Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День суверенитета Абхазии в Москве


Олег Кусов: У абхазской диаспоры в Москве существует давняя традиция - в начале марта в Москве в День суверенитета Абхазии собираться в центре столицы. Последние годы местом этнических праздников избрана гостиница "Россия". Абхазы придают особый смысл этому месту, рядом с гостиницей находится Кремль, под защиту которого сегодня стремится Абхазия. Вечер диаспоры в Москве прошел 8-го марта в Золотом зале гостиницы "Россия". Здесь собрались около 500 человек. Они говорили о том, что подобные встречи имеют не только политическое значение, он позволяют им сохранить связь с родиной, не затеряться в пестрой межнациональной толпе вдали от дома.

Тарас Шамба: Имея свою глубинную историю, которая насчитывает не одно тысячелетие, мы хотели бы, чтобы наш сейчас уже оставшийся в небольшом количестве народ, сохранил свою культуру, язык, обычаи, традиции. Есть все-таки чувство достоинства, любовь к родине, к отечеству. Поэтому мы решили сделать все возможное для того, чтобы в Москве создать свое землячество, которое могло бы по мере своих возможностей создать такое общение, где собирались бы все земляки. Здесь у нас собираются не только абхазы. Мы общаемся, общение, говорят у абхазов, сближает народы, и это общение позволяет нам знать друг друга, уважать друг друга, помогать друг другу и сделать так, чтобы наша социальная жизнь была бы адоптирована ко всем тем условиям, в которых мы находимся.

Олег Кусов: Говорил президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа академик Тарас Шамба.

Этнические вечера абхазов берут свое начало с 20-х годов прошлого века. В те годы руководство Абхазии приглашало на встречу студентов, выходцев из республики. Рассказывает Секретарь Рабочей группы по делам Кавказа, Ближнего и Среднего Востока комиссии по геополитике Государственной думы России, член московской общины Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: После установления советской власти в 20-е годы значительная часть абхазской молодежи поехала учиться в Москву. И в Москву также часто ездили руководители Абхазии Ефрем Эшба и Нестор Лакоба. Каждый раз, когда они приезжали в Москву, они собирали студентов, узнавали, как они учатся, встречались как земляки. Лакоба и Эшба рассказывали о ситуации в Абхазии, рассказывали о родных и близких. Лакоба всегда собирал в ресторане, и у него был свой фонд, с помощью которого он передавал часть денежных средств студентам. Встречи практиковались до середины 30-х годов. С середины 30-х годов, когда Лакоба и Эшба были репрессированы, эти встречи прекратились. В 1957-м году по инициативе Тараса Мироновича Шамба, он тогда учился в Москве, был студентом, он предложил начать эти встречи. Тогда собралось немного, примерно около дести человек. Это была первая встреча. Они регулярно чаще всего проходили в гостинице "Россия" возле Кремля.

Олег Кусов: Абхазские встречи в Москве прерывались только в годы вооруженного конфликта с грузинами, по всей видимости, потому что многие представители диаспоры в те годы были на своей родине.

Алексей Ващенко: В 93-м и в 94-м году таких встреч не было, потому что пока шли боевые действия. С 95-го года эта традиция опять возобновилась и продолжается ежегодно в гостинице "Россия". Среди кавказских общин, которые живут в Москве, именно только у абхазов есть традиция ежегодно собираться. На эти встречи традиционно приходят представители родственных общин. Благодаря этим встречам, у абхазов, которые живут в Москве и в ближайшем Подмосковье, сохраняется своя самобытность. Здесь поют абхазские песни, исполняются абхазские танцы. Благодаря этим встречам удается сохранить абхазский язык, абхазскую культуру в абхазских школах. Дети подрастают, не забывают свой язык, свою культуру.

Олег Кусов: За всю многовековую историю народ абхазов довольно часто втягивали в войны. На Кавказ стремились многие империи, а Черноморское побережье особенно интересовало завоевателей. В результате абхазов часто выдавливали с исторической родины. Сегодня они расселены по всему свету. Наиболее разрушительный удар был нанесен по абхазам во время Кавказской войны 19-го века Российской империей.

