Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональный общественный Фонд содействия развитию культуры "Мир Кавказа"


Для современных российских политиков Кавказ остается зоной стратегических интересов, но при этом методы решения проблем региона бывают, как правило, силовыми. Политики пренебрегают миротворческим потенциалом деятелей культуры. Хотя зачастую именно этим людям гораздо лучше удается решать политические проблемы, Кавказа в первую очередь. Идея эта легла в основу работы регионального общественного Фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа". Президент фонда Ахсарбек Галазов рассказывает о его создании.

Ахсарбек Галазов: Я убедился в том, что в решении тех колоссальных проблем, которые стали перед Кавказом и Россией, не используются огромные культурные рычаги. Дело в том, что не может быть одного хлеба, кроме хлеба людям во все времена нужны были еще зрелища, людям нужна была духовная пища. Наверное, людей, которые не подчиняются законам, которые не читают книг, которых очень трудно воспитать через систему образования, культуру, к этим людям нужно применять силу. Но одной силы недостаточно и одного хлеба тоже недостаточно. Так вот в решении не только кавказских проблем, но всех тех проблем, которые стояли в годы перестройки перед народами бывшего Советского Союза, а сегодня перед народами всего мира, исключена третья составляющая - исключена культура, культура в широком смысле этого слова. Культура в широком смысле - это и образование, это и наука, это и искусство, это и те традиции каждого народа, которые люди пронесли через века.

Поэтому еще тогда в 1994 году, когда я был избран президентом Республики Северная Осетия-Алания, этот вопрос поставил перед Борисом Николаевичем Ельциным, президентом Российской Федерации. И первым шагом к созданию этого фонда был международный фестиваль деятелей культуры и искусства и "круглый стол", которые в 96-м году проходили в городе Владикавказе. Тогда в полном составе Мариинский театр во главе с Валерием Гергиевым, выдающиеся представители российского и мирового искусства, такие как Юрий Башмет, Александр Торадзе проводили этот фестиваль. И тогда же прошел "круглый стол", участники которого обратились к политическим деятелям, к руководителям государств России, Кавказа с тем, чтобы на основе проведенного фестиваля продолжить традицию и задействовать культуру в решении всех политических проблем.

Олег Кусов: Фонд содействия развитию культуры "Мар Кавказа" был образован в Москве в конце 2000-го года. О целях фонда рассказывает Ахсарбек Галазов.

Ахсарбек Галазов: Главная цель в том, чтобы объединить выдающихся, известных деятелей культуры и писателей, и художников, и музыкантов, и представителей образования, науки во имя того, чтобы решить те проблемы, которые сегодня стоят перед Кавказом и Россией, проблемы мира и установления согласия между людьми, между народами. Думаю, что учредителями фонда выступили очень интересные люди. Это Андрей Битов, живой классик русской литературы, человек, который понимает Кавказ так, как Кавказ понимали в свое время Пушкин, Лермонтов, Толстой. "Кавказский пленник" Андрея Битова, его описание Армении - это шедевр русской современной литературы. Это Фазиль Искандер, абхазец, но это русский писатель. Наверное, душу Кавказа, кавказских народов так, как Фазиль Искандер, никто не раскрывал. Это Вероника Дударова, первая женщина-дирижер на всем и советском, и постсоветском пространстве. Вероника Дударова, которая десятки лет руководила и сегодня руководит Московским симфоническим оркестром. Это Армен Джигарханян, армянин, великий актер, режиссер, человек, который известен всему миру, и представляет российское театральное искусство во всем мире. Это Рустам Ибрагимбеков, азербайджанец, который известен своими киносценариями. По крайней мере, "Белое солнце пустыне" - это фильм, без которого ни один космонавт не отправляется в космос прежде, чем не посмотреть этот фильм.

Олег Кусов: В конце 2001-го года общественный фонд содействия развитию культуры "Мир Кавказа" провел "круглый стол", в котором приняли участие известные в России и в мире деятели культуры, политики.

