Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антикавказские настроения чиновников


Не так давно на губернаторских выборах в Краснодарском крае убедительную победу одержал действующий глава региона Александр Ткачев. За него, согласно данным окружной избирательной комиссии, отдали свои голоса 84% избирателей, принявших участие в выборах. Общероссийскую известность губернатор Краснодарского края получил несколько лет назад, после резких публичных высказываний националистического характера. О наиболее скандальных из них рассказывает наш корреспондент Анастасия Деева.

Анастасия Деева: 3 июля 2003 года в ходе прямого телеэфира Ткачев говорил о проблеме незаконной миграции на территории Краснодарского края. В качестве примера экспансии мигрантов губернатор привел некую школу, в которой из тысячи четырехсот учащихся шестьсот - представители некоренных народов. При этом некоторые народы он назвал "опасными", среди таковых турки-месхетинцы. "Мы открываем два депортационных лагеря, куда отправим всех незаконных мигрантов", - заявил губернатор. По предположению местных наблюдателей, один такой лагерь, скорее всего, будет размещен в Крымском районе, где проживает значительная часть турок-месхетинцев. Второй лагерь, вероятно, будет устроен под Сочи и предназначен для беженцев из Абхазии и грузин. При этом Ткачев обратился к аудитории, прося не считать его нацистом, сообщает информационное агентство "Регнум".

Краснодарская газета "Краевые новости" цитирует выступление Александра Ткачева: "Я был в одной из школ, из первых шести классов четыре полностью турецкие, по-русски говорить не хотят, ведут себя агрессивно. Есть случаи оскорблений, избиений. Никто из турок не работает на государственных предприятиях, в организациях. Как правило, свой бизнес строят по принципу купи-продай, занимаются и криминальным бизнесом, в том числе и воровством". Решение проблемы глава администрации видит в репатриации турков-месхетинцев в Грузию. "Ведь решение этого вопроса уже найдено: когда в 99 году речь шла о принятии Грузии в Совет Европы, одним из условий было то, что Грузия примет обратно турок-месхетинцев. На этих условиях Грузию и приняли, однако ничего не изменилось. Мы вынуждены будем через наш МИД выходить на Совет Европы, стучать во все инстанции, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Хочу ответственно заявить - мы будем заниматься этой проблемой, будем в этой сфере наводить порядок, будем находить законные пути депортирования семей тех, кто живет в крае незаконно. Мы боремся не по национальному признаку, а с незаконной миграцией. Мы будем поддерживать коренное население, которое живет на Кубани столетиями, это и армяне, и греки и славянские народы".

Новороссийский комитет защиты прав человека наградил губернатора Краснодарского края Ткачева самой значимой антипремией из вручаемых чиновникам за систематическое нарушение закона. Ткачев получил кованый сапожище, который представляет собой нарисованную в человеческий рост подошву сапога. На ней помещена цитата из выступления кубанского губернатора на открытом совещании по вопросам борьбы с миграцией: "Фамилии, заканчивающиеся на "-ян", "-дзе", "-швили", или "-оглы", незаконные, так же, как и их носители". По сообщению вэб-сайта "Кубань.Орг.Центр" Александр Ткачев в октябре был удостоен премии "Национальная гордость России".

Олег Кусов: Антикавказские высказывания исходят из уст политиков в непосредственной близости от кавказского хребта. Некоторые сторонники Александра Ткачева говорят, что шовинистические лозунги - это ответная реакция на антирусские настроения в Чечне. Но под огнем критики кубанского губернатора оказались далеко не чеченцы. Напротив, как утверждают некоторые наблюдатели в регионы, некоторые выходцы из Чечни довольно уверенно себя чувствуют в бизнесе, связанном с нефтяными терминалами в Новороссийске. От краснодарских властей, как правило, достаётся туркам-месхетинцам, армянам, грузинам, дагестанцам, т.е. выходцам из республик, находящихся в непосредственной близости от Краснодарского края. А как относятся власти Дагестана к русским? Так же как и власти Кубани к дагестанцам? На эти вопросы мы попытались ответить в ходе своеобразного "круглого стола" в студии Радио "Свобода", в котором приняли участие московский политолог Юрий Ханжин и дагестанский журналист Магомед Мусаев. Мой первый вопрос адресован Юрию Ханжину.

Господин Ткачев недавно переизбран на свой пост. Край сам по себе богатый - это житница юга России, это одни из лучших курортов на Черном море. Но вот мы слышим о Краснодарском крае в последние годы, к сожалению, другое. Губернатор этого края нам больше запомнился по своим антикавказским высказываниям. Сегодня вот так легче переизбраться?

