Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северокавказский футбол


Народы Кавказа не считают футбол традиционным видом спорта. Издревле на Кавказе получали распространения силовые единоборства, упражнения с каменными глыбами - предтечи современной тяжёлой атлетики, конные состязания. В древнем нартском эпосе можно найти подробное описание массовых состязаний. Ничего похожего на современный футбол там не было. Но во второй половине 20 века футбол на Кавказе прижился лучше, чем какая-либо другая спортивная игра. Более того, появилась своеобразная школа кавказского футбола, тон в которой, в основном, задавали грузинские и армянские футболисты. Постепенно формировалось в этом футболе и отдельное северокавказское направление. Команды Северного и Южного Кавказа отличались друг от друга, редко играли между собой и почти не обменивались футболистами. В советские годы их несхожесть можно было объяснить принадлежностью к разным лигам - главные грузинские и армянские команды всегда выступали в высшей лиге, северокавказские в большинстве своём - в первой. Сегодня на Кавказе проводятся четыре национальных чемпионата: России, Грузии, Азербайджана и Армении. Разница между футболом Северного и Южного Кавказа стала ещё более очевидной. Мы поговорим сегодня о северокавказском футболе. Тем более, что поводом для этого служит начало российского первенства. Только в высшем дивизионе российского чемпионата сегодня представлены три северокавказские команды: "Ростов", "Алания" и "Кубань". Слово спортивному обозревателю Радио "Свобода" Олегу Винокурову.

Олег Винокуров: В советском футболе футбол северокавказский играл вполне определенную роль, которую не следует ни преувеличивать, ни приуменьшать. Команды этого региона "Спартак" Орджоникидзе, "Спартак" Нальчик, махачкалинское и ставропольское "Динамо", грозненский "Терек" и краснодарская "Кубань" не добивались громких успехов и крайне редко попадали в исторические и статистические справочники. В вышей лиге союзного первенства некоторые из них появлялись редко и ненадолго. "Спартак" Орджоникидзе в 70 и 91 годах, Кубань с 80 по 82. Но их роль, о которой мы сказали вначале, заключалась не в командных достижениях, а в подготовке квалифицированных кадров для ведущих клубов страны. Из этого региона вышло немало классных самобытных мастеров, которые впоследствии зарекомендовавших себя на самом высоком уровне. Голкипер Владимир Беляев, дублер великого Льва Яшина в московском "Динамо" и сборной, Владимир Эштреков, финалист Кубка кубков - вот лишь некоторые имена известных игроков, которых дал северокавказский футбол.

Довольно часто столичные клубы, переживая нелегкие времена, обращали свои взоры на Северный Кавказ в поиске талантливого пополнения. Конечно, не каждый новобранец мог закрепиться в какой-либо из ведущих команд, но тех, кому это удалось, было немало. Добавим к уже перечисленным Александра Бубнова, Валерия и Юрия Газзаевых, Николая Худиева, Ивана Варламова, Дмитрия Хохлова. В постсоветские времена северокавказский футбол получил постоянного представителя в высшей лиге чемпионата в лице владикавказской "Алании", бывшего "Спартака" из Орджоникидзе. В 90 годы этот клуб регулярно претендовал на самые высокие места. В 92 стал серебряным призером, в 95 чемпионом, годом позже вновь занял второе место, уступив чемпионский титул московскому "Спартаку" лишь в "золотом матче". Правда, за этим взлетом наступил довольно глубокий кризис. Объяснение весьма прозаично - все успехи "Алании" были достигнуты в тот момент, когда у клуба имелась серьезная спонсорская поддержка в лице предприятия, контролировавшего производство и продажу водки по всей Осетии. Лишившись этой поддержки, команда перешла в разряд аутсайдеров, периодически сталкиваясь даже с угрозой вылета в низший дивизион. Однако при этом "Алания" все равно продолжала играть совершенно особую роль, хоть отчасти восполняя потерю российским футболом того стилистического разнообразия, которое отличало в свое время уникальный в этом отношении футбол советский. Сейчас, похоже, владикавказцы вновь обрели хорошую финансовую поддержку. К слову, их новый спонсор, кажется, также связан с производством спиртных напитков. Так или иначе, приглашение на пост главного тренера известного французского специалиста Ролана Курбиса свидетельствует и о материальном благополучии, и о серьезных намерениях неизменно амбициозного клуба.

