Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая система власти в Чечне


Олег Кусов: Представители официальной Москвы говорят о завершающем этапе контртеррористической операции в Чечне, который, якобы, наступил после проведения референдума. В республике выстраивается новая система власти, основные функции по наведению порядка в зоне проведения операции, согласно этой схеме, переходят от российских силовых структур к чеченской милиции. Но оппоненты Кремля называют этот процесс по-другому: чеченизация конфликта или попытка столкнуть чеченскую милицию и силы сопротивления. Говорит председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов: Речь идет о чеченизации конфликта. На мой взгляд, да - и этот процесс интенсивно идет. Было очевидно еще год назад, что именно это является стратегической задачей для многих московских политиков и чиновников, и для тех, кто осуществляет эту политику на Северном Кавказе. Это было очевидно, исходя из действий, которые осуществлялись там, мы видели эти результаты, и из разговоров со многими представителями органов власти в Москве. Вполне очевидно. Называлось это по-другому, называлось это - передать ответственность за происходящее в Чечне чеченским политикам, передать ответственность за поддержание порядка органам правопорядка Чеченской республики. Но по сути дела это и сводится к тому, что с боевиками или с теми, кто выступает с оружием в руках за независимость Чечни, должны бороться, прежде всего, сами чеченцы. А для этого создавались и создаются силовые структуры в Чечне, для этого они подчиняются, в том числе и Кадырову, и другим чеченским политикам. И их руками пытаются, Москва говорит, наводить порядок, другие - бороться с борцами за независимость, как угодно можно это называть, но борьба чеченцев с чеченцами.

Олег Кусов: Заместитель руководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что внтуричеченский конфликт неизбежен, поскольку является прямым следствием политики федерального центра на Северном Кавказе.

Сергей Митрохин: Кремль сделал ставку на один из кланов, который проявляет лояльность. Неизбежно, конечно, обострение внутричеченского конфликта, прежде всего конфликта между кланами. Опасность заключается в том, что линия размежевания окажется только одна - это пророссийские чеченцы, пророссийские кланы и антироссийские кланы. Вот это будет самое опасное. Потому что эти кланы пойдут стенка на стенку, это будет просто новый виток войны. С моей точки зрения, выходом была бы ситуация, когда было бы создано больше линий внутричеченского размежевания. Вот это та ситуация, в которой при определенных условиях федеральная власть могла бы вести свою игру, причем, цивилизованную игру, игру, направленную на урегулирование ситуации, на умиротворение Чечни, а не, наоборот, на конфликты. На ожесточение вооруженного противостояния.

Олег Кусов: Сергей Митрохин придерживается мнения, что в подобном развитии событий, прежде всего, заинтересованы окружение российского президента и так называемые силовые структуры государства.

Сергей Митрохин: Я думаю, что официальной Москве и президенту страны он не выгоден. Потому что он загонит ситуацию в еще более необратимую фазу, а ответственность, в конечном счете, ляжет на политическое руководство. Но он очень выгоден, видимо, определенным лицам и в окружении президента, и в силовых структурах, для которых такое состояние, как сейчас, это почва, в том числе, и для коррупции, для наживы. Это очень опасная ситуация. Есть две стороны одной медали: это эскалация напряженности - одна сторона, это бесконечные теракты и так далее, и вторая сторона - это бесконечная коррупция, это зарабатывание денег на ситуации, коррупция во всех структурах, имеющих отношение к ситуации в Чечне.

Олег Кусов: Сергей Митрохин высказывает опасение, что ставка Кремля на Ахмада Кадырова может привести только к усилению антироссийских настроений в чеченском обществе.