Юрий Ханжин: К глубокому сожалению, нужно сказать, что развитие так называемого великорусского националистического движения в Краснодарском крае началось уже довольно давно. Я помню времена демократической революции 91-93 года, и в то время до нас доходили сведения с Северного Кавказа об активизации там национал-патриотических сил, уже в то время создававших свои ячейки именно в районах компактного проживания совместного русского и кавказского населения. Особая ставка делалась на разжигание национальной розни между кавказскими коренными национальностями и казачьим населением. Причем преуспевали в этом лидеры так называемого Союза казаков России, довольно страной организации, где почему-то атаманами в основном были не столько представители потомственного казачества, как известно, вырезанного под корень советской властью, сколько бывшие партийные руководители разного ранга и отставные военные вполне коммунистического толка.

Немало преуспевали в этой националистической деятельности по Краснодарскому краю и по соседнему Ставрополью также лидеры откровенно нацистских организаций, например, того же Русского национального единства и многих других, которые имеют там свои филиалы, и эти филиалы очень активны. Надо отметить также и то, что местные отделения КПРФ и других организаций коммунистического направления также опирались в своей деятельности на националистические лозунги, говоря о том, что нарушается социальная и национальная справедливость в пользу представителей местных народностей, а страдают от этого русские. То есть, таким образом, разжигалась национальная рознь. Это, как известно, довольно хорошее средство, чтобы создать популярность, особенно в таких районах, где есть определенная напряженность в отношениях между национальными группами, и этой напряженностью постоянно и сознательно пользовались политики определенного толка.

Олег Кусов: Юрий Алексеевич, а не опасна ли такая игра на Северном Кавказе? Ведь Краснодарский край граничит с республиками. Вот эта искра может привести к пожару?

Юрий Ханжин: Она опасна настолько, что пожар там уже полыхает. Во-первых, идет война в Чечне, которая непосредственно примыкает к этому региону русскоязычного Северного Кавказа. А, во-вторых, во всех республиках Северного Кавказа существует состояние напряжения, которое в любой момент может перейти в открытый конфликт. Это вообще район, который можно назвать "горячей точкой", там постоянно есть опасность прямых столкновений. И мы знаем, что были кровавые конфликты в Северной Осетии, идет война в Чечне, неспокойно в Ингушетии, там тоже на грани насилия и, наконец, в Дагестане все время вспыхивают искры, то выступают исламские фундаменталисты экстремистского толка, и они все находят питательную почву, происходят террористические акты. Игра на национальных чувствах, конечно, это очень опасная игра, и люди, занимающиеся подобной политической работой, которая может принести пока им выгоды, а в будущем и огромные беды, очень сильно рискуют.

Олег Кусов: Бытует мнение, что сегодня в российском регионе очень сложно одержать победу на выборах без поддержки Кремля. Исходя из этого, можно предположить, что господина Ткачева поддерживал Кремль на выборах. Это значит, что Кремль поддерживает и его высказывания?

Юрий Ханжин: Печально, но это так. Дело в том, что Кремль сегодня делает ставку, прежде всего, на тех политиков, которые могут победить, опираясь на предрассудки населения, на бытовые ходячие представления. Партия "Единая Россия" - это, в общем-то, партия, которая создана чиновничеством, верхушкой бюрократии российской, и она старается делать политику, опираясь на менее образованную часть обывателей, естественно, играя на их предрассудках. В этом регионе очень сильны предрассудки национальные. В этом регионе люди боятся кавказского терроризма, люди боятся опасности столкновений и видят в кавказцах врагов. Вот этот образ врага усиленно насаждается в течение многих лет. Поэтому тот, кто эксплуатирует этот образ, может победить легче, чем, скажем, политик либерального, демократического толка. Кремль это учитывает и делает ставку на таких политиков. Это, конечно, очень недальновидно, потому что регион взрывоопасный. И для России ни в коем случае невыгодно расширение конфликта, нужно, наоборот, стремиться как-то его погасить, как-то выйти из этого конфликта. Тем не менее, ради достижения популярности, ради того, чтобы поставить у власти своего человека, идут на то, что заключают сделки с такими националистическими силами. Это в какой-то степени отражает политику и в национальном масштабе.

Олег Кусов: Вопрос Магомеду Мусаеву. Магомед, удивились бы вы, если на выборах президента Дагестана победит русский человек?

Магомед Мусаев: Я бы удивился, но, по-моему, в Дагестане никакой разницы нет, это будет русский или кто-то. Я бы, конечно, удивился. Почему? Потому что у нас все-таки такая сильнейшая борьба идет национальностей, в чем-то, можно сказать, национальных кланов. Вряд ли это получится. Хотя, в принципе, по-моему, никто не против.

