Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли "человек с ружьем" соблюдать чеченскую конституцию, если он не соблюдает российскую?


Съезд чеченского народа прошел не в столице республики, а в Гудермесе. Ситуацию в этом небольшом городе контролировать гораздо легче, чем в Грозном, где буквально накануне форума вновь произошло несколько вооруженных нападений на военных и милиционеров.

О съезде чеченского народа рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Муса Хасанов.

Мусса Хасанов: Глава временной администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров рассчитывал, что на съезде народов Чечни, который состоялся 11-го декабря в здании Дома культуры районного центра Гудермес, примут участие лидеры всех чеченских общественных правозащитных организаций, представители чеченской диаспоры из различных регионов постсоветского пространства, Руслан Хасбулатов, Саламбек Хаджиев и другие известные в республике уроженцы Чечни. Однако надежды Кадырова не оправдались, из приглашенных на чеченский форум приехали только Станислав Ильясов, федеральный министр по делам Чечни, депутаты российской Госдумы Асламбек Аслаханов и Борис Немцов.

Прошедший съезд был организован по предложению общественной инициативной группы, вернее, группы так называемой команды Ахмада Кадырова, рассказал Руслан Бадалов, один из отказавшихся от участия в этом мероприятии, известный чеченский правозащитник и руководитель общественного движения Чеченский комитет национального спасения. Свой отказ Бадалов объяснил тем, что изначально Кадыровым было заявлено, что на съезде не будут делегаты от Аслана Масхадова, так как воюющим чеченцам не будет предоставлена трибуна, с которой они могли бы заявить о своих амбициях. "Мне хватило одного заявления руководителя общественной организации Чечни, чтобы понять, чтобы планируемое им и его сторонниками мероприятие не соответствует своему статусу как съезд народов Чеченской республики", - подчеркнул Руслан Бадалов, который считает, что если проводится всенародный съезд, то на нем должны быть в первую очередь представлены делегаты от всех жителей Чечни. Между тем, подводя итоги съезда, секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев отметил, что в его работе приняли участие более 400 делегатов, которые обсудили проекты новой конституции и законов о выборах президента и парламента Чеченской республики. Проект конституции, подготовленный сотрудниками чеченской администрации под руководством Кадырова, содержит 112 статей и предусматривает президентское правление в Чечне. В частности, в проекте этого документа отсутствует термин "суверенное государство".

Олег Кусов: Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров считает, что решение съезда довольно своевременно для нормализации ситуации в республике.

Диктор: "Самое главное, что меня удовлетворяет, это то, что съезд прошел эффективно, что на нем присутствовали представители всех слоев населения республики. Делегаты съезда были избранны на районных совещаниях. Это показывает, что люди верят в сегодняшнюю власть и хотят мирно жить. И об этом говорил каждый выступающий делегат съезда. Съезд полностью одобрил проведение референдума, принятие конституции. Все это говорит о том, что люди хотят возвращения в мирное русло жизни. Свое слово сказал и муфтий республики, который был членом президиума. Кроме этого, делегатами съезда были избраны и 22 представителя духовенства. Проект конституции Чечни отделяет религию от государства, хотя я не очень поддерживаю эту статью проекта основного закона. В большинстве своем граждане России - люди верующие, какую бы религию они ни исповедовали. А людей нельзя отделить от государства, и поэтому мы начали наш съезд с молитвы, и я сам лично читал выдержку из Корана. Делегаты съезда обратились к президенту с просьбой, чтобы силовые структуры действовали в рамках закона, другого никто не требует. Съезд не предлагал вести переговоры с Масхадовым или с Басаевым. Чеченский народ не поддерживает те предложения о переговорах, которые мы слышим с телеэкранов от некоторых политиков, а с теми, кто хочет вернуться к мирной жизни. С ними мы ведем переговоры. И если Масхадов выйдет на нас, то мы будем ходатайствовать о смягчении для него приговора, я буду готов ходатайствовать перед президентом. Но если мы его возьмем, то, как говорится, получит на полную катушку".

