Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кругосветное одиночное плавание дагестанского путешественника Евгения Гвоздёва


В эти дни заканчивается кругосветное одиночное плавание дагестанского путешественника Евгения Гвоздёва. Яхта мореплавателя, по некоторым сведениям, уже находится у берегов Греции. Миновав Босфор, Евгений Гвоздёв рассчитывает в начале июня придти в Севастополь. Позади четырехлетнее плавание, свое второе кругосветное путешествие Евгений Гвоздёв совершил на 70 году жизни. Об отважном дагестанском капитане рассказывает корреспондент Радио Свобода в Махачкале Магомед Мусаев. В его материале использованы фрагменты интервью Евгения Гвоздёва, которое он дал местным журналистам за день до отправления в плавание.

Магомед Мусаев:

Капитаны, капитаны, чья
Не пылью затерянных хартий,
Солью моря пропитана грудь.
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь.

Одним из этих гумилевских капитанов является дагестанский Тур Хейердал мореплаватель-экстремальщик Евгений Гвоздёв, завершающий свою вторую кругосветную эпопею в одиночку на смешные деньги, да к тому же на крохотной яхте "Саид", построенной (подумать только!) на балконе второго этажа заурядного махачкалинского дома хрущевской планировки.

Евгений Гвоздёв: Я считаю, что мужчина должен сделать, если женщина родила и воспитала одного человека, она на этом свете сделала все необходимое и может спокойно умирать. А нам мужикам надо сделать что-то такое, чтобы не стыдно этому ребенку сказать.

Магомед Мусаев: Яхтсмен Евгений Гвоздёв пересек Каспий в одиночных и коллективных походах более 50 раз. Совершил свое первое кругосветное плавание в 1992-96 годах на пластмассовой яхте "Лена" длиной около пяти с половиной метров. Ко второй кругосветке на яхте "Саид" длиной три с половиной метра приступил в 1999-м году. Плавание считает частным предприятием, которое он совершает на свои средства и средства редких спонсоров. Рассказывает Олег Санаев, заместитель редактора газеты "Дагестанская правда", знакомый с Евгением Гвоздевым более 20 лет.

Олег Санаев: Он такой нестандартный, неспокойный, целеустремленный человек, который поставил себе эту цель еще давным-давно, тогда, когда он "покорял Каспий", ходил по Каспию. У него патриотические здесь были цели. И когда он говорил, последнее, что его добило, это воспоминания 20-летней давности, когда он говорил: вот уже полячки, уже женский экипаж обогнул на яхте земной шар, а из России никого не выпускали. И для него это был совершенно нестерпимо, и он поставил себе цель. Он писал обращения в КГБ, потом всем генеральным секретарям. Его не выпускали. Когда ему говорят, что ты сумасшедший, он говорит: "Вы на земле сами сумасшедшие. В море я знаю, что мне делать, мне надо дойти, а вы здесь в мелких страстях боретесь".

Магомед Мусаев: Рассказывает журналист Мурат Абдумукминов, делавший передачу о Евгении Гвоздеве перед самым его отплытием во второе кругосветное плавание.

Мурат Абдумукминов: С Евгением мы столкнулись как раз накануне его отправки во второе кругосветное путешествие. Это был 99 год, апрель месяц. Сейчас как раз мы справляем четырехлетие этой кругосветки. Человек, конечно, незаурядный, морской волк, целеустремленности и воли его можно позавидовать. Абсолютно непритязательный, неприхотливый человек, который с минимальной помощью своих друзей сумел построить это судно. Гвоздёв поразил не только в Дагестане своих сограждан, но и за пределами нашей республики. Ему предлагали гражданство Казахстана, и перед последним путешествием у него стояла дилемма - пойти на высокие деньги в Казахстан и потерять родину, либо остаться здесь. Как известно, он выбрал Андреевский флаг.

Магомед Мусаев: А ему удалось установить какой-нибудь рекорд, хотя, конечно, это не входило в его планы?

Мурат Абдумукминов: Евгений Гвоздёв сам ходячий рекорд. Во-первых, он зигзагами пересек Каспийское море вдоль и поперек, во-вторых, он сейчас один из самых взрослых путешественников, ему под 70, и это тоже своеобразный рекорд. В-третьих, яхта, на которой он путешествует, она настолько мала и аналогов не имеет. Я уверен, что не один десяток рекордов принадлежит этому человеку, просто нужно найти в соответствующих справочниках. Еще первое его путешествие также было рекордным в своем классе, в своем стиле. Человеку невозможно помешать, если он чего-то хочет. Может быть, Евгений не получил того, на что он рассчитывал, может быть, он рассчитывал на большее внимание наших правительственных, руководящих структур, но его, как мне показалось, было недостаточно. Но, что касается восприятия его деятельности простыми людьми, то, естественно, он национальный герой нашей республики. Когда он отправлялся, мы с ним договаривались железно, что мы его провожаем и мы его встречаем. И я не просто надеюсь, я уверен, что это произойдет, и он, как и подобает настоящему герою, вернувшемуся из большого плавания, он будет героем не только нашей программы, он будет героем новостей на всех федеральных и республиканских каналах.

