Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй чеченский поход


Нападение вооруженной группировки на селение Шауры наблюдатели уже назвали вторым чеченским походом на Дагестан. В результате боевых столкновений погибли 9 российских пограничников и 10 моджахедов. Более суток в заложниках находились местные жители. Российская пресса в разгар боев в Цунтинском районе Дагестана сообщила о том, что группировка могла проникнуть на российскую территорию из Грузии. В Тбилиси расценили подобные заявления как очередной пропагандистский ход Москвы.

Юрий Вачнадзе: В связи с сообщениями российских СМИ о том, что чеченские боевики перешли в Дагестан с территории Грузии я побывал в департаменте пограничной службы и побеседовал с руководителем пресс-центра департамента господином Шалвой Лондаридзе.

Господин Лондаридзе, последние несколько дней в российской прессе усиленно муссируются слухи о том, что якобы те 25 боевиков проникли в Дагестан именно с территории Грузии.

Шалва Лондаридзе: Я могу вам заявить одно, что и правда российские СМИ твердили о том, что так называемые чеченские боевики нарушили государственную границу и из Грузии перешли в Российскую Федерацию, а конкретно речь там шла о Дагестане. Мы не располагаем информацией о том, что якобы из Грузии перешли боевики. Более того, такой информацией не располагают и в офисе ОБСЕ, представители ОБСЕ проводят мониторинг на этом участке. У нас сегодня был разговор с нашими российскими коллегами, которые заявили, что они ничего не знают подобного, что якобы чеченские боевики перешли из Грузии в Дагестан.

Юрий Вачнадзе: Откуда пошли подобные сообщения? Не является ли это новым этапом в ряду провокаций против Грузии?

Шалва Лондаридзе: Может быть это так, дезинформация скорее всего.

Юрий Вачнадзе: На днях министр внутренних дел Грузии побывал в Панкисском ущелье. Естественно, может стать вопрос о том, не была ли эта поездка каким-то образом связана с обострением обстановки в Панкисском ущелье?

Шалва Лондаридзе: На сегодняшний день я могу заявить, что никаких эксцессов на государственной границе Грузии не было. И более того, я могу заявить, что грузинская сторона, грузинские пограничники делают абсолютно все для того, чтобы на границе было спокойно, была нормализована ситуация абсолютно.

Юрий Вачнадзе: Насколько мне известно, пресс-центр сделал специальное заявление относительно сообщений российских СМИ.

Шалва Лондаридзе: Когда российские СМИ твердят, что якобы чеченские боевики перешли из Грузии, и потом у нас нет никаких фактов в связи с этим вопросом, мы сделали такое официальное заявление, что это скорее всего та провокация, которой не должно быть между Россией и Грузией.

Олег Кусов: Вооруженным нападением на Цунтинский район Дагестана чеченские моджахеды и их лидеры вновь напомнили о том, что не намерены сдавать свои позиции. Несмотря на четырехлетние усилия российских военных и спецслужб, лидеры сопротивления остаются для них недоступными. О причинах малоэффективной работы спецслужб и военных в Чечне размышляет экс-председатель верховного совета России академик Руслан Хасбулатов.

Руслан Хасбулатов: Здесь двоякого рода факторы. С одной стороны, высший генералитет заинтересован, безусловно, в этой войне. Чиновничество, и политическое чиновничество, и гражданское чиновничество, и те, кто вроде бы восстанавливают, и на этом наживают себе крупнейшие состояния многомиллиардные состояния, они и заинтересованы в продлении этой войны. Поэтому, если там будут арестованы лидеры сопротивления, тут же скажут: ну все, война закончилась, и не надо теперь увеличить военные бюджеты, нечего награждать и так далее. А заинтересованы они как раз в силу того, что идут награды, идут чины, деньги, идет списание военной техники, которую они продают часто тем же самым боевикам и не только боевикам, а, может быть, и в другие регионы, конфликтные или потенциально конфликтные, даже отдаленные регионы мира. Плюс еще милитаризация мышления общества - все это выгодно военным для того, чтобы навязывать свою волю. Видите, какой огромный рост влияния военных в обществе. Это при том, что военные терпят постоянное поражение, никаких побед мы не видели на Кавказе. Тем не менее, эта война создает такие предпосылки. Это одна сторона. Я хочу сказать, что особенного рвения мы не видим, чтобы они пытались кого-то поймать.

