Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осетинский кишлак


В конце 60-х годов в коллективе театра Моссовета часто вспоминали об "осетинском кишлаке", - так называли группу молодых, но уже безумно популярных артистов: Вадима Бероева, Татьяну Бестаеву, Земфиру Цахилову. Бывало, что они выходили на сцену в одном спектакле; фильмы, в которых эти артисты играли главные роли, в свое время не сходили с экранов: "Майор Вихрь" с Вадимом Бероевым, "Тени забытых предков" с Татьяной Бестаевой, "Два билета на дневной сеанс" с Земфирой Цахиловой. В начале 70-х годов "кишлак" прекратил свое существование, из осетинской троицы на сцене театра имени Моссовета осталась только Татьяна Бестаева. Вадиму Бероеву судьба отмерила всего лишь 35 лет жизни, но его уже тогда называли выдающимся отечественным актером. В 70-х годах театр покинула Земфира Цахилова, она ушла в кинематограф, но о работе театра имени Моссовета актриса сегодня вспоминает с отрадой.

Земфира Цахилова: Нас называли "осетинский кишлак". Когда мы в одном спектакле выходили, говорили: "Ну, сегодня "кишлак" работает". Это были прекрасные времена, и это было замечательно. С Бероевым было просто праздник души работать. Моя первая работа была с Бероевым, было здорово, хорошо. Вообще он был изумительный артист, который светился даже со спины. В спектакле у него был такой уход, когда он резко поворачивался и из одного конца сцены уходил в другой. Я каждый раз бегала на галерку, чтобы оттуда еще раз посмотреть: боже, как он это делает?

Олег Кусов: Называли этих артистов в театре и по-другому - "осетинская легенда". Вспоминает бывшая актриса театра имени Моссовета Евгения Поплавская.

Евгения Поплавская: Одна роль была с ней, это дебют был, мы играли с ней "Жизнь Сент-Экзюпери", Консуэллу. Жену Экзюпери мы играли по-разному, мы разные. Таня Бестаева, Вадим Бероев были по одному составу. А мы с Земфирой в очередь играли Консуэллу. Когда звонишь в театр, спрашиваешь: "Экзюпери, кто выписан?" Дежурный: "Сегодня "осетинская легенда"", - это значит: Бероев, Бестаева и Цахилова, значит, Поплавская не играет.

Олег Кусов: Земфира Цахилова спустилась с гор в буквальном смысле слова, она выросла в Алагирском ущелье Северной Осетии. На родине ей прочили партийно-комсомольскую карьеру, но для нее все вышло иначе. Она внезапно сорвалась в Москву, как это и было принято среди молодежи 50-х годов, без особых надежд на успех.

Земфира Цахилова: Моя творческая биография началась издалека, можно сказать, осетинского села, почти аула. Я там закончила школу, я училась достаточно хорошо, закончила с медалью и была достаточно передовой девушкой. Я была очень активная пионерка, комсомолка, и все думали, что я стану крупным партийным функционером. У меня даже обеспечено место в Центральной комсомольской школе в Москве. И только я одна внутреннее понимала, что это все не для меня: ни в науку, ни, естественно, партийную карьеру я не собиралась себе делать. Я сначала поступила в мединститут, это наш самый престижный вуз. Через месяц я оттуда ушла. Потом, уже немножко боясь остаться вообще без специальности, пошла в пединститут заочный. Поступила на физико-математический, потому что у меня физико-математические данные были достаточно продвинутые. Параллельно пошла работать в театр североосетинский, во вспомсостав, чтобы год у меня не пропал, училась и играла достаточно хорошие роли, на меня даже ставку делали. Наступила весна, и я отправилась поступать, не имея никакого, честно говоря, шанса поступить, не имея ни одного знакомого в Москве. Прибыла я на Курский вокзал, взяла такси, единственное, что я знала, что лучший театральный вуз это Щукинское, думаю, буду поступать только туда. Когда я пришла в "Щуку", я увидела, что все поступают везде, где удастся. Но, думаю, раз я уже решила, если я провалюсь здесь, то уеду обратно, значит, не судьба. Я достаточно серьезно готовилась. И увенчалось успехом для меня самой очень неожиданно. Начала учиться в Щукинском.

Олег Кусов: Еще студенткой Земфира Цахилова сыграла главную роль в фильме "Почему ты молчишь?". Картина снималась на Азербайджанской киностудии. Эта работа предопределила своеобразное амплуа актрисы. В дальнейшем ее стали часто приглашать на роли красавиц, представительниц южных и восточных народов нашей страны.