На протяжении большей части прошлого сезона вел борьбу за выход в премьер-лигу грозненский "Терек", самая многострадальная команда региона, в силу известных причин вынужденная домашние матчи проводить вдали от родного стадиона - в Лермонтове. Не исключено, что в силу тех же нефутбольных причин "Терек" не попал в число двух счастливчиков, получивших прописку в высшем эшелоне. Но там оказалась "Кубань", а к "Анжи" и "Тереку" в первом дивизионе присоединился еще один клуб из Махачкалы - "Динамо".

Олег Кусов: В последние годы многие грузинские футболисты и тренеры обратили пристальное внимание на северокавказские клубы. Один из них - Реваз Дзодзуашвили - даже несколько месяцев возглавлял владикавказскую "Аланию". Он сравнивает положение дел в грузинском и осетинском футболе. С Ревазом Дзодзуашвили беседует корреспондент Радио "Свобода" Игорь Швейцер.

Игорь Швейцер: Как вы оцениваете положение дел в кавказском футболе, я имею в виду Грузию, Армению, Северную Осетию, где вы работали.

Реваз Дзодзуашвили: Что сказать? Из всех этих кавказских команд в лучших условиях осетинская команда, потому что у них есть возможность участвовать в российском чемпионате, намного сильнее турниры, игры, направление более богато взято. У нас, честно говоря, на Кавказе, пока тянемся в последнем вагоне.

Игорь Швейцер: Почему с такими богатыми традициями республики Грузия, Осетия приглашают иностранных специалистов?

Реваз Дзодзуашвили: Это модно. Иногда появляется мода, и мы обязаны одеть узкие брюки, потом появляется мода и мы обязаны надеть широкие брюки, платформы или мокасины. Это то же самое сейчас, думаю, В российском чемпионате группа легионеров, которых привезли, они вряд ли оправдали себя. Сейчас надо подумать, чем можно еще можно укрепить, поднять уровень российского футбола. Может быть, какая-то мода приводить сюда иностранных специалистов? Где-то, честно говоря, эта сторона оправдалась в "Зените". Выигрывают все, проигрывает один тренер - так не должно быть. Огромное значение сейчас имеет мост между президентом и тренером. Появляются сильные президенты, появляется сильный тренер. Появляется сильный тренер, появляется сильный директорат, появляется сильный директорат, появляются сильные футболисты. Появляются сильные футболисты, есть хорошая игра, и в таком направлении.

Игорь Швейцер: Есть ли хорошие футболисты, могли бы выделить в Осетии и в Грузии?

Реваз Дзодзуашвили: Да, конечно, есть, они всегда были и есть. Я, например, очень много хороших молодых футболистов оставил в Осетии. Есть очень хорошие футболисты молодые и в Грузии, на Кавказе. Но существует еще переходной возраст. Молодой, если в переходном возрасте попадает именно в то обстоятельство, о чем мы говорили, в хорошие руки президента, тренера, директората и начинают вместе строить хорошую пирамиду, там эти игроки проявляют себя. Этот главный переходной возраст, который одно из больших тайн футболе, я думаю, что там должно быть быстро найдено лекарство вылечивания звездных болезней или каких-то еще других футбольных болезней и все будет в порядке.

Игорь Швейцер: В "Алании" пришло новое руководство клубом.

Реваз Дзодзуашвили: Я бы сказал так, что "Алания" для меня родное, потому что я провел там очень хороший период своей деятельности. Почувствовал там вкус победы, почувствовал хороших игроков, почувствовал руководителей, которые хотят добиться и быть на вершине большого футбола. И конечно, я с нетерпением жду, что сделают сейчас тренера приезжие. Это как гадать на кофе. Я бы привез тренеров таких, которые по своему пройденному этапу проявили, показали себя. Это так бывает. Вроде бы футболисты только закончили игру, ставят их тренерами, думают это легко, а это очень тяжело. Этих молодых ребят сразу на расстрел выводят. Потом теряют и тренерскую специальность, и как футболисты они никому не нужны. Поэтому я бы хотел сказать так, что все спасение в президентах футбола.

Олег Кусов: Владикавказская "Алания" первой из команд региона отважилась привлечь иностранного тренера, если не считать специалистов из ближнего зарубежья - тбилисца Реваза Дзодзуашвили и киевлянина Владимира Мунтяна, которые возглавляли этот клуб в прошлые годы. Нынешний сезон "Алания" начинает с главным тренером Роланом Курбисом - известным футбольным специалистом из Франции. На этом посту он сменил воспитанника осетинской футбольной школы Бахву Тедеева. На пресс-конференции Ролана Курбиса в Москве побывал Игорь Швейцер.

