Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный фонд дикой природы (WWF) - 10 лет в России!


В начале июля исполнилось 10 лет, как в России начал работать Всемирный фонд дикой природы. Кроме того, в этом году WWF России стал Национальной организацией.

Проекты WWF идут по 6-ти основным направлениям - это Лесная, Морская и Климатическая программы, сохранение пресноводных водоемов, редких видов фауны и флоры, а также - борьба со стойкими органическими загрязнителями. В России фонд уделяет особое внимание охраняемым природным территориям и спасению редких видов животных.

Об истории создания в России первого офиса Всемирного фонда дикой природы говорит директор WWF России Игорь Честин.

Игорь Честин: 10 лет назад, во многом благодаря настойчивости и усилиям Била Эйчбаума, вице-президента WWF США, в России было открыто представительство Всемирного фонда дикой природы. Естественно, вначале шло, можно сказать, наращивание "мяса", то есть мы наращивали количество проектов, наращивали бюджет, и вся наша деятельность, в общем-то, была сосредоточена на том, чтобы эти проекты качественно и хорошо выполнять.

С этого времени изменилось очень многое - из отделения крупной международной природоохранной организации мы превратились в полноценную, я бы сказал - очень активную, часть нашего российского гражданского общества.

Марина Катыс: Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших международных благотворительных природоохранных организаций. Уже более 40 лет фонд работает в области охраны природы. Логотип WWF - черно-белый медвежонок панда - стал символом всего природоохранного движения планеты.

О начале работы фонда в России вспоминает вице-президент WWF США Бил Эйчбаум.

Бил Эйчбаум: Я очень хорошо помню, как 10 лет назад рано утром - когда я прилетел из США навестить наших коллег в России - мы встретились в очень маленькой двухкомнатной квартире, где кипела работа, и мои коллеги в обед успевали только послать кого-нибудь за пиццей. И весь балкон этой квартиры-офиса был завален коробками из-под пиццы.

Но иногда нам действительно везло и нам удавалось выбраться из Москвы и посетить один из заповедников, например - Окский заповедник. Там в 1995 году состоялась очень важная встреча, на которой была разработана первая российская стратегия WWF по охране природы. И именно там я впервые встретился с Игорем Честиным.

Марина Катыс: В 1994 году в московском офисе WWF работало всего три сотрудника. Сегодня в Москве и регионах постоянно работают 133 человека. Открыты офисы на Дальнем Востоке, в Алтае-Саянах, на Южном Урале, в Псковской области, Архангельске, на Баренцевом море и на Кавказе.

Но тогда, в 2000 году, перед сотрудниками российского офиса Всемирного фонда дикой природы встала совершенно новая задача - нужно было объединяться с другими российским природоохранным программами.

Рассказывает директор WWF России Игорь Честин.

Игорь Честин: Началось это (наша эволюция, как организации), наверное, с 2000 года, когда был ликвидирован Государственный комитет по охране окружающей среды и одновременно в Думу были внесены поправки к закону "Об охране окружающей среды", разрешающие ввоз радиоактивных отходов. И стало понятно, что федеральная власть в России на какой-то период отходит от вопросов охраны природы и теряет к этому интерес.

И тогда мы объединились с другими неправительственными организациями в стране (около 50 организаций в этом участвовали) и инициировали процедуру Всенародного референдума. Для нас это была очень нехарактерная деятельность - от классических полевых проектов выйти на улицы, собирать подписи, убеждать население в том, что эти проблемы важны и что действительно такой референдум нужен. Это стало для нас совершенно новым опытом, с которого, собственно, и началась наша новая история как активной части гражданского общества в России.

За проведение референдума было собрано и подано в Центральную избирательную комиссию 2,5 миллиона подписей, они собирались в 60-ти регионах страны. Мы намного лучше узнали, что происходит в стране, и страна тоже узнала о том - кто мы такие и какие природоохранные программы у нас имеются.

Марина Катыс: Одной из таких программ Всемирного фонда дикой природы является Климатическая программа.

Россия занимает третье место в мире (после США и Китая) по количеству выбросов парниковых газов - основного источника глобального потепления. Именно парниковые газы приводят к дисбалансу климатической системы планеты и резкому росту числа и масштаба стихийных бедствий. Особенно сильный удар глобальное потепление нанесет по Арктике, а это более 60 процентов территории России. Поэтому все понимают, что решение климатических проблем без участия в этом России невозможно.

