Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказ за неделю


Кавказ за неделю. О наиболее заметных событиях в регионе расскажет мой коллега Никита Татарский.

Никита Татарский: Ведомство ООН по делам беженцев заявило, что российские власти насильно принуждают чеченских беженцев вернуться из Ингушетии домой. В лагерях для беженцев зимой было отключено отопление, отметил представитель ведомства Крис Яновский.

Депутаты дагестанского парламента выступили с предложением учредить новую праздничную дату - 9 октября. В этот день в 1943 году Кавказ был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, сообщают российские агентства.

В день выборов президента Российской Федерации грузинские власти планируют открыть на территории страны 11 избирательных участков. В российском посольстве в Тбилиси участковая избирательная комиссия уже приступила к приему российских граждан по вопросам, связанных с выборами.

В Аджарии сохраняется напряженная обстановка. 20 февраля в Батуми сторонники главы Аджарии Аслана Абашидзе разгромили офисы местных оппозиционных партий.

21 февраля в Тбилиси несколько сотен рабочих типографии фирмы "Омега" вместе с представителями ряда политических партий и интеллигенции провели митинг у здания государственного телевидения. Участники акции протестовали протии действий сотрудников грузинского спецназа, которые не допустили служащих типографии на их рабочие места. Сотрудники спецназа мотивировали свои действия необходимостью проведения следственных мероприятий. Чтобы не дать людям попасть на территорию типографии, им пришлось открыть предупредительный огонь из автоматов в воздух.

22 февраля зять бывшего президента Грузии Шеварднадзе Георгий Джохтаберидзе приговорен к трехмесячному предварительному заключению. Генеральная прокуратура Грузии обвиняет Джохтаберидзе, одного из владельцев телефонной компании "Магдиком", в укрытии налогов.

В день 60-летия депортации вайнахских народов президент Ингушетии Мурат Зязиков обратился со словами благодарности к народам Киргизии и Казахстана за заботу о депортированных, их обустройство и посильную помощь.

23 февраля в Москве были задержаны 13 участников несанкционированного пикета памяти жертв депортации. В тот же день российские власти заявили, что не видят никаких оснований для обсуждения чеченской темы на предстоящей в марте в Женеве 60 сессии комиссии ООН по правам человека.

В ингушском селении Али-Юрт 24 февраля сотрудники ФСБ России в ходе спецоперации ликвидировали трех членов чеченских незаконных вооруженных формирований. Среди убитых полевой командир Хамзат Тазабаев, которого российские власти обвиняют в организации террористических актов, в том числе теракты в Моздоке, Тушино и на Тверской улице.

На минувшей неделе в Чечне несколько российских военнослужащих и мирных жителей пострадали от взрывов и вооруженных столкновений. Российское командование доложило о ликвидации нескольких баз сепаратистов. На сайте чеченских сепаратистов "Кавказ. Центр" опубликовано интервью Аслана Масхадова, который утверждает, что за 2003 год в Чечне в ходе боевых действий погибло восемь тысяч федеральных военнослужащих.

Олег Кусов: Новости региона за минувшую неделю подготовлены по материалам корреспондентов Радио "Свобода", информационных агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС.

23 февраля на Северном Кавказе прошли траурные мероприятия, приуроченные к 60-ой годовщине депортации чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев. В мечетях и на кладбищах состоялись молебны в память жертв трагедии. На окраине ингушского города Назрань, у мемориального комплекса жертвам политических репрессий заложена Аллея памяти. В горной Ингушетии, в Таргимской котловине на многотонном валуне появилась мемориальная доска в память о сожжённых и расстрелянных здесь в феврале 1944 года местных жителях. Как утверждают историки, 65 человек - женщины, дети, больные, немощные старики - были расстреляны здесь во время выселения сотрудниками НКВД.