Ахсарбек Галазов: В нашей перспективной программе фонда есть такая программа, она называется "Между Западом и Востоком. Россия, Кавказ на рубеже столетий". Это постоянно действующий "круглый стол". Я думаю, что мы смогли провести заседание этого "круглого стола", потому что получили поддержку мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, и "круглый стол" проводился под его патронажем. Мы проводили это "круглый стол" совместно с комитетом межрегиональных и общественных связей. Приняли обращение на заседании "круглого стола", материалы "круглого стола" были направлены во все республики, края, область Северного Кавказа, в Азербайджан, Армению, Грузию, в администрацию президента, в правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, Совет Федерации. Я думаю, что материалы "круглого стола" получили большую общественную поддержку, и они не могли не получить.

Олег Кусов: Из выступления на заседании круглого стола Фазиля Искандера:

"Мы живем в век кризиса мировой совести. Именно этим объясняется мировое неблагополучие. Цивилизация безмерно увеличивает расстояние между убийцей и убиенным. Это не только укрывает убийцу, но и само убийство, а, вернее, массовые убийства превращает в абстракцию для виновных в них. Предположим, правитель солгал, и миллионы окурков летят мимо урны, это в самом лучшем случае. На самом деле на ложь государства народ отвечает тысячекратной ложью, снижением добросовестности выполнения своих обязанностей. От этого у государства дела идут хуже, и оно, стараясь скрыть это, лжет еще раз. Народ еще раз отвечает на эту ложь еще большим снижением добросовестности в своей жизни и так до бесконечности, до анархии и бунта. Ничто так не воспитывает нацию, как правдивое совестливое отношение государства к своему народу. Тут народ практически рассуждает так: если уж высшие представители власти обманывают, то и нам сам Бог велел обманывать. Сиюминутная выгода лжи оборачивается для государства долгим крахом авторитета. Лгать позорно всем, но невыгоднее всего государству. А правители этого не замечают, потому что лгущий правитель никогда не видит язвительной улыбки своих помощников, а других людей он вообще не видит".

Олег Кусов: Знакомясь с материалами заседания "круглого стола", ловишь себя на мысли, что деятели российской культуры при обсуждении важных общественных проблем видят гораздо глубже политиков. Из выступления балерины Большого театра Нины Ананиашвили на заседании "круглого стола" по проблемам Кавказа и роли культуры в преодолении кризиса.

"Кавказ нужно знать очень хорошо, чтобы понимать. И у меня часто остается такое ощущение, что люди, которые должны сегодня решать проблемы Кавказа, понятия не имеют, что такое Кавказ и, наверное, даже там не были. Очень часто ошибки происходят из-за незнания. К сожалению, очень часто в политике, а политика каждого из нас касается, касается нашей жизни. Чтобы мне поехать в Грузию, нужна виза, чтобы приехали родители - нужна виза. Чтобы я увезла артистов Большого театра в Тбилиси или, наоборот, кого-то привезла оттуда - нужна виза. Это сплошная головная боль. Мне кажется, что все зависит от того, как цели мы преследуем, и Россия, и Грузия, и вообще весь Кавказ. Если цель разъединить народы полностью, чтобы мы ничего общего не имели, то, наверное, эта цель постепенно достигается".

Олег Кусов: Фонд содействия развитию культуры "Мир Кавказа" под руководством Ахсарбека Галазова готовит второе заседание "круглого стола".

Ахсарбек Галазов: Задача фонда заключается именно в том, чтобы через деятелей культуры, таких выдающихся деятелей культуры это богатство раскрыть людям. Мы этим богатством обладаем. Для того, чтобы понять Кавказ, современный Кавказ, наверное, нужно обратиться не к Акунину, а к Льву Николаевичу Толстому. Кстати, именно его "Хаджи -Мурат" лучше, чем все современные произведения, отражает то, что происходит сегодня с представителями Кавказа. Мы разработали несколько программ. Одна из них среднесрочная комплексная программа "Культура против войны". "Круглый стол" постоянно действующий.

Мы в свое время договорились с губернатором Санкт-Петербурга Яковлевым, директором, художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, что в декабре 2002 года проведем второе заседание "круглого стола" в Санкт-Петербурге. Но потом так получилось, что в декабре месяце проводились выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, потом празднование 300-летия Санкт-Петербурга, потом выборы нового губернатора, и нам не удалось эту идею реализовать, хотя договоренность была. Я думаю, мы сейчас вернемся к этому вопросу.