Ролан Курбис: Мы с "Аланией" очутились на определенном этапе. Я встретил компетентных людей, амбициозных людей, людей, которые хотят добиться успеха. Я увидел энтузиазм со стороны команды "Алания", и мне захотелось дать свое согласие на этот проект. Сначала, может быть, нас будет разделять язык и придется прибегать к помощи переводчика, но я не вижу, что могло бы разделять нас дальше с спортивной точки зрения, с человеческой точки зрения. Я считаю, что вполне способен возглавить российский клуб, мне это доставляет большое удовольствие.

Олег Кусов: Как уже подчеркнул спортивный обозреватель Радио "Свобода" Олег Винокуров, в задачу северокавказских клубов, в прежние годы входила подготовка футболистов для ведущих отечественных клубов. Не прервёт ли эту традицию увлечение иностранными футболистами, или, по словам Реваза Дзодзуашвили, мода на зарубежных мастеров? В Махачкале, как создаётся впечатление, об этом уже задумались. Ещё свежи в памяти победы местного клуба "Анжи" в высшем дивизионе российского футбола. В сезоне 2001 года дебютант "Анжи" чуть было не занял третье призовое место, уступив его в последнем матче в Москве. Ту команду тренировал дагестанец Гаджи Гаджаев и костяк "Анжи" состоял из местных футболистов. На эту тему размышляет заместитель директора республиканской специализированной школы олимпийского резерва Министерства образования Дагестана Низами Бабаев.

Низами Бабаев: Основная задача нашей спортивной школы - это подготовка высококвалифицированных спортсменов-футболистов для пополнения ведущих команд республики. Естественно, это "Анжи", "Динамо". Порой бывает обидно, что молодые ребята не попадают в состав наших ведущих команд. Период, когда мы выпускаем ребят со школы, 15-17 лет, заканчивают школу, в этот период команда мастеров не хочет брать наших воспитанников, потому что нужен какой-то еще переходный период для того, чтобы они стали на уровень мастеров. Если он вышел со школы, с ним год-два надо поработать, дать какую-то маленькую оплату, чтобы поддержать. Потому что вышел молодой человек, он может потеряться, они так и теряются. Я считаю, что эти команды должны укомплектовываться в основном своими футболистами. Потому что, если он местный футболист, у него сердце болит, когда его команда проигрывает. Те футболисты, которых мы приглашаем, может быть, они и решают задачи на данном уровне, но они решают на один год, на два года. "Динамо" в основном было укомплектовано местными футболистами, разве они плохо играли, разве они не достигли результатов? Я думаю, что должна быть какая-то преемственность и между "Динамо", и между "Анжи". Не отдавать игроков куда-то, как сейчас часть игроков отдали.

Я был начальником "Анжи", когда мы начинали, у нас было 18 футболистов дагестанских, наших выпускников и футболистов из Дагестана. На сегодняшний день их осталось считанное количество, два-три человека. Конечно, такими путями, приобретением зарубежных футболистов, приобретением других футболистов, здесь же просматривается по 10-15 человек, тратятся большие деньги. За это можно было воспитать своих футболистов, которые вышли из школы. С малыми затратами можно было привести к большим результатам. Но это трудная работа. А многие хотят брать сразу готового, чтобы сразу решить задачи. Если можно решить задачу, может быть, решишь задачу на один год, а уже на следующие годы все разъедутся. Лучше формировать на своих кадрах, своих футболистов.

Олег Кусов: Среди известных представителей северокавказского футбола можно назвать и уроженца Северной Осетии Валерия Газзаева. И в качестве футболиста, и в качестве тренера Валерий Газзаев вызывает противоречивые оценки журналистов. Одни его много хвалят, другие - много ругают. Однако большинство спортивных журналистов Валерий Газзаев не оставляет равнодушным к своей персоне вот уже на протяжении 30 лет. Именно такой период времени он находится на виду у любителей футбола.

В середине 70-х годов почти никому неизвестный Газзаев приехал в Москву из столицы Северной Осетии. Первым его пригласил в клуб высшей лиги тогдашний старший тренер московского "Локомотива" Игорь Волчёк. Но мало, кто знаком с периодом жизни Газзаева, который предшествовал этому приглашению. Сам Газзаев человек довольно замкнутый, контактирует, как правило, с определёнными журналистами. Мне довелось познакомиться с Газзаевым восьмилетним мальчишкой. Произошло это на орджоникидзевском стадионе "Спартак" летом 1971 года. 17-летний Газзаев тренировался в юношеском составе местной команды.

