Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Сталкер"


Мумин Шакиров: В Москве, в Центральном Доме кинематографистов, 10 декабря этого года, в день принятия Всеобщей Декларации прав человека, открылся очередной правозащитный фестиваль "Сталкер". Это уже десятый кинофорум. Итоги юбилейной даты подвел на пресс-конференции председатель жюри, кинорежиссер Алексей Симонов.

Алексей Симонов: Большая часть жизни в это дело уже вложена, а с правами человека лучше не стало. Имеет ли это все смысл? Заслуживает ли это того внимания и тех усилий, которые мы в этом вкладываем? Вы знаете, я думаю, что пытаться претендовать на прямые связи между, скажем, фестивалем фильмов о правах человека или правозащитным фестивалем и ситуацией с правами человека в стране, неправильно. Равно как неправильно и обвинять кино в падении нравов.

Единственное, что, к сожалению, иногда кино делает (и делает это и сейчас), - это, не разбирая и не думая о правах человека, занимается вполне откровенным оболваниванием. Сейчас, к сожалению, у нас на экранах довольно большое количество сериалов этого толка, где история, в которой заложены все проблемы, все грехи нашего сегодняшнего и завтрашнего времени, рассматривается как череда апокрифов, как некий сборник исторических анекдотов, который с большей или меньшей удачливостью размещается в этом псевдокинематографическом пространстве.

С другой стороны, на этих экранах в эти дни, в этих залах было показано столько беды, сколько боли, столько мужества, столько человеческого тепла, если хотите, человеческих житейских, политических, социальных, каких хотите проблем, что невольно человек, на которого это обрушивается, становится мягче и понятливее. Вот это ощущение того, что зритель фильмов о правах человека становится более толерантен к правам человека, - для меня это вне всякого сомнения, я в этом абсолютно убежден.

Мумин Шакиров: Всего в программе фестиваля представлено 113 фильмов. Особенность "Сталкера" заключается в том, что в роли спонсоров и партнеров кинофорума уже не первый год выступают такие организации, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд ЮНИСЕФ, Европейский союз и Канадский фонд "Гражданское общество". В состав жюри вошли кинорежиссеры Елена Цыплакова, Валерий Ахадов, Вадим Абдрашитов, Сергей Говорухин, мультипликатор Андрей Хржановский, народный артист СССР Георгий Жженов, писатель Анатолий Приставкин и правозащитник Сергей Ковалев. Президент международного фестиваля - классик советского кино Марлен Хуциев.

Конкурсная программа состоит из 23 игровых, 36 документальных и 2 анимационных картин. В этом году подобрался очень сильный состав участников в разделе художественного кино. Эксперты отметили, что наиболее жесткая борьба развернется между такими картинами, как "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Папа" Владимира Машкова, "Мой водный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Свои" Дмитрия Месхиева и "Шиза" Гульшат Омаровой. Все эти фильмы уже были отмечены призами на других фестивалях. Но это не помешало организаторам "Сталкера" вновь обратить свое внимание на фаворитов уходящего киносезона.

По мнению главного отборщика московского кинофорума Ирины Рубановой, совершенно не похожие друг на друга картины не случайно оказались в одной тематической упряжке.

Ирина Рубанова: В фильме "Франкенштейн", может быть, не по всем линиям правозащитного сознания и правозащитной деятельности это совпадает, но все-таки этот принцип не должен жестко прорисовываться, он все-таки должен быть шире понят. Потому что, действительно, человек обладает правами на многие вещи, один и тот же человек - и тот, кто на войне, и тот, кто беженец, и тот, кто бездомный, бессемейный ребенок.

И поэтому, действительно, в каждой из этих картин есть эта сторона жизни: есть протест против войны в "Своих", есть тень сталинских репрессий в "Папе" (уж, казалось бы, самой сентиментальной и мелодраматической из этих картин), во "Франкенштейне" это понятно, это просто на поверхности, "Водитель для Веры" - тоже. И картина "Шиза", например, которая вам известна, - про подростка, становящегося уголовником невольным.