У меня подготовлено письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, на имя художественного руководителя, директора Мариинского театра Валерия Гергиева о том, чтобы в 2004 году провести второе заседание "круглого стола" в Санкт-Петербурге. Тема будет обозначена таким образом: "Кавказ и Россия. Перспективы культурного взаимодействия в 21 веке". По нашему мнению, эта тема подразумевает, по крайней мере, обсуждение следующих вопросов: Россия и Кавказ в контексте глобальных процессов. Потому что практика показала, что и Россию, и Кавказ сегодня невозможно оторвать от всего остального мира.

Олег Кусов: Президент фонда "Мир Кавказа" Ахсарбек Галазов считает, что разговор в ходе заседания "круглого стола" в Санкт-Петербурге должен пойти, прежде всего, о чеченской проблеме.

Ахсарбек Галазов: Мое глубокое впечатление сводится к тому, что одними силовыми методами, одними экономическими методами мы чеченскую проблему решим. Надо начинать с детей, даже не со школьного, с дошкольного возраста. И тот синдром войны, который задел все души и детские, и взрослые, и мужские, и женские, вот это нужно, мне кажется, преодолеть. И преодолеть это можно только с помощью культуры. Я считаю, что именно деятели культуры и России, и самого Кавказа, и Чечни, объединившись, в состоянии значительно ускорить решение проблемы восстановления мира и нормальной общественно-психологической обстановки в Чеченской Республике. Но в связи с тем, что Чечня за годы перестройки понесла больше всего потерь в области культуры, конечно, Чеченская республика требует больше внимания и со стороны деятелей образования, и со стороны деятелей науки, и со стороны деятелей культуры. Там надо все восстанавливать. Ведь разграблены музеи, дворцы культуры, школы. Все это нужно восстановить.

Олег Кусов: Из выступления на московском заседании "круглого стола" артиста Олега Басилашвили.

"Почему нас все время тянет назад? Почему нас тянет к разделению, кровопролитию, к ненависти и, в результате, к нужде? Мне кажется, все дело в том, что у нас в стране нет достаточно развитого гражданского общества. А почему этого гражданского общества нет? Самым страшным преступлением большевиков в свое время явилось уничтожение этого гражданского общества. Для того, чтобы подчинить себе многонациональный, многомиллионный народ, необходимо эту массу народную разбить на отдельные единицы и подчинить себе каждого в отдельности. Трясущегося от страха человека можно заставить сделать что угодно, ликующего хама тем более. Первый, самый страшный удар пришелся по культуре, тому самому институту, который вырабатывает морально-нравственные основы общества, превращая толпу в народ, объединенный общими нравственными понятиями.

Олег Кусов: Идея проведения второго заседания "круглого стола" в Санкт-Петербурге возникла неслучайно.

Ахсарбек Галазов: Кавказ и Санкт-Петербург. Историческая роль Санкт-Петербурга в формировании научной и творческой интеллигенции Кавказа. Почему я выделяю Санкт-Петербург? Потому что и покорение Кавказа силой, и культурное освоение Кавказа начинались тогда, когда столицей российской империи был Санкт-Петербург. И многие кадры, по крайней мере, советской первой профессуры были подготовлены в Санкт-Петербурге. Можно представить себе основоположника осетинской литературы и живописи Коста Хетагурова без Санкт-Петербурга? Нет. Потому что он связан с Санкт-Петербургом. Можно представить другую величину, патриарха иранистики и осетинского языковедения Василия Ивановича Абаева без Санкт-Петербурга? Когда его спрашивали, какое ваше самое известное звание - доктор наук, профессор, академик? Он говорил - студент Петербургского университета. И кстати, все его труды печатались именно в Санкт-Петербурге. Он использовал многие языки, не в Москве нигде было набрать его историко-этимологический словарь и другие его труды. Я уже не говорю о Валерии Гергиеве, который представляет российскую музыкальную культуру во всем мире с таким блеском и размахом, которому может позавидовать любой представитель искусства.

Когда мы говорим о Кавказе, об образовании на Кавказе, о науке на Кавказе, об искусстве на Кавказе, мы забываем о том, что все культуры Кавказа взаимодействовали с российской культурой. Они подпитывались российской культурой, точно так же, как российскую культуру невозможно представить без культуры Кавказа. Взять хотя бы Коста Левановича Хетагурова. Совершено прав был Василий Иванович Абаев, который сказал, что творчество Коста Хетагурова питали два мощных источника - это устное народное творчество, нартский эпос и классическая русская литература. Без этого, если исключить один из этих источников, Коста Хетагурова нет.

