Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северокавказские тюрки


Кавказские народы многообразны. И это многообразие проявляется не только в вероисповедании, истории, современном административном положении. Кавказцев можно различать и по языкам. Одна из интересных языковых семей на Северном Кавказе - тюркская. Наиболее крупные народы из этой семьи - кумыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы. Языковая близость позволяет представителям этих народов говорить об этническом родстве.

О северокавказских тюрках рассказывает наш постоянный автор в Дагестане Магомед Мусаев.

Магомед Мусаев: История тюркских народов, как, впрочем, и иранских, довольно тесно связана с историческим прошлым России и - шире - славянских племен. В настоящее время российские тюрки компактно проживают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Сибири. Вместе с тем, вопреки пантюркистскому взгляду на тюрков всего мира как на единый по языку и происхождению народ, именно так, например, воспринимают тюрков в Турции, вряд ли они таковыми являются. Тюркское единство на данный момент не в состоянии выйти за рамки чисто декларативных заявлений, а отчасти интеграционным началом выступает язык. Однако удельный вес лексических и грамматических расхождений достаточно высок, чтобы свободно общаться. Впрочем, здесь в первую очередь зависит от того, к какой языковой подгруппе относится тот или иной язык. Наиболее многочисленными по числу носителей подгруппами являются северная - кыпчакская и южная - огузская. К первой принадлежат татары, карачаевцы, балкарцы, кумыки, внушительная часть народов Казахстана и Средней Азии. Ко второй азербайджанцы, турки, туркмены, некоторые другие. Уровень взаимопонимания весьма схож с аналогичным явлением в славянских языках.

Тюркоязычные народы в подавляющем своем большинстве исповедуют ислам, однако есть христиане и иудаисты. Вместе с тем совершенно очевидно, что тюрки при наличии ряда факторов, важнейшим из которых является воля к единству, конечно же, имеют все шансы стать действительно единым народом.

Говоря о тюрках Северного Кавказа, здесь следует прежде всего отметить, что наиважнейшим этническим элементом в их происхождении является собственно кавказский, то есть никакого отношения к тюркской прародине в лице Саяно-Алтая, Минусинской котловины и восточной Монголии они не имеют. Это тюрко-кавказский этно-языковый синтез в повседневной жизни никак не сказывается на характере их взаимоотношений с представителями кавказоязычных народов Кавказа. И карачаевцы, и балкарцы, и кумыки везде и всегда ведут как кавказцы, у них кавказская внешность и менталитет.

Олег Кусов: Одним из древних кавказских тюркских народов учёные считают кумыков. Об истории кумыкского народа рассказывает старший научный сотрудник центра Востоковедения института истории, археологии, этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Гасан Оразаев. С ним беседует Магомед Мусаев.

Гасан Оразаев: По всей вероятности, кумыки являются автохтонным народом, который не прибыл откуда-то, как обычно говорят, с Алтая. Но, говоря об автохтонности, еще надо сказать о языке. Автохтонным мог быть и тюркский народ, мог быть кавказский народ и другой. Обычно по установившейся традиции говорят о том, что кумыки ранее были кавказоязычным народом, которые переняли во время половецкого нашествия на Северный Кавказ тюркский язык. Но, по другому мнению, это был изначально тюркский народ, на который имело воздействие в языковом отношений как тюркский, половецкий язык, так и кавказские соседние языки. Я думаю, что кумыки являлись изначально кавказским народом. В самых древних кавказских письменных памятниках, скажем, армянских и грузинских, имеются сведения о том, что здесь жили тюркские народы. Это, видимо, говорит о том, что там жили в то время еще в 5-6 веках тюркские народы на побережье Каспийского моря. Кумыкскому языку самыми близкими народами являются карачаево-балкарцы, ногайцы, по языковому составу, по лексике, грамматике. Видимо, нельзя сказать, что на кумыкском языке велась вся переписка на Северном Кавказе. Северокавказские тюрки имеют свои подварианты и нельзя сказать, что все эти три подварианта имели своей почвой кумыкский язык. Кумыкский язык обслуживал не только самих кумыков, но и чеченцы, ингуши писали на этом же языке, на кумыкском варианте северокавказского, кайтакские, уцми, табасаранские и майсумы. Так что этот язык северокавказских тюрков обслуживал почти все народы северо-восточного Кавказа.