Олег Кусов: Магомед, а если какие-то проблемы межнационального характера в Дагестане, которые бы имели отношение к сегодняшней нашей теме?

Магомед Мусаев: Есть конечно. К примеру, город Махачкала - одна треть этого города исписана русскими шовинистическими лозунгами. Ни одного лозунга в адрес русских, русского населения нет. Там только одни лозунги нацболов: "Россия - все, остальное - ничто" и тому подобное, причем огромными, аршинными буквами. Кто этим занимается - непонятно. При въезде в город Кизляр можно было видеть такие надписи, как "Кизляр - Россия, Россия для русских". Определенный отток населения, в свое время русских в Дагестане было гораздо больше, но определенный отток был связан не только с разгулом криминала в Дагестане, но и именно с тем, что люди в Дагестане враждебно воспринимали то, что многие из русских вроде бы как бы воспитаны были в духе великодержавия, шовинизма. Но в принципе дагестанцы толерантны, какой-то антипатии к русским у нас ее практически нет. Потому что и по исламу мы не имеем права ненавидеть другую национальность. У нас есть, кстати, немало русских, принявших ислам, показывают их по телевидению. Огромное количество желающих русских вернуться назад в Дагестан. Но у нас в последнее время, даже в последний год есть раздраженное отношение к политике Кремля. Постоянные наскоки, постоянные оскорбления расистского характера, антиисламского характера. Причем часто люди выступают совершенно некомпетентные. Почему такие партии, как Жириновского и другие, они набирают столько очков? Я даже знаю по Турции, попробуйте там в газетах, журналах где-то допустить антикурдские высказывания, там очень большой срок дают, более 20 лет.

Олег Кусов: Спасибо, Магомед. Юрий Алексеевич, это мнение жителя Дагестана, как бы вы его прокомментировали?

Юрий Ханжин: К глубокому сожалению, я должен полностью согласиться с тем, что тут сказано. Именно разговор об отсутствии национальной идее в России - это ложь. На самом деле она существовала, существует и, очевидно, будет существовать как доминанта российской политики. Это идея империализма, который, покоряя другие народы, естественно, использует для оправдания своей политики тезис о превосходстве своей культуры, своей национальности над культурой и национальностью других народов.

Олег Кусов: Мне кажется, что эта идея исходит не от народа, а от власти.

Юрий Ханжин: Она всегда исходила от власти. Она родилась вместе с началом строительства России, как государства многонационального, как государства завоевательного, как государства, которое, расширяясь от метрополии, находящейся в Восточной Европе, покоряла все дальше и дальше к Тихому океану другие народы, это было колонизационное движение в Сибирь, и народы к югу, в сторону Кавказа, Поволжья, создавая таким образом особый тип колониальной империи, расширяющейся в континентальном направлении, в отличие от морских колониальных империй других европейских держав. Сибирь в 17 столетии можно было почти поставить вровень с испанской Америкой. Там было серебро и золото, здесь были караваны с пушниной, которые отправлялись в метрополию, пушнина продавалась почти на вес золота и давала огромные прибыли правительству. Поскольку Россия была государством автократическим, то эксплуатация колоний не приносила прибыли основной массе народа. Когда говорят о том, что Россия ничего от колоний не получала - это совершенная нелепость. Россия, как и другие страны, властвующие над другими народами, в значительную часть фундамента своего мирового могущества она во многом основала на эксплуатации колониальных окраин.

Олег Кусов: Юрий Алексеевич, в Краснодарском крае уже многие десятилетия вместе живут русские, казаки, адыгейцы, шапсуги, армяне. В Дагестане помимо коренных этносов русских очень много. И на этом уровне, на уровне личного общения, как правило, проблем не возникает. Там, где речь заходит о губернаторе, о Кремле, там и возникают вопросы. Мне кажется, эту проблему нужно решать именно с этого этажа.

Юрий Ханжин: Вопрос прежде всего в том, какая политика проводится в отношении национальных окраин сегодня. Если бы Кремль пожелал гармонизировать национальные отношения на Северном Кавказе, пойти по пути какой-то нормализации этих отношений, улучшения, то, по всей вероятности, было бы сделано, но пока, к сожалению, мы этого не видим.