Евгений Гвоздёв: Посвящаю моим друзьям, которые оказывали мне посильную помощь и в прошлом плавании, и сейчас при подготовке к плаванию. Что побудило меня? Вы знаете, после того, как я пытался написать книгу, не получилось, понял, как не надо писать, а как надо писать, я не понял еще. Мы с моим другом Олегом Анатольевичем Санаевым, журналистом, обзвонили весь бывший Советский Союз в поисках яхты и фирмы, которая была бы заинтересована в таком плавании. Оказалось, что ничего подобного нет у нас. Те предприятия, которые раньше выпускали такую продукцию, стоят. Но в Питере мне предложили совершить плавание на их яхте, и плавание посвятить 300-летию Санкт-Петербурга. Поехал я туда, шесть месяцев там пробыл, вернулся назад, подумал, закончил строительство своей яхты собственной. Первого апреля перевезли ее на судоремонтный завод, ходовые испытания, четвертого мая вернулся, закончилась подготовка и завтра, я думаю, отправиться. Планируется маршрут номер один - это пройти в ревущих 40-х, это возможно только при соответствующем снаряжении, пока такового снаряжения у меня нет, поэтому, вполне возможно, что я пойду вдоль экватора. Конечно, даже тысячи раз будете вы идти вокруг света, и тысячу раз все меняется, все другое, встречи другие и погода. Поэтому одно плавание на другое не похоже.

Олег Санаев: В это вроде и достоинство, и трудность. Потому что он практически такого рода путешествие совершает на личные деньги и на деньги немногих спонсоров, которых мне удается уговорить.

Магомет Мусаев: На такой яхте кто-нибудь пытался обогнуть мир?

Олег Санаев: Нет, конечно. Когда Гвоздев приходит в международный порт, они вызывают сначала недоумение, потом восторг, потом жалость. В первом плавании он после Атлантики вышел в Тихий океан через Панамский канал, а во втором плавании он поставил себе цель выйти из Атлантики в Тихий океан через Магелланов пролив. Магелланов пролив - это соседство, одно из самых гиблых мест для моряков, тем более для яхтсменов, неприятная, тяжелая близость к Антарктиде. Тем не менее, ему удалось пройти из Атлантического океана в Тихий на яхте длиной три с половиной метра. Нужно представить миниатюрность судна, чтобы понять, насколько остры все ощущения, с которыми сталкивается яхтсмен в такой ситуации. Пять метров - это первая лодка, близость воды, вода доступна, что с борта можно руку протянуть. Мог кит, играя, задеть хвостом, он мог запутаться в сетях рыболовных многокилометровых в Индийском океане. Его обижали встречные рыбаки, чуть не расстреляли сомалийские партизаны. Ограбили лодку, пожалели патронов, и именно таким образом он остался жив. Он торопился на бразильский карнавал - не успел. Его именем назвали ребенка в Пуэрто-Рико в семье, которая его приютила. После плавания в море в течение двух-трех месяцев он зарастает бородой и шевелюрой так, что таможенники ведут его стричься. И когда парикмахер в Пуэрто-Рико узнал, откуда он, сбежалось чуть ли не полгорода смотреть, как стригут, и парикмахеры отказываются брать деньги. Например, он прибыл в первом плавании в Австралию и оказался покоренным красотой, дружелюбием, устроенностью быта австралийцев. И постоянно, когда ему бывает трудно, он говорит, что воспоминания об Австралии согревают его во всех ситуациях и в первом, и во втором плавании. Жорж, австралийский французского происхождения яхтсмен, который на того же размера лодке обошел земной шар, очень быстро, кстати, потому что у него были спонсоры, у Гвоздёва спонсоров практически. Он очень высоко отзывается о том, как его встречали везде в мире и говорит, что если бы не такого рода контакты и такого рода поддержка, добросердечность и отзывчивость встреченных ими людей, то это плавание просто не состоялось бы.

