Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол на Южном Кавказе


Олег Кусов: Есть тема, обсуждая которую представители Армении, Азербайджана и Грузии вряд ли когда-нибудь смогут найти общий язык - это футбол. Подобным способом выяснения отношений жители Южного Кавказа с удовольствием пользуются уже несколько десятилетий.

Сироб Агонян: В Закавказье было три команды - "Арарат", тбилисское "Динамо" и "Нефтчи" из Баку. Независимо от того, на каком месте какая команда находилась, эти матчи проходили в сверх принципиальной борьбе. Ну, а что творилось, когда играли "Арарат" и тбилисское "Динамо" - это нечто особенное. Поехал "Арарат" играть с тбилисским "Динамо" в Тбилиси, а до этого в прошлом году выиграл "Арарат" у себя на поле 2:0. Все машины разукрашены этими цифрами 2:0, все с транспарантами едут в Тбилиси. "Арарат" проигрывает 4:1, Следующая игра. Все болельщики тбилисского "Динамо" приезжают на машинах, разукрашенных в цвета, цифры 4:1. Проигрывает тбилисское "Динамо". И так все время. На стадионы приходило до 70 тысяч человек. Армяне с той стороны, грузины, кровь горячая, бьет ключом отовсюду, но никому не по голове. При этих сумасшедших совершенно эмоциях никогда они не выходили за рамки этики. После игры могли все вместе выйти, пойти вместе где-нибудь посидеть и обсудить матч, независимо от того, какой был результат.

Олег Кусов: Тбилисское "Динамо", ереванский "Арарат" и бакинский "Нефтчи" во времена советского футбола были своеобразными сборными своих республик. В рамках чемпионата страны в неофициальном зачете соперничали между собой и южнокавказские республики. Сегодня это соперничество продолжается благодаря международным турнирам, в том числе отборочным матчам Европейского первенства 2004-го года. Волею жребия сборные всех трех кавказских стран попали в разные группы. Грузия борется за путевки в финальную стадию чемпионата с Россией, Швейцарией, Ирландией и Албанией. У армянской сборной соперники более серьезные - Испания, Греция, Северная Ирландия и Украина. Но в наиболее затруднительном положении оказалась азербайджанская команда, поскольку она меряется силами с Италией, Уэльсом, Финляндией, Сербией и Черногорией. Относительно успешно в отборочном цикле первенства Европы из южнокавказских сборных выступает Армения. У этой команды 4 очка после четырех игр, армянская сборная одержала победу над сборной Северной Ирландии со счетом 1:0 и свела вничью принципиальный для себя матч с украинской командой - 2:2. После четырех туров Армения занимает предпоследнее место в группе, но при этом у нее сохраняются шансы на выход в финальную стадию Чемпионата Европы. По мнению специалистов, сборную Армении сегодня можно назвать лидером южнокавказского футбола. О последних играх сборной Армении и о проблемах национального чемпионата рассказывает спортивный журналист Сироб Агонян.

Сироб Агонян: Приятно сейчас смотреть за тем, как играет наша сборная за долгие-долгие годы. Последний успех сборной Армении, это была победа над Албанией, был очень давно, это было в отборочном цикле к чемпионату Европы прошлого цикла. Это победа, которой мы все радовались. Потом была ничейная засуха - пять ничьих, пять поражений в отборочном цикле чемпионата мира и вот, наконец, в этом году аргентинский тренер Лопес, который выводил сборную два раза играть со своими соперниками в отборочной группе. Это были команды Украины и команды Греции. Проигрывая 2:0, сборная Армении свела вничью и на последней минуте забили второй гол. Конечно, это был праздник. Ликование всеобщее. Вообще Украина и Армения это такие сиамские близнецы, потому что уже четвертый цикл мы играем друг с другом. Даже тренер украинской сборной Леонид Буряк сказал, что в следующий раз жребий тянуть не будем, просто Украину и Армению ставим в группу. И Армения постоянно отбирает очки у Украины. Следующая игра со сборной Греции была просто ужасная. Армения всухую проиграла 2:0 - это была очень плохая игра сборной Армении. Игру со сборной Ирландии не показали по телевизору. За четыре минуты до конца игры сборная Армении забила гол и выиграла со счетом 1:0 у сборной Северной Ирландии. И вот была игра со сборной Испании, ее показали по телевизору, испанское телевидение транслировало этот матч. 3:0 проиграла Армения, но очень добротную игру показала сборной Армении. Вот с такой игрой, какую показал в Испании, очень тяжело придется и грекам, и украинцам, и вполне реально побороться за второе место с такой игрой. Сразу появился рисунок на поле. Были очень довольны и тренером, который сумел создать в этой команде определенную атмосферу, дисциплина сразу подтянулась, это слабое место было сборной Армении. Играли, играли и вдруг рассыпались, каждый начинал что-то свое. Если говорить о ситуации, о перспективах сборной, то ситуация хорошая, о перспективы - очень хочется надеяться.

