Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интерес к кинодокументалистике в России


Мумин Шакиров: Формула кино - передача о тех, кто снимает, показывает и рассказывает о кино.

Фильм американца Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", собрав более 100 миллионов долларов США в мировом прокате, становится не только чемпионом кассы в документальном кино, но и оставляет далеко позади многие голливудские блокбастеры, рассчитанные на массового зрителя.

Аналогичная прокатная судьба, но в пределах одной страны - СССР, была в конце 80-х у знаменитой документальной картины режиссера Юриса Подниекса - "Легко ли быть молодым?". В этот короткий "перестроечный" период, народ, изголодавшись по правдивой информации, предпочел игровому кино - хроникальное. Но времена изменились. В новых рыночных условиях, реальное кино уступило место сериалам и игровым картинам, преимущественно зарубежного образца.

Интерес к документалистике в России растет вновь. В этом убеждены организаторы первого фестиваля "Киноглаз", который неделю назад завершился в древней Твери. Более сорока картин из десятка стран, включая Россию, были показаны в лучших залах областной столицы.

Бесспорным фаворитом кинофорума стала картина "Война есть война" испанского режиссера Эстебана Уярра. Фильм посвящен работе независимых журналистов-стрингеров во время войны в Ираке и получил главный приз в номинации "Событие".

Бесстрашный автор-оператор зафиксировал войну такой, какая она есть, без прикрас, в постоянном напряжении, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша, но журналисты выполняют свою работу и делятся своими впечатлениями о войне. Видно, как они переосмысливают жизнь по ходу картины. Есть ли место для переживаний, когда стрингеры хладнокровно фиксируют на пленку кровь, смерть, человеческие слезы и эмоции.

Какие возникли сложности во время съемок фильма, учитывая, что корреспонденты работали без аккредитаций и без прикрытия военных. На этот вопрос Эстебан Уярра отвечает так.

Эстебан Уярра: Иракцы снимались с готовностью. Им было на что пожаловаться, куда бы мы не приезжали. Что касается морских пехотинцев, то в северной части Кувейта и там, где мы пересекали границу, в целях безопасности никому из операторов снимать не разрешалось. Там всюду стояли кордоны. Когда мы приближались к ним, мы останавливали свои машины, оставляли камеры в салоне и с поднятыми руками выходили к американским военным и начинали с ними разговаривать, показывать свои журналистские удостоверения. Камеры в руках операторов могли выглядеть издалека как снайперские винтовки. Но по большому счету американцы разрешали нам снимать и это видно в фильме, даже те моменты, когда они клали иракцев лицом вниз на землю и демонстрировали силу. Некоторые из них даже были горды тем, что им удается так контролировать ситуацию. Сейчас это невозможно, так как "масс-медиа" особенно внимательно отслеживают те моменты, когда военные плохо обращаются с военнопленными.

Мумин Шакиров: Первый приз в номинации "Камера смотрит в мир" разделили между собой иранец Мослем Манзури с картиной "Пробы" и чех Петер Керекес с фильмом "66 сезонов".

Иранский режиссер Манзури снял грустную и трогательную историю о том, как в 20 километрах от Тегерана, в нищей деревне горстка энтузиастов снимает на 8-миллиметровую пленку любительский фильм, где главные роли исполняют местные жители. В Иране, кино, как и книги должны пройти цензуру, иначе авторам грозит тюрьма. Но любовь к кино побеждает всякие запреты. На свой страх и риск чудак-самоучка завершает свою кинокартину, в кустарных условиях монтирует пленку, проводит озвучивание и запись шумов, и завершается эта авантюрная история торжественной премьерой на пыльном деревенском пустыре, где после окончания фильма режиссер собственноручно вручает поощрительные призы и грамоты всей киногруппе.

Документальная работа режиссера Петера Керекеса "66 сезонов" - это фильм о старом бассейне в городе Кошице, в котором "плещется вода истории". Сквозь призму событий, происходивших в этой маленькой словацкой глубинке с 1936 по 2002 год, показаны 66 купальных сезонов этого популярного местечка, куда приходили отдыхать тысячи местных жителей.

Таким образом, фильм охватывает десятилетия истории Центральной и Восточной Европы. Бассейн открывает в себе новое измерение - он представляет собой крохотную модель мира, в котором судьбы отдельных людей более тесно переплетаются с мировыми событиями.

Зарубежные картины с ярко выраженной социальной, исторической и военной тематикой явно выделялись на фоне бесконфликтных и пресных российских фильмов, где нет ни взрывов, ни кризисов, ни революций.

Но есть место чудакам. Например, герой фильма "Фундаменталист" молодой ученый биохимик Никита Поздеев, несмотря на заманчивые предложения с Запада, остается работать на родине. Прозябая в нищете, один, в кустарной лаборатории, за издевательскую зарплату он проводит сложнейшие эксперименты на грызунах, способные со временем перевернуть наши знания о работе мозга.

Несмотря на то, что картина "Фундаменталист" Евгения Григорьева заняла первое место в номинации "Портрет", у члена жюри, кинорежиссера Марины Голдовской есть претензии к автору фильма.

Марина Голдовская: "Фундаменталист" - картина, в общем, добротная, симпатичная, но можно было гораздо глубже копнуть, мне кажется. Глубже, серьезнее. Мальчик, вообще, герой понравился. Но очень так это все в лоб и как-то...