Олег Кусов: Тюркские народы живут на Северном Кавказе с первых веков до нашей эры, но всё же многие авторитетные ученые не считают их коренными народами. Такой точки зрения придерживается заведующий кафедрой истории Дагестана, профессор Мурад Магомедов.

Мурад Магомедов: Волны кочевников проникали в приморский Дагестан и в Прикаспие уже с первых веков до нашей эры и первых веков нашей эры. Имеется в виду известные по древним источникам такие племена как болгары, гунны и так далее. Эти народы в приморском Дагестане оставили очень яркие следы своего пребывания. Но они все пришли. Надо всем понять одну прописную истину, что эти народы, хоть и рано или поздно, они все пришли из глубин Азии. Дело в том, что некоторые ученые договорились до того, что кавказскую Албанию делают тюркским государством, а есть ученые, которые говорят, что тюрки происходят из кумыков, чуть ли автохтонный народ. Это все сознательное искажение исторических фактов. Некоторым надо доказать во что бы то ни стало, что они местный народ. Во 2-3 тысячелетии нашей эры никаких тюрков здесь не было, тюрки стали сюда проникать раньше Великого переселения народов, во время Великого переселения народов. Они коренным образом изменили этно-социальный состав и Азербайджана, и приморского Дагестана, и Кабардино-Балкарии. Дело в том, что основным заметным массивом тюркоязычных народов были болгары. Дело в том, что болгары подразделялись на три колена - болгар, берсил и сегел. Возникает вопрос - откуда они пришли? Потому что мы же знаем, существовала теория о том. Что Великое переселение народов начинается в 4 веке, а до этого пребывание других племен в Прикаспии - это анахронизм и так далее. С древнейших времен возникает тюркоязычный мир, тюркский мир к востоку от Каспия на территорию Тувы, Алтая, Минусинской котловины, на обширных территориях, отколовшихся от основного субстрата. Народы становятся тюркоязычными и приобретают новые черты, антропологические черты в связи с китайцами, корейцами, которые там жили. Когда это произошло? Мне кажется, это произошло в 6-5 тысячелетии до нашей эры, когда, отколовшись от основного массива, этот народ заговорил на тюркских языках. Тюркский язык, говорят, язык близок чувашам, татарам и так далее. Дело в том, что когда-то был громадный тюркский мир, потом в процессе раскола на многочисленные тюркские племенные объединения потом и государственные образования язык меняется, как только происходят процессы изоляции, языки меняются. И не всякий чуваш поймет туркмена и не всякий туркмен поймет узбека, узбек не понимает татар и так далее. Основа тюркская. В горах Дагестана есть селения, язык которых не понимают в окружающих селениях. Знаете ли, я, например, жил в Туркмении, я туркменский язык знал, кумыкский не очень понимал.

Олег Кусов: Однако доцент Дагестанского государственного университета Гарун-Рашид Гусейнов утверждает несколько обратное. На его взгляд, кумыки являются коренным населением современной Чечни.

Гарун-Рашид Гусейнов: Тюркоязычное население Чечено-Ингушетии, в частности, баргунцы являются исконным населением этой территории. Оно не пришлое совершенно. Баргунцы - кумыки. Они присутствуют, по данным историческим источников, с пятого века. Потом топонимика горной Чечни и Ингушетии свидетельствует о том, что здесь тоже проживали тюркские племена. Говорить о тюрках как о кочевниках, наверное, не очень компетентно. Потому что стадия кочевничества она поздняя. Кочевниками когда-то были практически все народы. Кочевниками били индоевропейцы, когда заселяли. Поэтому взгляд на тюрок как пришельцев, я считаю, некомпетентным.

Магомед Мусаев: Вы имеете в виду тюрок Северного Кавказа?

Гарун-Рашид Гусейнов: И Закавказья тоже, азербайджанцев. Первичный расовый тип, который наблюдается на Северном Кавказе, представлен у кумыков, азербайджанцев, туркмен. Нынешние современные ученые давно отошли от алтайской прародины тюрок. Алтай считает второй прародиной турок. И когда тюрки пришли с Алтая сюда, допустим, чисто кочевые племена, они уже здесь застали тюрок. Возьмем хотя бы хазарскую проблему, хазары ниоткуда не пришли, мы до сих пор не можем найти хазарскую культуру. Хазары всегда были здесь.

