Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внутри "Аль-Каиды". Часть первая


"Любой принцип нуждается в авангарде, который должен нести его, и, пробивая путь через общество, ставит тяжелые задачи и требует огромных жертв. Нет такой идеологии - ни на земле, ни на небесах - которая не нуждалась бы в авангарде, отдающем все, что имеет, для того, чтобы обеспечить победу этой идеологии. Он несет знамя по отвесной, бесконечной и сложной тропе, пока не достигнет своей цели в реальности бытия, поскольку Аллах указал ему сделать это и выразить себя. Этот авангард и составляет Al-Qa'idah al-Sulbah - крепкую основу - будущего общества".

Ирина Лагунина: Это написал идеолог и один из основателей "Аль-Каиды" иорданский палестинец Абдулла Аззам в 1987 году в журнале "Аль-Джихад". Журнал издавался для арабов, воевавших в Афганистане против так называемого советского воинского контингента. Аль-Каида аль-Сульбах - крепкая основа - полное название организации, во главе которой стоит сейчас один человек - Усама бин Ладен.

Сегодня и на следующей неделе мы будем говорить об истории первой в мире международной террористической сети, которая перевернула все представления о современном терроризме и нарушила все каноны предыдущих борцов за свое дело нетрадиционными методами. Автор исследования, выдержи из которого прозвучат в программе, - Рохан Гунаратна, выходец из Шри-Ланки, опубликовавший уже шесть книг о различных вооруженных конфликтах. После терактов 11 сентября Рохана Гунаратну приглашали с выступлениями в ООН, в Конгресс США, в парламент Австралии. Он был старшим следователем в отделении ООН по предотвращению терроризма. Из его книги "Внутри "Аль-Каиды":

"Сложная и разветвленная система использования "Аль-Каидой" коммуникационных возможностей - это пример того, что организация разбросана по всему миру и что у нее глобальные действия и амбиции. В конце 1998 года Усама бин Ладен понял, что за его спутниковым телефоном Компакт-М следят западные разведки и службы безопасности, и "Аль-Каида" разработала систему обмана тех, кто отслеживал звонки. Вскоре, однако, западным разведкам удалось разгадать этот обман. Он состоял в том, что международные звонки переводились с одного телефонного номера в Пакистане на другие так, что это выглядело не как международные звонки, а как внутренние. (...) Анализ телефонных счетов бин Ладена с 1996 по 98-й годы показал, что почти пятая часть звонков (238 из 1100) были сделаны на телефонные номера в Великобритании. На втором месте по числу звонков стоит Йемен (221), региональный центр "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке с мая 1996 года. "Аль-Каида" использовала телефонный номер в Йемене для того, чтобы переводить звонки и сообщения со всего региона. Во многом именно Великобритания и Йемен были двумя узловыми точками зарубежных политических и военных операций "Аль-Каиды" в конце 90-х годов. Не удивительно, что 16 процентов звонков приходится на Иран, что подтверждает связь между "Хезболлах", Ираном и Аль-Каидой. Список других стран, в которые Усама часто звонил, включает в себя Азербайджан, Пакистан, Саудовскую Аравию, Судан и Египет".

Ирина Лагунина: Телефонные звонки показывают размах деятельности "Аль-Каиды". И все это было создано одним человеком - 17 сыном саудовского миллионера Мухаммада бин Ладена. Всего у его отца, выходца из Йемена, в прошлом рабочего судоверфи в порту Джедды, а затем открывшего строительную фирму и ставшего миллионером, было 4 жены, многочисленные наложницы, любовницы и 52 ребенка. Он погиб во время крушения вертолета в Саудовской Аравии в 68-м году, оставив всем детям и женщинам огромные состояния. Отец учил детей не вмешиваться в политику, и один из его сыновей даже отклонил министерский пост, предложенный ему королем Саудовской Аравии. Единственный ребенок в семье, который решил войти в политику, - это Усама бин Ладен. Если, конечно, не считать одну из его сестер, вышедшую замуж за Мухаммада Джамаля Халифа. Халиф - основатель мусульманского благотворительного общества - финансировал операции филиппинской террористической организации Абу Сайяфа. Идеология бин Ладена неплохо известна. Он хотел вывода американских войск из Саудовской Аравии, из святой Мекки, где он вырос. И он также хочет воссоздать Халифат.