Олег Кусов: Это был фрагмент из интервью Ахмада Кадырова, опубликованного на Интернет-сайте "Чеченская республика".

Ахмад Кадыров одержал тактическую победу над потенциальными конкурентами, но главные битвы за пост президента Чечни еще впереди. Так считает обозреватель журнала "Новое время" Вадим Дубнов.

Вадим Дубнов: На первый взгляд, конечно же, это выгодно Кадырову. Он переиграл в тактическом легком противостоянии Аслаханова и прочих своих оппонентов, но это не решающая битва, это бой местного значения. Потому что на самом деле власть снова выступила в собственном стиле, она приняла с виду решение, которое на самом деле решением не является, она просто по-прежнему оттягивала решение. Она долго мучалась, какой съезд ей предпочесть, московский или чеченский, она авансировала некоторыми посылами Аслаханова. Во-первых, как известно, Кадыров не протащил в этой конституции того, чего хотел, он не получил никаких гарантий. На самом деле власть приняла решения, которые не дают гарантии никому, ни одной из сторон. Я бы не стал преувеличивать значение этого съезда, не стал бы преувеличивать указа президента о референдуме. Даже если он состоится, это, конечно, комичен такой референдум, это будет нечто вроде выборов Завгаева в 99-м году, но куда мене значимо и символично. Потому что пройдет референдум, примут конституцию, она будет списана по большому счету с российской. Ну и что? Есть в России конституция, кто-нибудь это замечает? А в Чечне это будет еще менее заметно. Власть просто оттягивает тот момент, когда нужно принимать решение.

Олег Кусов: Референдум в Чечне на руку официальной власти, но отнюдь не мирным жителям республики, утверждает заместитель председателя Евразийской партии России Саламбек Маигов.

Саламбек Маигов: Кремлем сегодня объявлен конкретный курс на проведение референдума и проведение в последующем выборов в высшие органы власти республики. Я думаю, ни у кого не вызывает сомнений, это очевидно, что изначально конфликт и кризис на Северном Кавказе был предопределен именно противоречиями, касающимися именно статуса Чеченской республики, неопределенностью взаимоотношений между Чеченской республикой и Российской Федерацией. Сегодняшние действия Кремля являются лишний раз доказательством того, что изначально целью была не столько борьба с проявлениями терроризма, а именно установление в Чеченской республике того правового режима, того конституционного поля, которое вписывалось бы в новый формат российской вертикали, которая создается новой властью. В общественности звучит тезис, что власть реализует политический процесс, который должен привести к стабилизации в Чеченской республике. То есть речь идет о переходе от состояния войны к миру, избрании новых руководящих органов или законотворчества, которое будет реализовано на референдуме. Что оно изменит? Оно что, изменит поведение военнослужащих российской армии? Что, для них не существует никакого права? Получается, что чеченцы примут основной закон, и в тот же миг военнослужащие российской армии начнут исполнять статьи этого закона? Что, после проведения референдума бойцы чеченского сопротивления перестанут осуществлять нападения на колонны российской армии, подрывать бронетехнику, обстреливать блокпосты? Я думаю, что этого не произойдет, война будет развиваться автономно, по своему сценарию. Референдум ничего общего не имеет с процессом стабилизации в Чеченской республике. Другой вопрос, что референдум и в последующем предполагаемые выборы обслуживают корпоративные интересы разных политических и военных группировок, завязанных на чеченском кризисе. По сути, получается, что жители Чечни, проголосовав, дадут военным аргумент перед общественностью, в том числе перед международной, в пользу продолжения того, что они там делают.

Олег Кусов: Влияние Аслана Масхадова на ситуацию в Чечне по-прежнему остается весомым.