Валера сам заприметил нас, группу мальчишек с соседнего двора, подававших мячи взрослым, как нам тогда казалось, футболистам. После тренировки мы долго сидели у кромки поля, рассуждая на футбольные темы, признавались в любви к этому виду спорта. Ещё тогда, 33 года назад, я обратил внимание, что нашего нового друга Валеру кроме футбола ничего больше в жизни не интересует. Мою тогдашнею догадку подтвердила и мама Валерия Газзаева Ольга Семёновна. Произошло это буквально на днях. В доме на заводской окраине Владикавказа, где вырос Валера, она рассказала нашему корреспонденту Дмитрию Александрову о том, как её сын заболел футболом. Мама Валерия Георгиевича, оказывается, этого очень не хотела, часто не пускала сына на тренировки. Несмотря на то, что определённый знак судьба подала ей в день, когда сыну исполнился год. У осетин есть обычай предсказания судьбы ребёнка. Когда ребёнку исполняется год, его сажают на ковёр и разбрасывают предметы домашнего быта. Существует поверье: вещь, к которой потянется ребёнок, и подскажет его будущий выбор профессии в жизни. Понятно, что годовалый Газзаев сразу потянулся к лежащему на ковре мячу.

Ольга Газзаева: С четвертого класса он начал играть. Когда год был ему, игрушки собрала всякие. Представьте себе, что он сел, смотрел-смотрел, что-то поднял, бросил, подошел, мяч взял, прямо сел и на колени положил и играл с мячом. После четвертого класса он начал ходить во двор. Я ему не разрешала, все равно он не бросал футбол никак. Во дворе начал играть. Потом начал ходить на тренировку, на стадион. Цаликов как увидел его, как играет, он его больше не отпустил от себя. Даже брал в лагерь. Я ездила за ним, просила его не оставлять, он маленький, где-нибудь останется. Он говорит: "Мама, ты не расстраивайся, я все время впереди". Все равно пошел, отдыхал, играл, и он его больше не отпустил. Начал с тех пор играть в футбол. Приятно было для родителей это. Приятно было, что начал играть, но старались, чтобы ничего не случилось с ним.

В Москву когда его забрали, я работала, мне дали командировочные, чтобы я его вернула оттуда. Я поехала с их администратором. В Москве я никогда не была. Администратор с ним разговаривал, но не отпустили. Он был, правда, хорошим футболистом. Я с тех пор переживаю, болельщиком стала на старости. Я хотела, чтобы он институт закончил. Он поступил в сельхозинститут, на третьем курсе бросил и уехал. Я молилась, чтобы он закончил. Он маленький был и говорил: "Для чего мне нужен сельхоз? Что даст мне даст сельхозинститут?". Он все-таки поехал и поступил в юридический в Москве, закончил там.

Он сильно послушный был, внимательный был ребенок. Представьте себе: он ходил в третий класс, пошел дети на железную дорогу зарабатывать. Он заработал три рубля и принес мне. Говорит: "Мама, смотри, что я тебе принес - три рубля". А сестра рядом сидит и говорит: "Представь себе, из него получится настоящий мужчина". Ребенок очень внимательный был и послушный. Мне некому было помогать, он был маленький: "Мама, ты все сделай, а я все уберу". Приходил ко мне на работу и в окно смотрит, а я его не пускала на тренировку. Смотрю: опять - грязный. Я говорю: "Опять ты на тренировке был?". "Нет, мама, не был". Представьте себе, я иногда не давала деньги, он ходил к сестре и брал 10 копеек, 5 копеек туда, 5 копеек обратно. А сейчас дети такие, что если крупные деньги не дашь, они никуда не уйдут.

Олег Кусов: Сегодня Ольга Семеновна Газзаева во Владикавказе одна из самых заинтересованных футбольных болельщиц. После победы "Алании" в чемпионате России 1995 года, в её дом состоялось праздничное застолье, как говорят осетины, кувд.

Ольга Газзаева: Так и продолжается футбол. Конечно, болела. Он, во-первых, сильно нервничает. Для родителей приятно было, что он чемпионом стал в 95 году. После этого сделали мне пир и отметили здесь, что первый чемпион во Владикавказе в 95 году. Очень много людей было, из команды были. Его не было здесь тогда.

Олег Кусов: Пример Валерия Газзаева говорит о том, что футбольные таланты можно искать не только за границей, но и в подворотнях наших городов. На Кавказе люди с удовольствием готовы сражаться на спортивных площадках. Но их, к сожалению, часто втягивают в битвы другого рода. И тогда появляется опасность, что города, в которых парни с удовольствием бы гоняли мяч, могут превратиться в руины.

XS
SM
MD
LG