Сразу после советского вторжения в 79-м году Усама бин Ладен покинул Саудовскую Аравию и перебрался в Пакистан, в приграничный с Афганистаном Пешавар, где собиралось афганское сопротивление. Первая встреча - с лидером относительно умеренного движения Джамиат Ислами Бурхануддином Раббани. Затем - с иорданцем, выходцем и Палестины Шейхом доктором Абдуллой Аззамом, членом иорданской группы "Мусульманское братство". Вместе с этим человеком, как утверждают данные разведки, Усама бин Ладен сформировал афганское бюро, через которое распределил по отрядам афганского джихада 200 миллионов долларов западной и ближневосточной помощи и немало своих собственных денег. Вернемся к исследованию "Внутри "Аль-Каиды":

"Периодически Усама возвращался в Саудовскую Аравию. В основном для того, чтобы посоветоваться с саудовской разведкой о ходе афганской кампании. Его жена тоже оставалась там, а вот его сын Абдулла, которому в то время было 12 лет, навещал отца в Афганистане. После того, как удалось развернуть антисоветскую кампанию, семья редко видела Усаму дома. Его сводный брат Еслем, восьмой или девятый по счету брат, говорит, например, что до середины 80-х годов Усама приезжал в основном по семейным делам, да и эти его приезды можно сосчитать на пальцах одной руки. А в это время Салем принял на себя семейный бизнес. Салем получил образование в Великобритании и женился на британке. Именно он превратил наследство отца в международное предприятие с отделениями по всему миру. Но, как и отец, Салем погиб в авиакатастрофе - в Техасе в 1988 году. Бакр, еще один брат Усамы, стал председателем Саудовской группы бин Ладена. Усама инвестировал большую часть средств, унаследованных от отца за границей. Разведки мира так и не пришли к общему знаменателю, в какую сумму выливаются эти инвестиции. Швейцарцы, у которых есть доступ к самой полной банковской информации, уверяют, что Усама вложил от 250 до 500 миллионов долларов. Австралийское правительство полагает - 250 миллионов. По британским подсчетам - от 280 до 300 миллионов. На самом деле, Усама унаследовал от отца 25-30 миллионов долларов, которые превратил в солидное состояние, удачно их инвестировав, утверждают данные разведки".

Ирина Лагунина: Личные инвестиции в афганский джихад сделали Усаму бин Ладена своего рода идейным лидером исламского движения. Но его собственным учителем до конца советского присутствия в Афганистане был доктор Абдулла Аззам. 24 ноября 89 года Аззам с двумя сыновьями направлялся на пятничную молитву в Пешаваре, когда в машине прозвучал взрыв. Теракт совершили, по меньшей мере, шесть членов "Египетской семьи". Рохан Гунаратна, автор книги "Внутри Аль-Каиды", вы пишете, что с арестом нескольких основных командиров "Аль-Каиды" вышла в свет история убийства Аззама и тот факт, что убийство было заказано самим бин Ладеном?

Рохан Гунаратна: Несколько человек утверждали, что Усама сыграл определенную роль в убийстве Аззама, но самые серьезные доказательства прозвучали во время свидетельских показаний на суде в Нью-Йорке после взрывов американских посольств в Африке. Один из членов "Аль-Каиды" упомянул, что Усама связался с египетской группой для совершения этого убийства, потому что Аззам отказался поддерживать кампанию террора, которую Усама развернул в Египте.

Ирина Лагунина: Два лидера исламского движения разошлись на том, насколько приемлемо для исламских целей убийство людей. Доктора Аззама в качестве идеолога "Аль-Каиды" сменил Умар Абд аль-Рахман, слепой шейх. В Пакистане шейх часто появлялся в кампании человека по имени Мухаммад Шауки аль-Исламбули, брата Халеда аль-Исламбули, убийцы президента Египта Анвара Садата.

Война в Афганистане закончилась, и бойцам "Аль-Каиды", в том числе созданной бин Ладеном бригаде 055 стало нечего делать в стране. В этот момент интерес к "Аль-Каиде" появился в Судане. Из книги "Внутри "Аль-Каиды":

"Два фактора способствовали тому, что Усама решил переместить всю инфраструктуру "Аль-Каиды" в Судан. Во-первых, между Саудовской Аравией и Пакистаном существовали тесные отношения, в немалой степени из-за того, что несколько тысяч военнослужащих пакистанской армии помогали охранять саудовскую королевскую семью, и Усаме было небезопасно оставаться в Пешаваре. Более того, влияние Усамы в Пакистане пошатнулось после того, как он не смог спровоцировать вотум недоверия правительству премьер-министра Беназир Бхутто, а затем не сумел убрать ее, хотя и спровоцировал две попытки покушения. Во-вторых, члены "Аль-Каиды" начали уставать от безделья, поскольку на афганском фронте после ухода советских войск ничего не происходило. Они хотели переехать в Судан, надеясь "вернуться к нормальной работе там".

Ирина Лагунина: Автор исследования Рохан Гунаратна. Вы пишете, что Усама совершил два покушения на Беназир Бхутто. Как это произошло?