Магомед Мусаев: Отважный дагестанский мореплаватель Евгений Гвоздёв, деятельностью которого не пожелала заинтересоваться ни одна центральная газета, более того, окрещенный одним из редакторов вышеупомянутых изданий сумасшедшим, планировал завершить свое второе кругосветное плавание в течение 500 дней, однако, ему потребовалось четыре года. И все же, сделанное им поражает своими масштабами, особенно, если учесть его возраст, размеры судна и те аскетические условия, в которых ему пришлось плыть.

Олег Кусов: В завершение темы предлагаю отрывок статьи о Евгении Гвоздеве, опубликованной в январе этого года в газете "Дагестанская правда": "О том, что Гвоздев не сумасшедший, хорошо знают многочисленные махачкалинские корреспонденты радиостанций, агентств и телеканалов. Но коллегам почему-то интереснее писать о каждом прозвучавшем у нас выстреле или найденном гранатомете, чем о силе духа и удивительной отваге своего земляка 70-летнего яхтенного капитана, совершающего вторую кругосветку. А, может, у них заказчики и хозяева такие, которых интересует только "Черемуха"? Считается, что знаменитое выражение "за державу обидно" принадлежит таможеннику Верещагину из "Белого солнца пустыни", а мне довелось его слышать в исполнении Гвоздёва, когда много лет назад он перечислял страны, чьи яхтсмены уже совершили одиночные и групповые кругосветки, а России в этом списке тогда не было. Теперь есть. И пусть это достижение не государственное, а всего лишь частное дело махачкалинского яхтсмена Евгения Гвоздёва, но оно, по счастью, принадлежит уже не столько ему. Хорошо бы его за это поблагодарить, и хотя бы вторую его яхту поставить в музей, как это делается обычно в цивилизованных странах. Но это будет тогда, когда он придет".

Наш корреспондент Лада Леденёва в горах Карачаево-Черкесии посетила малоизвестную, но в то же время уникальную христианскую святыню - на берегу реки Большой Зеленчук на отвесной скале изображен лик Иисуса Христа. Как утверждают специалисты, это самое большое изображение лика Христа на территории России.

Лада Леденёва: Находится она на отвесной скале в трехстах метрах над рекой Большой Зеленчук. Любопытно, что первые сообщения о находке появились в канун миллениума на рубеже 20-21-го веков. И до сих пор многие ученые, музейные работники Серного Кавказа называют находку чудом, утверждая, что икона открылась человечеству в ознаменование смены тысячелетий. Однако, как стало известно, о существовании наскального изображения знали давно, о нем не раз говорил отшельник по имени Иван Ильич, в советские времена построивший дом на территории городища, проживший здесь долгие годы, самостоятельно ведя хозяйство, здесь же во дворе собственного дома похоронивший жену. От кого бежал в свое время отшельник, от чего скрывался, узнать не удалось, ко времени моего визита старик находился в больнице в десятках километров от древнего поселения. Однако мне удалось отыскать человека, по наущению старца открывшего миру чудесную наскальную икону. По его словам, это произошло в августе 1998-го года. Рассказывает бывший директор Зеленчукского краеведческого музея Сергей Варченко.

Сергей Варченко: Образован отряд в 42-м году партизанский, когда немцы 15-го августа выдвинулись в горы. И первый бой произошел в районе Буково. В 98-м году летом экспедицию мы организовали, по следам боев я повел детей, чтобы найти какие-то экспонаты для музея. Детям интересно было. Но до это есть такой Иван Ильич на древнем городище, и он говорил моему брату, что когда-то он видел икону. Мимо того места, где написана икона на скале, мы три раза прошли, один раз я даже облокотился рукой. Это место почему заинтересовало, потому что в легенде военной написано, что один из пулеметов партизанских стоял на скальном выступе, и этот выступ мы начали обследовать, их там немного, этот самый большой. Проходя мимо иконы, лика этого, я практически не обратил внимания. Были выброшены кости, мы хоронили эти кости с древних аланских могил. Это примерно 9-й век. Хоронили останки, вдруг под каким-то углом я увидел рисунок, сначала не понял. Сам лик высота более метра, метр 73, ширина до 80 сантиметров. Краски было всего три - красная, коричневая и белая. Это самые распространенные цвета, которые существовали у алан. Сейчас два цвета осталось. Нарисовано в византийском стиле, это сейчас многие доказывают. Много ходило о лике легенд, пресса писала, сейчас какие-то новые самозванцы. Мне интересно было, мне говорили - напиши статью, что ты открыл.