А, с другой стороны, и непрофессионализм, это откровенный непрофессионализм, связанный с разложением армии и командного состава и, естественно, тех исполнителей и рядового состава. Поэтому неслучайно генерал Казанцев на днях буквально сказал, что лидеров сопротивления должны задержать МВД Чечни. Но спрашивается, а что ж ты там пять лет воевал и превратил в каменный век республику? Ввел 150-тысячное войско для того, чтобы потом сказать: давайте, МВД и сами ловите. А с кем ты воевал? Признание своей несостоятельности. За эти одни слова надо было разжаловать этого генерала и даже судить за то, что он сотворил с Грозным. Такие генералы, с одной стороны, они понимают, что надо заканчивать эту войну, с другой стороны, она дает огромные преимущества, в том числе и в личном плане, экономическое благополучие. И вот это скорее всего перевешивает понимание служебного долга.

Олег Кусов: Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец считает, что российским спецслужбам в Чечне противостоит население республики.

Виктор Баранец: Население, которое солидаризируется с боевиками и их лидерами, одно фактически однородно. Оно в сущности сегодня расколото на два лагеря: это люди, которые пошли за Кадыровым и согласились принять его власть и работать, и с другой стороны, все остальное население, которое невероятно удачно скрывает боевиков. И есть боевики, которые скрываются в горах и укрываются зачастую среди гражданского населения. Так почему же не могут поймать? Потому что не могут приспособиться к особенностям укрывания чеченцами своих лидеров. Что я имею в виду? На Масхадова и Басаева, на того же Гелаева работает фактически вся та огромная часть населения, которая симпатизирует оппозиционерам. И вот эта система работает до того сильно, до того разветвлено, до того отлажено, в которой участвуют зачастую даже дети, которые учатся примерно в пятом-шестом классе, что зачастую вызывает очень большие проблемы у наших спецслужб. Потому что они работают и вестовыми, и наблюдателями, и передатчиками информации, и разведка, и наблюдение. От детей школьного возраста до руководителей администрации зачастую, они все работают на укрывательство этих лидеров. С другой стороны, спецслужбы пока не могут приноровиться к этой ситуации, потому что еще и очень серьезно развито предательство.

Мне доводилось говорить с одним офицером разведки, который сообщил мне следующее, что: мы получили вроде бы четкую наводку от своего осведомителя, агента, что сегодня банда боевиков, сначала войдет отряд охраны Масхадова, затем он прибудет туда. Потом на поверку оказалось, что это очень умело запущенная деза со стороны боевиков. О чем говорит этот факт? О том, что они дезинформацию, ложь, вранье очень умело используют для того, чтобы сохранить мозг своего сепаратистского движения.

Мы не можем поймать этих главарей, а не можем поймать только потому, что нам не хватает профессионализма. Вот американцы с помощью курдов поймали Хусейна - это результат. У нас результата нет, и это позорно. Сила их заключается в высокопрофессиональной маскировке. Это для нас он главарь, а для них он лидер, он знамя, он вождь. Вопрос стоит только в одном - кардинально изменить тактику действий спецслужб, другого выхода у нас нет. Если сейчас поднять все войска, операция может не принести успеха, потому что, получив такую информацию, Масхадов через четыре-пять дней может отдыхать в окрестностях Стамбула. Значит надо усиливать работу агентуры по линии ГРУ и службы внешней разведки, а изнутри наращивать активность поисковой работы.

Олег Кусов: Генералы признают, что воевать с народом бесполезно. Подобная позиция уже вызвала критику со стороны некоторых аналитиков и наблюдателей, которые напомнили, что прошло только три месяца после выборов президента Чечни. Между тем, результаты тех выборов представители официальной Москвы трактовали как безоговорочную поддержку российской политики жителями Чечни.

Войне на территории Чечни не видно конца. Не исключено, что чеченская война осложняет и многие другие процессы во всем северокавказском регионе, в том числе и миграционные. Северный Кавказ покидают русские. Создается впечатление, что государство эта проблема не волнует. Не так давно в Ростове-на-Дону прошла научно-практическая конференция по проблемам славянского населения в регионе. Ученые выразили озабоченность многими негативными тенденциями, появившимися в жизни славян в последние годы. Немало критических выступлений было адресовано федеральным и местным властям.

