Гражданской практики.

Новости из регионов.

Работники Ижевского центра социальных и образовательных инициатив прислали для информационной панорамы такое сообщение:

Прокуратура Удмуртии пресекла нарушение прав заключенного-"изменника" Сутягина.

Физик, историк, журналист Игорь Сутягин был осужден Московским городским судом по статье 275 УК РФ "Государственная измена в форме шпионажа" к 15 годам лишения

свободы. В начале октября он был доставлен в Удмуртию. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Сутягин должен отбывать свой срок в колонии для впервые осужденных. Однако на основании приказа Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртии он был помещен в колонию строгого режима для уголовников-рецидивистов ЯЧ 91/1, расположенную в пос. Ягул Завьяловского района Удмуртии. Данный факт нарушения прав человека был выявлен во время прокурорской проверки этой колонии.

Прокурор по надзору за исправительными учреждениями Удмуртии Айрат Марданшин вынес Управлению исполнения наказаний Минюста России по Удмурдской республике предписание об устранении этого нарушения. 29 октября Игорь Сутягин переведен в другую колонию - в город Сарапул.

Это было сообщение, полученное от ижевских правозащитников.

Новый учебный предмет решила внедрить администрация Пскова в школах города - "Местное самоуправление". Дисциплина рассчитана на старшеклассников, а преподавать ее будут чиновники и депутаты Городской Думы. С подробностями корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Анна Липина: Из нового курса школьники смогут получить информацию о жизни современного Пскова: экономика города, бюджет, коммунальное хозяйство, внешние связи и социальная политика. А расскажут им об этом председатели комитетов, депутаты и заместители мэра Пскова. По мнению специалистов управления образования, далеко не все школьники сейчас читают местные газеты, смотрят местные новости по телевидению, поэтому на уроках ребята смогут непосредственно знакомиться с теми людьми, которые управляют городом. Новый предмет "Местное самоуправление" на первых порах будет необязательным и образовательную программу войдет в качестве факультатива.

В управлении образования Пскова уверены, что и это пойдет на пользу.

Однако, как справятся чиновники с обязанностями педагогов, пока неизвестно. Сессию городской думы вряд ли можно сравнить со школьным уроком. Но, по мнению чиновников, такой курс позволит молодым псковичам принимать более активное участие в жизни местного сообщества.

Владимир Ведрашко: Самарское общество попечительства над животными ищет средства на развитие приюта для бездомных кошек и собак.

Сергей Хазов: Созданное по инициативе Марины Горбовенко самарское Общество попечительства над животными -- хорошо известная в городе общественная организация. По ее инициативе в Самаре появился и уже пять лет работает детский зооклуб, а весной этого года был открыт приют для брошенных животных. Сейчас в приюте живет больше двадцати собак и кошек. Многие животные попадают в приют с улицы или с "птичьего рынка", а потом обретают себе новых хозяев. Рассказывает активист самарского Общества попечительства над животными Рамиль Каюмов.

Рамиль Каюмов: Выкинули собаку. Я сначала ее взял к себе на три дня, потому что в клубе все места были заняты. Вылечил ее, и потом оставил эту собаку себе. Она мне понравилась, сейчас живет у меня, я за ней ухаживаю.

Сергей Хазов: Чиновники самарской мэрии первоначально скептически относились к идее создания приюта для животных. Однако затем сами предложили общественной организации помощь для обустройства вольеров для животных. Сейчас приют занимает несколько комнат в помещении зооклуба. Члены самарского Общества попечительства над животными, среди которых есть и взрослые, и дети, надеются в будущем привлечь для финансирования приюта добровольных спонсоров.

Владимир Ведрашко: Информационную панораму продолжит обзор мировой прессы:

Директор бесланской школы № 1 Лидия Цалиева, возвращается домой из Москвы, где она перенесла две операции. Цалиева жестоко пострадала в результате взрыва, который послужил началом штурма захваченной террористами школы. Что ждет её дома в Беслане? Ответу на этот вопрос посвятила свою статью газета "Washington Post".

"Директор - предатель". "Мы все отомстим тебе, даже дети" -- таковы лишь некоторые из наименее вульгарных надписей на руинах школы № 1 в Беслане. Многие жители Беслана были уверены, что директор наняла чеченцев для проведения ремонта школы, ведомо или неведомо позволив им превратить её в склад с оружием. Лидия Цалиева, долгие годы проработавшая в бесланской школе, отрицает подобные вымыслы. Ремонтом школы занимались сами учителя и их родственники. Несмотря на уговоры друзей отложить отъезд или потребовать для себя охраны, Лидия Цалиева отправляется в Беслан, чтобы лично встретиться со всеми пострадавшими семьями. "Это горе, -- комментирует учитель реакцию своих сограждан, -- А в горе люди должны быть вместе. Статью о директоре бесланской школы опубликовала американская газета "Washington Post".

Владимир Ведрашко: "Патриотический акт", принятый правительством США после терактов 11 сентября 2001 года, нарушает право на неприкосновенность частной жизни граждан Канады - таково заключение экспертов из канадской провинции Британская Колумбия. Тему рассматривает информационное агентство "Рейтер".

"Патриотический акт" требует, чтобы американские фирмы и их дочерние предприятия за рубежом, в частности, в Канаде предоставляли Федеральному Бюро Расследований информацию о своей деятельности, даже если это противоречит законам Канады. Дело в том, что правительства все чаще подряжают частные фирмы для сбора информации. Так в марте этого года власти Британской Колумбии подписали договор с канадским дочерним предприятием американской фирмы "Максимус", поручив ей сбор информации об оказании медицинской помощи гражданам провинции. Защитники частной жизни обеспокоились, что собранная информация может стать достоянием ФБР без ведома людей, которые окажутся под наблюдением служб безопасности. Власти Британской Колумбии недавно ужесточили свои законы, запретив подрядчикам выносить информацию за пределы Канады. Нарушителям грозит административное наказание. Об этом публикация агентства "Рейтер".

Владимир Ведрашко: В первом полугодии текущего года власти Великобритании отправили на родину около сотни сомалийских беженцев. Это вызвало озабоченность в руководстве ведомства ООН по делам беженцев. Об этом написала британская газете

The Observer.

Правительство Сомали предупредило, что возвращение людей, ищущих политического убежища в Великобритании, -- в разрываемую войной страну опасно для их жизни. В прошлом году около 4,600 сомалийцев попросили политическое убежище в Великобритании. Правительство страны заявило, что быстрое рассмотрение их просьб является одним из приоритетов его политики. Тем не менее, реальная практика относительно мигрантов свидетельствует об обратном. Представитель Национальной коалиции против депортации Эмма Джин (Emma Ginn) сказала, что правительство страны не могло не знать об угрозах, которые ожидают беженцев после их возвращения на родину. Этой теме посвятила публикацию газета The Observer.

Владимир Ведрашко: Обзор мировой прессы завершил информационную панораму Гражданской практики.

Тема следующего выпуска передачи - Привычка уступать дорогу. Вежливость и безопасность.

XS
SM
MD
LG