Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Блестящий век Екатерины Великой"


Лиля Пальвелева: "Блестящий век Екатерины Великой" - таково название новой экспозиции в Выставочном зале федеральных архивов.

Не самый приметный, но самый символичный экспонат (который мог бы послужить эпиграфом к выставке) - это алого цвета сургучный оттиск личной печати государыни с текстом "Чего не сделаем для любимых". А рядом портреты всех этих любимых - и многочисленных фаворитов с чувственными лицами, и внуков, в чьем воспитании Екатерина Вторая принимала непосредственное участие. Даже сказки для них сочиняла.

Нравы 18 века были таковы, что, приватная жизнь властителей являлась неотъемлемой частью их деятельности по управлению государством. И потому оттиск печати с игривой надписью говорит об эпохе не меньше, чем какой-нибудь манифест.

Эпоху, утверждает директор Российского государственного архива древних актов Михаил Рыженков, мы старались представить как можно более полно.

Михаил Рыженков: Выставка историко-документальная. Выставка посвящена 275-летию со дня рождения Великой государыни. Год этот, действительно, юбилейный для Екатерины. Это и 275 лет со дня ее рождения, и 260 лет со дня ее приезда в Россию, тоже в этом году исполнилось. 15-летней девочкой она приехала в Россию и никогда больше не покидала ее пределов.

Вы увидите на выставке подлинные документы Екатерины, ее автографы по самым разным сюжетам, связанным с блестящим веком ее царствования. Выставка открывается документами о приезде Екатерины в Россию, о первых годах ее царствования, а затем ее законотворческая деятельность, ее перепискa с выдающимися людьми просвещения: с Вольтером, Дидро, Гриммом и другими, ее литературное творчество. Еще представлена жизнь империи в период Екатерины, то есть основные события, в том числе раздел, посвященный таким кризисным, тяжелым событиям, как чумной бунт, пугачевское восстание, как появление самозванцев и так далее. Жизнь двора Екатерины также представлена.

Лиля Пальвелева: Среди документов есть экспонирующиеся впервые. К примеру, те, что относятся к дворцовому перевороту, учиненному Екатериной Второй и ее сподвижниками. Нелюбимого и нелюбящего мужа Петра Третьего отлучили от престола. Ему была объявлена воля самодержицы: отныне Петр - государственный узник и будет жить в загородном дворце в Ропше, близ Петербурга. Все это - хрестоматийные факты. Но вот - мало кому известное пронзительное письмо опального:

- "Ваше величество, а еще прошу меня, который вашу волю исполнял во всем, отпустить меня в чужие краи, с теми, которые я, Ваше величество, прежде просил, и надеюсь на ваше великодушие, что вы меня не оставите без пропитания. Верной слуга, Петр".

Лиля Пальвелева: Нервные строки письма кривы, буквы разной величины. Должно быть, автор послания предчувствовал: ни в какие "чужие краи", то есть, за границу, ему не суждено уехать. Вскоре при загадочных обстоятельствах бывший император скончался :

Историки давно подметили: Екатерина Вторая старательно подражала Петру Первому. Сказывалось это во всем. Петр любил токарное искусство. Екатерина, оказывается, тоже. На выставке есть шахматы, собственноручно выточенные императрицей из кости. Петр привлекал на службу толковых иностранцев. Екатерина пригласила на жительство в Россию такое количество немецких колонистов, что они составили целый народ, названный позже "российскими немцами". Им, говорит Михаил Рыженков, на выставке посвящен целый раздел.

Михаил Рыженков: Это законодательные акты и документы, связанные с очень значительной страницей в истории екатерининского царствования. В последние годы, когда много говорится о проблемах российских немцев, много и возникает различных легенд. Это нельзя назвать спекуляциями, просто среди потомков российских немцев зачастую распространяются такие версии о каких-то немыслимых суммах, которые были обещаны. Я думаю, у всякого сейчас появится, действительно, реальная картина, на каких условиях приглашались иностранцы и как они жили. Потому что тут не только законодательные акты, но и здесь документы Коллегии опекунства иностранных, то есть те документы, которые свидетельствуют о первых годах жизни этих поселений и отношение к ним государства.