Сергей Митрохин: Одна ситуация, когда две противостоящие силы идут стенка на стенку с очень простой идеологией. Причем антироссийская коалиция, так условно ее назовем, которая может создаться, у нее очень простая идеология, которая будет заключаться в дух словах - бей русских и тех, кто их поддерживает. Это самое опасное, что можно себе представить. Избежать этой ситуации можно было бы, не оказывая столь явных, открытых, резких знаков внимания к одному клану. Нельзя сейчас в Чечне пытаться облагодетельствовать только один из противостоящих кланов, условно говоря, клан Кадырова, лично Кадырова. Нужно вести диалог и с другими группами чеченского общества, выявлять их интересы и находить некую линию диалога со всеми. "Яблоко" неоднократно говорило о необходимости проведения конференции по вопросам Чечни. Мы считаем, что это надо сделать в Москве. Эта конференция должна проходить под председательством президента России. Такой формат позволит посадить за один стол переговоров самые разные силы, за исключением только лиц, которые непосредственно участвовали в военных преступлениях. Но эти лица должны быть четко выявлены и должна иметься юридическая база, которая об этом свидетельствует. Все остальные политики, относительно которых нет доказательств прямых и очевидных, что они ответственны за преступления, за теракты, за захваты заложников, "Норд-Ост" и так далее, это было бы очень серьезным шагом вперед. Выборы президента Чечни будут означать окончательную на определенный период победу одного клана, и ситуация просто будет загнана внутрь. После этого может начаться действительно эскалация очень серьезная, просто восстание всех обиженных, недовольных, обделенных, несогласных на единой общероссийской платформе и переход этой бесконечной войны в новую фазу. Это было бы, с моей точки зрения, самым неблагоприятным сценарием развития событий.

Олег Кусов: Член Совета Федерации Ахмар Завгаев, напротив, убежден, что внутричеченский конфликт берет начало еще в 92-м году, когда во власти утвердился Джохар Дудаев.

Ахмар Завгаев: С 92-го года все усилия направлены на уничтожение чеченского народа. Ни Дудаев, ни Масхадов, ни их окружение, я не могу ни одного позитивного примера за 11 лет привести - или школу они построили, или мечеть построили, или развивались бы условия для развития бизнеса, предпринимательства. За 11 лет полностью уничтожен экономический потенциал республики. Все то, что было положительно, они сумели за 11 лет, и, самое главное, доверие друг к другу, даже к ближнему родственнику, полностью прогнали, уничтожили интеллигенцию национальную, закрыли вузы. Резкий всплеск похищения людей, работорговля, казни - были, есть остается внутреченскими и направлены против мирного населения республики. Не секрет, что Хаттаб является одним из влиятельных представителей международной террористической организации, более двух тысяч похищенных чеченцев.

Олег Кусов: После проведения в марте референдума, Масхадов и Басаев стали терять своих сторонников в Чечне. Этим обстоятельством Ахмар Завгаев объясняет активизацию действия сопротивления против федеральных структур и новых чеченских властей.

Ахмар Завгаев: Масхадов, Басаев и их последователи знают, что последний островок из-под их ног уходит. Почему? Потому что, благодаря политической воли высшего руководства Российской Федерации в лице президента комплексный подход к решению проблемы об этой республике, первое - это компенсация за утерю имущества. Второе - готовится договор о разграничении прав между федеральным центром и субъектом федерации, между Чечней и Россией. Чечне будет предоставлен особый статус. Третье: референдум показал, что опять народ хочет жить по законам Российской Федерации и Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации. Они знают, что уже полностью почва из-под ног ушла. Последнее теракты, которые совершены в Знаменском, где погибло мирное население, это опять снял последнюю маску, что они не за народ или не за религию борются. Одно из составных звеньев международной цепи и как бы, какие бы меры они ни принимали, им не удастся испугать чеченский народ и навязать уровень международного терроризма. Четвертый фактор - это объявление амнистии. Некоторые политики говорят, что ничего не даст. Даст. Потому что 99% - люди, которые по разным причинам попали в незаконные вооруженные формирования, они сложат оружие. Выбора нет у Басаева, у Яндарбиева, у Масхадова, у наемников, которые со всего мира. Им надо или сдаться или они будут уничтожены. Поэтому они активизировались, и видно денежная подпитка финансовая пришла к ним. И другой немаловажный барометр - это в преддверии открытия очередной сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Олег Кусов: Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов убежден, что федеральный центр намеренно провоцирует внутричеченский конфликт накануне выборов президента России.

