Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шапсуги


На черноморском побережье Кавказа, в районе Сочи, проживает малочисленный народ - шапсуги, принадлежащий к абхазо-адыгской этнической группе. Шапсугов сегодня около десяти тысяч человек. Но ещё в не столь давние времена, в середине 19 века, шапсуги были одним из крупных этносов Западного Кавказа. Материал о прошлом и настоящем этого народа подготовил наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: 140 лет назад весной 1864 года в глухом урочище Гбаада, здесь ныне находится популярный курорт Красная поляна, была поставлена точка в кровопролитной кавказской войне. Собранные вместе боевые части с развернутыми знаменами прошли парадом перед великим князем Михаилом Николаевичем, главнокомандующим Кавказской армии. Из книги полковника царской армии Семена Исадзе "Покорение Западного Кавказа и окончание кавказской войны": "Осмотрев войска, Великий князь направился к собравшимся черкесским старшинам. Все они от имени своего народа заявили безусловную покорность и готовность подчиняться всем приказаниям, с единственной просьбой - дать им возможность переселиться в Турцию, как страну ближе им известную, нежели те земли, которые предназначены были для выдворения на Кубани", - продолжает повествование автор исторической работы. - Великий князь ответил, что земли их назначаются для поселения русских, что согласен на их просьбы и дает им месяц сроку для того, чтобы они могли приготовиться к переселению и выйти со своими семействами". После той кровавой бойни длиной в 47 лет и исхода шапсугов в Турцию из полумиллиона причерноморских адыгов в живых осталось десять тысяч человек. Аул Большой Кичмай в 40 километрах от Сочи. В центре аула старый, заколоченный, сейчас уже никому ненужный колодец. Тут же за частоколом невысокого забора сельская школа. Во дворе бюст односельчанину - Герою Советского Союза Айдамиру Ачмизову и установленная пять лет назад стела памяти жертв кавказской войны.

Одноэтажное буквой "П" выбеленное здание еще довоенной постройки, в одну смену здесь учится сразу 137 человек, каждый из них изучает адыгейский язык. Сегодня после уроков остались все 10-классники, а это 18 человек. В школу приехал гость.

Аслан Гвашев: Спортсмен, журналист, историк, государственный чиновник.

Геннадий Шляхов: Вот так директор школы Аслан Гвашев представил председателя комитета по делам печати, информации и общественно-политическому прогнозированию Совета министров республики Адыгея. Асфар Куё к тому же заслуженный мастер спорта международного класса по борьбе дзюдо, заслуженный работник культуры.

Асфар Куё: Религия адыгов интересно складывалась. Как еще говорили в 18 веке, нет ничего сложнее, чем черкесская религия, полный конгломерат. Мы были язычниками, были христианами, мусульманами стали. Сейчас интересные источники находим. Черкесы возглавляли Египет, 135 лет были султанами. Когда был Крестовый поход, они сохранили своей войной мусульманство. Я считаю, что на сегодня адыги, черкесы остались в душе больше язычниками, чем мусульманами. Хотя наша основная диаспора живет в мусульманских странах, в Турции, в Сирии, в Иордании, в Израиле, но, тем не менее, наше мировосприятие, основа нашей мифологии осталась. У нас есть такой неписаный свод законов поведения черкеса, адыгский этикет, он настолько сильный в нас, что вполне возможно это дано нам как религия. У нас были бог воды, бог неба. Самое интересное, что все отраслевые божества подчинялись верховному божеству. Это говорит о том, что один бог у всех, а каждый имел потом свое божество.

