Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект "Остановим чеченскую войну вместе!"


Усилия общественных лидеров, отдельных политиков, представителей интеллигенции, направленные на поиск выхода из чеченского кризиса, заканчиваются ничем. Кремль на протяжении всей второй чеченской кампании демонстрирует своё полное равнодушие к мнению противников войны. Для власти не важно, где прозвучали эти высказывания: в прессе, на митингах, во время различных дискуссий. В то же время антивоенные митинги проводятся всё реже и реже, гораздо меньше стало газет и телекомпаний, готовых к обнародованию оппозиционных идей. Люди отказываются от общественной борьбы, а значит и от попыток удержать власть под своим контролем. На эту тему мы рассуждаем с известным телеведущим Виктором Шендеровичем в центре Москвы, на Пушкинской площади. Он смотрит на полупустую площадь, на которой через 15 минут должен начаться антивоенный митинг-концерт. Организаторами проекта под названием "Остановим чеченскую войну вместе!" стали Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб, правозащитные организации "Мемориал", "За права человека", сатирик Виктор Шендерович, исполнители группы "Несчастный случай" во главе с Алексеем Кортневым.

Виктор Шендерович не может скрыть своего разочарования небольшим числом участников акции протеста. Он считает, что если бы на этот митинг собрались более ста тысяч человек, как это было ещё недавно в нашей истории, чеченская война бы прекратилась гораздо быстрее.

Виктор Шендерович: Чечня - это симптом, очень тяжелый симптом, очень болезненный. Но, конечно, это не сама проблема, это результат проблемы. Проблема в полном отсутствии демократического общества, гражданского общества, в том, что нет никакой обратной связи между властью и обществом, в том, что фактически силовики и спецслужбы управляют страной и имеют некоторое основание считать нас быдлом, потому что мы не возражаем против этого, мы как страна, мы как граждане. В этом смысле Чечня - самый острый симптом этого. Но, по большому счету, не надо ехать в Чечню, чтобы убедиться в степени бесправия общества. Мы стоим на Пушкинской площади, где все вокруг "закрышевано", от газеты "Известия" до ларька, и от банка, до подземного перехода. До бомжей в подземном переходе. Все "закрышевано". Мы живем в вороватом, бесправном обществе. Чечня - это самый тяжелый симптом того гражданского состояния, в котором мы оказались.

Олег Кусов: Скажите, а почему вы здесь - на площади? Вам не хватает аудитории телевизионной?

Виктор Шендерович: Вы понимаете, какая штука: во-первых, телевизионной аудитории, видимо, не будет, не исключено, что не будет уже на этой неделе. Во-вторых, я говорил уже вначале об этом, всякому нормальному человеку претит изначально выход на площадь, митинговые формы они для более-менее интеллигентного человека тяжело даются. Но иногда мы не выбираем жанр, а жанр выбирает нас. Конечно, мне комфортнее за письменным столом или у глазка телекамеры, но иногда приходит время, когда нужно немножко вспомнить, это высокопарно звучит, но это наш гражданский долг, в конце концов, мы несем ответственность. Всякий, кто не выступает так или иначе против войны в Чечне, он подписывается, что это делается от его имени. Он дает вотум доверия на дальнейшее насилие, на дальнейшую ложь, на дальнейшее бесправие. Ни я, ни мои товарищи не хотим, чтобы от нашего имени это делалось. И митинговая форма - это одна из форм. Хочу только сказать по прошлому митингу, что люди, которые пришли сюда - это не митинговые люди, это совсем другие лица. Это нормальные человеческие лица, это отдельные люди, которых сюда собрала тревога и невозможность сюда не придти. Мы не обольщаемся относительно последствий таких митингов, мы понимаем, что власть в достаточной степени безразлично реагирует на это. Она реагирует на силу только. И когда общество было сильным, то власть и спецслужбы сидели тихо. И вообще мы помним еще время, лет 12-13 назад, когда спецслужбисты не особо кичились своей принадлежностью, а все больше переодевались и признавались в любви к демократии, это мы их заставили. Так вот надо заставить снова. Никакого другого способа остановить их нет, только, когда здесь будет, если бы здесь было не тысяча-полторы, а сто тысяч, война была бы остановлена. Те, кто не пришли, они дали власти возможность продолжать войну.

Олег Кусов: Почему, на ваш взгляд, народ до сих пор безмолвствует?

Виктор Шендерович: Он не до сих пор, он традиционно безмолвствует, он вообще безмолвствует. Он как взял паузу в пушкинском "Борисе Годунове", так ее и держит, время от времени прерываясь, но это происходит редко, и мы застали этот всплеск. Но общество не распорядилось, распорядилось очень по-русски, "на авось", плодами своей победой безусловной. Мы позволили нас обмануть. Каждый народ заслуживает то правительство, которое его имеет, как сказал один остроумный человек.