Олег Кусов: Национализм и ксенофобию в российском обществе умышленно насаждают, как создаётся впечатление, не только некоторые представители власти. Свой отрицательный вклад в это явление вносят и отдельные средства массовой информации. Несколько правозащитных организаций - Информационно-аналитический центр "Сова", Центр развития демократии и прав человека, Московская Хельсинская группа - провели мониторинг российской прессы под названием "Язык вражды в предвыборной агитации и вне её". С итогами работа нас познакомит заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

Галина Кожевникова: Мониторинг этот проводился по десяти федеральным газетам, 8 ежедневных, и по пяти регионам - это Санкт-Петербург, Рязанская, Пермская, Иркутская область, Краснодарский край. Итоги нашего мониторинга неутешительны. Потому что количество некорректных высказываний в федеральных СМИ возросло по сравнению с 2003 годом в четыре раза. Тенденция эта наметилась еще после Дубровки, но если после Дубровки это было объяснимо экстремальными обстоятельствами, то сейчас и динамика языка вражды, и объекты, на которые этот язык вражды направлен, показывают, что внешние проявления очень мало влияют на количество. Также был составлен рубрикатор объектов, на который направлен язык вражды. Там были включены как конкретные какие-то этнические религиозные группы, типа армяне, азербайджанцы, православные, мусульмане, так и некие обобщающие категории, типа кавказцы, общеэтническая ксенофобия, то есть все нерусские. По сравнению с предыдущими этапами российские СМИ утрачивают образ конкретного врага, язык вражды распыляется между всеми объектами. Достаточно сказать, что общая этническая ксенофобия, то есть абстрактные нерусские, количественно выросли в нашем мониторинге в три раза. Количество так называемого осуждения языка вражды, то есть когда журналист явно демонстрирует свое неприятие националистических лозунгов, сокращается и сокращается существенно.

Олег Кусов: Язык вражды в прессе влияет на общий криминальный фон в России. Образ нерусских людей всё больше ассоциируется с чужаками, что в конечном итоге повышает уровень агрессии в их адрес со стороны славянского население. Говорит президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Юрий Джибладзе: Не всегда эта связь прямая, стало больше языка вражды в прессе и автоматически стало больше насилия в обществе. Но то, что рост языка вражды в табельных изданиях, безусловно, вносит колоссальную лепту в создание в обществе настроений нетерпимости и допустимости таких мнений, таких высказываний, он, безусловно, приводит в конечном итоге к изменению практики общественной, к преступлениям и к дискриминации. Поэтому нам очень важно не просто констатировать то, что мы вам сегодня рассказываем, но и пытаться работать вместе с различными группами в обществе для того, чтобы изменить ситуацию и относительно языка вражды, и относительно в целом расизма, дискриминации и ксенофобных преступлений.

Очевидно, что в этом смысле журналисты являются важнейшей для нас целевой группой. Но для нас очень важно, что мы не видим в журналистах и в средствах массовой информации объект исследований и критики. Вот эти наши списки не являются, скажем так, объективными рейтингами самого ксенофобного издания или наименее ксенофобного издания, это не так. Для нас важно не призывать к наказанию изданий или просто их критиковать, а вместе с журналистами пытаться обсуждать эти вопросы, понимать, как лучше более ответственно и профессионально, с гражданской точки зрения и, если хотите, с этической, с профессионально-журналистской описывать жизнь. Не только сами этнические отношения, как это часто говорят, или этнические проблемы, но и просто жизнь в нашем многокультурном, многонациональном обществе.

В Краснодарском крае с одной стороны, действительно, средства массовой информации больше чем где-либо в России находятся под контролем региональной администрации. Уровень финансовых вложений региональной власти в Краснодарском крае в средства массовых информации самый высокий в России по сравнению с другими регионами. За последние годы очень много критики было в адрес Краснодарского края и в части дискриминационных практик по отношению к меньшинствам, и насилия на расовой почве, и языка вражды в краснодарских СМИ. Мы встречались не раз с властями, не только мы, но и наши коллеги в Краснодарском крае, говорили с вице-губернатором, который отвечает за информационную работу. Были публикации и на федеральном уровне, и на международном. Так вот, какой интересный получился результат: в изданиях, которые реально находятся под контролем администрации, количество языка вражды резко снизилось, а количество или уровень дискриминации, преследований меньшинств в крае значительно вырос за последний год. Так же уровень языка вражды в телевизионных, электронных средствах массово информации тоже вырос в Краснодарском крае. Очевидно совершенно, что политики понимают, что публикации печатные привлекают внимание общества, привлекают внимание международного сообщества в том числе, это фиксируется, и за это они получают критику серьезную. Вывод какой они сделали: это надо, действительно, уменьшить. В то время как продолжается реальная дискриминационная практика. А по телевидению, с точки зрения властей, мы это наблюдаем и на федеральном уровне, более эффективно по влиянию на общество, этот уровень языка вражды остается очень высоким или даже возрастает.

XS
SM
MD
LG