Вадим Дубнов: Переговоры все равно надо будет вести. Мы еще несколько месяцев можем говорить о том, что переговоры вести не с кем, можем еще ловить Масхадова и Закаева, но через какое-то время все вернется к исходной, до "норд-остовской" точки, скажем так. Перед "Норд-Остом" был максимум ожиданий. Я думаю, что приблизительно через полгода будет возвращение к этому уровню. А кроме Масхадова все равно говорить не с кем, более легитимной фигуры нет.

Олег Кусов: Однако Кремль, по всей видимости, не намерен менять свою политику на Северном Кавказе, кадровую в том числе. Москва безоговорочно поддерживает Кадырова и отказывается от контактов с Масхадовым, публично, по крайней мере. Например, по мнению "Новой газеты", в данном случае поведение Кремля диктуется предвыборной тактикой. По версии обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, Кадыров удобен Москве в качестве главы Чечни до тех пор, пока безотказно работает механизм по отмыванию наличных денег на будущую предвыборную кампанию партии "Единство". Якобы на эти цели идет внушительный процент бюджетных денег, выделенных на восстановление республики. Но некоторые наблюдатели идут в своих предположениях дальше, намекая на то, что большинство таких отмытых денег в итоге осядет не в партийной кассе "Единства", а в карманах многочисленных чиновников. Такие люди, как мне представляется, не горят желанием как можно быстрее покончить с войной на Северном Кавказе.

Обстоятельства смерти Салмана Радуева в Соликамской колонии до сих пор неизвестны. По официальной версии, Салман Радуев скончался в больнице от геморрагического васкулита. До этого якобы у него неожиданно появились кровоподтеки под глазами, боли в животе. Многочисленные кровоизлияния внутренних органов, по этой версии, и стали причинами смерти Радуева. Согласно другой, неофициальной версии, Салмана Радуева до смерти избили в камере охранники. Тело террориста было захоронено на одном из кладбищ города Соликамска. Родственники так и не смогли отвести тело на родину, как этого требуют чеченские традиции. Представители Министерства юстиции говорят, что родственники не обращались с подобными просьбами, но адвокат Радуева Саламат Арсунукаев утверждает обратное. Словом, недосказанного во всей этой истории остается много. Создается впечатление, что властям не нужна правда о смерти чеченского террориста. Тем более что от медиков в частных беседах можно услышать, что многочисленные кровоизлияния внутренних органов - это верный признак отравления ядом. Не так давно наш корреспондент Александр Евтушенко посетил Салмана Радуева в колонии Соликамска.

Александр Евтушенко: Мне довелось побывать в камере № 26, которую Радуев делил с матерым убийцей Александром Гришаевым. Долго мы беседовали с Салманом и с глазу на глаз. Нельзя сказать, что он был очень доволен этим положением, но относился к заключению по-философски терпимо. Мол, придут к власти в стране другие люди, поймут ошибку своих предшественников, и выпустят, еще извинятся. Пока же и здесь не плохо: кормят, поют, книжки с газетами носят, не запрещают молиться, а, главное, охраняют, как следует. После Чечни, где на Радуева столько раз покушались, он, дескать, впервые чувствует себя в полной безопасности. Словом, безнадежно больным человеком Радуева назвать нельзя было, он так не выглядел. Поговаривают, в частности, о недавнем посещении этого сидельца следователем генпрокуратуры для допросов по делу Ахмеда Закаева. Быть может, душевная беседа у них не сложилась, и Радуева допросили с особым пристрастием? Как знать. Однако начальник международного правового управления генпрокуратуры Роберт Адельханян такую версию отвергает безоговорочно. Кстати, он уверен, что смерть Радуева не станет дополнительной помехой в экстрадиции Закаева из Англии. Такую точку зрения разделяет и начальник главного управления исполнения наказаний Минюста Владимир Ялунин. Возможно, добавил он, обострение запущенной болезни и кровотечения спровоцировал строгий пост, который Радуев держал во время священного для мусульман праздника Рамадан. Есть некоторые разночтения и в диагнозе болезни, от которой умер Салман Радуев. Мне не кажется, что к нему было какое-то особо предвзятое отношение, мне не верится в те слухи, что его якобы чуть ли не до смерти забили в самой колонии. С какой-то долей сомнения можно подходить с официальной версией, но никакой более реальной версии смерти Радуева никто не смог предоставить.