Олег Орлов: Главная идея Москвы - стоять в стороне. Потому что, очевидно, что Кремлю чеченская война уже просто не нужна. Если она была полезна на прежних президентских выборах, тона грядущие президентские выборы чеченская война ничего хорошего главному кандидату в президенты принести не может корме минусов, кроме потери количества голосов. Поэтому и желательно сделать вид, что конфликт российско-чеченский исчерпан, его больше нет, идет внутричеченский конфликт, а федеральные силы, федеральные политики, федеральная власть тут ни при чем вообще, она как бы является арбитром, уже вышла из этого конфликта. Идет сугубо внутричеченский конфликт. Идея такая есть, понятно, что на самом деле, несмотря на то, что чеченизация идет и, правда, - чеченцы убивают чеченцев, чеченцы воюют с чеченцами, и, правда, созданы сильные достаточно силовые структуры, подчиненные руководству Чеченской республики, тем не менее, совершенно очевидно, что без силовой составляющей федеральной стороны там не удержаться Кадырову или преемнику Кадырова.

Олег Кусов: По мнению Олега Орлова, чеченскую войну могут остановить только мирные политические переговоры с противоборствующей стороной, все остальные формы урегулирования направлены, как правило, лишь на затягивание конфликта.

Олег Орлов: Очевидно, что война, к сожалению, будет продолжаться. И очевидно, что террористическая составляющая этой войны будет усиливаться. Мы видим, что террористические акты, то, что произошло в Знаменском или взрыв во время некоего массового мероприятия, можно его назвать религиозным праздником или митингом предвыборным, террористическая составляющая этой войны, к сожалению, мне кажется, будет усиливаться. Это ужасно.

Олег Кусов: О том, что ситуация после проведения референдума в Чечне продолжает ухудшаться, говорит прежде всего хроника вооруженного конфликта за последнюю неделю.

Никита Татарский: В станице Калиновская Наурского района вооруженные люди в масках убили семь мирных жителей. В Грозном в перестрелке погибли три российских милиционера. В Шалинском районе вблизи селения Агишты в столкновении с военнослужащими погибли четыре чеченских бойца. В перестрелке возле селения Ялхой-Мох Ножай-Юртовского района убиты три чеченских бойца. В населенном пункте Биной группа вооруженных людей ночью подожгла здание сельской администрации. В ущелье Бои-Султан в результате боевого столкновения с военнослужащими федеральных сил погибли четыре чеченских бойца. На дороге Самашки-Серноводск на мине подорвался бронетранспортер внутренних войск, погиб офицер, трое солдат ранены. В Грозном неизвестные лица в милицейской форме похитили двух местных жителей. В результате взрыва фугаса в городе Аргун получили ранение три российских милиционера. У селения Арсеной Веденского района попала в засаду военная автоколонна, семь военнослужащих погибли, двое ранены. В селении Аханкала сработало взрывное устройство, когда рядом проходила автоколонна с сотрудниками местного МВД. В результате взрыва на автодороге Грозный-Шатой погибли два местных жителя. На окраине Грозного в засаду попала милицейская автоколонна, ранены три человека. Там же на фугасе подорвался бронетранспортер внутренних войск, погиб офицер и мирные жители, еще два офицера и пять мирных жителей получили ранения. В Веденском районе вблизи селения Агиш-Батой несколько подразделений федеральных войск были атакованы отрядами чеченских сепаратистов, трое военнослужащих убиты, десять ранены. Группа чеченских бойцов совершала нападение на село Улускерт Шатойского района. Требуя освободить женщин, задержанных в этом селении, по подозрению в причастности к теракту в театральном комплексе на Дубровке. Похищены двое сотрудников местного отделения милиции.

Олег Кусов: В минувшие выходные в Ставрополе прошел Большой круг казачьих войск России. В его работе приняли участие более тысячи казаков со всей страны, а также делегации от казаков Украины, Белоруссии, Грузии и Казахстана. Большой круг сформировал Совет атаманов Российской Федерации, который возглавил советник президента России по делам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев. На казачьем форуме много говорилось и о ситуации в Чечне. По инициативе организаторов форума казаки приняли обращение к народам Кавказа, в котором напомнили, что "чеченцы по-прежнему заселяют исконные казачьи земли, на которых несколько веков проживали и трудились казаки. Наурский, Шелковской, Надтеречный районы, где продолжается геноцид казачьего населения, гибнут люди, похищаются руководители органов местного самоуправления, организаций и учреждений, что вызывает у российского казачества глубокую обеспокоенность". В интервью Радио Свобода начальник штаба Терско-Гребенского отдела Терского казачьего войска Андрей Рогожин выразил опасение тем, что именно российские власти переселяют на эти земли чеченцев из внутренних районов республики.