Вы знаете, мне трудно сказать, может быть, этот человек, который является фундаменталистом, может быть, действительно, у него такая точка зрения. Я уверена, что такие люди есть. Предположим, эпизод он бы сделал какой-нибудь, где этот фундаменталист схватывался бы с кем-то, кто придерживался другой точки зрения. Уже это бы вырулило картину на другую степень остроты. Потому что, действительно, у меня тоже есть всякие друзья, которые не хотят уезжать. Вот мой сосед по дому, мы с ним выросли вместе, он не хочет ехать абсолютно и он каждый раз возвращается, но все-таки год побудет и едет потом на год или на два года в Голландию, в Японию, куда приглашают, просто, чтобы подкормиться. Потому что у него семья, ему надо кормить семью, естественно. И он не может двигаться вперед. Поэтому, по поводу "Фундаменталиста" тут, конечно, такие розовые краски присутствуют и мальчик больно розовый.

Мумин Шакиров: Победителем в номинации "Проблема" стала документальная работа режиссера Алины Рудницкой "Совместное проживание", картина, рассказывающая о необъяснимой любви питерцев к своим убогим коммуналкам. И здесь есть вопросы к автору фильма у Марины Голдовской.

Марина Голдовская: Квартира очень мило сделана, но, опять же, просто такая абсолютная ностальгия по коммуналке. Вы знаете, мне кажется, это в русле "Старые песни о главном". Жалко, что все-таки мы как-то больше устремлены в прошлое, чем в будущее. Конечно, коммуналки - это было ужасное зло. Я сама сделала картину о коммуналках. Но при этом было много очень хорошего. Но надо тогда взвешенно как-то это показывать. Мне было очень странно видеть, что никто в квартире, там было безумно количество людей, не хотел переехать в отдельную квартиру. Так не бывает. Это ненормально, антисанитарно. А эта молодая пара, которые поженились, они что, тоже хотят жить в этом ужасе. Конечно, я понимаю, есть тоска по какому-то сообществу, по какому-то братству, по тому, что мы, в общем, утеряли, у нас это все-таки было во время социалистического периода нашей жизни, хрущевский и постхрущевский, до полной стагнации, у нас это было все-таки.

Мумин Шакиров: И еще одна российская картина "Трудно стать богом" режиссера Сергея Босенко была отмечена жюри в номинации "Портрет", но остросоциальной ее также не назовешь. Неимоверный труд ради нескольких сладких минут победы, нескончаемые тренировки с раннего утра до позднего вечера, удачи и неудачи, из этих слагаемых состоит каждодневная жизнь и уже состоявшегося чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова и молодого начинающего гимнаста Юрия Рязанова.

Но до высокого искусства - эта документального работа явно не дотягивает считает Марина Голдовская.

Марина Голдовская: Там чудесный мальчик, очень хороший, мне кажется, но опять, понимаете, там нет конфликта, нет драмы. Все-таки кино бесконфликтное, без драмы и без какого-то слома, без какого-то кульминационного момента, без катарсиса, оно просто не очень сегодня как бы вписывается в общую картину документального кино. Сейчас все-таки документальные фильмы - это неигровое кино. Я не хочу сказать, что оно художественное, но оно строится по тем же законам жанра. И поэтому, конечно, мне бы тоже этого не хватало, конфликтности.

Мумин Шакиров: Отсутствие в конкурсной программе "Киноглаза" остросоциальных картин российского производства, член-жюри фестиваля, кинорежиссер Марина Голдовская объясняет просто.

Марина Голдовская: Вы знаете, мне кажется, что это реакция на прошлые годы. На протяжении многих лет у нас из России накачали чернуху. Вот каждый фестиваль, все картины ну просто такой ужас, такая беспросветная чернуха, что прямо жить не хотелось. И, возможно, что сейчас реакция на то, чтобы как-то преодолеть вот эту чернушность.

Надо сказать, что образ страны во многом складывается от документального кино, как показывают эту страну. И, надо сказать, что образ страны складывался весьма неприглядный. Сейчас ударились, мне кажется, в другую крайность. Я уж не знаю, под каким влиянием. Тут, наверное, сейчас какой-то социальный заказ имеет роль, потому что мы сейчас все ищем национальную идею и вообще мы ищем какого-то положительного героя, что действительно очень важно. Просто, конечно, надо, наверное, более глубоко копать.

Мумин Шакиров: Организаторы фестиваля не поставили в конкурсную программу и картины, посвященные войне в Чечне и другим наиболее важным политическим событиям последнего времени в России. На этот счет у президента фестиваля Леонида Золотаревского есть свое мнение.

Леонид Золотаревский: Сиюминутными политическими темами, конечно, занимается телевидение в первую очередь. Потому что все-таки документальное кино - это в первую очередь осмысление. Это не есть привязка к дате или к чему-то суперактуальному. Вот о Чечне есть много сиюминутных вещей, в том числе и фильмов. Но фильм, о котором я говорю, вот это очень необычная и довольно оригинальная в осмыслении того, что происходит. Посмотрите фильм Хащеватского "Кавказские пленники" и ваше представление изменится коренным образом. Вот таких фильмов осмысления российских я действительно в программе не видел.

Мумин Шакиров: Однако картина известного документалиста Юрия Хащеватского "Кавказские пленники" не попала в основной конкурс и была показана в рамках ретроспективы фильмов белорусского кинематографиста.

И все же фестиваль "Киноглаз" стал событием в провинциальной древней Твери и полные залы во время просмотров - тому доказательство. Организаторы решили это кинофорум сделать ежегодным.

В нашем эфире исполнялась музыка композитора Сергея Баневича.

XS
SM
MD
LG