Лада Леденева: Участники конференции приняли обращение к научной общественности Южного федерального округа. Вот цитата из этого обращения: "Системный кризис 90-х годов привел к развалу и научного потенциала Северного Кавказа, что вместе с ростом этнических напряженностей и конфликтов привело к исходу русского и русскоязычного населения из республик региона. Уход русских из региона не только проблема их жизнеустройства, угроза национальной безопасности, он ведет к архаизации социальной жизни других народов Северного Кавказа и росту конфликтогенности. Принимаемые в последние годы федеральными и региональными властями меры по стабилизации положения славянских народов мы полагаем недостаточными".

Проблемы исхода русских из республик Северного Кавказа сегодня практически не обсуждается ни органами государственной власти, ни средствами массовой информации, активно защищающими тем временем права титульных наций и народностей региона. Однако проблема, несомненно, существует, об этом говорят факты. По данным славянского Центра культуры, в результате грабежей, убийств, захвата домов и квартир еще до начала вооруженного конфликта в 1994-м году из Чечни выехали около 300 тысяч славян. Продолжает доктор политологических наук, профессор Сергей Передерий.

Сергей Передерий: По Пятигорску, я помню, не так давно по трамваям ходили люди, просили деньги, беженцы из республики, брошенные совершенно, не получающие поддержки из государственных, иных структур. Кто вернется туда? Это не проблемы Чечни, прежнего руководства, либо какого-то нового. Допустим, в Кабардино-Балкарии эти процессы идут. Корни более глубокие - в несовершенстве нашей политической системы. Что мы будем говорить об этих республиках, давайте говорить о России. В России самой русские не чувствуют о себе никакой заботы.

Лада Леденева: К примеру, в республике Адыгея сложилась ситуация, в которой адыгейцы, являясь этническим меньшинством, обладают большими, нежели славяне, возможностями для получения образования и социального роста. Титульный этнос здесь составляет четверть населения, остальные три четверти - русские. Но среди руководителей государственных вузов и научных учреждений практически нет славян. Из 53 высших государственных постов республики президент, министры, высшие судьи, председатели комитетов республиканского и федерального подчинения, русские занимают лишь 18.

Сергей Передерий: К сожалению, в национальных государственных образованиях пришла к власти этнократия, то есть представители титульной нации, которые выражают интересы в своей повседневной политической деятельности только титульного этноса.

Лада Леденева: Похожая ситуация сложилась в Карачаево-Черкесии. Два года назад в республике была создана общественная организация "Росс", призванная защищать интересы славян, и учрежден печатный орган организации газета "Я - русич". Говорит главный редактор газеты Валентина Полонская.

Валентина Полонская: "Росс" - это общественная организация, созданная специально для объединения русских. Это национальное движение, национальное объединение, так же, как и многие другие, которые есть у нас на территории Карачаево-Черкесии. Мы пытаемся донести до своего читателя информацию, которая во многих изданиях просто не печатается. Проблема на данный момент существует, это проблема нашего общества. Проблема нашей республики именно в том, что славяне выезжают из республики. Выезжают именно в связи с тем, что не видят перспективы на завтрашний день, не видят перспективы ни для себя, ни для своих детей. Потому что такая постановка кадровой политики идет, такая ситуация создается искусственно. По большому счету, простой народ не имеет, межнациональные проблемы, которые возникают на почве неправильно поставленной политики, неправильной экономики. Когда человеку чего-то не достает, когда у него возникают проблемы, только тогда начинаются дрязги с соседями, только тогда начинаются какие-то недомолвки, другие суждения. Поэтому в данный момент мы поднимаем вопрос именно отъезда, оттока русского населения. Открываем глаза на то, что это не просто так этот отток, ему есть причина, и эту причину мы поднимаем и пытаемся ее искоренить.

Лада Леденева: В республиках Серного Кавказа русские традиционно были своего рода прослойкой, интеллигенцией - инженеры, врачи, учителя. Как правило, в отличие от кавказских народов, занимавшихся сельским хозяйством, скотоводством, торговлей и ремеслом, славяне занимались научным трудом, работали на разного рода производствах. С исходом славянского населения уровень развития республик опускается на ступень назад, и этот процесс необратим.

Сергей Передерий: В Карачаево-Черкесии звучала цифра 180 тысяч было русских, на сегодняшний день 120 тысяч. Тут я могу ошибиться, но у меня в памяти такая цифра осталась. То есть 60 тысяч выехало без каких-либо намерений, чтобы потом вернуться.