До сих пор ученые, политики, журналисты спорят о причинах депортации северокавказских народов. Советские власти говорили о массовом предательстве народов в годы войны, о пронемецком партизанском движении на территории Крыма и Кавказа. Оппоненты официальной точки зрения приводили свои аргументы - разве может стать предателем весь народ, включая детей, женщин и немощных стариков? Например, историк Борис Соколов утверждает, что депортацией Сталин попытался решить проблему непокорных кавказских народов, так и не признавших советскую власть.

Некоторые северокавказские историки разделяют точку зрения Бориса Соколова, но при этом добавляют, что расправа с народами, не признавшими советскую власть, была только одной из причин выселения вайнахов. Рассказывает наш корреспондент в Грозном Амина Азимова.

Амина Азимова: Существует много различных версий о причинах высылки чеченцев и ингушей, начиная от экзотической легенды о белом скакуне, якобы подаренном чеченцами фюреру, и кончая утверждениями о том, что в горах в те годы действовали крупные отряды повстанцев, которые воевали с советской властью прямо у нее в тылу. Чеченский историк Магомед Музаев опровергает этот устоявшийся миф.

Магомед Музаев: В 48 году в ноябре вышел указ о том, что чеченцы и ингуши высланы, и другие некоторые народы навечно, без права возврата на прежнее место жительства. Самое интересное, что это вышло в 48, было объявлено в 49 году, что немецкие пособники, власовцы, кулаки бывшие, с них эти ограничения были сняты, им разрешалось вернуться, им давался какой-то срок наказания, после которого могут вернуться и быть наравне с другими людьми. Даже такая странная вещь происходила: они стали в начале 50-х годов писать прошения, чтобы их восстановили, сняли наказание, что они пособничали немцам, что они помогали, что они понесли наказание и теперь просят снять наказание. А за то, что ты по национальности чеченец, ингуш, балкарец, этих послаблений не предвиделось. Вот здесь они себя выдали. Это подписали заместитель министр внутренних дел Круглов, и другие, которые выселяли чеченцев и ингушей. А выселяли их, обвинив, что якобы они сотрудничали с фашистами. Это была неправда, но это было главное обвинение.

Теперь получалось, что тот, кто сотрудничал с фашистами действительно - власовцы, изменники и так далее, с них наказание снимается, а с этих народов нет. И теперь становится тот вопрос, который перед историками стоит и из-за чего кипит спор - за что же выслали все-таки эти народы? За пособничество немцам? Фальсификация обнаруживается при сравнении с документами, а во-вторых, даже эти приказы о снятии наказаний тоже говорят, что не за это. Одни говорят, что чеченцы, ингуши, особенно чеченцы, режим приняли, бились за советскую власть в гражданскую войну, веря вот этим лозунгам о равенстве народов, о том, что советская власть - это власть трудящихся, что оставят все обычаи, язык, религию, все это будет неприкосновенно. Земли, захваченные царизмом, им вернут, управлять они будут сами. Если прочитать это обращение к народам Востока, то получается - из-за чего? А практика уже с 20-х годов, когда партийный режим стал укрепляться, показала совершенно противоположное. Началось преследование религиозных авторитетов, началось разоружение, начались бесчинства местных чекистов. Они стали вызывать первые выступления чеченцев с 20-х годов. А когда началась так называемая коллективизация, то есть разорение крестьянства, отбирание земель скота и так далее, а у чеченцев и ингушей кулаков было очень мало, их разорила до этого гражданская война, им искусственно создавали кулаков, то начались восстания, особенно сильные в конце 20-х - начале 30-х. Авиацию даже бросали на подавление восстаний.

Амина Азимова: Магомед Музаев считает, что депортация чеченцев, равно как и других малых народов, являлась закономерным звеном в тогдашней политике руководства Страны Cоветов.