Геннадий Шляхов: Места компактного проживания, так это звучит в официальных документах, причерноморских адыгов-шапсугов это Туапсинский район, а также Лазаревский район города Сочи. Четыре года назад постановлением правительства Российской Федерации шапсуги включены в единый перечень коренных малочисленных народов. В бюджете Краснодарского края вот уже несколько лет отдельной строкой выделяются средства на национально-культурные и социально-экономическое развитие адыгов-шапсугов. Деньги небольшие, но их хватает на издание газеты "Шапсугия", на подходе телевидение, на другие первостепенные неотложные задачи. Есть у причерноморских адыгов и своя общественная организация "Адыга Хассе". Появилась она 15 лет назад. Трансформировалась за это время в общественный парламент. Говорит его председатель Маджид Чачух.

Маджид Чачух: Я считаю, что нет никакой угрозы, непонимания и какого-то антагонизма между адыгами-шапсугами и теми людьми, которых мы живем.

Геннадий Шляхов: Совсем недавно высказывания председателя "Адыга Хассе" звучали жестче, несколько в иной тональности. Почему, возмущался он, устав Краснодарского края юридически лишил нас нашей же исконной земли? Почему вторая статья этого документа гласит: Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, а про то, что побережье было исконным местом проживания полумиллионов шапсугов, большая часть которых была уничтожена корабельной артиллерией и морскими десантами адмирала Лазарева, в уставе края не сказано ни слова? Завершает свою мысль Маджид Чачух. Это его высказывание пришлось на июль 2003 года, именно тогда после реставрации по распоряжению властей Сочи на свое прежнее место должен был вернуться бюст адмирала Лазарева. Его установили еще в 1954 году на перроне железнодорожной станции поселка Лазаревское. Адмирал Лазарев знаменитый русский мореплаватель, совершил три кругосветных путешествия, участвовал в открытии Антарктиды. Он же командовал Черноморским флотом во время кавказской войны. Для одних он получается национальный герой, для других - палач и убийца. Бюст собирались было отправить на родину полководца во Владимир или уж на крайний случай определить в музей истории города Сочи. Но получилось все так, как получилось - бюст вновь предстал на всеобщее обозрение на железнодорожной станции Лазаревская, всего лишь в нескольких километрах от расположенных здесь шапсугских аулов.

Продолжает тему Асфар Куё, председатель комитета по делам печати, информации Совета министров республики Адыгея.

Асфар Куё: Академик Гумилев, когда говорил о народах, которые не могут быть комплементарными друг другу, он в том числе называет черкесов и русских, потому что у нас трагедия большая была. Но мы за все эти годы доказываем, что мы можем быть комплементарным народом к русским. И то, что мы живем бок о бок с русскими, у нас нет национальных разногласий, мы пытаемся понять друг друга. Но в это же время, когда мы скажем, что сосед наш, край Краснодарский, в Армавире устанавливает памятник Засо, он снимал черкесские головы, сажал их на кол, посылал в Австрию, Германию, чтобы обследовали. Или адмирал Лазарев, который, может быть, для России это герой, много сделал для России, но дело в том, что он в 1838 году здесь убивал шапсугов детей, женщин. Почему надо устанавливать памятник ему здесь? Ради бога, во Владимире, где угодно, проблемы здесь нет. Но устанавливать памятник царскому генералу, который зверствовал здесь, тем самым мы говорим, что мы не будем вам комплементарными.

Геннадий Шляхов: В традициях черкесов и других народов Западного Кавказа горское гостеприимство. Едва ли не в каждом доме до кавказской войны для гостей была отведена кунакская. Жить, пить, есть, не отвечая ни на какие вопросы, здесь мог любой путник. Все черноморское побережье Кавказа от абхазского участка российско-грузинской границы и до города Туапсе буквально соткано из шапсугских слов и названий. Поселок Чхахид, название последнего в переводе с адыгейского "Свободная голова". Откуда произошло и почему, сейчас никто не помнит, откуда в этом поселке появился дольмен - культовое сооружение древних народов, не знают и подавно. Невысокое, похожее на гриб с единственным небольшим в полметра диаметром проемом в одной из боковых стенок каменное сооружение находится прямо во дворе дома Шахмед Асамановны Боуз. Ученые до сих пор спорят о происхождении и предназначении этих культовых сооружений. Доуд Боуз, родной дед тети Шуры, так ее зовут в деревне, завещал ей присматривать за дольменом. Это было в 20 годы прошлого столетия. Тогда же памятник старины был взят под охрану домашнего забора.