Олег Кусов: Как утверждают учёные, древние славяне поддерживали тесные политические, экономические, духовные связи с тюрками. Об этом, в частности, можно судить по древнеславянскому языку, в котором можно отыскать множество тюркских слов. Говорит старший научный сотрудник центра Востоковедения института истории, археологии, этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, доктор наук Гасан Оразаев.

Магомед Мусаев: Как мы помним, ряд работ появилось в свое время, тюркский язык, в частности, кыпчакский был популярен среди русских, среди славян, среди знати древнерусского государства.

Гасан Оразаев: Об этом действительно писали еще в 18-19 веках, прекрасные исследования по этому поводу есть. В последнее время таких работ мало, но, тем не менее, они интересны. Авторы писали о том, что в России был старорусский язык, но, говоря о старорусском языке, многие имеют в виду смешенный тюркско-славянский язык. В славянском языке находят гораздо больше тюркизмов, чем в современном русском языке. Это, видимо, говорит о том, что между славянскими и тюркскими народами существовали глубокие связи, большие контакты не только экономические, но и духовные, и политические связи. Об этом писали еще Мирза Газимбек в 19 веке, Веселовские и другие авторы. Недавно вышла книга ингушского исследователя Арсамакова Бориса "Аз и мы". В этой книге речь идет о том, что между ингушским и тюркскими народами существует глубокая связь. Он считает, что тюркский язык или кумыкский язык в данном случае был в основе, собственно говоря, ингушского языка в древности, что ингуши приняли нахский язык, то есть тюрки-ингуши приняли в конце концов нахский язык, перешли давно на родственный чеченскому языку ингушский язык..

Олег Кусов: Политические изменения в России конца 20 века отразились и на северокавказских тюркских народах. Так считает старший научный сотрудник центра Востоковедения института истории, археологии, этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, доктор наук Гасан Оразаев ним беседует Магомед Мусаев.

Магомед Мусаев: После краха Советского Союза тюркское национальное движение получило второе дыхание. Тюркские народы организовывали свои конгрессы, симпозиумы, в том числе и в Турции. Все стремились как-то заново осмыслить свою историю, свой язык. Не исключение и кумыки. Кумыкское национальное движение в свое время очень обострено выдвигало те или иные задачи, ставило проблемы. На сегодняшний день, что удалось решить, что нет?

Гасан Оразаев: Действительно, в период развала Советского Союза многие народы советской страны стали обсуждать собственные проблемы. В этот период каждому народу казалось, что он самый обделенный. Это движение охватило почти все народы Советского Союза. В 1989 году было создано кумыками свое национальное движение "Равноправие". Это движение ставило целью создать особую государственность, которая управлялась бы самими кумыками и теми народами, которые тут проживают на территории Кумыкии. Речь шла об автономии в составе Дагестанской республики. Однако такая цель оказалась непосильной и трудной для разрешения. На территории, на которой проживают кумыки, в настоящее время проживают очень многие другие соседние народы, а также русские, и аварцы, и даргинцы, и лезгины, есть чеченцы, есть татары, много русских и украинцев и других народов, которые считают себя коренными жителями той территории, которая раньше называлась Кумыкией или Кумыкской равниной. Но в настоящее время движение несколько ослабилось, движение приняло другие цели. Например, кумыкское народное движение ставит своей целью создание культурной автономии кумыков, то есть не территориальное, а культурное объединение кумыков, которые проживают не только в Дагестане, но и в Северной Осетии, в Чечне, в Москве, в других местах. В настоящее время существует движение "Равенство", но там есть другое общество, которое называется "Моя родина". Последнее ставит более обострено проблемы территориальные и политические. В 1999 году было создано общество, которое ставит своей целью изучение, углубленное изучение проблем кумыкского народа. Это общество, которое создано в 1999 году называется кумыкское научно-культурное общество. Это общество издает свой бюллетень, вышло 7-8 номеров этого бюллетеня, в них рассматривается, более углублено изучается, публикуются материалы, касающиеся истории, культуры и других вопросов кумыкского народа.

Олег Кусов: Не менее интересна и прошлое ещё одного дагестанского тюркского народа - ногайского. Рассказывает научный сотрудник отдела этнографии института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Мадина Гимбатова.

