Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Сталкер" - награждения


Мумин Шакиров: Конкурсная программа фестиваля "Сталкер" состояла из 23 игровых, 36 документальных и двух анимационных картин. В этом году подобрался очень сильный состав участников в разделе художественного кино, это не раз отмечали критики. Как и предсказывали эксперты, наиболее жесткая борьба развернулась между такими картинами, как "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Папа" Владимира Машкова, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Свои" Дмитрия Месхиева и "Шиза" Гульшат Омаровой. Все эти фильмы уже были отмечены призами на других фестивалях, но это не помешало организаторам "Сталкера" вновь обратить свое внимание на фаворитов уходящего киносезона.

В итоге главную награду кинофорума получила картина Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн", рассказывающая о том, как кардинально меняется жизнь обычной московской семьи, когда ее покой нарушает герой, прошедший войну и потерявший на ней рассудок и глаз.

О том, как принимало решение в этой номинации, рассказывает председатель жюри, кинорежиссер и правозащитник Алексей Симонов.

Алексей Симонов: Я могу сказать, что я очень доволен тем, как мы решили судьбу главного приза. Потому что, с моей точки зрения, это картина, которая думает обо всех нас в сегодняшнем дне, о том, что с каждым из нас может случиться. Не потому, что мы живем в стране, которая воюет в Чечне, а потому что война в Чечне - это война, которая уже давно пересекла порог нашего дома. Вот это ощущение, очень сильное в этой картине, появляется там вместе с этим парнем.

Вся картина сделана, на мой взгляд, очень профессионально, потому что она вся на нюансах построена, и это хорошо. И ты долго не понимаешь, что же будет с этим парнем, а когда это выплывает в драму, которой картина кончается, то тут понимаешь, что это единственный закономерный ее итог.

Мумин Шакиров: Приз за драматургию имени Валерия Фрида получил автор сценария картины "Свои" Валентин Черных. Полгода назад этот фильм, снятый кинорежиссером Дмитрием Месхиевым, получил почти все главные награды Международного Московского фестиваля. По мнению Алексея Симонова, опыт, имя и авторитет Валентина Черныха сыграли не последнюю роль в определении победителя.

Алексей Симонов: Здесь были дискуссии. Здесь сказалось участие в фестивале такой уже мощной, я бы сказал, фигуры, как Валя, старый, уже испытанный драматург, много сделавший в кинематографе, учившийся у Фрида, друживший с ним и так далее. Честно говоря, претенденты были и другие. Кроме того, я могу сказать, что с точки зрения драматургии фильм "Свои" не лучший фильм. Мне легко об этом судить, потому что в какой-то степени Дима шел за моим "Отрядом" - фильмом, который был победителем Всесоюзного кинофестиваля 1985 года. Фильм "Отряд" я снимал в Литве. Мало того, мы совпали еще и по герою, потому что впервые на экране появился Сергей Гармаш в фильме "Отряд", а здесь он играет одну из главных ролей.

Так вот, я знаю абсолютно его степень органичности. И там есть несколько драматургических поворотов, которые он при всей своей органичности выполнить не может, потому что там какая-то ошибка в драматургии. Тем не менее, картина, безусловно, достойная. А уж стилистически она сделана просто... мне оставалось только позавидовать. Я смотрел с большой завистью на высочайшую кинематографическую культуру, с которой она сделана.

Мумин Шакиров: Можете назвать реальных конкурентов этой картины, что касается драматургии?

Алексей Симонов: Там вариантов было несколько. Там был вариант с "Долгими проводами", но показалось немножко нелепым вручать приз за драматургию фильму, который сделан по повести Трифонова. Все-таки представьте себе, что мы дали бы Лындиной и не дали бы Трифонову, что было бы, мягко говоря... В общем, варианты были. более того, я думаю, что то, что мы дали два приза (потому что в документальном кино мы тоже дали приз Фрида), на мой взгляд, свидетельствует либо о том, что нам надо менять систему работы жюри, либо о том, что надо ограничивать количество приходящих на этот фестиваль фильмов, чего бы очень не хотелось. Просто потому что большая часть членов жюри могла посмотреть либо только игровые, либо документальные. Один единственный человек, который посмотрел все картины, был в данном случае я.