Шахмед Боуз: Наши деды говорят, что это карликовый дом. Были же маленькие люди карлики, а были великаны, большие люди. Но эти маленькие умнее были, чем великаны. Для этих карликов великаны поставили этот домик. Это старики так рассказывают как легенду.

Геннадий Шляхов: Тетя Шура ухаживает дольменом, подметает вокруг, чистит, замазывает недавно появившиеся трещины. А еще тетя Шура ухаживает за тремя могилами, они находятся здесь же во дворе ее дома в трех метрах напротив дольмена. Три массивных каменных надгробья, на одном из них надпись: "Полковник и кавалер Андрей Терентьевич Мухортов. 1818-1849 годы". Полковник царской армии, участник кавказской войны. Место, где стоит аул, так и называется - Мухортова поляна.

Шахмед Боуз: Мухортова поляна называется потому, что Махортова отправляли сюда, чтобы покорить кавказских людей. Он приехал к нам, увидел, что люди, которые на Кавказе живут, добрые, хорошие, можно с ними общаться, можно с ними делиться, поэтому он обращался к адыгам хорошо и не стал уничтожать людей, а стал дружить с нами. Хорошим человеком был. Поэтому мы к нему обращаемся так же, как он обращался к нашим адыгам. Мы ухаживаем за его могилой, все время следим.

Геннадий Шляхов: Место для своей могилы полковник царской армии выбрал сам, хотел быть похоронен рядом с дольменом. Здесь же покоится вместе с женой и приемным сыном, адыгом по национальности. В 20 годы прошлого столетия, когда аул заселяли горцы, место для дома Боузов выпало как раз рядом с могилами. Соседи надсмехались: на костях живете. Глава рода старик Боуз не обижался - живых надо бояться, а не мертвых, говорил он. А еще знал он хорошо полковника Мухортова, любил его. После смерти с ружьем отгонял желающих разорить могилу. Сегодня Шахмед Асамановна Боуз продолжает традиции своего рода, вырастила детей, живет в своем родном доме при дольмене и могилах. История нынешнего поколения шапсугов, проживающих на Черноморском побережье, тесно связана с эпизодами кавказской войны, переплетена нередко кровными узами с народами, живущими здесь и сейчас, где прошлое, что в настоящем.

Асфар Куё: Говорят, что когда мужчина, когда уходит в мир иной, чтобы он попал в рай, ему не хватает добрых дел. Когда ему не хватает добрых дел, ни мать, ни отец, ни сестра, ни жена, ни дети не успевают ему добрые дела, первым успевает дать добро друг, и это дает возможность ему уйти в рай. Я хочу, чтобы мы, народы, живущие здесь, были друзьями друг другу.

Олег Кусов: До середины 20 века лезгины проживали в основном в горах Дагестана и Азербайджана. Своего территориального образования лезгины не имеют. Об истории лезгинского народа рассказывает наш постоянный автор Магомед Мусаев.