Олег Кусов: В митинге не будут участвовать политики, вы намеренно отказываетесь от этого политического предвыборного, очевидно, контекста?

Виктор Шендерович: Политики, которые должны этим заниматься, они не занимаются фактически. Они вспоминают об этом, так или иначе, в связи с пиаровскими интересами, и даже впрямую говорится о том, что это по пиару выгодно или невыгодно. Я очень уважаю пиаровскаую работу, но есть вещи важнее пиара. И в какой-то момент это не моя была идея, это идея моего друга, ученого Николая Формозова, московского ученого, преподавателя университета - это движение без политиков. Это очень правильная идея. Любой политик может сюда придти как частное лицо. Если сюда придет Владимир Владимирович Путин, если предположить, что это его беспокоит, по ночам кровавые мальчики встают, то он здесь будет не лишним как гражданин. Но к микрофону ни один политик не выйдет, ни один из тех, кто собирается на этом чуть-чуть приподняться по рейтингам, их здесь не будет.

Олег Кусов: Организаторы массовых акций в последнее время всё чаще отдают предпочтение такой форме протеста, как митинг-концерт. Этим, по всей видимости, пытаются привлечь к антивоенному движению молодёжь. На Пушкинской площади я убедился, что эта задумка может принести свои, хотя может быть и не большие, плоды. Многочисленные поклонники группы "Несчастный случай", судя по всему, задумались и о своей гражданской позиции, слушая выступления Алексея Кортнева. Группу "Несчастный случай" представил участникам митинга-концерта Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Вселяет какую-то надежду, что молодые, их много и здесь, которых напрасно повально зачисляют в пофигисты. Сейчас сюда выйдет команда "Несчастный случай" и ее лидер Алексей Кортнев, один из тех, кто поставил без колебания, легко и прекрасно поставил свое имя под этим обращением.

Алексей Кортнев: Я совершенно солидарен с Витей. Действительно, для нас это было решение принять участие в этом митинге, потому что, как всякая рок-н-ролльная команда, мы всячески чурались высказывания политических своих взглядов, более того, не принадлежим ни к какому-то политическому движению. Всегда есть подозрение, что людей наживают себе политические капиталы особенно в предвыборное время. Но все дело в том, что уж больно болезненная тема сегодняшней встречи. Война - это ужасно, при том, что она происходит каждый день в стране, гражданами которой мы являемся. Это можно осознать, и после этого имеет смысл выйти на сцену, чтобы сказать просто, что мы против того, что происходит. Другое дело, что мы не политики, не политологи, мы не можем, к сожалению, предложить никакой разумной альтернативы. Мы не знаем, как остановить конфликт в Чечне. К сожалению, антивоенных песен нет совсем, будем играть то, что есть.

Олег Кусов: Если власть не интересует мнение своего народа, то, может быть, она прислушается к позиции влиятельных международных организаций. Такое мнение высказал в беседе со мной председатель Координационного комитета российских радикалов Николай Храмов. Во время антивоенного митинга-концерта активисты этого движения собирали подписи под обращением к властям с требованием не препятствовать плану перехода к независимости Чечни под международным управлением и с санкции Организации Объединённых наций.

Николай Храмов: Мирного плана, который называется обусловленная независимость через международное управление и предполагает учреждение на переходный период международной администрации, действующей с санкции Совета Безопасности ООН. Международная администрация, в задачу которой будет входить обеспечение безопасности, как России, сопредельных российских территорий, так и чеченских граждан при полном разоружении всех чеченских формирований, выводе всех российских войск из Чечни. План, который в похожих чертах был осуществлен международным сообществом в Косово и в Восточном Тиморе. Вот в поддержку этого плана мы собираем подписи в мире, в Интернете на сайте "Рэдикал партия.орг" и на улицах в России, в Италии, в Бельгии, в других странах. Сейчас мы собрали около трех с половиной тысяч подписей и среди них подписи примерно 70 депутатов Европейского парламента из разных стран и принадлежащих к разным политическим группам. Подписи таких известных людей, как Елена Боннэр, Андре Глюксман, многих других, кто поставил свои подписи под этим воззванием. В том числе сейчас на этом митинге мы тоже хотим собрать подписи дополнительного количества москвичей, которые выступают против войны, но не только против войны, но также за мир и демократию в Чечне и России.

Олег Кусов: Как вы оцениваете активность?

Николай Храмов: Активность очень высока. Я должен сказать, что примерно мы устраиваем такие уличные столы на Пушкинской площади или на Манежной площади, несколько раз в неделю, за три часа мы собираем примерно сто подписей прохожих. Но сейчас, конечно, здесь собрались люди, несколько сот человек, может быть, до тысячи человек, которые пришли специально, чтобы выразить протест против войны в Чечне. И тот факт, что они имеют возможность не просто выступить против войны, но поддержать конкретный мирный план, я думаю, вдохновляет многих. Вы видите, у палатки выстроилась очередь, люди, которые хотят поставить свою подпись.

