Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы губернатора Тверской области и подготовка к проведению выборов президента России, в том числе, и на территории Чечни

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Победа действующего губернатора Владимира Платова на выборах в Твери не столь убедительна, как хотелось ему и его сторонникам. Владимир Платов, один из отцов-основателей блока "Единство", лишь на полпроцента опередил своего соперника-коммуниста Владимира Баянова. Это чуть больше трех с половиной тысяч голосов. Владимир Баянов вряд ли согласится с итогами выборов. И следует ждать обращения с его стороны в суды и Центральную избирательную комиссию. Пока же Центризбирком занят другими делами - например, проведением выборов в Чечне. Отсутствие избирательной комиссии в Чеченской республике председателя Центризбиркома Александра Вешнякова не смущает. По закону в подобных случаях такая комиссия может быть создана решением ЦИК. Принятие решения о создании избирательной комиссии в Чечне ожидается на сегодняшнем заседании Центризбиркома. По мнению Александра Вешнякова, выборы необязательно пройдут по всей территории республики.

Александр Вешняков:

Мы будем проводить выборы там, где их можно провести - это наша принципиальная позиция. Там, где получаются не выборы, а пародия на них - там этим никто заниматься не будет. То есть мы же говорим про 26 марта, увидим, что будет 26 марта, в том числе, и в Грозном - тогда мы сможем ответить на этот вопрос, но на тех территориях, где возможно организовать избирательный участок, где возможно, соблюдая нормы федерального закона, связанные с присутствием наблюдателей, в том числе и международных, добиться исполнения всех этих процедур, там будут проводиться выборы. Где это невозможно - проводиться они не будут. Но так как подавляющая часть территории Чеченской республики находится под контролем законодательства и соответствующих органов Российской Федерации, там возможности для проведения выборов сегодня, потенциально можно говорить, существуют, и отказываться от них сейчас было бы неправильно. Хотя, потребуется очень много усилий для того, чтобы провести нормальное, как этого требует закон, свободное голосование на территории Чеченской республики 26 марта.

Владимир Долин:

Что касается выборов союзного парламента России и Белоруссии, то они могут состояться не ранее будущего года. Для их проведения необходимо принять соответствующий закон. И.о. президента Владимир Путин поручил Центризбиркому подготовить во взаимодействии с Государственной Думой проект закона. Александр Вешняков заявил, что законопроект может быть подготовлен уже в мае этого года и приобрести после одобрения его всеми сторонами силу закона.

XS
SM
MD
LG