Тарас Шамба: Абхазы проживают в 42-х странах мира, по моим подсчетам. Я около 30-ти стран объехал, встречаюсь с диаспорой, веду с ними постоянные связи. Дело в том, что во время колонизации Кавказа Абхазия подвергалась нашествию еще с античных времен, очень много абхазов было среди мамлюков, изгонялись в Персию, изгонялись Грецию, выдавливались в Оттоманскую империю, изгонялись в арабские страны. Поэтому большая часть населения абхазов находится за пределами Абхазии. Во время завоевания Россией Абхазии три четверти населения Абхазии было выдавлено из Абхазии, и они расселились в Турции, в Оттоманской империи. В арабских странах: Иордании, Сирии, Саудовской Аравии. В Египте очень много осело. В Европе. Мы эти связи и контакты поддерживаем, стараемся, чтобы все-таки они и мы сохраняли свои глубинные корни, корни абазов и абхазов.

Олег Кусов: Самая большая в мире абхазская диаспора проживает в Турции, это тоже последствия кавказской войны 19-го века.

Тарас Шамба: Сошлюсь только на те данные, который говорил президент Грузии. Он сказал, что абхазов в Турции более 500 тысяч, по нашим данным больше. Но достаточно того, что он сказал. И это большая цифра, которая говорит о том, что их очень много. Но мы их рассматриваем как наших соплеменников, но в первую очередь они сами себя называют мусульманами, во вторую очередь турками. И потом уже говорят, что они абхазы, знают абхазский язык, обычаи, традиции. Я когда приезжаю к ним, по всей Турции я разъезжаю, встречаюсь с ними, они говорят со мной только на абхазском языке. И это говорит о том, что они еще связи, контакты, отношения не потеряли. Поэтому во время либерализации отношений в Советском Союзе (потом - с Российской Федерацией) из Турции очень многие абхазы по генетическому происхождению приезжают, мы встречаемся, общаемся. Я думаю, что эти контакты и связи дают нам возможность в большей мере просить их, чтобы они культуру тех народов, где они проживают, привнесли в Абхазию, не оторвались бы от корней, а наоборот, умножили бы ту культуру, которую имеет сейчас абхазский народ. А эта культура огромная - Тунис, Марокко, Сирия, Иордания. И мы хотели бы, чтобы и материальная, и духовная культура тех народов, где они проживают, была бы как-то интегрирована в абхазскую нацию, в Абхазскую республику.

Олег Кусов: Несмотря на многочисленную диаспору, сегодня Абхазия остается в кольце блокады. В этой ситуации вся надежа Сухуми только на Россию.

Тарас Шамба: Для нас очень важна интеграция, поддержка со стороны России, которая сохраняет и дает нам возможность сохранить свой язык, свою культуру, свое отношение. Хотя, я вам скажу, что с точки зрения поддержки турецкого государства абхазскому движению, абхазскому народу, она практически минимальна, хотя я встречался на очень высоком уровне в Турции. Это вежливые улыбки, общение, разговоры, дипломатические реверансы, но по существу никакой поддержки со стороны государственных структур, за исключением Иордании, никаких государственных структур, поддерживающих Абхазию, нет. Мы этому не удивляемся, понимаем, что это международная политика, так она устроена. Сейчас торговлей связаны со всеми: Турция, Греция, Египет, Европа, связи есть. Но сейчас, учитывая тотальную блокаду Абхазии, связи у нас ограничены до минимума. Абхазия не может ни торговать, ни выезжать, не имеет возможности связаться с другими странами мира. Все, что связано с международными актами, пактами по соблюдению прав человека, все они в ущербном состоянии по отношению к абхазскому народу. Абхазы не могут выехать за пределы своей страны, если они не будут иметь заграничного паспорта, а этот паспорт может выдать либо Россия, либо Грузия, либо какое-то другое государство, но сама Абхазия этого сделать не может.

Олег Кусов: Родственные абхазам народы проживают на территории Северного Кавказа, к ним относятся адыги, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги. Именно представители этих народов встали на сторону абхазов в годы вооруженного конфликта за грузинскими формированиями. Абхазы не хотят терять и духовную связь со своими родственниками.