Лиля Пальвелева: Как бы много ни было на выставке "Блестящий век Екатерины Великой" показано документов, но это лишь крошечная часть того, что хранится в архивах. Императрица была нечеловечески работоспособна, отмечает историк Милена Бабич.

Милена Бабич: Документальное наследие Екатерины по объему и многообразию, пожалуй, превосходит все архивы политиков нового и новейшего времени. Существо правления в 18 веке видели в создании мудрых и справедливых законов. Екатерина, действительно, оставила впечатляющие памятники, как она выражалась, своей "pегисломании". Только изданные акты, написанные ею от первой до последней буквы, или подготовленные ближайшими сотрудниками при непосредственном участии составляют 8 томов полного собрания законов, 3 тома позднейшего полного собрания постановлений и распоряжений по ведомству православного вероисповедания, 5 томов указов сенату только до 1766 года, не считая знаменитого Наказа, многочисленных проектов, не предназначавшихся к немедленному воплощению.

Лиля Пальвелева: При этом громадную империю Екатерина Вторая не без кокетства называла "своим маленьким хозяйством".

Лиля Пальвелева: На волнах "Радио Свобода" вы слушаете передачу "Выставочный зал", и теперь - время нашей постоянной рубрики "Уникальный экспонат".

В Москве недавно прошел Российский антикварный салон. В нем приняла участие галерея "Роза Азора", которая представила коллекцию так называемых "коптских тканей". В рамках за стеклом посетители могли увидеть небольшие фрагменты одежд и покровов ранних христиан Египта. Эти драгоценные кусочки ткани, бывшие когда-то орнаментальными поясами, украшениями рукавов, горловин и подолов туник, сохранились в древних захоронениях благодаря чрезвычайной сухости песка. Чтобы по достоинству оценить эти вещи, говорит Арт-директор галереи Елена Языкова, их надо рассматривать через лупу. И вот рассказ об одном из экспонатов, на котором выткан кентавр.

Елена Языкова: Это фрагмент туники, квадратный фрагмент туники двухцветный, который выкрашен самой древней краской коптских тканей, который приготавливался из насекомых. Этот цвет - темно-коричневый с синеватым немножко отливом. Весь этот фрагмент состоит из огромного количества фигур животных. В верхнем углу этого фрагмента мы видим изображение женщины-кентавра, персонаж, который очень редко встречается в мифологических изображениях.

Когда вы берете в руки лупу, вы совершенно погружаетесь в другое масштабное измерение и в другое временное измерение. Эти миниатюры (мы можем назвать их миниатюрами), удивительны, потому что это практически маленькие гобелены с поверхностной вышивкой. Их интересно разглядывать, ведь это тончайшая работа.

Коптские ткани заслуженно пользуются уважением коллекционеров во всем мире. Это искусство нам ценно не только древностью своей, но и невероятной, неповторимой красотой. Это первые ткани такого высочайшего качества, которые сохранились на нашей планете. Потому что существуют ткани еще древнее в мире, ткани Перу 5 века. Они очень красивые, но такой изысканной красотой, которую мы видим в коптских тканях, они не отличаются. Они удивительно красивы своей какой-то невероятной абсолютно современной абстрактностью.

Коптские ткани - это экспонаты любого уважаемого музея. Начало их коллекционирования относится ко временам наполеоновской военной кампании в Египте, когда французы усиленно копали классический Египет. Они находили эти ткани, но не обращали особенно внимания, однако переправляли все в Лувр. Таким образом, возникла первая коллекция коптских тканей Лувра. А уж потом, когда это стали разбирать, обнаружили новое искусство, доселе неизвестное, и с тех пор это искусство занимает во всем мире прочное и очень достойное положение.

Те ткани, которые у нас представлены, где-то начинаются от 500 долларов и заканчиваются 3 тысячами.

Лиля Пальвелева: Рассказ Елены Языковой записала наш корреспондент Любовь Чижова.

XS
SM
MD
LG