Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Азербайджане


Выборы президента Азербайджана намечены на середину октября нынешнего года, но политическая ситуация в этой стране уже имеет все признаки активной предвыборной кампании. Инициатива, как считают наблюдатели, на этот раз исходит от оппозиции, она все чаще поднимает тему возраста и физического состояния Гейдара Алиева. 10-го мая президенту Гейдару Алиеву исполняется 80 лет. Республикой он руководит с небольшими перерывами с конца 60-х годов. О политическом долголетии Гейдара Алиева размышляет заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Вячеслав Игрунов.

Вячеслав Игрунов: Безусловно, в любой исламской стране как бы старейшина, человек, по праву занимающий место лидера, является очень высоким авторитетом. Посмотрите, ведь ровно то же самое происходит в Туркмении, в Узбекистане, в Казахстане и так далее. В Азербайджане ровно такая же ситуация. Гейдар Алиев - человек, который десятилетиями имеет отношение к руководству страной, безусловно, очень сильно легитимизирован населением и в этом смысле он очень сильный руководитель. Кроме того, надо иметь в виду, что Гейдар Алиев сам по себе очень сильный политик, очень терпеливый человек. Для востока терпение - это ключевой фактор. Он совсем по-китайски какое-то время мог сидеть на горе и ждать исхода поединка между сражающимися львами и потом пришел как победитель, взял страну в свои руки. В этом смысле и национальная ментальность, и очень глубокое понимание этой ментальности, сильный политический ум, воля, я бы сказал, Гейдара Алиева, естественно, помогают ему держать страну в своих руках. Уход Гейдара Алиева, на мой взгляд, безусловно, дестабилизирует ситуацию в Азербайджане. Я не думаю, что там сегодня удалось создать какого-нибудь легитимного преемника, включая сына Алиева Ильхама, вряд ли он существует, поэтому борьба за власть будет разрушительной, как мне кажется. Во всяком случае, наблюдатель из Москвы, не занимающийся повседневным изучением того, что происходит в Азербайджане, не видит, во всяком случае, не может сегодня видеть никаких гарантий стабильности после ухода Алиева.

Олег Кусов: Недавний инцидент в Бакинском военном лицее, когда президент Азербайджана дважды внезапно терял сознание, спровоцировал предвыборную активность оппозиционных политиков. По официальной версии, ухудшение состояния здоровья Гейдара Алиева связано с резким понижением артериального давления. На следующий день президент встретился с послом США в Азербайджане, тем самым частично сняв вопрос о резком ухудшении своего здоровья. Однако, похоже, оппозиция не намерена отказываться от своих планов. Об оппозиционных силах в Азербайджане рассказывает наш корреспондент в Баку Ялчин Таир-Оглу.

Ялчин Таир-Оглу: Лидеры как наиболее крупных, так и не самых влиятельных оппозиционных партий интенсивно работают над формулами, которые могли бы помочь победить на предстоящих выборах. При этом приступил к активным действиям лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. 46-летний Иса Гамбар, уступивший в 1993 году пост спикера парламента Гейдару Алиеву, настроен решительно спустя десять лет у него же отобрать бразды правления страной. Лидер партии "Мусават" в прошедшие два срока президентства Алиева занимал наиболее последовательную и жесткую позицию по отношению к властям. А в конце марта он первым объявил о создании предвыборного блока "Наш Азербайджан", в котором объединены более 15 партий. Другим серьезным соперником Алиева может стать лидер Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев. Гулиев являлся второй фигурой в команде Алиева с 1993-го по 96-й год, когда в результате разногласий с президентом подал в отставку с поста председателя парламента и вынужден был покинуть страну от возможных преследований. Все эти годы Гулиев провел в США, его возвращению препятствует уголовное дело, согласно которому экс-спикер обвиняется в хищении государственных средств на сумму около 75 миллионов долларов. Расул Гулиев обратился в Европейский суд и надеется на помощь этой инстанции для беспрепятственного возвращения в Баку. Председатель партии Национальной независимости Мамедов, лидер партии Народного фронта Керимов, председатель партии Справедливости и несколько других политиков, пользующихся среди населения значительно меньшей популярностью, также не скрывают намерения баллотироваться на выборах. Однако многим из них, скорее всего, придется объединить свои усилия вокруг того или иного кандидата с тем, чтобы выступить в качестве серьезной силы. Некоторые политики уже начали присматриваться к потенциальным советникам. Так первый президент страны Муталибов, проживающий в Москве, не может участвовать в борьбе за возвращение в президентский дворец согласно Конституции, поскольку не жил в Азербайджане последние 10 лет. Однако, по словам соратников, Муталибов скоро сделает выбор и призовет своих сторонников сотрудничать и поддержать одного из потенциальных кандидатов. В интеграционных процессах азербайджанская оппозиция набирает темпы, но возможности этого процесса небезграничны. При нынешнем изобилии желающих баллотироваться на пост президента понятие единого кандидата от оппозиции, о котором так много говорилось как о залоге успеха, постепенно вышло из лексикона азербайджанских политиков. Сейчас оппоненты Гейдара Алиева больше заботятся о том, чтобы сохранить сотрудничество в рамках координационного центра оппозиции.