Тарас Шамба: Речь идет об объединении усилий народов Кавказа за сохранение своей самобытности, своей культуры, своего этноса. Это объединение направлено на то, чтобы великие державы - будь то Россия, Турция, Иран - не поглотили бы, не растворили бы народы Кавказа. У нас на Кавказе более 80-ти народов живут, хотелось бы, чтобы они свою культуру сохранили.

Олег Кусов: Отношения с Грузией, считает Тарас Шамба, должны строиться только на паритетных началах.

Тарас Шамба: Позиция однозначна: образовалось два суверенных государства - республика Грузия и республика Абхазия. Все процессы, которые должны сейчас развиваться, продвигаться, они должны строиться на межгосударственных отношениях. Мы сегодня издали книжку, вы можете посмотреть всю историю происхождения абхазского суверенного государства, используя более трех тысяч источников. Мы доказали и показали в научном плане, что Абхазия как государство существует с античных времен, и поэтому ее делать придатком какого-то другого государства неверно, неправильно. Поэтому мы считаем, что Абхазия и Грузия должны найти в себе внутренние интеллектуальные силы для того, чтобы признать суверенность своих государств и вести диалог для того, чтобы найти общий язык, как жить дальше между двумя соседними государствами.

Олег Кусов: Представитель международного землячества абазин академик Юрий Агирбов считает, что подобные общественно-этнические организации помогают российским властям выработать национальную политику, которая сегодня не менее актуальна, чем экономические реформы.

Юрий Агирбов: Я, по всей видимости, один из старожилов, потому что еще в 55-м году поступил на первый курс экономического факультета Тимирязевской академии, окончил. Всего абазин 30 тысяч человек. И представьте себе, что в Москве, столице нашей родины, шесть докторов наук. По этому показателю мы опережаем на 22% русских, имеется в виду количество докторов наук на душу проживающих. Что касается сегодняшнего вечера, то я получил громадное удовлетворение сегодня. Это не вечер только одних абхазцев, живущих в Москве, но это вечер дружбы. В зале было очень много людей других национальностей, и все в один голос говорили, что мы искренне желаем мира, стабильности, согласия и в Абхазии, и в великой России.

У многих, к сожалению, бывает какое-то неверное представление, что на этих этнических вечерах могут быть подняты национальные вопросы экстремистского характера и так далее. Я бы хотел отметить одно, что я являюсь 15 лет председателем старейшин черкесской диаспоры Москвы, а черкесская диаспора в Москве насчитывает более десяти тысяч, и на вечерах мы никогда не поднимали никаких, как мы говорим, националистических вопросов. Наоборот, мы на этих вечерах всегда подчеркиваем, что самое главное у нас - это именно уважение к старшим, уважение к своим предкам, любовь к своей малой родине. Такие этнические собрания решают благородную цель, дружба народов. Сейчас вы нигде не услышите, ни в газетах, ни в передачах, о том, что должна развиваться дружба народов. Я считаю, что дружба народов не менее важная проблема, чем подъем экономики страны. Есть великолепнейшие слова у Достоевского, "бедность наша от глупости, а глупость - от бедности". Чтобы не было этого конгломерата, нам необходимо параллельно развивать и дружбу народов, и обязательно надо развивать экономику нашей страны.

Олег Кусов: На встрече абхазо-абазинской диаспоры звучали народные песни, детский ансамбль исполнял танцы, старшие поднимали тосты за мир и счастье. Особый тост за погибших в годы недавней межэтнической войны в Абхазии. Их памяти была посвящена песня.

Будущее Абхазии зависит от степени образованности молодежи, но поскольку далеко не все абхазские семьи имеют возможность содержать студентов, землячество берет на себя решение их материальных проблем.

Анери Бебия: Учитывая то, что все-таки из республики Абхазия многие выезжают в российские города, в частности, в Москву, в связи с этим было необходимо организовать общину. Мы ее организовали 8 лет назад. Абхазская диаспора занимается помощью тем соотечественникам, которые проживают в Москве. Деятельность нашей общины - это оказание помощи, скажем, учащимся, которые проживают в Москве и учатся. В связи с тем, что Абхазия находится в блокаде, что ни одна структура не работает, и денег практически у родителей нет, поэтому мы находим учащихся, находим средства и помогаем в общежитиях, помогаем докторам, аспирантам, которые обучаются в Москве. Раз в неделю - воскресная школа, которая образована в Москве. Дети учатся абхазскому языку, не теряют свой язык. И дома стараются общаться. Они изучают язык и буквы. Также организован ансамбль танца для детей, которые учат азы абхазских танцев. Спросишь, где твоя родина, он четко говорит о том, что это Абхазия. Стараются и мечтают хоть раз побывать на своей родине, в Абхазии.