Земфира Цахилова: Во время учебы я уже снималась в кино, первый мой фильм был на "Азербайджан-студии", главная роль в фильме "Почему ты молчишь?". И потом как-то так пошло, что вся моя киношная карьера стала на национальных киностудиях. Во-первых, мои внешние данные и моя национальность несколько были экзотичными. Просто, можно сказать, не вылезала из республик, хотя снималась и в Москве, снималась в Ленинграде, но в основном меня любили на национальных киностудиях. Где-то к 60-летию образованию СССР я была актриса, сыгравшая самое большое количество разных национальностей нашей страны. И было самое смешное, когда я приезжала в Туркмению или Таджикистан, все, кто меня видел: "Ой, ну вылитая туркменка". Господи, покажите хоть одну, которая на меня здесь похожа. Приезжала в Молдавию, тоже. Я благодаря кино объездила всю свою бывшую страну, что бы сегодня было достаточно сложно. Я думаю, что сильно снимающимся артистам это тоже сложно, они больше выезжают за рубеж, чем по своей собственной стране. Я прокатала все, и я очень благодарна судьбе.

Олег Кусов: Земфира Цахилова сыграла 26 ролей в кино.

Земфира Цахилова: Я не жалею, что их столько, и не больше-не меньше, потому что они мне дали очень много. Во-первых, было общение с выдающимися людьми, что театр мне не дает, потому что театр все автономно, все внутри. А тут встречаешься с потрясающими актерами, что обогащает, да и становятся друзьями навсегда. Я снималась с такими выдающимися артистами в паре как Будрайтис, как Джигарханян. На Украине, на студии Довженко, я снималась с выдающимся Иваном Миколайчуком, в картинах очень хорошего режиссера Ивченко с Игорем Горбачевым. Прекрасный фильм был "Последний гайдук" на "Молдова". Я его считаю выдающимся режиссером и сценаристом. Это про Котовского, где мы с хорошим артистом Гатаевым играли в паре. Прекрасная работа была на студии Довженко, "Пропавшая грамота" по Гоголю, я там ведьму играла. Потом фильм был обрезан, много что потерялось, его первоначальный вариант был очень хороший. Всем надоевший фильм "Два билета на дневной сеанс", который практически каждые две недели по какому-то каналу показывают. Мне крайне странно, так может надоесть что угодно. Работа была очень приятная в этом фильме с Сашей Збруевым.

Олег Кусов: Кино полностью захватило молодую актрису. Опоздав однажды на спектакль в театре, она поняла, что в творчестве объять необъятное нельзя, пора было делать выбор.

Земфира Цахилова: После Щукинского училища меня взяли в театр Моссовета. Во время учебы я играла в театре Вахтангова. Потом я поступила в театр Моссовета. Честно говоря, когда я вошла впервые в вестибюль театра Моссовета как актриса, то я оглянулась в фойе, и думаю, что отсюда меня должны вынести вперед ногами, именно отсюда. Но судьба распорядилась совершенно по-другому. И когда я сейчас прихожу в театр Моссовета, захожу в этот вестибюль, часто вспоминаю, что у меня была такая мечта. Потом моя судьба больше с кино была связана. Снималась долго и много. Много проводила между небом и землей, каталась самолетами. У меня довольно тяжелые периоды, когда я играла спектакль, после спектакля садилась в поезд на Ленинград, утром снималась, вечером снова садилась, оттуда я летела в Баку, а из Баку я летела на нефтяные камни на вертолете, там я снималась и должна была обратно вернуться на спектакль. Однажды я вообще опоздала, у меня самолет задержался во Львове, и не явилась я на спектакль. Это была, конечно, очень драматическая ситуация. У меня был конфликт, я рассталась с театром на таком фоне интенсивных киносъемок.

Олег Кусов: Но кинематограф, как оказалось, стал для Земфиры Цахиловой только частью творческой жизни. В начале 90-х годов она пришла к мысли, что намного интереснее воспитывать будущих актеров, тем более, если им только по 5-10 лет.

Земфира Цахилова: Оглянувшись назад, я увидела, что у меня полно фильмов. В главных ролях достаточно большие. Но я вижу, что я нереализованный человек, посмотрела вперед: ну снимусь я еще в стольких же картинах, ну и что дальше? Вдруг мне захотелось остановиться. Когда третий глаз открывается, понимаешь, что что-то надо менять в своей жизни. Это сложно, но надо этот водораздел пройти. У меня есть полный чемодан моих фильмов, мои дети подарили полное собрание. Я была удивлена, потому что собрать по всем республикам очень трудно. Я их никогда не смотрю, они не доставляют мне удовольствия. Я всегда чувствовала в себе педагога, и вдруг я поняла, что я хочу что-то; накопилось такое, что я хочу передать. Мне в жизни очень многие люди помогали, всегда мне шли навстречу, и я поняла, что у меня накопились долги, и я их должна обязательно вернуть. И тогда я по округе прошлась, отобрала несколько детей, привела их сюда, посмотрела в глаза. Я знала, что надо с ними что-то сделать светлое, красивое, чтобы они себя поняли, и чтобы я их поняла и высветить.