В 2003 году изменение климата уже вызвало небывалую жару в Европе, засуху на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Оно стало причиной распространения тропических болезней и привело к гибели животных и людей. По всем прогнозам в будущем частота и сила таких неблагоприятных погодных явлений будет только нарастать.

Одним из приоритетных направлений Климатической программы WWF России является содействие ратификации российской стороной Киотского протокола и разработка законодательства, ограничивающего выбросы парниковых газов. В определенном смысле для России Киотский протокол является соглашением с Евросоюзом, Японией и другими странами о повышении энергоэффективности российской экономики в 2008-2012 годах. Что полностью соответствует интересам России в смысле планов по удвоению российского внутреннего валового продукта.

В результате за 10 лет Всемирный фонд дикой природы создал в России около 50 охраняемых природных территорий общей площадью 35 миллионов гектаров - это больше территории Германии! Было осуществлено более 150 полевых проектов в 47 регионах России. В охрану природы России было вложено более 30 миллионов долларов. Но стало очевидным, что у фонда в России существует серьезная проблема.

Продолжает Игорь Честин.

Игорь Честин: Мы поняли, что без сторонников, без активной поддержки населения (вне зависимости от финансовых средств, которые в основном по-прежнему поступают из разных международных источников), мы не сможем реально изменить ситуацию к лучшему. Сможем - но только местами: здесь создали популяцию зубра, здесь удалось стабилизировать популяцию тигра, здесь удалось создать новый заповедник... Но это - скорее такие точечные положительные решения, которые очень важны, но, тем не менее, они оставляют в стороне комплексный подход к национальной политике в области охраны окружающей среды. Фактически тогда же и началось строительство сети наших "сторонников".

Почему для нас так важны "сторонники"? - Помимо того, что это наш национальный источник финансирования, еще более важно - что эти люди добровольно голосуют своими деньгами за то, что мы делаем, что это для них важно. Это позволяет и нам совсем по-другому разговаривать и с представителями бизнеса, и с представителями государства. Потому что в этом случае и те и другие понимают, что мы - не просто группа из 130 человек по всей стране (что, в общем-то - ничто), а мы - сеть "сторонников", которая включает в себя на сегодняшний день около 5 тысяч членов и около 30 компаний, объединенных в Корпоративный клуб.

Вот это дает нам право, как общественной организации, представлять общественные интересы в области охраны окружающей среды.

Марина Катыс: Член-корреспондент Российской Академии наук, заместитель директора Института географии РАН Никита Глазовский полагает, что у WWF есть несколько характерных черт.

Никита Глазовский: Первое - это то, что WWF - это международная организация с гигантской мировой сетью. Куда бы вы ни приехали - практически в любом аэропорту мира вы увидите логотип WWF, увидите панду, и на многих машинах в мире вы тоже увидите панду, прикрепленную на стекле. То есть это - организация с гигантской мировой сетью, причем (что очень важно), имеющая единую стратегию, которая была разработана совместно всеми участниками этой организации, и реализует действительно основные стратегические программы.

Второе, что выделяет WWF, - это работа по всем важнейшим направлениям, причем - самым разным. WWF участвовала в разработке экологической политики. Экологическая доктрина России создавалась при активном участии WWF. Это разработка конкретных стратегий, например - стратегии лесного хозяйства России или энергетической стратегии России. Влияние WWF там несомненно чувствуется.

Марина Катыс: Россия обладает самыми большими в мире лесными ресурсами - на ее долю приходится 22 процента площади всех лесов планеты. Лесами покрыта почти половина территории России.

Но ежегодно в стране вырубается до двух миллионах гектаров леса. При этом до 30 процентов заготовок ведется нелегально, и в результате ежегодные потери российского бюджета составляют один миллиард долларов США. Еще 2-3 миллиона гектаров леса ежегодно выгорает по вине человека.

С 1998 года WWF ведет в 20 регионах России проекты по сохранению и устойчивому управлению лесами. Сегодня 5 крупнейших компаний подтвердили свое участие в Ассоциации Экологически ответственных лесопромышленников России.

Площадь сертифицированных лесов в России составляет миллион 400 тысяч гектаров. Это означает, что Россия занимает по этому показателю третье место в Европе.

Об участии ученых в проектах WWF говорит член-корреспондент Российской академии наук Никита Глазовский.

Никита Глазовский: У WWF давние и очень тесные связи с учеными. Масса ученых так или иначе работает в разных структурах WWF, и это чувствуется во всех проектах - они глубоко научно обоснованны.