Олег Кусов: Абхазский вечер в Золотом зале "России" собрал несколько поколений людей, много было молодежи. Студенты рассказывали мне, что ждут этот вечер целый год. Для них это не веселая вечеринка, это прикосновение к традициям народа, тяга к этнической самобытности.

Участница вечера: Вечер - это, во-первых, возможность встретиться со своими друзьями, видеть всех своих соотечественников. Хорошо и очень приятно встретиться со всеми, с кем ты видишься там и не имеешь возможности часто видеться здесь. Для меня это вечер, который я очень жду, и очень жаль, что таких вечеров бывает мало.

Борис Барцис, участник вечера: Меня зовут Борис Барцис. Я студент из Абхазии, сейчас проживаю в городе Обнинск, учусь в Институте атомной энергетики, кабинет кибернетики. Многие студенты, не находя возможности обучаться в Абхазии, в послевоенной республике мы не можем получить того, что мы хотим получить, чтобы использовать наши знания для будущего процветания нашей родины, и многим студентам приходится выезжать за рубеж, в том числе и в Россию. Вечера, которые проходят хотя бы раз в год, позволяют нам, студентам, жителям города Москвы и многим друзьям Абхазии, собираться здесь. И хотя бы раз в год видеть друг друга. Я считаю, что это очень полезно, мы общаемся, мы выбираем один из весенних дней и проводим праздник. Собираются именно студенты. Здесь есть возможность молодому поколению видеть тех абхазцев, которые достигли успехов в научной деятельности, может быть, в других каких-то науках. Молодежь видит своих героев и пытается быть похожим на них, и стремится куда-то дальше. Собираемся мы здесь, мы вспоминаем кусочек нашей родины, у нас появляется желание вернуться в Абхазию. Наша задача - получить максимум знаний, максимум правил, максимум того, как люди умеют жить, приехать в Абхазию и реализовать это там, реализовать весь потенциал того, что нам дала Россия.

Медея, участница вечера: Во время этого вечера испытываешь такие эмоции, такие чувства, которые затрагивают не просто поверхностное. Понимаешь, что это твое родное, что вообще ты просто сознаешь значение слова "Родина", просто понимаешь значение слова, очень становится тепло. Десять лет здесь. Москва, я бы сказала, выбирает людей, она очень долго решает, принимать или не принимать, и потом выносит приговор. Я Москву очень люблю, она меня принимала очень долго, но приняла все-таки. Ты чувствуешь поддержку, ты чувствуешь, что у тебя есть спина, что ты по крайней мере можешь на что-то рассчитывать, на что-то надеяться. Поддержка все-таки, я бы сказала, что она есть.

Олег Кусов: Кавказские праздники во все времена имели в первую очередь образовательное и воспитательное значение. О том, что абхазские вечера в России не проходят бесследно, говорят мысли студента из Обнинска Бориса Барциса.

Борис Барцис: Для того чтобы был мир, мы должны все понять, и не только абхазцы, надо просто продолжать жить, забывать старые обиды, налаживать торговлю и постараться забыть. Я знаю, что это очень больно, что это не произойдет так быстро, но мы обязаны не только перед собой, но и перед остальными нашими братьями. Армянская республика, например, сейчас очень страдает от того, что из-за абхазо-грузинского конфликта не работают железные дороги, стоят здравницы. Мы должны набраться мудрости, чтобы решить эту проблему.

Я так понимаю, что именно молодежь должна искать решение проблем, мы должны над этим задумываться и их решать. Рано или поздно мы с этим столкнемся. Что касается встречи диаспоры, она нам лишний раз дает повод вспомнить о том, кто мы есть.

XS
SM
MD
LG