Мумин Шакиров: Приз "Дебют" - "Сталкер" достался за игровой фильм "Шиzа" молодому кинорежиссеру из Казахстана Гульшад Омаровой. "Шиzа" - прозвище 15 летнего пацана. Деньги, власть, женщины - этого в его жизни пока нет. Но уже есть кулачные бои, для которых он поставляет бойцов. Когда на ринге убивают человека, жизнь Шиzы круто меняется. Слово - председателю жюри Алексею Симонову.

Александр Симонов: Во-первых, у нее очень крепкая рука. Во-вторых, она совершенно бесстрашная. В-третьих, она очень хорошо понимает, про что она делает кино. И, в-четвертых, это, безусловно, фильм о том, что человек имеет право на жизнь и на любовь.

Мумин Шакиров: За успешный дебют в короткометражной номинации премию "Сталкер" получил режиссер из Уфы Айсыуак Юмагулов за фильм "Ночью можно". Картина рассказывает о следователе городской прокуратуры, который приезжает в рабочий поселок для расследования убийства. Там он встречается со свидетелем преступления - девушкой по имени Асия. Между ними возникает симпатия, но вырастает ли она в большое чувство, ведь разница в возрасте 25 лет? - этот вопрос ставит автор картины. У Алексея Симонова были другие предпочтения, но жюри присудило приз "Сталкер" представителю киностудии "Башкортостан".

Алексей Симонов: Это мнение большинства жюри, которое решило, что из короткометражных это лучший. Я придерживался другой точки зрения. Мне очень нравился фильм, где две девчонки хулиганят перед проходящих поездом, - "Столичный поезд". Мне очень понравилась эта картина, и хотя в ней есть такая, я бы сказал, некоторая традиционность драматургии, но зато в ней есть свежесть подачи и такие две совершенно завораживающие девки! Тут могут быть разные варианты. В данном случае жюри пришло к этому выводу, и я согласился с мнением жюри. Это не тот случай, когда надо друг у друга вырывать свое.

Вообще в жюри за последние 4 года, что я председатель жюри (как Валера помер), мне представляется, что мы все больше и больше находим общий язык. У нас всегда были проблемы, особенно в документальной сфере, потому что кинематографисты оценивали все-таки больше художественный посыл картины, а правозащитники куда больше смотрели на соответствие жизни, на жизненный материал и так далее. Тем не менее, находим общий язык, слава богу.

Мумин Шакиров: Приз "Сталкер" за неигровой фильм получила картина режиссера Георгия Параджанова "Я умер в детстве". Это произведение целиком посвящено одному из величайших киномастеров XX века - Сергею Параджанову. Фильм стал единственным от России номинантом Каннского фестиваля в 2004 году. И жюри "Сталкера" также не прошло мимо этой талантливой работы.

Алексей Симонов: Параджанов снял про Параджанова фильм горький, терпкий, высочайшего художественного качества и при этом родственный - вот это все сочетается. Он много больше знает о своем дяде, нежели снял в этой картине, и это очень чувствуется, но не раздражает, а наоборот, взывает к его деликатности. Вызывает уважение, что он так деликатен в этих вещах. Там есть потрясающие кадры. Я считаю, что ему еще, конечно, безумно повезло, потому что в этой картине, по сути дела, куски снятые самим Сергеем Параджановым. Куски фильма о его собственном детстве невероятно точно работают на всю атмосферу фильма, они просто входят в него, как рука в перчатку. Это поразительно совершенно! В общем, очень хорошая картина.