Магомед Музаев: По мере укрепления режима в горы уходили отдельные недовольные репрессиями, неподчиняющиеся и брались за оружие, оказывали сопротивление режиму. Они говорили и писали, почему они берутся за оружие. Могли быть среди них уголовные элементы. Но наиболее крупные руководители, которые некоторые писали, почему они уходят, получается, что это было сопротивление тоталитарному режиму. При этом сопротивлении гибли не только мирные люди, понятно, что и чекистам доставалось. Наверное, сопротивление чеченцев было наиболее сильным на Северном Кавказе по сравнению с другими областями Кавказа. Наверное, у чекистов страх перед режимом сталинским, который все сковал. Этот режим держался на двух ногах, как колосс. С одной стороны, слепая вера, что будет лучше, что надо перетерпеть, энтузиазм молодых, строим всемирное социалистическое общество, постепенно весь мир примет эти идеи. С другой стороны, этот страх перед всемогущим аппаратом, никакой законности нет. Самая в мире демократическая конституция 36 года и самый ужасный режим, где ни одно положение конституции не соблюдалось. В Чечне происходило такое сопротивление. Было ли это причиной для того, чтобы выслать чеченцев и ингушей? Я сомневаюсь. Я признаю, что Сталин, который боялся любого сопротивления и боялся, что оно со временем может стать заразительным примером для остальных, он мог очень недовольно коситься на все это и наказать. Но я не думаю, что это было единственной причиной выселения чеченцев и ингушей. Потому что были народы карачаевцы, балкарцы, у которых такого сильного сопротивления не было, но которые тоже были высланы.

Олег Кусов: Руководитель поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил капитан первого ранга в отставке Степан Кашурко выдвигает свою версию трагедии. На его взгляд, операции по выселению больших масс людей давали возможность Лаврентию Берия сохранить в своём распоряжении многочисленные и хорошо вооружённые войска.

Степан Кашурко: Что было важнее в это время - или эти беззащитные женщины, пусть даже были бандиты среди них, опасность какая - безоружное мирное население, то ли фашисты с орудием, танками, самолетами? С ними надо было вести борьбу. Это была уловка Берия. Ему очень важно иметь свои войска, войска НКВД на всякий пожарный случай. Он думал, что Сталин не вечный, а вот теперь уже всем ясно, какова его была политика. На всякий пожарный случай противостоять нашей армейской части. И Сталин клюнул на его уловку и согласился. Вы знаете, сколько отвлечено было с фронта? Сто тысяч войск НКВД, 19 тысяч оперативных работников и отделений СМЕРШ, элита, самые передовые, самые головорезы. Они прохлаждались в горах, их от фронта отвлекли. Что такое сто тысяч надо обмундировать троекратно - одна форма повседневная, другая парадная и так далее? А наши солдаты от пота гнилыми вшивыми гимнастерками только одеты были. А потом и с продовольствием было трудно. Как солдатам трудно толкать грузовики плечом своим, полуторки застревали, как орудие на себе тащили вместо тягловой силы. Они выдыхались из сил, чтобы гнать врага на последнем издыхании. Но врага своей родины надо изгнать.

А что Берия? А у Берия войсках лучшее продовольствие, тысячи "студебеккеров" повернули через Иран, Соединенные Штаты поставили для фронта, отправили, завернули в Чечню. Это ли не преступление? Только сейчас можно сказать. почему такое безобразие было, глумление над нашими фронтовиками. Для того, чтобы студебеккеры прошли, надо чтобы быстро за одни сутки выселить, допустим, в Итум-Кале, Царь-Ведено, Шали, Урус-Мартан, надо же туда дороги проделать. И было объявлено: люди, пользуйтесь нашей добротой. Мы прибыли сюда пока на подготовку боевых операций, мы вам проложим дороги. А поэтому и вы помогайте, впрягитесь. Ох, какая это была уловка! И люди день и ночь подключались, думали, это и нам дороги. Они не знали, что вымащивают эти дороги - вы знаете куда.