Олег Кусов: Говорят, что время Путина в России - это время патриотизма. Понятно, что ваш план не клеится с этой патриотической идеей.

Николай Храмов: Это неправда, потому что я занимаюсь этим не только как активист Транснациональной радикальной партии, как член генерального совета этой партии, но как председатель координационного комитета российских радикалов, как российский гражданин и, если хотите, российский патриот в каком-то смысле. Не в том смысле, в каком Толстой писал, что "патриотизм есть последнее прибежище негодяя", но в настоящем смысле этого слова, потому что я хочу добра моей стране, я хочу свободы, демократии, мира не только для чеченцев, но я хочу того же самого для моей страны. Продолжающаяся война в Чечне является самой большой угрозой для моей страны, самой большой угрозой для демократии в моей стране. Именно поэтому я думаю, что настоящий патриотический долг состоит в том, чтобы поддержать инициативу, конкретную инициативу, направленную на установление мира и демократии как в Чечне, так и в России.

Олег Кусов: За скорое вмешательство международного сообщества в процесс разрешения чеченского конфликта выступает и спецпредставитель Аслана Масхадова в России Саламбек Маигов. Он считает, что российские власти утратили все шансы разрешить конфликт на Северном Кавказе, но при этом интересно, что Саламбек Маигов называет простых россиян "нашими".

Саламбек Маигов: Наше общество находится в плену пропагандистского обмана. Общество не знает о том, что эта война носит антироссийский характер, и эта война по сути дела ведет не к укреплению государственности России, а, напротив, к ее развалу. Потому что сегодня можем заявить по прошествии почти четырех лет этой военной кампании, что война приобрела долгосрочный характер. И все же, по данным ВЦИОМ, в разные периоды времени от 55 до 72% россиян выступают за переговоры. Но, увы, мы далеки от гражданского общества, у нас как и прежде власть сама по себе, народ сам по себе. Я думаю, что ситуация будет развиваться по одному из двух сценариев. С элементами эскалации, все большего ожесточения будет продолжаться до тех пор, пока в Кремле не сменится режим или же до тех пор, пока в этот конфликт не вмешается международное сообщество. Круговорот кровавого насилия, к сожалению, сегодня разорвать не в состоянии никто, если не считать, конечно, международное сообщество, которое могло бы в случае наличия воли вмешаться с тем, чтобы добиться урегулирования. Сегодня и Россия, и чеченская сторона, мне думается, нуждаются в этой третьей стороне.

Олег Кусов: Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов убеждён, что большинство российских политиков потеряли доверие избирателей из-за своей чересчур гибкой позиции в отношении Чечни. К решению проблемы, по его мнению, необходимо привлекать представителей интеллигенции. Её антивоенный потенциал ещё не использован в полной мере. А то, что среди российской интеллигенции ещё немало совестливых людей показало принятое недавно обращение с требованием властям остановить чеченскую войну. Среди подписавших Обращение Сергей Юрский, Юрий Афанасьев, Лия Ахеджакова, Фазиль Искандер, Юлий Ким, Алексей Кортнев и другие.

Слово руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову.

Олег Орлов: Все происходит в рамках наших действий акции без политиков. Мы пытаемся привлечь общественность, не политическую общественность, а людей из разных сфер - из сфер культуры, искусства, науки к антивоенному движению. Люди, которые ушли от активной деятельности после 90-хх годов, когда был общий всплеск. Мне кажется, это общее ощущение, что что-то надо делать. И те люди, которые подписали это заявление "Остановим войну вместе", и которые сегодня будут принимать участие в этой акции - это действительно объединение в антивоенное движение и правозащитников, те, кто активно давно выступают против войны в Чечне, и новых людей из творческой интеллигенции. Не без политики, от политики куда же мы уйдем, а без политиков. Мы не хотим, чтобы люди, которые приходят на наши акции, подозревали или думали, что мы их хотим использовать в каких-то политических целях, что мы рвемся к власти, и мы используем эту больную чеченскую тему всего лишь для того, чтобы добиться власти. Ни я, никто из моих коллег избираться в ближайшие годы не собираемся. Мы хотим, чтобы все мы были объединены одним - своим чистым неприятием войны в Чечне. Другое дело, что наши акции неизбежно, как мы считаем, должны оказать влияние на политиков. Приближаются выборы, и если хотите, наши акции, наша активность - это сигнал политикам, что, господа, вы не должны, не имеете права уходить от этой больной темы. Хватит тех общих слов и манной каши, которые многие последнее время говорили. Вроде бы против войны, а с другой стороны и не против, непонятно, что предлагают. Пора определяться, пора конкретные прелагать шаги. И на этих выборах мы, я и многие мои коллеги, определяющим, за кого мы будем голосовать - это, то как та или иная политическая сила будет определяться по отношению к выборам. Но сами мы, само наше движение без политиков, мы на них будем оказывать влияние, но сами мы не политическая сила. Я не ожидаю какой-то немедленной кардинальной сильной реакции со стороны политических деятелей и властей. Но, безусловно, какой-то отклик будет. Такие митинги, такие действия, концерты, которые мы организуем различные, разного направления, от панк-музыки до бардовской музыки - это разные способы воздействии, это постоянное будирование общественного мнения, привлечение молодежи в том числе к этой тематике. Я надеюсь, что дальше, ближе к выборам наша активность будет возрастать, и политики не смогут не замечать эти наши акции.