Олег Кусов: Гейдар Алиев за полгода до президентских выборов сохраняет высокий политический рейтинг не только в самом Азербайджане, но и во всем кавказском регионе. Например, армянские политологи признают, что Алиев контролирует ситуацию в своей республике гораздо лучше, чем это делали его предшественники.

Сейран Багдасарян: Армянская сторона привыкла иметь дело с Гейдаром Алиевым. Гейдар Алиев доказал, что он реально управляет Азербайджаном, что не было до него четыре года предыдущими руководителями Азербайджана. Гейдар Алиев в той или иной форм смог сорганизовать государство Азербайджан и как бы отвечать за действия тех или иных политических сил, в том числе и военных. В этом смысле, конечно, положительно для любого партнера иметь дело с таким партнером как Гейдар Алиев, поскольку он прогнозируем, поскольку он управляет страной и несет полную ответственность и за свои решения, и за те обещания, которые он должен был давать, по крайней мере, согласие на тот или иной способ урегулирования карабахского конфликта. Гейдар Алиев избрал мирный путь урегулирования, что делает ему честь как политику. Трудно нам сейчас стопроцентно сказать, что последнее ухудшение состояния здоровья Гейдара Алиева однозначно означает отказ его от выдвижения на третий срок президентский в Азербайджане, который намечен на октябрь нынешнего года. До сих пор были только обратные заявления о том, что он будет обязательно участвовать. И все те прогнозы, которые политологический мир или все страны, политические силы, которые интересуются положением в Азербайджане, связаны с возможностью передачи власти от Гейдара Алиева к его сыну. Прогнозирование, что это произойдет после того, как Алиев третий раз избирается президентом, а потом, с учетом последних изменений, которые в Азербайджане внесли в Конституцию, он передаст власть по Конституции второму лицу государства премьер-министру, этот прогноз не четок во времени, когда это произойдет. Действительно очень много зависит от реального состояния здоровья. Мы знаем, что президент Алиев ежегодно, будучи в США, проходит обследование в той или иной форме. Естественно, человеку 80 лет, здоровье не то, что 20 лет назад и тому подобное. Но означает ли это, что он сам решил, что он слаб, здоровье у него пошатнулось и уже необходима передача власти? Я думаю, нет. Я думаю, что он пойдет на третий срок, выдвинется, а после избрания действительно попытается сделать то, о чем только что сказал - это передача власти второму лицу, которым может стать к этому времени его сын. Нынешний отказ Алиева от выдвижения кандидатуры на предстоящих выборах может спровоцировать резкую активизацию оппозиции, резкое вмешательство заинтересованных во внутри азербайджанских делах, таких как в первую очередь Турция. Это все может привести к тому, что будет достаточно непрогнозируемая ситуация, и не произойдет дворцовый переход власти к наследнику. Поэтому, я думаю, что Алиев пойдет на третий срок. А то, что он себя чувствует прекрасно, пытался доказать на следующий день после инцидента перед слушателями военной академии, принимая на следующий же день посла США. Отказ Алиева от нынешнего выдвижения действительно спровоцирует очень острый политический кризис.

Олег Кусов: В Ереване считают, что мирный процесс в Карабахе продолжается во многом благодаря позиции официального Баку. Но в то же время высказывают опасения, что оппозиционеры попытаются в ходе предвыборных баталий обратить заслуги Алиева в его политические неудачи.