Олег Кусов: Траурное мероприятие в память жертв сталинской депортации намечалось на 23 февраля и в Москве. Ряд российских правозащитных организаций рассчитывали провести траурный митинг на Лубянской площади, у Соловецкого камня. Среди организаторов акции значились Транснациональная Радикальная партия, движения "За права человека", "Российские радикалы". Власти не разрешили организаторам провести митинг в центре Москвы. Тогда собравшиеся на площади люди, всего их было около пятидесяти человек, решили ограничиться пикетом. Они развернули антивоенные лозунги и траурные флаги. Секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов так прокомментировал позицию московских властей, не выдавших санкцию на проведение траурного митинга.

Николай Храмов: В странном письме, которое мы получили от префектуры, не указывается ни малейшей мотивации. Написано, что наше уведомление не может быть рассмотрено. По какой причине - остается неведомым. Но я расцениваю как политический запрет. Ясно, что не тот митинг, который должен был быть с большим количеством участников, трибунами, выступлениями, получается, что-то вроде пикета. Но, так или иначе, мы все равно пришли сюда, пришли, чтобы почтить память жертв геноцида вчера и сегодня чеченского, тогда, в 44-м, и сейчас. Из миллионного населения республики убито двести тысяч жителей, почти каждый пятый - это и есть самый настоящий геноцид. Но пришли не только для того, чтобы почтить память жертв, но и для того, чтобы потребовать политического разрешения российско-чеченского конфликта. И в частности и в особенности для того, чтобы подержать мирный план Ахмадова, министра иностранных дел чеченского правительства, правительства Масхадова. Мирный план, который состоит в предложении об учреждении администрации ООН в Чечне, которой будет принадлежать вся полнота власти в течение перехода периода, может быть достаточно долгого - 10-15 лет, при одновременном разоружении всех чеченских формирований и выводе из республики всех войск.

Олег Кусов: Лидер "Демократического Союза" Валерия Новодворская обвинила московские власти в угодливости Кремлю.

Валерия Новодворская: Я думаю, что это новый префект не решился взять на себя ответственность. Запрет ведь тоже не было. Радикальная партия в отличие от ДС получала много запретов, они выглядели иначе. Префект умыл руки. Люди запуганы, они боятся исполнять требования Конституции. Нет поводов для отказа, страшно отказать, потому что акция общеевропейская, а вдруг в Кремле рассердятся. Страшно разрешить, потому что к власти пришли чекисты и чеченцев мочат во всех сортирах, а вдруг будет какая-то приятность из-за разрешения. То есть на то, чтобы исполнять или не исполнять Конституцию, теперь будут требовать разрешения в Кремле. Или даже не осмелятся требовать разрешения, и просто на всякий случай будут делать вид, что Конституции не существует.

Олег Кусов: Пикет расположился у Соловецкого камня в назначенное время - в 12 часов дня. К собравшимся с разъяснениями обратились лидеры движения "За права человека" Лев Пономарёв и "Демократического союза" Валерия Новодворская.

Лев Пономарев: Мы намерены были провести здесь митинг, но московские власти нам запретили проведение этого митинга. Поэтому мы позвали, мы предупредили о том, что митинг запрещен и позвали граждан для того, чтобы принести цветы. Поэтому спасибо, что вы пришли. Мы не будем проводить запрещенную акцию, митинг. У нас нет звуковой установки, даже мегафонов нет. Поэтому спасибо, что вы проявили интерес, возлагайте цветы. А мы постоим некоторое время и тоже разойдемся.

Причина, по которой мы проводим эту акцию: 60 лет назад сталинский режим совершил одно из самых страшных преступлений против граждан, населяющих Россию - они выселили весь чеченский народ. Было около 160 составов, которые увозили чеченцев. Половина чеченцев погибли в этих составах, не доехали до места назначения, до Казахстана. Люди ехали стоя, просто набившись, как сельди в бочку, половина людей погибли по дороге. Это, конечно, осталось в исторической памяти чеченского народа, способствовало той трагедии, которая сейчас развивается на чеченской земле.