Магомед Мусаев: Лезгины наряду с осетинами представляют собой, пожалуй, один из наиболее ярких примеров, разделенных народов границами Северного Кавказа. Вглядываясь в не столь далекое историческое прошлое, нетрудно заметить, что большевистские стратеги и национальные политики почти всегда стремились решить те или иные вопросы, связанные с национальным составом своих кавказских окраин исключительно за счет относительно малочисленных северокавказских, а порой и вообще, как мы это видим на примере армян арцаха горских народов. По всей видимости, причина такого подхода заключается в неприятии большевиками самого психологического склада, самих вековых традиций горцев. Свободолюбие и воинственность горцев вкупе с их неприятием всякой фальши и двуличия, столь свойственных большевистским чиновникам и коммунистической идеологии вообще, далеко не лучшим образом сказывались на их судьбе. Беря пример с царской России, большевистские главари склонны были видеть в горцах неких вечных бунтарей, абреков, весьма опасных для великорусской империи смутьянов. И как бы ни заигрывали порой те и другие с некоторыми представителями горских этносов Кавказа, генеральная линия, общая имперская стратегия не менялись никогда. Лезгины Дагестана до 50 годов минувшего века в основном проживали в горной местности. Насильственные переселения, организованные большевиками, вынудили многих лезгин обживаться на равнине, подчастую на заброшенных землях, в непривычных климатических условиях. Что же касается лезгин и некоторых родственных им народов, издревле проживавших на преимущественно равнинных территориях Азербайджана, то их вообще никто и никогда не спрашивал, согласны ли они с новой границей, придуманной в Баку и Кремле, которая должна словно ножом разрезать один народ на две половины, два, если можно так выразиться этнических куска.

Этнические дагестанцы Азербайджана поначалу даже не заметили и не сразу поняли, что отныне им предстоит жить в общем-то в одной стране, но почему-то на двух разных в административном отношении территориях.

Олег Кусов: Лезгины считают себя коренными жителями не только современного Дагестана, но и Азербайджана. Продолжает Магомед Мусаев.

Магомед Мусаев: В лице этнических дагестанцев Азербайджана, прежде всего его лезгиноязычного меньшинства, мы имеем дело с коренными жителями этой страны - неотюреченным автохтонным населением, прямыми потомками кавказских албан, о которых немало сказано в античных источниках и научных трудах современных исследователей. Государство Кавказская Албания возникло в конце 4 века до нашей эры и прекратило свое существование под ударами воск Арабского халифата в 7 веке нашей эры. О племенном составе Албании впервые писал Страбон. Он отмечает, что языков, то есть племен, то есть в Албании, 26, так что они нелегко вступают в сношение друг с другом. По свидетельству доктора исторических наук профессора Магомеда Гасанова, Албания, как и Дагестан, обозначает "страна гор". Граница Албании на севере простиралась до реки Сулак, на юге доходила до реки Кура, на западе Албания граничила с Иберией, а на востоке омывалась водами Каспийского моря. Античные авторы отмечают, что часть албанского населения обитала в долинах рек, другая жила в горах. Среди них особенно выделялись племена каспиев, албан, удин, гаргареев, леков, гейдуров, андаков и других. Каждое племя говорило на своем языке, самым крупным было племя албан. Античный автор Пталимей сообщал о 29 крупных городах и селениях Албании. В городах Албании жили греческие, сирийские и другие ремесленники и торговцы. Жители Албании имели торговые связи с населением Иберии, Армении, а также с Индией, Вавилонией, Сарматией. Пройдя языческую эпоху, кавказские албаны приняли христианство армяно-григорианского толка. Они имели свою собственную письменность и, по-видимому, обширную литературу религиозного характера, уничтоженную арабскими завоевателями. По имению известного филолога-кавказоведа Георгия Климова, кавказско-албанское письмо отражает древнюю форму одного из лезгинских языков - удинского языка.

Олег Кусов: История лезгинского народа хорошо изучена учёными, видимо, поэтому в ней так много интересных страниц. Рассказывает старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии Наук, доктор наук Мариам Ризаханова.

Мариам Ризаханова: Лезгины один из значительных по численности народов Дагестана. Сахуры, агулы, табасаранцы, рутулы раньше считались лезгинами и записывались лезгинами. Язык очень схож, обычаи схожие. Очень много у этих народов и исторически, и этнографически схожего, общего. В настоящее время перед лезгинским народом стоит ряд проблем. Одна из них - проблема разделенных народов. То есть часть лезгин живет на своей основной территории, другая часть разделена государственной границей, часть живет в Азербайджане. Раньше между Азербайджаном и территорией проживания лезгин не было границ.