Лада Леденева: Сегодня ощутимо меняется демографическая ситуация в Ставропольском крае. За последние годы в край с население около двух миллионов человек с территории республик Северного Кавказа мигрировали около 700 тысяч переселенцев. Процесс миграции приводит к тому, что, к примеру, в Нефтекумском районе русские сосредоточены лишь в райцентре и трех-четырех селах, остальная территория занята ногайцами, мигрировавшими из Дагестана.

Олег Кусов: Азербайджан простился с Гейдаром Алиевым. В республике его считали лидером более 30 лет. И даже после того, как Алиев фактически оказался изолирован из-за болезни в клиниках, он больше других продолжал оказывать влияние на политические процессы в Азербайджане. Каким его запомнят соотечественники? Об этом можно судить по словам азербайджанского композитора Аси Султановой.

Ася Султанова: Многие лидерами становятся в связи с какими-то обстоятельствами, а есть лидеры, которые рождаются. Гейдар Алиевич, его щедро одарила природа умом, мудростью, громадной волей. Мудрость ему позволяла предвидеть многие обстоятельства, что для лидера обязательно, необходимо. Он был предназначен быть лидером. Нельзя было представить человека мужественного, волевого, чтобы он не обладал еще другими качествами - это трудолюбие. Он очень любил музыку, а это уже говорило о душевном складе человека. Человек, конечно, добрый, мягкий, и поэтому среди музыкантов у него много друзей. Несмотря на трудное время, он указом смог утвердить очень большую пенсию для ветеранов, для оперных певцов, не оперных певцов. Я даже видела, как он всегда поддерживал и как он радовался успеху нашего искусства за рубежом. Симфонический оркестр никуда не распался, никуда не разъехались. И дирижеры, и музыканты получают достаточную работу для того, чтобы не разбежаться по всему миру, как это делают многие.

У меня была личная встреча с ним. Я присутствовала на одном вечере в Доме архитекторов. Когда он стал высказываться об архитектуре на этом вечере, присутствовал главный архитектор города, и он удивился: "Откуда вы все знаете? Вы даже терминологией владеете архитектурной". "А как же, в юности я хотел стать архитектором и даже проучился какие-то месяцы. Потом как-то судьба повернула по-другому, мне пришлось участвовать в войне. Этим и объясняется, что я немножко имею понятие об архитектуре".

Я знаю, что у него дружба была и с художниками, он понимал, что эти контакты, наверное, и ему нужны были, и этим людям. Они очень ценили эти контакты. Я знакома была с Этушем, его жена была бакинка, и он мне говорил: "Знаете, приезжал к нам театр Вахтангова, Гейдар Алиевич, у него же гениальная память, и такое понимание, мы все так были удивлены актеры". Это была премьера, он смотрел спектакль и ту же выступил, он так разобрал, как настоящий профессионал. Удивительно точно указал, кто из артистов более интересно сыграл эту роль. Он вообще очень уважительно относился к интеллигенции, понимал роль интеллигенции в жизни азербайджанского народа.

Как-то получалось так, что я очень часто присутствовала на его выступлениях, и чувствовалось, как этот человек не останавливается на том, что он знает, у него это бесконечная была потребность пополнять свои знания во всех областях. Он чувствовал, что это его обязанность, что это его долг. Если он руководит страной, то знать досконально обо всем, владеть всем механизмом, это замечали все. Поэтому уважение к нему было большое. Координация ума и сердца, она решает все и в творчестве, и в любой деятельности. Каждая мысль должна быть прочувствована, и каждое чувство должно быть осмыслено. Теряется смысл, если нет чувства. Он один из очень сильных профессионалов политиков, пользовался уважением не только у себя в республике. Я жила в Москве долгое время, работала на киностудии и слышала такую реплику: "Как вам повезло, как у вас умный, какой у вас мудрый". А женщины добавляли: "А еще красивый".

Олег Кусов: Многие наблюдатели часто говорят о специфике политического менталитета азербайджанцев. Жителей этого южнокавказского государства иной раз даже называют подобострастными и угодливыми, среди таких, мол, нетрудно стать общенациональным лидером. Но надо обратить внимание, что с середины 80-х годов во главе республике находились пятеро человек, и только одному из них удалось править десять лет, только его даже простые люди называли настоящим лидером. На самом деле азербайджанцы в большинстве своем не подобострастны и угодливы, а мудры и терпеливы. Но нерадивым правителям они долго потакать не намерены, что люди и доказали в столь сложные для Азербайджана 80-е и 90-е годы. Мудрый народ готов признать своим лидером только мудрого руководителя, каким и был Гейдар Алиевич Алиев.

XS
SM
MD
LG