Наша задача на этом митинге тоже говорить о причинах войны в Чечне и о том, как эту войну можно остановить. По мнению организаторов митинга, остановить войну в Чечне можно только путем политических переговоров, нужен диалог. Мы требуем немедленных переговоров с Масхадовым. Мы считаем, что это единственный способ остановить войну в Чечне и остановить террористические акты в Москве. Прекратится война в Чечне, прекратятся теракты, будет продолжаться война в Чечне, теракты будут продолжаться.

Валерия Новодворская: "Демократический союз" может добавить, что мы требуем выведения войск из Чечни и объявления Чечни подмандатной территорией ООН. Вместо российских войск в Чечню должны войти войска ООН. Россия должна отказаться от всех прав на Чечню, и после переходного периода Чечня должна провести референдум о самоопределении. Я надеюсь, что выбор будет за независимость. Россия должна отменить все награды, выданные за участие в чеченской бойне.

Олег Кусов: Через полчаса на площади появились омоновцы в касках и бронежилетах. По команде своего командира они приступили к разгону акции, в которой принимали участия в основном преклонного возраста люди. Было хорошо слышно, как через мегафон прозвучала команда: "К вытеснению приступить!".

"У вас нет разрешения на проведение этого митинга. Просьба разойтись. Ваш митинг несанкционирован. Разойдитесь, пожалуйста, по домам".

Лев Пономарев: Уважаемые коллеги, друзья, мы подчиняемся. Так как нам запретили митинг и пикет сегодня, это незаконно, но мы будем оспаривать это в суде. Тем не менее, мы заранее приняли решение: когда придут эти граждане с этими шлемами, с палками против мирных граждан, убрать плакаты, убрать флаги, и после этого мы имеем право здесь стоять, беседовать друг с другом, возлагать цветы. Это наше конституционное решение. А для того, чтобы поставить точку в нашей акции, организаторы митинга обращаются к вам почтить память сотен тысяч погибших чеченцев во время депортации и во время первой и второй чеченской войны. И не только чеченцев, а тысяч русских, в том числе русских ребят, пацанов, которых эта преступная власть послала на первую и вторую чеченскую войну. Почтить память всех погибших граждан минутой молчания.

Олег Кусов: Но и эти призывы не помогли избежать Льву Пономарёву и Николаю Храмову привода в милицию. Организаторы и ещё 11 пикетчиков были в закрытых машинах отправлены в одно из ближайших отделений милиции. Валерия Новодворская так прокомментировала действия московской милиции.

Валерия Новодворская: Еще одно нарушение закона. Сначала в нарушение Конституции префектура не дала положительного ответа об акции, митинг не разрешали, но и не запрещали. Совершено нелегитимно были задержаны организаторы за проведение несанкционированного митинга, потому что митинга не было, да его и нельзя было провести без звукоусиливающей техники. По просьбе ОМОНа организаторы велели всем убрать плакаты и опустить флаги, после чего никогда не проводилось задержания даже в худшие времена.

Олег Кусов: Через некоторое время организаторы и участники акции были отпущены, а материалы дела - направлены в суд. Решение суда должно быть вынесено в ближайшее время. При этом, как сообщил Лев Пономарёв, право на проведение пикета в стране гарантировано Европейской конвенцией по правам человека. Международные правозащитные организации уже осудили действия милиции по разгону пикета в центре Москвы. Отечественные наблюдатели с грустью констатировали - прошли в России времена, когда к мнению правозащитников власть прислушивалась, принимала их в Кремле, приглашала к работе в различных правительственных комиссиях. Сегодня российским правозащитникам всё чаще приходиться общаться с милиционерами и судебными приставами, которые своего уважения к этим людям стараются не демонстрировать.

XS
SM
MD
LG