Рохан Гунаратна: Усаме не хотелось, чтобы во главе Пакистана стояла Беназир Бхутто. Кстати, сама Беназир Бхутто первая сказала, что Усама финансировал, во-первых, несколько оппозиционных партий, чтобы они проголосовали за вотум недоверия в парламенте и сняли ее с поста премьер-министра, а, во-вторых, попытку покушения, в ходе которой один из бойцов "Аль-Каиды" был ранен. Это произошло в начале 90-х. Они попытались учинить взрыв. Но человек, который должен был подложить бомбу, пострадал сам, его отвезли в госпиталь. Кстати, в больнице его посетил ни кто иной, как Халид Шейх Мохаммед, который сам сейчас находится в заключении.

Ирина Лагунина: А в то время было известно, что эта попытка покушения - дело рук "Аль-Каиды"?

Рохан Гунаратна: Нет, конечно, нет. Даже само имя "Аль-Каида" в то время еще не было известно западному разведывательному сообществу - вплоть до августа 1998. Они называли эту сеть - сеть УБЛ. То есть сеть Усамы бин Ладена. Они даже не знали, что правильное название этой организации - Аль-Каида Аль-Сульбах.

Ирина Лагунина: Так или иначе - Судан вместо Пакистана. Лидер Национального исламского фронта Судана, его духовный лидер аль-Тураби направил делегацию в Пешавар с приглашением Усаме бин Ладену к сотрудничеству. В Судане организация бин Ладена обосновалась серьезно. Президент страны подписал письмо, дающее защиту коммерческим интересам "Аль-Каиды" в стране.

"Постепенно "Аль-Каида" расширяла свой бизнес в сельском хозяйстве и промышленном производстве. Организация владела компанией по выращиванию овощей и фруктов под названием Blessed Fruits в Хартуме и компанией грузоперевозок. В пригородах города Дамазин была куплена ферма, где члены "Аль-Каиды" выращивали сезам, арахис и белую кукурузу. (...) Ферма выполняла еще одну роль: ее использовали для того, чтобы освежить в памяти членов "Аль-Каиды" - как использовать оружие и взрывчатку. Когда в конце 1991 года на ферме проходили тренировку члены Египетского исламского джихада, звуки взрывов заставили местных жителей пожаловаться в полицию. Полиция арестовала некоторых членов "Аль-Каиды", однако суданская разведка, тесно сотрудничавшая с "Аль-Каидой", вмешалась и добилась их скорого освобождения".

Ирина Лагунина: Сам Усама бин Ладен жил в трехэтажном доме и часто занимался верховой ездой - любимым видом спорта. Собственно, он и в Пакистане и затем в Афганистане никогда не жил в пещерах. Он лишь давал в них интервью. Но, как говорят исследователи, не потому что хотел создать о себе ложный имидж аскета, не будучи таковым. Нет, бин Ладен - аскет. Он просто не хотел, чтобы журналисты видели его дом. В Судане проявились бин Ладена как менеджера.

"Члены "Аль-Каиды", приносившие прибыль организации, получали разного рода вознаграждения, а все в целом бесплатно снабжались основными продуктами - сахаром, чаем и растительным маслом. Они, как и их семьи, получали компенсацию за все медицинские и больничные расходы. Усама был известен тем, что никогда не показывал раздражение или недовольство своими подчиненными. Даже когда один из сотрудников украл несколько тысяч долларов, он лишь потребовал вернуть деньги. Уволить его означало подвергнуть организацию еще большему риску".

Ирина Лагунина: Рисковать лидер "Аль-Каиды", действительно, не мог. В феврале 94 года в Судане на него было совершено покушение, предположительно, разведкой Саудовской Аравии. После этого он прекратил конные прогулки и обзавелся телохранителями, которых позже перевез с собой в Афганистан. Но именно из Судана началась международная деятельность "Аль-Каиды" - Босния, Чечня, Кашмир, Таджикистан, Алжир. "Крепкая основа" мусульманского джихада пыталась использовать любой конфликт в мусульманском мире, чтобы развить его до конфликта едва ли не цивилизационного. Из исследования "Внутри "Аль-Каиды":

"Несмотря на то, что идеология "Аль-Каиды" пуританская, это в основе своей - современная организация, которая использует для своих целей новейшие технологии и полагается на спутниковые телефоны, лэптопы, шифровальные машины и зашифрованные сайты в Интернете, чтобы передавать послания. Характер ее терактов варьируется от обычных убийств и взрывов без использования новейших технологий до начиненных взрывчаткой планеров, вертолетов и самолетов, предназначенных для распыления смертельно опасных для человека веществ. Они без колебания могли бы применить химическое, биологическое, радиологическое и ядерное оружие против густонаселенных городов. Несмотря на то, что разведка сообщила, что в конце 90-х годов "Аль-Каида" смогла добыть в Хартуме уран и наняла египетских и пакистанских физиков для исследований и разработки оружия массового поражения, похоже все-таки, что "Аль-Каиду" обманули. Разведка полагает сейчас, что какая-то преступная группа продала "Аль-Каиде" облученные канистры под видом канистр с ураном, которые, якобы, были украдены с российских военных баз. На самом деле у этих канистр нет и не может никакого военного применения, тем более в руках ученых-изгоев в области ядерной физики".