То есть куда ни кинь, везде как бы человек требует защиты, человек взывает о защите. Не о защите, конечно, фестиваля, я понимаю это, но его права должны быть заявлены.

Мумин Шакиров: Не менее интересно шла подборка документальных фильмов на фестиваль "Сталкер".

Ирина Рубанова: Вот меня сейчас спросили: а как так, сейчас, когда ущемляется свобода слова?.. Ну, вот пока это в документальной продукции не чувствуется - вот это ущемление свободы слова.

Мумин Шакиров: Почему?

Ирина Рубанова: А вот я не знаю. У меня свое объяснение. Я думаю, что благодаря тому, что это не очень дорогое кино, находятся свободные деньги на него, и с этих фильмов ничего не требуется. Но у нас цензура не введена, поэтому чиновник, который дает разрешительное удостоверение, он пока еще не может "квакать", извините, на эту тему, у него нет оснований. Я не исключаю такой возможности, что этой свободы высказываний уже через год будет поменьше.

Есть картины, которые известно, что не попадут на телеэкраны, например - фильм "Мирная жизнь". Это беженцы двое, отец и сын, в русской деревне. Это очень талантливое произведение. Это картина, которая говорит о том, что в этой стране нет мирной жизни, что это воюющая страна. Хотя никаких таких действий нет, но взаимоотношения людей, портреты жителей деревни и старика чеченца и его сын, отчаянная их тоска по родине, по своему дому:

Вообще, когда я стала так много смотреть, я поразилась: документалисты и их герои очень хорошо понимают, что это воюющая страна, что в стране идет война. Создатели художественных фильмов этого не понимают, то есть их это в основном не касается. Я для себя очень много узнала о стране, в которой я живу, и это, мне кажется, очень важно. Из игрового кино, которое я смотрю уже ого-го сколько лет, я узнаю значительно меньше. Я прикасаюсь к искусству или не прикасаюсь - это другое дело.

Никакая международная организация не поддерживает ту группу фильмов, которые рассказывают о пенитенциарной системе. Два фильма сделаны авторства Приставкина, еще другие картины. Это есть, и это очень важно, что об этом идет речь. Так же как, скажем, о положении и судьбе инвалидов, детей-инвалидов здесь. Надо сказать, что это совершенно потрясающие судьбы, совершенно потрясающие люди, потому что уж на них гнет обстоятельств, бесправия, всего сваливается невообразимый совершенно. И вот те, кто не сплющивается, я бы так сказала, - это, конечно, совершенно поразительно.

И там такой дух можно встретить, и одновременно, конечно, очень печальную констатацию. Кроме того, что люди в России понимают, что они живут в воюющей стране, они еще спиваются, детей спаивают. Есть совершенно замечательная картина, которая называется "Два мальчика, которые не пьют" Тофика Шахвердиева, известного нашего документалиста. В огромном селе, где есть школа, клуб, где много людей живет, не вымороченная деревня, только два ребенка - 7 и 11 лет - не пьют.

Мумин Шакиров: На "Сталкере" в разделе документального кино впервые прозвучит тема трагедии в Северной Осетии. Первая картина так и называется - "Беслан", - снятая руководителем телевизионной программы "Эрассик" во Владикавказе Екатериной Габаковой. Другая - почти с идентичным названием "Беслан. Свидетели" - сделана на базе учебной киностудии ВГИК. Автор - режиссер Варя Кузнецова. Об этой работе рассказывает кинокритик Ирина Рубанова.

Ирина Рубанова: В программе маленькая картина, сделанная молодым режиссером. Это два свидетельства двух детей, там ничего больше нет. Они, вышедшие оттуда, рассказывают так, как пораженный страхом, ужасом человек. Рассказывают с какими-то потрясающими, невероятными подробностями, даже не осознавая это в целом, подробностями того, что они видели, как они сидели, как там их били:

Ее надо было бы так назвать - "Голоса Беслана", но девушка-режиссер назвала "Свидетели". Но еще я руководствовалась тем, что это сделал студент и что направление ее интересов именно таково, и его надо поддерживать.