Сейран Багдасарян: Общеизвестен тот факт, что с 1994-го года с мая месяца уже почти 9 лет перемирие сохраняется, сохраняется линия соприкосновения неизменном очертании. И достаточно редкое это явление в мировой практике конфликтов, когда две противоборствующие стороны стоят лицом друг к другу в окопах, и между ними нет разъединяющих каких-либо международных сил. Я думаю, что в Азербайджане политическая элита осознает насколько опасно в предвыборной ситуации попытаться дестабилизировать военное перемирие и попытаться военными методами заполучить какие-то дополнительные очки в предвыборной гонке, в соперничестве. Что касается вообще карабахской тематики, то, конечно, она реально присутствует в азербайджанской политической ежедневной жизни, и реально различные политические силы будут пытаться, это не секрет, использовать в той или иной степени для себя. Нынешнее руководство Азербайджана, Гейдар Алиев и его команда в успехи записывают сам факт перемирия, в успехи записывают укрепляющееся, на их взгляд, экономическое положение Азербайджана, развитие международных контактов Азербайджана, попытки строительства нефте- и газопроводов. Но оппозиция наоборот обвиняет в первую очередь в карабахском вопросе, что находится под властью армянских сил семь районов даже вне территории Нагорного Карабаха. Но думаю, что это все ограничится не более, чем лозунгами, не более, чем словесными баталиями.

Олег Кусов: В политических кругах Азербайджана обсуждают возможную передачу власти от Гейдара к его сыну Ильхаму Алиеву. Ильхам Алиев возглавляет азербайджанскую парламентскую группу в ПАСЕ, избран заместителем председателя парламентской ассамблеи Совета Европы. Но при этом некоторые наблюдатели высказывают сомнения в том, что молодому политику удастся взять под контроль сложную ситуацию в стране. Говорит заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Вячеслав Игрунов.

Вячеслав Игрунов: Сегодня нет никаких механизмов, обеспечивающих, гарантирующих этот переход. Посмотрите: сейчас началась дестабилизация после этих обмороков, новая волна погромов в Азербайджане. В последнее время в Азербайджане нарастала антиармянская напряженность. Даже те люди, которые десять лет оставались в Азербайджане, имея армянскую кровь, армянское происхождение, сейчас приезжают в Россию или еще какие-нибудь страны. Буквально на днях начались новые погромы, погромы тех, кто пытается налаживать какие-то связи с Арменией, с Нагорным Карабахом, пытаются путем переговорного процесса решить карабахскую проблему, они изгоняются. Был разгромлен недавно офис Гейдара Зейналова, правозащитника, который пытался налаживать какие-то контакты с Нагорным Карабахом. Сегодня идут погромы в Баку, громят офис Юнусовых. В общем ситуация уже выходит из-под контроля. Алиев, который выиграл на том, что очень терпеливо относился к переговорному процессу, сегодня может оказаться негативной фигурой, фигурой недостаточно агрессивной по отношению к Армении. И в таком случае его наследник должен будет либо возглавить это движение, оседлать волну агрессивности, либо должен быть смятым ею. Это один из вариантов, но проблем очень много. Есть проблема дележа собственности, экономического влияния после Гейдара Алиева. А сегодня будет меняться ситуация в связи с новым геополитическим раскладом сил. И здесь сам Гейдар Алиев, наверное, справился бы с ситуацией, менее легитимизированный его сын - вряд ли.

Олег Кусов: Азербайджанский политолог Рустам Мамедов считает, что заявление о возможной передаче власти Эльхаму Алиеву пока преждевременно.

Рустам Мамедов: Преемственность политики - это очень важная черта политической стабильности. Что касается личности Ильхама Алиева, то я могу однозначно заявить, что Ильхам Алиев уже состоявшаяся фигура. Кто будет, что будет и какая преемственность ожидает Азербайджан, я затрудняюсь на эту тему говорить. Я думаю, что тут не слухами надо руководствоваться, я думаю, что скоро господин Алиев выйдет из своей квартиры, восстановит свое состояние и будет управлять. Он истинный лидер Азербайджана. Что будет потом, кто будет последователем, смогут ли его феномен повторить? Я думаю, что покажет время.

Олег Кусов: Гейдар Алиев, как создается впечатление, пока не прилагает усилия по поиску преемника.