И, конечно, сегодня надо вернуться к той традиции, которая была тогда. Мы многое потеряли. Я думаю, что нам удастся договориться и с Валентиной Ивановной Матвиенко, и с Валерием Абисаловичем Гергиевым, и возможно, на втором заседании "круглого стола" "Россия - Кавказ. Перспективы культурного взаимодействия в 21 веке" рамки представительства будут расширены за счет более широкого представительства деятелей культуры, которые сегодня в Санкт-Петербурге, таких как кабардинец Юрий Темирканов и других представителей российской, кавказской и мировой культуры.

Олег Кусов: Из выступления на московском заседании круглого стола по проблемам Кавказа народного артиста России композитора Ширвани Чалаева.

"Нам, людям, родившимся на Кавказе, надо, прежде всего, самим найти дорогу друг к другу. Все время замечаешь, что о нас говорят вдали от нас и говорят какие-то третьи лица. В одном городе живя, скажем, во Владикавказе, что происходит между осетинами и ингушами, мы слышим отсюда, из Москвы, из уст далеко не всегда доброжелательных к нам людей. Мы находимся на одной горе, имя которой - Кавказ, имеем южный и восточный склоны. Одни реки текут к Черному морю, другие к Каспийскому морю. Но все-таки мы живем на одной горе. И народная наша мудрость говорит, что хороший сосед всегда ближе дальнего родственника. Это имеет место быть. Даже когда говорят о нас наши же, я не всегда могу согласиться со словами наших представителей власти, которые говорят как бы от имени нашего народа о том, что именно мы хотим, потому что, мне думается, они страшно далеки от собственного народа".

Олег Кусов: Кавказ един, его народы связаны между собой тысячами нитей. Любое неосторожное движение, любая ошибка политиков могут привести к разрыву этих связей, следствием которых станет кровь и страдание людей. Ахсарбек Галазов не раз подчеркивал это в своих выступлениях, работая в должности президента Северной Осетии-Алании. Эту мысль Ахсарбек Галазов пытается донести до российских политиков, чиновников и сегодня.

Ахсарбек Галазов: На протяжении многих веков, не только за годы советской власти, Кавказ формировался как единое экономическое, культурное пространство. Задача наша заключается в том, чтобы восстановить это пространство культурное. Когда Пушкин, Лермонтов, Толстой писали о Кавказе, они не разделяли Кавказ на Северный, на Закавказье. Я думаю, что мы должны иметь в виду весь Кавказ. Когда мы говорим о Кавказе, иметь в виду не только государства Азербайджан, Армению, Грузию, республики Северного Кавказа, мы не должны исключать из понятия Кавказ и два огромных края - Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовскую область. Потому что без них Кавказа нет. И не только республики Северного Кавказа, но и государства на протяжении многих веков были связаны с этими территориями, и со Ставропольским краем, и с Краснодарским краем шел торгово-экономический обмен, развивались культурные связи.

Олег Кусов: Говоря о единстве кавказских народов, Ахсарбек Галазов напомнил и слова ныне покойного Расула Гамзатова, которыми поэт завершил свое выступление на первом заседании "круглого стола" по проблемам Кавказа.

"У кавказских народов была единая семья, это единство нарушилось, но нам на роду написано жить вместе, вместе нам было хорошо и вместе нам будет лучше. Я очень рад, что вижу сегодня дорогие лица выдающихся артистов, композиторов, писателей. Многие годы мы почти не встречались и, наконец, встретились. Раньше это было обычным делом, сегодня это становится событием.

По Европе гуляет термин "лица кавказской национальности". Но мы на это не обижаемся, мы рады, что у нас хотя бы лица есть. Это у тех, кто так говорит, не лица, а морды и рожи. У кавказцев это древний обычай - адат. Даже в утробе матери, если мальчик узнает, что его отца убили, он будет мстить. Долг не исчезает, кровь не высыхает. И это только на Кавказе, теперь во всем мире возмездие. Но этим дела не поправишь. Мир запутался, кто террористы, кто жертвы. Страдает народ, а террористы захватывают власть. Надо наказать злобу, жестокость, но мрачному прошлому надо мстить добрыми делами, красотой, братством, дружбой, подвигами. И надо учиться прощать друг другу прошлые обиды ради доброго будущего.

XS
SM
MD
LG