WWF работает со всеми слоями общества. Можно выделить 5 основных секторов общества: правительственные чиновники-бюрократы, неправительственные организации (в том числе "зеленые"), научные сотрудники и образование, масс-медиа и бизнес. Со всеми этими слоями общества WWF работает.

С государственными чиновниками и бюрократами - несомненно, потому что сотрудники WWF постоянно присутствуют на различных заседаниях в Думе, встречаются с депутатами, с министрами, с заместителями министров, с руководителями различных федеральных ведомств, с местными властями, с масс-медиа, с наукой, с образованием. Также есть целый ряд совместных программ, связанных, в том числе, с Министерством науки и образования. То есть со всеми этими слоями WWF очень активно работает.

Марина Катыс: В частности - в рамках Морской программы, которая была начата в 1999 году, ведутся работы по сохранению Охотско-корейской популяции серого кита, которая находится на грани исчезновения из-за развития нефтедобычи на сахалинском шельфе.

В своей работе WWF опирается на поддержку около 5 миллионов человек во всем мире. О числе сторонников в России рассказывает Никита Глазовский.

Никита Глазовский: WWF - строго говоря - не членская организация. Это организация "сторонников", ею управляют профессиональные менеджеры, естественно, глубоко понимающие все проблемы охраны природы. "Сторонники", естественно, тоже могут быть вовлечены в принятие решений. Очень важно, что за короткое время число "сторонников" быстро возросло (после того, как была открыта такая возможность), и сейчас составляет уже около 6 тысяч человек.

Марина Катыс: Один из таких сторонников - Сергей Трофименко. Он возглавляет Совет директоров коммуникационной группы "Point Passat".

Сергей Трофименко: Мне, как стороннику, очень важно, чтобы те деньги, которые мы перечисляем (а "сторонник" может начинаться с 10-15 долларов, а там уж - сколько хочешь!), идут на очень нужное дело. А в том, что охрана дикой природы в нашей стране это важное дело, - я абсолютно уверен. Я не специалист по различным экологическим программам, но когда я выезжаю за пределы кольцевой автодороги, въезжаю в Подмосковье и вижу то количество помоек, которые окружают наш город - у меня просто волосы дыбом встают.

Я считаю, что человек, который перевел деньги WWF, чувствует себя причастным к этой организации, он чувствует себя причастным к охране дикой природы. И он сам уже не будет совершать какие-то действия и задумается, прежде чем пепельницу из машины на улицу выбросить или что-то еще такое сделать.

Я очень горд, что я являюсь "сторонником". Потому что для нас очень важно, как будут жить наши дети, как будут жить наши внуки, в какой стране они будут жить, что будет вокруг них: "Сторонник-хранитель" - звучит практически как "лорд-хранитель печати". Это такой гордый титул - "сторонник-хранитель". И я призываю всех: присоединяйтесь сами, агитируйте ваших друзей, приятелей, детей и всех, кто вас окружает.

Марина Катыс: Ежегодно Всемирный фонд дикой природы ведет в российских регионах более 100 полевых проектов. Но вице-президент WWF США Бил Эйчбаум считает, что в России пока не созданы условия для привлечения к природоохранной деятельности крупного бизнеса.

Бил Эйчбаум: В США существует система, которая делает благотворительность выгодной как для простых людей, так и для целых организаций. И очень важно, чтобы и здесь, в России, также было разработано такое законодательство. Это важно и для работы в области охраны природы, и для работы в других общественно значимых направлениях.

Марина Катыс: Три года назад российские компании объединились в Корпоративный клуб WWF, продемонстрировав, что им небезразлично дело охраны природы. Сегодня Корпоративный клуб WWF объединяет уже 26 компаний.

Вице-президент "Альфа-Банка" Александр Гафин - как всякий банкир - довольно прагматично подходит к вопросу.

Александр Гафин: Вокруг нашей - уже сейчас национальной - организации смогли сплотиться различные бизнес-компании. И это говорит о том, что руководство многих этих компаний очень хорошо понимает ответственность, которую они несут как бизнесмены и просто как частные лица. Кроме этого, они все-таки думают о перспективе, о том - в каких условиях будут жить наши дети.

Я представляю финансовую организацию. Банк не разрушает окружающую среду, банк не занимается добычей нефти, не продает лес, в общем - безвредная для экологии организация. Но, тем не менее, я с удовольствием трачу свое время и участвую в работе Совета WWF России, потому что там работает очень хорошая команда.