Ирина Лагунина: Рохан Гунаратна, "Аль-Каида", как вы пишете, подбирается к оружию массового поражения...

Рохан Гунаратна: "Аль-Каида" явно пошла по этому пути. Группа уже заявляла о своем намерении создать, провести эксперименты, использовать химические, биологические и радиологические вещества. И тому есть подтверждение. Корреспондент Си-Эн-Эн Ник Робертсон обнаружил пленку, на которой бойцы "Аль-Каиды" проводят эксперименты с тремя собаками в Афганистане и испытывают на них какой-то химических агент, который поражает то ли кровь, то ли нервную систему. Упоминание нетрадиционного оружия было обнаружено в почти тридцати разных пособиях "Аль-Каиды", найденных в Афганистане. В них - химические и биологические формулы. Одна из ассоциированных группировок "Аль-Каиды" - Салафитская группа религиозного учения и боя - успешно произвела рицин. Это выяснилось во время полицейского рейда в их квартире в Лондоне. Один из боевиков, которого удалось задержать (сейчас он находится в заключении в Соединенных Штатах), рассказал, что "Аль-Каида" заплатила полтора миллиона долларов за урановую канистру из Южной Африки. Их обманули с этой канистрой. В ходе войны в Афганистане стало известно и то, что "Аль-Каида" и талибы наняли нескольких пакистанских ученых-ядерщиков, и они пытались развить, по меньшей мере, программу радиологического оружия. Так что если "Аль-Каида" выживет, то это будет только вопрос времени, когда они обзаведутся этим оружием.

Ирина Лагунина: Когда Усама бин Ладен начал интересоваться оружием массового уничтожения?

Рохан Гунаратна: По всем данным, с 1993 года. Именно тогда он купил урановую канистру. Усама также попросил своего пилота научиться распылять удобрения с воздуха. Без сомнения, это свидетельствует о том, что он выбрал эту дорогу уже в 1993 году.

Ирина Лагунина: Есть еще одно свидетельство планов этой группы.

"Намереваясь уничтожить Усаму в отместку за взрывы посольств в Африке, Соединенные Штаты 20 августа 1998 года выпустили крылатые ракеты по тренировочным лагерям "Аль-Каиды" в Афганистане. В тот же день 20 августа удар был нанесен и по фармацевтической фабрике Аль-Шифа в пригородах Хартума. ЦРУ удалось собрать образцы земли на этом объекте. Анализ показал, что в земле находились компоненты, применяемые при создании нервно-паралитического газа VX".

Ирина Лагунина: Соединенным Штатам не удалось объяснить общественности, почему они нанесли ракетный удар такой силы по каким-то объектам в других странах. Акция вызвала волну протеста, особенно в арабском мире. Усама быстро превратился в главу всего мусульманского джихада, в главного воина Аллаха. Но американские войска по-прежнему оставались в Саудовской Аравии, а влияние Соединенных Штатов на Ближнем Востоке не уменьшилось. Источники в пакистанской разведке утверждают, что после взрывов посольств в Африке Усама был в плохом расположении духа, страдал болями в желудке и в почках. Он ходил, опираясь на палку. Разведка полагала, что остались считанные дни до его смерти. Только после того, как Соединенные Штаты вторглись в Афганистан, стало известно, что бин Ладен купил две искусственные почки - одну для себя, а другую для местной больницы. Сам он полагал, что его отравили саудовские спецслужбы. Как был то ни было 3 января 2000 года начиненная взрывчаткой лодка направилась в сторону американского эсминца "The Sullivans". Лодка затонула, так и не достигнув цели. Следующее покушение было удачней - лодка ударила в эсминец Коул. Из книги "Внутри "Аль-Каиды":

"С членами "Аль-Каиды" и со своей семьей Усама отметил удачный взрыв американского эсминца. На видеопленке, заснятой на свадьбе его старшего сына в январе 2001 года, Усама читает собственное стихотворение:
"Эсминец, которого забоится даже храбрейший,
Который источает ужас и в доках, и в открытом море,
Который врезается в волны, высокомерный, надменный, ложно могущественный,
Навстречу своей кончине он движется, облаченный в робу иллюзий.
Его ждет его ялик, прыгающий на волнах".


Продолжение >>>

XS
SM
MD
LG