Михаил Григорян: Каково вообще состояние на сегодняшний день армянского футбола?

Сироб Агонян: Сборная Армении - это не весь армянский футбол, понятное дело. Сменилось руководство федерации армянской, сейчас возглавляет федерацию крупный бизнесмен. Что касается внутренних дел, очень низкий уровень чемпионатов Армении. Она определяется в европейских турнирах. За все время выступления в европейских турнирах мы в лиге чемпионов выиграли только у одной из финских команд, но те тоже не блещу т особо. Это была единственная победа, в двух матчах, обе игры выиграли и все. Почему в сборной сейчас можно дисциплину в какой-то степени подтянуть? Потому что многие очень футболисты играют за рубежом, входящие в состав сборной Армении, а, играя за рубежом, этот вариант - каждый сам себе царь - не проходит.

Михаил Григорян: Какие, по вашему мнению, самые интересные страницы из истории футбола в Армении?

Сироб Агонян: Конечно, 73-й и 75-й год. 73-й год, он вообще уникальный, очень мало команд всесоюзном первенстве, которые делали дубль. Ереванский "Арарат" выиграл чемпионат Советского Союза и кубок Советского Союза в один год. Тогда собралась уникальная команда, тренировал команду Никита Симонян. Впервые в истории армянская команда выиграла что-то. Вся Армения гуляла несколько дней, толпы людей на улицах, радость у всех. Потом в 75-м году - Кубок страны и все. То есть хватило команды на эти два года.

Михаил Григорян: Пожалуйста, несколько слов и о тех, которых мы обожали, любили и были живыми легендами - Андреасян, Абрамян:

Сироб Агонян: Иштоян, насколько я знаю, находится в Соединенных Штатах. У Аркадия Андреасяна очень большие проблемы в футболе в Армении, его назвали персоной нон-гранта в армянском футболе. Все знают, любители спорта, что Аркадий Андреасян потрясающий был футболист, очень хороший тренер, он очень амбициозный человек и в связи с этим, я думаю, что возникли у него проблемы. Видел я Макарова Эдуарда, он приезжал сюда на матч ветеранов. Признан лучшим игроком 20-го века в Армении Оганесян, он сейчас в Армении, он является президентом клуба "Пюник". О нем можно разговаривать часами. Потому что это уникальный был футболист. Я считаю, что это футболист уровня, например, Платини. В 77-м году сборная Аргентины стала чемпионом мира, и эта сборная играла со сборной Советского Союза два раза в этот период с 78 по 82 год в товарищеских матчах. В обоих матчах голы забивал за сборную Советского Союза Оганесян. Уже тогда его готовы были купить за три миллиона долларов. В то время это была гигантская сумма, таких трансфертов не было вообще. Понятное дело, что никто бы его не продал.

Михаил Григорян: Я помню, в Арарате играли и украинцы Бондаренко и Коваленко.

Сироб Агонян: Коваленко скончался. Это футболисты, которых любила вся Армения, это такие ереванские ребята.