Виталий Портников: Президентское окружение облегченно вздохнуло, решив вопрос о том, что Алиев будет баллотироваться на третий срок. Но Алиеву 10-го мая исполнится уже 80 лет, он пожилой и, как мы видели, не очень здоровый человек. Да и кто может похвастаться здоровьем в таком преклонном возрасте? Гейдар Алиевич весьма трезвомыслящий и реалистичный человек. Алиев не скрывает со здоровьем, известно о его операциях, в том числе и о шунтировании, и о ежегодных медицинских обследованиях в Соединенных Штатах - все это стало достоянием общественности, в том числе и азербайджанской. Пока что вопрос об удачной преемственности власти из всех бывших союзных республик с сохранением существующей системы и перераспределением собственности между различными соперничающими группировками удалось решить в России. Предшественник Владимира Путина жив, его ближайшее окружение занимает позиции в правительстве, в Кремле, в бизнесе, а сам первый президент регулярно появляется на людях, на концертах или в поездках по стране и миру. Решать вопрос о преемственности в случае смерти правителя - задача куда более сложная, и возможны в решении такой задачи любые неожиданности. Ну кто, например, мог представить себе, что наследником Сталина окажется именно Хрущев? Уж точно не сам Сталин. Так и у Алиева - в результате всего может оказаться совершенно неожиданный наследник, которому не удастся сохранить с таким трудом выстроенную систему, а, может быть, он ее и не захочет сохранять, и вся стабильность пойдет прахом. Потому что другие представители элиты могут не признать неожиданного наследника и счесть, что их собственные кандидатуры куда больше подходят Азербайджану. Для того, чтобы этого не произошло, азербайджанскому президенту стоило бы подумать о преемственности власти. Живого льва, как известно, опасаются больше. И при Алиеве наследник мог бы закрепиться, опираясь на авторитет предшественника, который в любом случае останется патриархом азербайджанской политической элиты. Но пока что азербайджанский президент предпочитает сохранять собственную власть. Интересно, почему: потому, что не уверен в наследниках или потому, что уверен в собственном долголетии?

Олег Кусов: Тема предвыборной активизации в Азербайджане не сходит и со страниц местной печати.

Ольга Кантемирова: В Азербайджане безразличных или же нейтральных людей в отношении к личности Гейдара Алиева нет, пишет газета "Бакинский рабочий". Из уст президента нельзя услышать резкие упреки оппозиции, которые часто доносятся со стороны прессы. Напротив, Алиев часто отмечает заслуги той части оппозиции, которая в свое время сделала очень многое для завоевания независимости. С другой стороны, известна дистанцированность президента от правящей партии. Лидерство Алиева выступает в современных условиях механизмом осуществления национальной солидарности, подчеркивает газета "Бакинский рабочий". После развала Советского Союза, продолжает "Бакинский рабочий", Азербайджан оказался в тяжелом экономическом, социальном и политическом положении. С одной стороны, в Карабахе шла необъявленная война, с другой - борьба за власть между различными политическими и вооруженными группировками. Все это привело молодое независимое государство к глубокому общественно-политическому кризису. Азербайджан стоял на грани гражданской войны, расчленения по регионам и утери государственной независимости. Алиев фактически спас государство от катастрофы.

Эксперты полагают, пишет бакинская газета "Зеркало", что если Гейдар Алиев подаст в отставку и заявит о готовности проведения досрочных выборов, это будет означать, что у президента есть домашняя заготовка. Некоторые аналитики предполагают, что президент уже наметил себе преемника, теперь дело осталось за малым - передать ему власть. Как пишет газета "Зеркало", координационный центр оппозиции намерен провести 4-го мая очередной митинг протеста в Баку. Однако столичная мэрия попросила оппозицию перенести митинг на более поздний срок в связи с проведением в первой декаде мая в Баку различных государственных мероприятий. Как считает представитель руководства оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджиев, сам факт обсуждения мэрией даты митинга превращает этот вопрос в проблему. Сегодня в стране сложилась такая ситуация, при которой ни оппозиции, ни властям не нужно создавать противостояние. Будет целесообразно, если мэрия откажется от затеи с переносом и санкционирует митинг 4-го мая, что отвечает интересам властей, подчеркивает газета "Зеркало".

В азербайджанской прессе опубликованы данные социологического опроса независимой информационной компании. На вопрос, у кого из политиков в Азербайджане, по вашему мнению, наиболее реальные шансы победить на предстоящих выборах, первое место респонденты отдали Гейдару Алиеву, наиболее вероятным кандидатом на должность президента его назвали 34% опрошенных. Затем идут Этибар Мамедов - 16%, Расул Гулиев - 12,9%, Ильхам Алиев - более 12%, Иса Гамбар - чуть более 10% и Али Киремли - 5,2%. Несмотря на то, что выборы президента должны состояться осенью, политические процессы в стране заметно активизируются.

XS
SM
MD
LG