Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Тополь. Новый роман про 11 сентября

  • Эдуард Тополь


Ведущий Сергей Юрьенен

Эдуард Тополь в советский период получил международное признание как лучший эмигрантский писатель триллеров, и я помню, как это начиналось, например, в Париже, где первые книги Тополя переиздавались большими тиражами в мягкой обложке и продавались повсюду. "Журналист для Брежнева", "Красная площадь", "Чужое лицо", "Красный газ" вышли в переводах на много языков. Чем объяснялась популярность? Это ведь был не "трэш", не чтиво, а можно сказать, советология - но только в форме общедоступной и увлекательной. Тополь любит повторять: "Я не умею сочинять, я могу сочленять факты". В Америке про его книги так и писали, что это не "fiction", а "faction" - то есть, не выдумка, а фактология. Тополь начинал, как журналист, его умение работать с фактами и делать выводы обеспечило ему репутацию политического пророка: в своих книгах Тополь предсказал, что после Брежнева появится Андропов, с точностью до дня предсказал путч ГКЧП.

Теперь, когда с концом советской империи, прошел и страх, массовые тиражи на западе у Тополя пошли на убыль. Зато в России теперь он в каждом книжном магазине. Двадцать с лишним книг вышли общим тиражом за миллион.

Ставший американцем Тополь живет в Майами, часто бывает, и подолгу, в Москве, а этим летом посетил Радио Свобода в Праге, где в беседе с моим коллегой Львом Ройтманом сказал, что до конца года надеется закончить новый роман. Этот роман начинается в Соединенных Штатах 11 сентября.

Во второй части выпуска слушайте начало новой книги Тополя. А сейчас писатель прочтет фрагмент своей эмигрантской трилогии "Любимые и ненавистные" - своего рода русско-еврейский эпос в жанре "поп-литературы", повествование, ради которого вполне успешный киносценарист Тополь в конце 70-х эмигрировал из брежневской Москвы...

XS
SM
MD
LG