Олег Кусов: Российскому болельщику более других кавказских команд знакома сборная Грузии, с которой подопечным Валерия Газзаева осенью удалось сыграть только один футбольный тайм. Переигровка матча Грузия - Россия назначена на 30-е апреля. Грузия в десятой группе отборочного турнира занимает последнее место, набрав лишь одно очко. Грузины проиграли швейцарцам со счетом 1:4 и ирландцам 1:2. О выступлении грузинской команды на международной арене и о проблемах национального футбола рассказывает корреспондент Радио "Свобода" в Тбилиси Юрий Вачнадзе.

Юрий Вачнадзе: В Грузии многие считают, что неудачи грузинского футбола последнего десятилетия связаны с общим положением в стране. "Чего ждать от футбола, когда все развалено?" - такая фраза постоянно звучит в устах, как футбольных функционеров, так и простых болельщиков. Серьезного анализа причин происходящего, как ни странно, не встретишь на страницах прессы, не услышишь в публичных выступлениях руководителей Федерации футбола. Обычно все сводится к конкретным ошибкам тренеров и футболистов в том или ином матче, о стратегических же промахах в руководстве самого любимого и почитаемого в Грузии вида спорта не говорится практически ничего. После провальных матчей отборочного цикла чемпионата Европы со Швейцарией и Ирландией, невразумительная ничья на собственном поле в повторном матче со швейцарцами привела к отставке главного тренера сборной Александра Чивадзе и его ассистентов Муртаза Хурцилава и Отара Габелия. На место Чивадзе временно на два матча назначен хорватский специалист Иво Шушек, тренирующий сейчас тбилисское "Динамо". На пресс-конференции Шушек заявил, что он не сторонник революций в футболе и намерен пригласить в сборную лучших на данный момент грузинских футболистов, независимо от того, где они сейчас играют. Задача временного руководителя сборной, надо сказать, выглядит архи-сложной. Во-первых, потеряны почти все шансы в отборочном цикле, а, во-вторых, как говорится, на носу матч со сборной России, осложнившей свое положение после неудачи в Албании. Не надо забывать, что к чисто футбольным интересам определенные политические силы как в Грузии, так и в России стараются примешать политическую компоненту. О проблемах грузинского футбола, о предстоящем в конце апреля в Тбилиси матча Грузии и России я беседовал со старшим тренером Олимпийской молодежной сборной Грузии Ревазом Арвеладзе.

Реваз Арвеладзе: У нас очень приличные футболисты. Очень приличные клубы, нам просто надо определиться. В сборной должен играть тот, кто регулярно выступает в своих клубах в основном составе. В сборной должны играть те футболисты, которые на конкретный матч подготовлены лучше, чем остальные. Еще одна основная проблема сборной - это номинальные футболисты. Игроки нашей команды, основные игроки в своих клубах играют на разных позициях, а в сборной играют на других позициях. Допустим, Немсадзе, как только он поехал в Шотландию, он играет плеймейкера, тут приходится ему приходится играть опорного, это абсолютно другая нагрузка и абсолютно другое понимание игры. Деметрадзе форвардом его назвать нельзя, он очень активен на краях, он очень активен, когда ему дают мяч в ногу, но форвард - это нечто другое. И Кобиашвили часто у нас играет слева, в последней игре Александр Чивадзе его поставил в середине, и он смотрелся намного лучше. Цхетишвили - он универсальный игрок, но таких футболистов может быть в команде один-два максимум. У футболиста есть одно амплуа - для меня это истина футбола. И тот тренер, который найдет ту самую позицию футболиста, для меня он уже великий тренер. У нас может быть шесть самых прекрасных полузащитников, был такой вариант. Всех шесть на поле не поставишь, надо значит определиться с линией полузащиты и не выдвигать с усиления полузащиты кого-нибудь на нападение. То, что болельщики говорят, что у наших футболистов нет той крови, они не любят свою страну, что они не знают гимн своей родины - это для меня абсолютно смешно. Нет такого футболиста в мире, который выступал бы за команду другой национальности, который не хотел бы играть в футбол.

Юрий Вачнадзе: Вы говорите обо всем, кроме ответственности тренера за игру.