Мадина Гимбатова: Их история очень древняя. Они уже известны были с 6 века. Согласно выдвинутой Кирейтовым периодизации формирования ногайской народности, выделяются пять этапов. Первый этап - это 6-8 века, связанный с тюркскими племенами. Второй этап - это 9 - 11 века, его можно назвать печенежским этапом в развитии, в становлении ногайцев. Третий этап - это 11-13 века, это собственно кыпчакский период. Четвертый этап 12-15 века, и последний собственно, пятый - 14-17 века - это ногайский период, связан с появлением ногайской орды. Если говорить об этногенезе ногайцев, то можно сказать, что наслоения монгольские произошли позже намного. Ногайцы как этнос формировались на территории южно-русских степей - это период 12-15 век. Уже четко ногайцы появились как народ, в источниках они известны с 1391 года. Расцветом Ногайской орды можно считать где-то 16-17 века, начиная с конца 17-18 века начинается распад Ногайской орды на Большую орду, Малую орду. С этого периода начинается спад ногайской истории.

Магомед Мусаев: Не секрет, что в период Советского Союза ногайцы не чувствовали административного деления, не чувствовали границ, так как они были условными. После распада Советского Союза несколько изменилось положение Чечни, возникла проблема разделенных народов. Одним из этих разделенных народов являются также ногайцы. У ногайцев есть национальное движение, неоднократно требовали положительного решения своих вопросов, в частности, сохранения своих земель, потому что многие земли используются как пастбища.

Мадина Гимбатова: Вопрос объединения ногайского народа стоит уже давно. По-моему, два года назад была создана культурная автономия, что, конечно, способствует объединению народа. Но это разделенность народа она действительно влияет и на духовную культуру, и вообще в целом на развитие народа. Я бы не сказала, что раньше это не чувствовалось, это чувствовалось всегда. Ногайцы не имеют своей автономии, хотя к этому стремятся. Эта разделенность между краями ногайцев, она не дает развитию народа, его традициям. Экология, защита пастбищ - естественно эти вопросы стоят не только перед ногайским народом, это проблема в целом Дагестана. Дагестан. Но все это решаемо. Время у нас такое.

Олег Кусов: Материал об истории карачаевского и балкарского народов подготовила наш корреспондент на Северном Кавказе Лада Леденёва.

Лада Леденева: Карачаевцы древнейший народ Кавказа. Истоки его истории и культуры тесно связаны с историй и культурой, как кавказских племен, так и многочисленных тюркских народов от Якутии до Турции, от Азербайджана до Татарстана, от кумыков и ногайцев, до алтайцев и хакасов. Карачаевцы издревле проживали на северном склоне Большого Кавказского хребта, бок о бок с балкарцами. С 14-15 веков балкарцы и карачаевцы стали постепенно обосабливаться территориально, в остальном продолжая оставаться единым народом. Он занимал ущелье и предгорье Центрального Кавказа по долинам рек Кубань, Зеленчук, Малка, Чигим, Терек и их притокам. Предки воевали с многочисленными варварскими племенами, помогали народам Кавказа в борьбе с арабами и персами, отражали набеги монголо-татар. Успешное горнорудное дело обеспечивало народ медью, свинцом, каменным углем и селитрой. Пахотных земель в Карачае было мало, поэтому земледелие играло в его экономике второстепенную роль. Кухня была мясомолочной - айран и сыры, кумыс, конина, шашлык из жеребенка. В 18 веке часть народов Кавказа приняли подданство царской России, часть сохранили независимость, в том числе карачаевцы и балкарцы. В целях покорения этих областей и разгрома отрядов, бежавших от российского генерала Ермолова, сжигались дотла и грабились карачаевские и балкарские села. При Николае Первом русским войскам удалось завоевать Карачай.

Олег Кусов: История кавказских народов сложна и интересна. Но в последние годы многие политики довольно смело эксплуатируют историю в своих целях. Однако наука в данном случае не может служить основанием для решения сегодняшних политических задач. Так считает старший научный сотрудник центра Востоковедения института истории, археологии, этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, доктор наук Гасан Уразаев.

Гасан Уразаев: Эти научные изыскания, которые следует проводить ученым, не следует использовать политикам. Использование политиками этих данных в своих целях приводит к отрицательным последствиям. Этим делом должны заниматься научные сотрудники и доказывать, и показывать, и изучать.

XS
SM
MD
LG