Мумин Шакиров: В рамках фестиваля организаторы отметят юбилей известной картины Андрея Тарковского "Сталкер", который был снят на Мосфильме ровно 25 лет назад. В эти же дни также пройдет ретроспектива короткометражных фильмов Чарли Чаплина.

Призов на фестивале много. Жюри определит победителей в 11-ти номинациях. Конкурс должен назвать лучшие картины в разделе игрового и документального кино. Награды также достанутся драматургам, дебютантам и дистрибьюторам. Общественные международные организации объявят своих победителей.

***

Мумин Шакиров: Голливудские новости из Лос-Анджелеса. Крупнейшие кинофабрики Америки, такие как Universal, Warner Brothers или Fox Entertainment, диктуют правила игры в киноиндустрии. На первый взгляд, кажется, невозможно конкурировать с этими монополистами - миллиардерами. Однако практика показывает, что это не совсем так. И небольшим студиям, таким как "Focus films" также находится место под жарким солнцем Калифорнии. О том, как это происходит, расскажет наш коллега из Лос-Анджелеса Сергей Замащиков.

Сергей Замащиков: Руководство студии "Focus films", в отличие от своих коллег по киноцеху, предпочитает в Голливуде особенно не светиться. Хотя киностудия эта и имеет офис на голливудских холмах, ее руководители Дэвид Линде и Джеймс Шамус гораздо чаще появляются в Нью-Йорке или Лондоне. Впрочем, удивляться здесь нечему. Ведь "Focus films" специализируется на фильмах, которые снимают не американские режиссеры, либо на фильмах, финансирование которых приходит из-за рубежа.

Если судить по тематике, то киностудия эта вполне вписывается в категорию так называемых независимых, то есть не входящих в обойму голливудских гигантов и работающих вдалеке от "райских кущ" лос-анджелесской киноиндустрии. Однако "Focus films" никак не укладывается в рамки традиционных определений. Начнем с того, что эта небольшая студия за три года своего существования получила 17 номинаций на "Оскара", в четырех случаях ее фильмы получали этот приз, в том числе - за лучшую актерскую работу Эдриана Броди в фильме "Пианист" и за лучший оригинальный сценарий Софии Копполы в фильме "Трудности перевода". Многие критики считают, что и в этом году "Focus films" без номинации не останется, единодушно называя кандидатом кинокартину "Дневники мотоциклиста" режиссера Вальтера Саллеса, которая рассказывает о молодом Эрнесто Че Геваре.

Да и независимой компанию назвать можно только условно. На самом деле три года тому назад подающих надежды молодых продюсеров Дэвида Линде и Джеймса Шамуса пригласило руководство Universal и сделало им предложение, о которого отказаться было просто невозможно: им предложили создать независимую компанию на деньги Universal и предоставили полную творческую свободу. Такое, казалось бы, рискованное предложение в итоге полностью себя оправдало. В прошлом году "Focus films" заработал 120 миллионов долларов, и в этом году планирует заработать около 150 миллионов.

Самое удивительное и приятное в этом финансовом успехе начинающих продюсеров то, что продается качественная интеллектуальная продукция и, что уж совсем неожиданно, в большинстве своем сработанная не американскими режиссерами и актерами. Так что слухи о том, что иностранное кино в Америке умирает, к счастью, оказались сильно преувеличенными. Тем не менее, финансовые успехи "Focus films" вызывают беспокойство у некоторых поклонников независимого кино. Не приведут ли они к головокружению от успехов, к производству крупнобюджетных коммерческих фильмов? Ну, что же, время покажет. Тем более что скоро на экраны выходит их первый дорогой фильм - экранизация романа Джона Ле Карре "Constant gardner", которую снял известный бразильский режиссер Фернандо Мейреллес.

Мумин Шакиров: С голливудскими новостями нас познакомил журналист Сергей Замащиков.

XS
SM
MD
LG