Олег Кусов: Земфира Цахилова - приверженка кавказской традиции воспитания. Ее студия - это одна семья, в которой царят уважение к старшему по возрасту и забота о младших. Мальчиков, согласно осетинскому представлению о семье, украшает трудолюбие и скромность, девочек - вежливость. Секретов в коллективе быть не должно, наушничество и вранье - очень тяжкие грехи. Рассказывает бывшая актриса театра имени Моссовета, а ныне президент Ордена милосердия и социальной защиты Евгения Поплавская.

Евгения Поплавская: Земфира сделала совершенно потрясающий ансамбль и по уровню, и по профессионализму, и по психологической атмосфере, в которой она воспитывает детей. Она полный фанат, она живет этим абсолютно. Не просто ребенка чему-то научить, хорошо танцевать или хорошо читать. Или сейчас они вокал ввели, петь, а они еще учат взаимоотношениям в семье. Они так здорово умеют настроить ребенка на взаимоотношения с родителями, на почитание. Это, наверное, играет кавказский менталитет, потому что совершенно фантастическая семья. Это та в хорошем смысле клановость, когда чувствуется, что они такая очень мощная структура, то есть это дети, внуки, дяди, племянники. И, конечно, колоссальное уважение друг к другу. Когда я привела свою сестру туда, и мы просто наблюдали в хорошем смысле слова семейственность: с каким уважением дети относятся к родителям, как они с огромным уважением относятся к гостям дома. Вообще, гость на Кавказе - это святое. Просто уходишь оттуда с колоссальным ощущением счастья, что есть такие большие семьи, которые живут для того, чтобы помочь друг другу.

Олег Кусов: Земфира Цахилова почувствовала себя в роли наставника начинающего актера еще в начале 70-х годов на съемках многосерийного фильма "Капитан Немо". В фильме она играла супругу Немо, а роль дочери досталась Александру, сыну Земфиры.

Земфира Цахилова: За мной многие мои дети мотались, считалась это совершенно нормальным. Ребенок без режима, ребенок не в тех условиях, ему надо вовремя спать, вовремя есть, а я считала, что нормально вот это. Во-первых, он видит, что мать работает. Я считаю, что совершенно нормально, когда дети находятся рядом с родителями и разделяют с ними их судьбу. Семья - это личное дело каждого. Хотя личное дело - все, я даже считаю, что этот центр - "Катюша" - это тоже мое личное. Когда я организовала, я отдавала себе отчет, что я буду к этому относиться очень серьезно, и не пожалею ничего для этого. Любой ребенок для меня - как мой собственный. У нас педагогов девять человек, не считая концертмейстеров, и мы каждого ребенка... мы перемываем кости в день по несколько раз, обсуждаем с какой стороны и что, какие успехи он сделал, что ему не хватает, даже родители порой не знают, как мы обрабатываем. Это я вынесла из Щукинского училища. Щукинское училище маленькое, там всего сто студентов было, когда я училась, и каждого все любят, и даже все педагоги участвовали во всех наших романах и во всей личной жизни. Семья. Такая атмосфера примерно и у нас в центре "Катюша". Конечно, больше внимания уделяем эстетическому воспитанию. Мой учитель Рубен Симонов говорил, что красота - это тоже талант. Одному дается голос певческий, другому дается рука, которая рисует, а третьему даются внешние данные. И это тоже талант, данный Богом. Планов у меня очень много. И нереализованного очень много, но это все зависит от "квартирного вопроса", но поскольку он у всех есть, то даже скучно о нем говорить. Я не люблю жаловаться, потому что жаловаться надо только на себя. У нас не было до сих пор вокала, сейчас мы начинаем петь. Потому что попса, всему этому они научатся на улице, а есть вещи, которые надо обязательно внедрить в ребенка, чтобы он не был беден в конечном итоге.

Олег Кусов: Центр эстетического воспитания "Катюша" существует 10 лет. За это время создавались и быстро обрастали скандалами различные школы актерского мастерства известных артистов. Центр Земфиры Цахиловой не берег денег с родителей за обучение детей, художественный руководитель придерживается принципа: "Подающим надежду детям нужно помогать бескорыстно". Может быть, потому, что она выросла в скромной осетинской семье, всего добивалась самостоятельно.