Реваз Арвеладзе: В Швейцарии после катастрофической игры в первом тайме мы сравняли счет. Через 20 секунд пропускаем гол. Какая же вина здесь тренера? 45 тысяч сидят на стадионе, не будет же тренер орать, это же не дойдет до футболистов.

Юрий Вачнадзе: Может быть, это грузинский характер?

Реваз Арвеладзе: Я бы не сказал, что это грузинский характер. Те же самые грузины играли 20 лет в футбол.

Юрий Вачнадзе: Да, но тогда стоял с хлыстом Нодар Ахалкаци, именно с хлыстом. Я присутствовал как-то не на тренировке Нодара Ахалкаци, а он сажал команду в автобус. Я видел, как эти взрослые уже люди с опаской посматривали на Нодара, быстренько усаживались на свои места.

Реваз Арвеладзе: Я соглашусь с вами, что и игровая, и бытовая дисциплина Нодара была на очень высоком уровне. Он был очень строгим тренером, очень интеллигентным тренером, был очень фортовым тренером, умел находить футболистов. Очень больная проблема тренеров у нас стоит. Был у нас Кипиани, есть у нас Чивадзе, есть еще несколько тренеров, у всех был шанс и ни один раз. Я, например, считаю, что от обороны грузинский футбол никогда не должен играть. Потому что в жилах и крови грузинских футболистов этого нет.

Юрий Вачнадзе: Каким, по вашему мнению, будет матч сборных Грузии и России в контексте грузино-российских взаимоотношений?

Реваз Арвеладзе: Культура и спорт, я думаю, что тут никаких проблем нет, а политические наши проблемы, это нас абсолютно не касается. И для меня, как для футболиста, и как для тренера, и как функционера, который работает в грузинском футболе, это самая рядовая игра сборной Грузии. Тут у нас чисто спортивный интерес, мы должны показать нашим болельщикам, что грузины не забыли как играть в футбол. Для этого самый хороший шанс - это Россия. Потому что мы 70 лет играли с российскими командами, они нас очень хорошо знают, никто нас так хорошо не знает, как россияне.

Олег Кусов: Азербайджанский футбол переживает далеко не лучшие времена. Из-за внутренних проблем Национальная футбольная ассоциация дисквалифицирована международными футбольными организациями. Это решение ФИФА и УЕФА, скорее всего, создаст большие проблемы сборной Азербайджана в ходе отборочного турнира европейского чемпионата. Как сообщает наш корреспондент в Баку Ялчин Таир-Оглы, в эти дни решается вопрос о снятии азербайджанской сборной с турнира и аннулировании результатов всех ее матчей в отборочном цикле.

Ялчин Таир-Оглы: Кризис, начавшийся в азербайджанском футболе более года назад, достиг своего апогея. ФИФА после неоднократных предупреждений и санкций приостановила членство Азербайджана в этой организации. Это означает, что клубам и национальным командам, представляющим Азербайджан, запрещается участвовать во всевозможных международных матчах, даже товарищеских, а представители АФФА (Ассоциации футбольных федераций Азербайджана) лишены права голоса на заседаниях международных футбольных организаций. Столь суровое наказание последовало в ответ на то, что власти Азербайджана, по мнению ФИФА, оказывают жесткое и неприемлемое давление на футбол. Ситуация вокруг азербайджанского футбола оставалась напряженной последние 10 лет, однако особо она обострилась год назад, когда большинство команд высшей лиги в середине национального чемпионата отказались продолжить выступление до тех пор, пока президент АФФА Мусаев не подаст в отставку. Он был обвинен в покровительстве одному из клубов, в незаконных действиях, а также в финансовых махинациях. Мусаев же считает, что клубы подняли бунт под давлением властей, желающих сместить его с должности президента АФФА, отношения между Мусаевым и президентом страны Гейдаром Алиевым, а также его сыном, руководящим Национальным Олимпийским комитетом, не сложились с самого начала, в итоге пострадал азербайджанский футбол. Решение об отстранении Азербайджана от международных турниров застало врасплох и УЕФА. Эта организация пока не решила, как поступить с результатами матчей, проведенных сборной Азербайджана в рамках отборочного цикла Чемпионата Европы 2004-го года. Рассматриваются варианты аннулирования матчей этой команды или предоставление возможности доиграть отборочный цикл. Однако официальные представители как ФИФА, так и УЕФА не исключают, что в скором времени страсти вокруг азербайджанского футбола улягутся, и Азербайджан вновь станет полноправным членом международного футбольного сообщества. Для этого в первую очередь необходимо выполнить соглашения, достигнутые сторонами в сентябре прошлого года в Цюрихе. Согласно этим соглашениям, нужно начать чемпионат страны, провести работу по усовершенствованию устава АФФА, а затем организовать выборы президента и исполкома этой структуры. Насколько удастся осуществить это все - покажет ближайшее время.