Первый период "нецивилизованной капитализации" в России, наверное, уже подходит к концу, и бизнес старается жить по нормальным международным законам, которые приняты в цивилизованном обществе. Многие из организаций стали издавать, кроме годового отчета, еще и социальный отчет. Социальный отчет говорит о том, что эти организации делают для общества. В Клуб попечителей WWF России входят многие западные организации, и они показывают пример, как нужно вести эту социальную отчетность. Такие крупные компании, как "БМВ", многие другие, на Западе по этим стандартам работают уже много лет.

И доверие крупных компаний (в том числе - западных) к такой международной организации, как WWF, говорит о том, что мы - на правильном пути и что организация, которой мы доверяем и в которой мы являемся донорами, эффективно тратит те средства, которые собирает. WWF - прозрачная организация с абсолютно открытой финансовой отчетностью. А вы знаете, насколько это важно: когда ты куда-то вкладываешь деньги, потом ты хочешь понять, что на эти деньги было сделано. Мы абсолютно удовлетворены в этом плане работой нашей национальной организации WWF, и надеюсь, что вокруг этого пула компаний еще соберется много других организаций, которые поймут важность тех проблем, которые решает WWF России.

Марина Катыс: Доля российских мировых запасов нефти равна 12 процентам. В 2003 году Фонд отрыл новую программу, направленную на повышение экологической ответственности нефтяного бизнеса.

За последние 30 лет интенсивная добыча нефти в северных районах России нанесла огромный ущерб окружающей среде. И хотя в последние годы число крупных аварий уменьшилось, в России продолжается реализация крайне опасных проектов. Это проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по добыче нефти и газа на шельфе Сахалина; проект компании "АК Транснефть" по строительству экспортного нефтепровода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона; добыча нефти компанией "Лукойл" на морском месторождении "Кравцовское" на шельфе Балтийского моря вблизи Куршской косы.

По словам директора международных программ WWF Голландии Алларда Штапеля, до прихода в Россию Всемирного фонда дикой природы в мире мало кто знал о природных богатствах этой страны, но в последние годы отношение европейцев и американцев к вопросам охраны природы в России кардинально изменилось.

Аллард Штапель: Если бы 10 лет назад вы спросили человека в Европе, что он думает о дикой природе, он стал бы рассказывать вам про тропические леса Амазонки, про Африку, Латинскую Америку, но никто не вспомнил бы о России. За эти годы представление о России изменилось очень сильно.

Благодаря усилиям Всемирного фонда дикой природы то, что делается в области охраны природы в России, и сама красота российской природы стала открытой и знакомой европейцам. Люди узнали о таких удивительных местах, как Алтай и Саяны, Камчатка и даже республика Саха. Для нас, голландских доноров Всемирного фонда дикой природы, это очень важно. Но еще более важно, что мы доверяем тем людям, которые работают в России в области охраны природы.

У WWF России как говорится "сапоги в грязи" - это означает, что сотрудники фонда много и тяжело работают в полевых условиях в различных регионах по всей стране. Кроме того, сотрудники WWF также умеют очень эффективно лоббировать природоохранные законы на местных и федеральном уровне. Но один из наиболее важных моментов - WWF уже укоренился в российском обществе. А большое дерево - как вы знаете - держится на корнях.

Марина Катыс: Здесь надо отметить, что голландские доноры WWF собрали в 2003 году на природоохранные цели 2 миллиона 312 тысяч долларов США, что составило 40 процентов всего бюджета Всемирного фонда дикой природы.

Пожертвования российских доноров Всемирного фонда дикой природы в 2003 году составили 5 процентов от общей сумы пожертвований, то есть 4 миллионов 350 тысяч долларов США. Эти деньги, в частности, пошли и на поддержание 100 российских заповедников и 35 национальных парков, на сохранение редких видов животных, занесенных в Красную книгу. Ведь только на Дальнем Востоке России общий объем нелегальной торговли животными и растениями оценивается специалистами приблизительно в три с половиной миллиарда долларов в год.

За эти 10 лет благодаря усилиям WWF в России была создана новая популяция европейского зубра. Удалось стабилизировать численность амурских тигров, которых сегодня осталось в природе около 450 особей. В 10 субъектах Федерации были приняты природоохранные законы. Проведена сертификация около одного миллиона гектаров лесов. Площадь заповедников России увеличена более чем на 20 процентов, а в Арктике - в два раза. Созданы и оснащены бригады по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке.

Всего же в мире WWF ежегодно осуществляет около 2 тысяч экологических проектов более чем в 100 странах и объединяет около 5 миллионов сторонников.

XS
SM
MD
LG