Олег Кусов: Журналисты выдвигают свои версии смерти Салмана Радуева. Они не исключают, что таким образом могли убрать довольно компетентного свидетеля. Об одной из таких версий размышляет обозреватель газеты "Московские новости" Санабар Ширбатова.

Санабар Ширматова: Радуева считали, насколько это верно, я не могу судить, человеком российского МВД, агентурой милиции. Очень часто ему этот вопрос чеченцы в разговорах задавали: "Что, ты с русскими вместе?". Радуев отвечал, что нет. Мы помним антироссийские его выступления, когда он перед телевизионными камерами показывал шагающих солдат, говорил, что это мои солдаты, которые будут бороться с Россией. На самом деле он был неким таким телевизионным боевиком. А сделали его тем, кем сейчас считают в России, я думаю, средства массовой информации и, возможно, какие-то силы в России, которые хотят доказать, что они взяли очень крупную фигуру, крупную птицу. Загадочным является его арест. В Чечне говорят о том, что он приехал на встречу со своим патроном для того, чтобы получить новые документы, которые давали бы возможность просто выехать из Чечни. Был арестован, задержан, затем объявили, что задержан в результате спецоперации крупный полевой командир. Я думаю, что для него это была большая неожиданность. Я не удивлюсь совершенно, если его убрали его же хозяева после того, как он, возможно, огласил какие-то тайны конкурирующей службе - ФСБ, которая его и арестовала, и держала в Лефортово. Или пригрозил раскрыть эти тайны. Вполне возможно.

Олег Кусов: Чеченская журналистка Амина Азимова наблюдала Салмана Радуева воочию в различных ситуациях.

Амина Азимова: Впервые я увидела Салмана Радуева летом 97-го года на грозненском стадионе во время юбилейного концерта чеченской группы "Зама". Радуев к этому времени пережил уже несколько покушений и пластических операций. Было видно, что этот человек достаточно серьезно болен. Радуев в тот вечер был весел, много шутил, панибратствовал с Басаевым и даже подарил свои наручные часы Адлану Тарамову, юному чеченскому композитору. Следующая наша встреча была вовсе не столь отрадной. В июне 98-го года я работала на чеченском телевидении. К этому времени на Центральной площади Грозного уже несколько месяцев шел круглосуточный митинг сторонников Радуева. Требований они практически никаких не выдвигали, вообще было похоже на то, что эти люди собрались не для акции протеста, а просто, чтобы потусоваться. Радуев, называвший себя главнокомандующим армии Дудаева, организовал для своих адептов круглосуточный телеканал, бесперебойное питание и даже небольшое натуральное хозяйство. И продолжалось бы это реалити-шоу по роману Маркеса неизвестно сколько времени, если бы тогдашний руководитель национальной службы безопасности Ичкерии Лече Хултыгов в ультимативной форме не потребовал бы от Радуева прекратить свое затянувшееся балаганное представление и не пригрозил посадить его самого в железную клетку. Радуев в ответ по своему телевидению обозвал Хултыгова нехорошими словами и объявил о мобилизации армии генерала Дудаева, да еще обещал разнести государственное телевидение. И вот 14-го июня 98-го года несколько сот разъяренных женщин и мужчин, вооруженных автоматами, палками и чуть ли не вилами, с криками и свистом окружили здание телевидения. Часть из них во главе с Радуевым и его правой рукой Вахой Джафаровым ворвалась в помещение, попутно круша все на своем пути. Радуев прямиком прошел в павильон телевидения, потребовал предоставить ему прямой эфир. Вскоре к телевидению подъехал Хултыгов с сотрудниками НСБ и также прошел в павильон. Через несколько минут оттуда раздались выстрелы, и когда нас все-таки впустили в павильон, Хултыгов и Джафаров были мертвы, они почти одновременно выстрелили друг в друга. Меня поразило поведение Радуева: как только раздались выстрелы, он выскочил из павильона, обогнул его, пройдя в практически неосвещенную часть коридора, и стоял там все время, пока хаотическая стрельба, вызванная инцидентом, в павильоне не стихла. Вскоре он снова обнаружил себя и, собрав уже несколько утихомирившуюся армию, покинул телевидение. В тот день Салман Радуев потерял своего самого преданного и фанатичного последователя - Ваху Джафарова, за которым всегда чувствовал себя как за каменной стеной. И с того дня, как мне кажется, Радуев осознал, что уже ни одного мгновения в своей жизни, сколько бы ему не было отпущено на веку, не сможет прожить спокойно. Убийство Хултыгова стало последней чертой, за которой кончилась жизнь шоумена и массовика-затейника. Запланированный как очередное эффектное шоу поход на телевидение превратился в кровавую драму. Так кем же все-таки был Салман Радуев на самом деле?