Олег Кусов: Заведующая кафедрой этнографии и археологии Дагестанского государственного университета, доктор наук Сария Агаширинова утверждает, что лезгины имеют много общих исторических корней с другими дагестанскими народами.

Сария Агаширинова: Письменные источники, литературные данные, данные археологии, все свидетельствует о том, что лезгины здесь проживали с самых древнейших времен. Наряду с особенностями лезгинский народ нельзя отличить от всего дагестанского народа. Корни всех дагестанских народов ведут к древним. Потому что на территории Дагестана и на территории Азербайджана мы находим много памятников архитектурных и археологических. Лезгинский народ наряду с особенностями материальной и духовной культуры и семейно-общественного быта имеет очень много общего со всеми народами Дагестана и со всеми народами Кавказа. Потому что предки современных народов Кавказа, Дагестана - это были единые народы.

Олег Кусов: Ещё несколько веков назад представителей всех дагестанских народов русские и грузины называли лезгинами. Продолжает Сария Агаширинова.

Сария Агаширинова: Всех их называли леги. Ах, мол, эти леги, которые нападали на нас, не давали нам покоя и так далее. Это собирательное имя, просто синоним лезгин.

Магомед Мусаев: Все-таки лезгины играли большую, значимую роль в истории, в культуре народов Дагестана, чем в более позднее время.

Сария Агаширинова: Это правильно, в древности они играли очень значимую роль. Потому что больше территория занимала в древности, ареал распространения лезгиноязычных народов. В Дагестане были многочисленные народы.

Олег Кусов: В годы советской перестройки общественные лидеры лезгинского народа подняли вопрос о создании автономии. Однако дальше митингов, съездов и заявлений дело не пошло. Но и идея лезгинской автономии, на взгляд некоторых аналитиков, до сих пор не умерла. Говорит политолог Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Лезгинскую республику нужно было создавать либо за счет Азербайджана, если это будет автономная республика в составе России, тогда часть азербайджанской территории на севере должна к ней отойти, либо за счет России и Дагестана. То есть от республики Дагестан отторгалась какая-то территория и создавалась автономная ССР в составе Азербайджанской ССР. Было два проекта - или автономная Лезгинская Советская Социалистическая Республика в составе Азербайджанской ССР или опять же автономная ССР Лезгинистан в составе Российской Федерации. Естественно, что против этого возражали, с одной стороны, власти Российской Федерации, против варианта, который в какой-то степени ограничивал, расчленял Дагестан, и возражало Баку, если речь шла о воссоединении лезгин в рамках республики в составе Российской Федерации.

И вот сейчас, когда пробуждается самосознание народов, естественно, и в лезгинском народе пробудилось желание каким-то образом решить свою судьбу, воссоздав Лезгинскую республику или какую-то форму автономии. Это очень сложная проблема, потому что и Махачкале довольно трудно было бы решиться на отделение южного Дагестана, создание там отдельной республики и Баку.

Есть вариант реалистический - это воссоздание Лезгинской республики в составе Российской Федерации и одновременно при наличии доброй воли Баку создание в рамках Азербайджана для Южного Лезгинистана отдельной автономной области или какого-то автономного образования. Тогда лезгинский народ получил бы два автономных образования, позволяющих, не нарушая суверенитета соседних государств, на основе соглашения между соседними государствами дать возможность лезгинскому народу свободно развивать свою культуру, государственность в составе двух соседних стран.

В Москве, кажется, никто не хочет этой проблемой заниматься, просто до нее руки не доходят. Возможно, что в Баку тоже найдутся люди, которые выразят сомнение по поводу целесообразности создания такого автономного образования. Здесь необходимо убедить Баку в том, что Лезгинистан никогда не станет подобием, скажем, Нагорного Карабаха. Конечно, нужны серьезные договоренности, нужны серьезные гарантии.

XS
SM
MD
LG