Здесь конкурентов было значительно больше, но так легли карты, и так лег расклад. И очень жаль, что так, но, с другой стороны, никакого чувства несправедливого, совершенной несправедливости у меня лично нет. Документальные фильмы тоже не так просто сопоставлять. Например, как можно рядом поставить, скажем, фильм Гали Евтушенко "Парный портрет Мейерхольда и Эйзенштейна" и картину "Чудеса и тайны" Олеси Фокиной, которая, безусловно, могла бы претендовать на главный приз, будь режиссер немножко строже к себе и не сделай она в этой, в общем, очень хорошей картине шесть концов (еще кончается - и еще продолжается, еще кончается - и еще продолжается)? Хотя очень хорошая картина.

Я считал лучшей документальной картиной фестиваля картину "Письмо матери". Она меня ошеломила. Она получила приз Валерия Фрида за драматургию, и это справедливо и правильно. Я считаю, что во всех учебниках журналистского мастерства, в тех видеопредложениях, которые есть, должен быть кусок из этой картины, предфинальный кусок. В течение всего фильма человек, испанский беспризорный, брошенный системой, а не матерью (мать обманули) в детские дома, выживший в этих детских домах, - история его мне была известна и раньше, более того, я его книжку "Белое на черном" читал до этого и знал, что он получил Букера и так далее. Тем не менее, вся эта история, рассказанная кинематографическим способом, и, кстати говоря, очень хорошим языком, она вся идет, а параллельно идет сюжет, где он движется сначала в Испанию, потом во Францию, потом в Чехию, где он, наконец, находит адрес своей матери. И дальше там есть такой эпизод: он посылает ей то самое письмо, которое как бы пишет на протяжении всей картины (весь дикторский текст построен именно на этом письме), и это реальное письмо. Это не придумка, это реальное письмо, где он описывает свою жизнь и описывает свои чувства, и, наконец, пишет: "Ты можешь завтра не прийти. И если ты не придешь, я тебя не осужу, и у меня не будет злых по этому поводу чувств, потому что я понимаю, каким шоком для тебя является это мое письмо, более того, каким шоком для тебя может быть встреча со мной. Я все это понимаю, но я очень хочу, чтобы ты пришла". А дальше они должны идти и снимать это. Они смотрят друг на друга и говорят: "Не пойдем: нельзя рисковать. Она может подумать, что все это исключительно телевизионный проект, если увидит нашу камеру, оператора, ассистента, кого угодно. Ни за что! Если все будет в порядке, мы попросим ее прийти завтра снова в то же кафе и снимем это завтра". И так они и делают, это есть в картине. Степень профессионализма высшего класса, причем это уважение к самому себе и уважение к своему герою. Это поразительная штука!

Мумин Шакиров: Напомним, что герой этого фильма Рубен Давид Гонсалес Гальего 4 декабря 2003 года был объявлен лауреатом литературной премии "Букер - открытая Россия" за лучший роман на русском языке "Белое на черном".

Всего за 8 фестивальных дней было показано 113 фильмов из России, Белоруссии, Великобритании, Италии, Канады, Казахстана, Нидерландов, Франции, Финляндии и США.

Итоги кинофорума "Сталкер", завершившегося в московском Доме кино 17 декабря этого года, подводит председатель жюри, кинорежиссер и правозащитник Алексей Симонов.

Алексей Симонов: Когда смотришь из года в год, то заметить решительные перемены довольно трудно. Более того, я думаю, что решительных перемен и нет. Однако могу сказать, что последние два года кинематограф становится все более и более социально ориентированным. На фестиваль "Сталкер" приходит все больше и больше дебютантов, и это большое счастье и удовольствие. Интерес к людям, к их бедам, к их сложностям, к их характерам, к их судьбам - это становится все больше и больше предметом исследований. И в этом смысле этот "Сталкер" на шаг впереди предыдущих.

XS
SM
MD
LG