Лично у меня сложилось впечатление, что Салман Радуев, в первую очередь, был блестящим актером, даже более того, мне кажется, что этот человек однажды настолько вжился в придуманный им самим образ, настолько вошел в роль, что потом до конца своей жизни так и не смог из нее выйти.

Олег Кусов: История с кончиной чеченского террориста в Соликамской колонии попала в поле зрения западных изданий. Отрывок из статьи под заголовком "Бывший лидер повстанцев умер в заключении" из газеты "Нью-Йорк Таймс" прочитает Вероника Боде.

Вероника Боде: Во второй чеченской войне Радуев фактически не играл никакой роли, и он часто конфликтовал с другими полевыми командирами. Его арест, а затем и осуждение почти не оказали влияния на ход войны. Радуев стал известен после того, как во время первой чеченской войны нанес один из самых серьезных и унизительных ударов российской армии, ворвавшись в Кизляр и захватив, две тысячи, некоторые называют цифру 3400, заложников. Когда же в марте 2000-го года Радуев был схвачен российскими войсками, Москва представила его арест как серьезный удар по руководству боевиков. Радуев нажил много врагов среди сторонников и противников повстанцев, и несколько раз его пытались убить. Он стал вторым руководителем кизлярского рейда, умершим в заключении. По словам российских официальных лиц, первый - Турпал-Али Атгериев - умер от лейкемии, однако чеченские повстанцы утверждают, правда, бездоказательно, что он был убит.

Олег Кусов: Статья о Салмане Радуеве в итальянской газете "Ла стампа" вышла под заголовком "Радуев. Загадочная смерть в тюрьме".

Вероника Боде: Официально он умер от геморрагического васкулита. Российские власти отрицают любую версию о насильственной смерти. "До него никто и пальцем не дотронулся", - заявил заместитель министра юстиции Юрий Калинин. Но сомнения остаются, поскольку Радуев не первый чеченский полевой командир, умерший в тюрьме от внутреннего кровоизлияния.

Он был тщеславным и любил эффектные сцены. Салман и среди самих боевиков пользовался репутацией сумасшедшего, его даже называли "Титаником", имея в виду титановую пластину, вживленную в череп после очередного покушения, а также склонность предпринимать провальные операции. "Титаник" уже однажды умирал, русские громогласно заявили о том, что было найдено тело Радуева. Но через шесть месяцев он появился вновь со стеклянным глазом, металлической челюстью, в черных очках и в накладной бороде, скрывающей его обезображенное лицо. Казалось, что у него голова не на месте. Он организовывал факельные шествия своих "волков без границ" и брал на себя ответственность за каждую взорванную в России гранату. Психиатр, лечивший Салмана, утверждает, что его пациент страдает маниакально-депрессивным синдромом.

XS
SM
MD
LG