Лада Леденёва: От дороги до скалы на первый взгляд рукой подать, каких-то 250-300 метров. Заведующий заповедником Али Байрамуков согласился преодолеть вместе со мной. Но подъем оказался настолько крут, что, пройдя первые 50 метров, я пожалела, что не прихватила с собой альпинистского снаряжения. Земля под ногами то и дело осыпалась, из-под обуви с грохотом летели вниз даже крупные камни. Чтобы не сорваться с горы и не врезаться в валун или одно из густорастущих деревьев, приходилось подтягиваться на руках, цепляться за корни и бурелом. Время от времени поднимающиеся к иконе или спускающиеся вниз туристы подавали руку, подтягивая нас на одну из импровизированных рыхлых ступенек. Чтобы хоть немного передохнуть, приходилось висеть, обнимая одно из деревьев. "Путь к вере еще более тернист и сложен", - задумчиво произнес Али. За каких-нибудь 30 метров до наскального изображения стало казаться, что подняться к нему может помочь только божественное чудо. Однако все это стоило пережить. Лик Спасителя открылся не доходя десяти метров до ниши в скале, где его изобразил древний мастер. Сверху и снизу террасы. На нижнюю взбираешься по металлической лестнице, вертикально прикрепленной к камням на цепях, именно здесь стоял художник, писавший икону. Верхняя терраса, как козырек, защищает изображение снега и дождя. Говорят, икону называют потаенной, поскольку она открывается далеко не всем. Краски настолько потускнели, что лик заметен только в пасмурную погоду. Можно пройти мимо и даже потрогать рисунок рукой, но не увидеть изображения. Несмотря на слепящее солнце, мне удалось разглядеть выцветшие краски. Издали кажется, что изображение рельефно, с нижней площадки сходство с ликом Спасителя на Туринской плащанице просто поражает. Вблизи оно кажется более округлым, строгим, но живым. Слева на лбу тонкая полоска, похожая на терновый венец. Лицо не Бога, но человека. Вездесущий взгляд проникает в самые потаенные глубины души. Сложно описать те чувства, которые испытываешь, глядя в глаза Спасителя, а спиной ощущая высокий обрыв. Окрест открывается великолепный вид на реку, поселок, дорогу, ведущую к Зеленчукской обсерватории. Найденное изображение Христа самое древнее на территории России. Без сомнения, творение неизвестного византийского художника можно отнести к шедеврам мирового искусства. Этот уникальный памятник, конечно же, нуждается в соответствующей охране, ибо, несмотря на труднодоступность, к нему добираются немало людей, и кое-кто, прихватив молоток, уже откалывает на память кусочки святой скалы. Осквернить икону пытались дважды. В последний раз это произошло в начале текущего года, когда неизвестные сломали решетку заграждения и написали на лике непристойности. Рассказывают, на иконе были даже замечены сколы от пуль, которые из-за снега и дождей сравнялись на хрупкой породе. Рассказывает заведующий Зеленчукским музеем-заповедником Али Байрамуков.

Али Байрамуков: Есть люди, которые не понимают, что это такое, что оно имеет определенную историческую ценность. Есть люди, которые оставляют автографы. Был момент, когда там было написано имя крупными буквами. Из Невинномысска приезжали дети и иголками счищали это имя. От таких вариантов мы не застрахованы.

Сергей Варченко: Люди, которые ни во что не верят, а приезжают случайными туристами, после них остаются банки консервные, бутылки, этим людям все равно, что там нарисовано. У них нет ни культуры, ни будущего. Их очень много таких людей. После них осталось изображение на лике, камнем нацарапанное. Осквернение произошло примерно год назад. После них отреставрировали. Чтобы охранять серьезно, нужно большое внимание государства. Государству сейчас на культуру не хватает времени.

Лада Леденёва: Говорят, к иконе поднимаются даже бабушки с посохом, и еще ни разу ни один из паломников не сорвался вниз. А напоследок мой спутник открывает секрет: в самое ближайшее время он собирается отправиться в экспедицию на поиски еще одной иконы - Божьей Матери, по преданию, расположенной где-то неподалеку.

Олег Кусов: Кавказ своими уникальными природными и историческими памятниками, яркими личностями способен удивить даже самых взыскательных людей. Этот исторический край во все времена манил любознательных, путешественников, поэтов и художников. Но часто сюда приходили и завоеватели. Войны оставили в этом крае множество своих скорбных знаков, но памятников культуры, литературы и религии здесь все равно гораздо больше, и они популярны в народе. Об уникальном крае и народах, его населяющих, эти памятники расскажут гораздо лучше, но только тем, кто рассматривает Кавказ как сокровищницу мировой культуры, а не территорию для боевых действий и захватнических походов.

XS
SM
MD
LG