Олег Кусов: Аналитики всё чаще высказывают мысль, что чеченскую войну могут остановить только те силы, которые её развязали - российские власти. Другие могут только способствовать миротворческому процессу. Но Кремль по-прежнему делает вид, что вся проблема заключается в ком-то другом. Подобная позиция Кремля навевает многим сторонникам мирного разрешения чеченского конфликта пессимизм. Говорит Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Я пессимист, потому что власть каждый день отрезает себе пути для цивилизованного решения вопроса. Попытки уничтожить Закаева и Масхадова, уничтожить и физически и политически - самое плохое, что может случиться для России это то, что эти попытки увенчаются успехом. Просто проблема никуда не денется, просто гной уйдет внутрь в очередной раз, и мы будем иметь дело в очередной раз не с Закаевым, а с Гелаевым или с Бараевым очередным. Каждый день насилия в Чечне, каждый день "зачисток", бессудных убийств, пыток плодит новых Бараевых. И те мальчики, которым сегодня 10, 15, 15 - уже не мальчики, они придут с новым "Норд-Остом" сюда, если мы сами что-то не сделаем с собственной властью. Нас взяли в заложники, причем, это сделал не Бараев, а это сделала команда Путина, развязавшая войну. Мы заложники этого. И повторяю, если мы сегодня не начнем уменьшать количество Бараевых своим поведением гражданским, то потом нам не на кого будет жаловаться.

Олег Кусов: Западная пресса, в отличие от большинства российских изданий, активно обсуждает объективные причины затянувшейся войны на Северном Кавказе. Германская газета "Ди цайт" высказывает мнение, что Россия исчерпала внутренние резервы для разрешения военного кризиса в Чечне. Добиться положительных результатов возможно только с помощью влиятельных международных организаций, но не все из них проявляют необходимую сегодня активность. С фрагментом из публикации под заголовком "Чечня: надувательство и пропаганда" в германской газете "Ди цайт" вас познакомит моя коллега Марина Дубовик.

Марина Дубовик: С осени 1999-го года, со времени начала второй чеченской войны, Президент Путин отказывается от контактов с боевиками, способными вести переговоры. Умиротворять должно только оружие. Вместо обещанной государственности, которая уважает и защищает граждан, многие русские военные принесли с собой пытки и смерть. Каждый месяц в Чечне исчезает более 50 человек. Отряды людей в масках прочесывают по ночам деревни, часто на бронетранспортерах, принадлежащих вооруженным силам. Они врываются в дома и забирают с собой жителей. Обезображенные трупы многих похищенных людей потом находят в местах массовых захоронений. В бесправной республике преступники могут не бояться наказания.

Чувство безнадежности, вселяемое насилием и бессилием по-прежнему заставляет чеченцев браться за оружие и становиться боевиками. Они казнят мэров населенных пунктов, имамов или учителей, как коллаборационистов, которые сотрудничают с русскими, чтобы жить нормальной жизнью. Исламистским радикалам удается превращать в живые бомбы все больше отчаявшихся и полных ненависти людей. Русские и чеченцы оказались в плену насилия и отчуждения. Дискуссия в обществе и среди политиков не начинается или же ее подавляет Кремль. Государства Европейского Союза не помогают в том, чтобы покончить с этим. При этом терроризм на юго-востоке Европы является плохим предвестником и для них. Его причины можно устранить только политическими средствами. Европейский Союз должен потребовать от своего соседа России положить конец военному произволу и приступить к строительству в республике мирной жизни. Европейский Союз обязан дать ход политическому процессу, вместо этого он пока только аплодирует иллюзии разрешения конфликта.

Олег Кусов:

Моя коллега Марина Дубовик познакомила вам с отрывком из статьи под заголовком "Чечня: надувательство и пропаганда" из германской газеты "Ди цайт". Полностью статью можно прочитать на интернет-сайте "Иносми.ру". В этой публикации в очередной раз подчеркивается мысль о необходимости скорейшего вмешательства в процесс разрешения кризиса влиятельных международных организаций.

XS
SM
MD
LG