Олег Кусов: Тема скандала в азербайджанском футболе активно обсуждается в местной печати. С наиболее интересными публикациями вас познакомит Ольга Кантемирова.

Ольга Кантемирова: В процессе обсуждения темы дисквалификации национальной футбольной ассоциации азербайджанские газеты не обошлись без резких выводов в отношении деятелей руководителей этой спортивной организации. В интервью газете "Эхо" пресс-секретарь спортивного клуба "Нефтчи" М. Сулейман-Заде высказал предположение, что президенту национальной ассоциации Фуаду Мусаеву выгодно приостановление членства Азербайджана в ФИФА и УЕФА. По словам пресс-секретаря футбольного клуба, вскоре должен возобновиться национальный чемпионат, после чего приходил черед конференции по принятию нового устава АФФА, а затем выборы президента и исполкома ассоциации. По логике Сулейман-Заде, нынешний президент АФФА Мусаев решил вмешаться в ход событий, добиваясь таким образом сохранения своих позиций. В этой же газете вице-президент национальной футбольной организации Асадов заявил о своем несогласии с решением международной и европейской ассоциаций. "Мы должны были сами разобраться со своей проблемой и функционеры ФИФА напрасно вмешались. Стороны, наконец, пришли к соглашению начать чемпионат страны, но теперь неизвестно, удастся ли это сделать", - подчеркнул вице-президент национальной футбольной ассоциации Азербайджана Фуад Мусаев.

Газета "Олай Лар" не исключает, что в скором времени президента АФФА Фуада Мусаева могут задержать как обвиняемого в преступных действиях, направленных против интересов государства. Как утверждает газета, Мусаев намеренно дезинформировал ФИФА о состоянии футбола в Азербайджане, что и привело к решению о приостановлении членства Национальной ассоциации в международных структурах.

Ранее некоторые интернет-сайты опубликовали открытое письмо руководителя Национальной футбольной ассоциации Фуада Мусаева президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. В открытом письме Мусаев утверждает, что президент Гейдар Алиев и руководитель национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев уже несколько лет добиваются его отставки. "В прошлые годы, - пишет Мусаев, - в борьбе против меня были задействованы различные ведомства, государственные и административные органы, которые любыми средствами и недозволенными приемами пытались отстранить меня и исполком АФФА, для чего плодили альтернативные лиги и альтернативные чемпионаты. Президент Фуад Мусаев считает, что ради его отставки в жертву принесены национальный чемпионат страны и интересы всего футбола. Но, судя по тону открытого письма, в отставку руководитель Национальной футбольной ассоциации подавать не собирается.

Олег Кусов: Футбол остается самым популярным и любимым видом спорта в странах Южного Кавказа. Как и многие другие сферы жизнедеятельности в этом регионе, он находится в кризисе. Но в последние годы заметна отрадная тенденция - звон футбольных мячей здесь стал слышен гораздо чаще выстрелов из оружия. Подобное положение дел, как создается впечатление, уже поломать сложно. Потому что в Грузии, Армении и Азербайджане гораздо больше спортивных болельщиков, чем политиков и генералов, привыкших к сражениям, но только не на футбольных полях.

XS
SM
MD
LG