Евгения Поплавская: Я, например, очень жалею тех лет, которые я потратила на актерскую деятельность. Сейчас я самодостаточна, потому что я без суеты стараюсь помочь. И видя счастливое лицо Земфиры, которая берет этих малолеток, по 8-9 человек запихивает в эту машину, и вечно в своей малолитражке возит куда-то, их же много, они маленькие. Она их везет с этими костюмами, поздно возвращается домой. Все равно счастливая, с одухотворенным лицом. Я думаю, что она тоже нашла себя в этом. Все ею вложенное в этих детей, которые воспитываются у нее, оно прорастет не только в них как в детях своих родителей, а в них как в родителях, которые будут воспитывать своих детей. Я думаю, что они будут воспитывать так, как она их воспитывала. И еще что меня поразило, ведь Земфира не берет ни копейки денег. У нее с самого начала была такая установка: если бы хоть рубль с кого-то взяла, то завтра бы мне предлагали большие деньги, и я по звонку должна была бы взять детей. Ничего подобного, я беру тех, кто действительно способный, иначе бы уровня такого не было. У них родительское братство: кто-то оплачивает автобус, кто-то делает стеллажи, но они делают добровольно. Она не берет с детей денег, она в них вкладывает, и родители стараются вложить, кто сколько может. Творческая семья, потому что они ездят с детьми, они шьют костюмы, какие-то вещи, которых не хватает, они следят за их успехами. Они помогают не только своему ребенку, я же вижу, как причесал одного, ту же бежит причесывать другого. Кавказские корни помогают.

Олег Кусов: Детская студия "Катюша" частый участник благотворительных концертов.

Евгения Поплавская: Мы поехали с "Катюшей" давать концерт детям. Это был экспромт полный. Она очень обаятельный, мягкий человек, и она настолько завела детей, что уже мы не понимали, где ее дети профессионально участвуют, тут же выскакивали эти читали. Она привезла кучу всяких подарков, одежды, игрушек. Нет ни одного благотворительного концерта, на котором не участвовала бы "Катюша". Ветераны просто рыдают. Мы поехали в Суздаль к беженцам, в интернаты и так далее, давали концерт. Причем это очень хороший психологический фактор, когда она вывозит группы детей к тем, кому не просто хуже, а просто плохо. И они им вручают игрушки, одежду, они танцуют, они с ними общаются. То есть тогда дети больше начинают ценить то, что имеют, потому что все у них хорошо - папа, мама, прелестный совершенно центр "Катюша", замечательный руководитель, которая как орлица над орленком над ними трясется, старается из них вырастить не просто талантливых танцоров, чтецов, а людей. Вот это очень правильный шаг, когда они берут мешки игрушек, отказываются от любимой игрушки, покупают родители все, и они приносят и отдают это детям. И им это нравится, то есть они получают удовлетворение. Он отдал, ему хорошо, что он отдал, а не получил. Это талант ее как педагога, что она научила детей умению с удовольствием отдавать, а не получать.

Олег Кусов: Евгения Поплавская, судя по всему, по-доброму завидует Земфире Цахиловой. Эта зависть только способствует их совместному делу, заботе о тех, кто начинает свою жизнь. Телевидение сегодня в основном предлагает детям фильмы о чеченской войне, художественные сериалы о московских бандитах, криминальные истории из жизни чиновников. Но благодаря таким наставникам как Земфира Цахилова, дети надежно защищены от пропаганды такого образа жизни - они погружены в творчество.

Евгения Поплавская: Она талантливый человек, но талантливый человек талантен во всем, она хорошая мать, она замечательная жена, она талантливо организовала студию, и она этим живет. А раз она этим живет, значит, все получается. Спустя рукава человек не может какое-то дело делать. Что такое счастье? Когда ты утром хочешь идти на работу, а вечером ты с удовольствием хочешь идти домой.

Олег Кусов: Поэт Владимир Вишневский может рассказывать о Земфире Цахиловой в прозе, но заканчивает свой рассказ он обычно стихами.

Владимир Вишневский: Однажды я имел ниспосланную свыше возможность наблюдать, как Зифу даже не играют, а проживают дети, которые ждали ее в день ее рождения в апреле. Приехав поздравить Земфиру в ее уникальный центр, очаг жизни, я бы сказал, по имени "Катюша", понял, что ее еще нет, а ее ждут дети и их родители. Так вот то, как они ждали ее, готовились, и вибрировало в воздухе ожидание Земфиры, могло сказать о ней больше, чем ее присутствие. Все дети, которые попадают в поле ее деятельности и обаяния, становятся другими. Такого человека любят все, и плохие люди становятся лучше, любя Земфиру. Поэтому я закончу, не впадая в пафос, или впадая, ничего страшного, такими стихами, какие я не раз читаю в дружеском кругу, пусть они прозвучат так, как они звучат в ее застольях.

Не будьте на судьбу в обиде, она в Вишневские вас прочит, пока еще хотя бы видеть, какая женщина вас хочет.

XS
SM
MD
LG