Андрей Рогожин: Есть вариант наступления мира, возвращения казаков, без этого стабилизирующего факта никаких перспектив нет. Войска сделать этого не могут, власть на штыках никогда не сидит. Войска пришли и ушли - у нас таких примеров было и 92-й год, и 96-й год. Приказ получен, все развернулись, ушли, бросили оружие вдобавок ко всему, и потом все это опять расхлебывать снова и снова. Вот сейчас у нас казачья рота стоит в Шелковском районе. Приезжают казаки служить, многие семьи бы свои привезли, возвращаются наши казаки, исконные гребенцы для прохождения службы там. Хотя бы отталкиваясь от воинского подразделения могли бы на перспективу и возвращение людей наладить. РАО ЕЭС в станице Червленая строит дома для урус-мартановцев. Хотя переизбыток потенциала трудового, в том числе и ранее переселившихся, они сами этому возмущаются, почему такая избирательность, почему урус-мартановцев переселяют, какая необходимость. Урус-Мартан войной шибко не был затронут. Зачем везти оттуда, вкладывать сумасшедшие деньги, строить новые дома?

Олег Кусов: Атаман Наурского района Терского казачьего войска Анатолий Черкашин также считает, что мирное урегулирование чеченского кризиса без участия казачества невозможно.

Анатолий Черкашин: В 97-м году Масхадов своим указом запретил, объявил нас пятой колонной, запретил нам осуществлять казачью деятельность на территории Чеченской республики. В 97-м году казачья община села Чернокозово, в которой я был атаманом, насчитывала 48 казаков. После того, как нас объявили, я их собрал, объявил, что все, наша деятельность запрещена на территории Чеченской республики, спасаемся, кто как может. И отсюда начался, можно сказать, с 97-го года начался массовый исход. В 99-м как только вошли войска, именно атаман Ложкин и другие ребята собрались, снова возродили Наурский отдел, который вошел в реестр. С 2000-го года Наурский отдел несет службу, осуществляет службы - это поставка сельхозпродукции для федеральных и региональных нужд. Есть у нас техника, выдана по линии тогда еще представительства Чеченской Республики Кошманом Николаем Павловичем. Правда, сейчас ее хотят отнять, два арбитражных суда мы выиграли, сейчас поедем в Краснодар. Казаки, как общественная организация, не имеют права владеть техникой государственной. В Наурском районе где-то 5600 человек. Еще ребята служат в ротах казачьих, комендантских ротах. Сейчас будут комплектоваться еще. Они служат в подразделениях Министерства обороны, в подразделениях МВД, осуществляют казачью службу, по контракту. В общем, работы для всех хватает. Мы мирные люди и стараемся, чтобы на нашей территории не было беспорядков и беспредела, как в других районах.

Олег Кусов: Казачьих атаманов поддержал их новый руководитель, бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа и командующий Объединенной войсковой группировкой в Чечне Геннадий Трошев, с которым побеседовала наш корреспондент Лада Леденева.

Лада Леденева: Какова роль казачества в урегулировании чеченского конфликта на сегодняшний день?

Геннадий Трошев: Роль такая, как любого гражданина России, который хочет навести порядок в Чечне, на многострадальной чеченской земле. Потому что творили на протяжении этого десятка лет прошедшего, все казаки, проживающие на территории Северного Кавказа, знают, что исходит угроза всегда там, где террористы, где бандиты. Сегодня созданы две стрелковые роты, так называемые казачьи, которые сегодня наводят порядок на территории Чечни вместе с теми, кто привлечен к проведению контртеррористической операции. Назначен у нас атаман, он есть там, там есть войско.

Олег Кусов: Казакам не впервой делать резкие заявления в адрес чеченцев на своих форумах. Но сегодня они как никогда чувствуют поддержку государства. И, как мне кажется, это неслучайно. Они даже не замечают, что постепенно их интересы все больше и больше сталкиваются с интересами чеченцев, отнюдь не сторонников Масхадова и Басаева. Во что выльются действия казачьих атаманов, предположить трудно, но уже очевидно, что они упорно втягивают своих соотечественников в продолжающийся конфликт. Только можно гадать, какую роль отвели казакам в этом конфликте их властные покровители.

XS
SM
MD
LG