Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Московской и Новосибирской области


Вера Володина, Подмосковье:

Сегодня, в девятом часу утра, Московская областная избирательная комиссия приняла решение о перерыве в своей работе до завтра, до десяти часов утра. Таким образом генерал Громов на выборах губернатора Московской области победил пока с оговоркой - "по предварительным результатам". Принятие официального решения отодвинуто более чем на сутки по технической причине, со слов председателя Московской избирательной комиссии Валентины Смирновой. "Комиссия должна отдохнуть, перерыв сделан для подготовки заседания комиссии по подведению итогов голосования. За это время будет сведена общая таблица, подготовлено решение, и я успею подготовиться торжественно чествовать губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова", - заявила госпожа Смирнова. Она убеждена, что предварительные данные за сутки не будут изменены, но по-другому думают в штабе победителя. Как нам сообщило доверенное лицо генерала Бориса Громова, перевес небольшой -менее двух процентов. Доверенное лицо Громова сообщило, что перерыв - идея Центральной избирательной комиссии, один из членов которой этой ночью и уговаривал областную комиссию отложить подведение итогов выборов на сутки, чтобы дать возможность проигравшему сделать какие-то ходы. Еще ночью группа юристов из штаба Геннадия Селезнева отправилась в Реутовский район, где, по словам кандидата в губернаторы, обнаружено 46 лишних бюллетеней. По данным штаба Селезнева, он шел во втором туре с опережением в 12 тысяч голосов, но результаты говорят о том, что Громов собрал на 40 тысяч голосов больше. Наиболее убедительную победу генерал одержал в Химкинском и Одинцовском районах области - соответственно с перевесом в 12 и 15 тысяч голосов. В среднем он победил практически везде, в таких территориях, как Подольский район или сельский Зарайский, перевес у Селезнева, но все равно не столь впечатляющий. Напомню, данные, пока все еще предварительные, таковы: Борис Громов и Михаил Мень получили 48,9 процента голосов, а проигравшие Геннадий Селезнев и Александр Кашин - 46, 39 процента. В голосовании приняли участие около 46 процентов избирателей. Абсолютное большинство приходило голосовать "за", потому что "против всех" проголосовали менее 4 процентов. В штабе генерала Громова сегодня утром думали над тем, обращаться или нет в суд с иском против Московской областной избирательной комиссии, прервавшей свою работу в нарушение Закона о выборах. Решимости поступить именно так, несомненно, им прибавят попытки со стороны проигравших подвергнуть ревизии результаты волеизъявления жителей Московской области. Борис Громов сегодня утром уже обратился к избирателям Подмосковья со словами благодарности и заверениями в том, что он сделает Подмосковье процветающим краем.

Михаил Соколов, Москва:

Проигравший на губернаторских выборах Борису Громову коммунист Геннадий Селезнев не собирается признавать своего поражения, так как данные протоколов, полученные наблюдателями с участков, якобы, не совпадают с теми, которые были введены в системы "Выборы". Геннадий Селезнев потребовал пересчета результатов голосования на ста пяти избирательных участках Московской области. Геннадий Селезнев говорит также об открытом вмешательстве в избирательную кампанию Московской мэрии:

Геннадий Селезнев:

На последнем этапе штаб Громов работал, по сути дела, в мэрии Москвы. Даже был тот концерт, в канун выборов, когда Кобзон и Лужков просто уже впрямую агитировали за Громова. И самое главное, что не только агитировали за Громова, но и распространяли клевету в мой адрес.

Михаил Соколов:

Видный член КПРФ Геннадий Селезнев фактически аппеллирует к правительственно-президентским структурам, противникам Юрия Лужкова, намекая, что мог бы поспособствовать тому, чтобы избирательная кампания Зюганова пошла так, чтобы победа Владимира Путина была обеспечена уже в первом туре. Оппонируя Геннадию Селезневу, потенциальный вице-губернатор Михаил Мень отрицает, что их пара является ставленниками столичной мэрии.

Михаил Мень:

То, что в последний день на том концерте, который происходил в поддержку Бориса Федоровича Громова, выступал Юрий Михайлович Лужков - это вполне закономерно, поскольку Юрий Михайлович рассматривал двух возможных кандидатов - Бориса Федоровича Громова в паре со мной и Геннадия Николаевича Селезнева в паре с Кашиным, и понимал, что Геннадий Николаевич никогда не будет заниматься областью как таковой, что он является лишь политическим оружием для борьбы с Москвой и мэром Москвы, и что эти не очень позитивные взаимоотношения между Москвой и областью в случае удачи на выборах Геннадия Николаевича Селезнева, в первую очередь, негативно отразятся на жителях Подмосковья. Поэтому, Юрий Михайлович Лужков в последний момент поддержал нашу пару и кандидатуру Бориса Федоровича Громова.

Михаил Соколов:

Партнер Громова из "Яблока" Михаил Мень надеется на то, что чиновники воздержатся от давления на избирательные комиссии, хотя Мень и не удивлен тем, что многие из них поддерживали Геннадия Селезнева. "Они просто сбросили маски демократов", - считает Михаил Мень. Пока глава Центризбиркома Александр Вешняков оснований для пересмотра результатов голосования в Московской области не увидел.

Андрей Кузнецов, Новосибирск:

9 января в Новосибирской области состоялся второй тур губернаторских выборов. С минимальным отрывом победил мэр Новосибирска Виктор Толоконский. Его соперник -заместитель министра экономики Иван Стариков не намерен оспаривать результаты выборов, хотя его избирательный штаб и утверждает, что при подсчете голосов были фальсификации. Многих новосибирцев наверняка очень порадовал сам факт, что выборы состоялись. Этому не помешали ни многочисленные праздники, ни сильные морозы, ни призывы коммунистов голосовать против всех. Напомню, что местные партии и движения, входящие в блок "За победу" в преддверии второго тура обратились к новосибирцам с призывом голосовать против Старикова и Толоконского, чтобы сорвать выборы и получить возможность начать избирательную кампанию с нуля. Левые хотели выдвинуть новую сильную кандидатуру - Николая Харитонова, руководителя Аграрной депутатской группы в Государственной Думе прошлого созыва. Предвыборный штаб Виктора Толоконского расценил демарш коммунистов, как попытку продлить срок пребывания у власти действующего губернатора Виталия Мухи, проигравшего в первом туре выборов. Мухе пришлось выступить с телеобращением, в котором он отрекся от претензий на власть и призвал выбрать нового губернатора - Ивана Старикова. Но заместителю министра экономики эта поддержка не помогла, предвыборные теледебаты он вчистую проиграл Толоконскому, и вообще, всю последнюю неделю перед выборами было ощущение, что Стариков устал, и интенсивная предвыборная гонка отняла у него все силы. Это ощущение Стариков подтвердил сегодня, на пресс-конференции после выборов. Его избирательный штаб сделал заявление, что количество выданных бюллетеней расходится с количеством использованных примерно на 50 тысяч единиц, а ряд наблюдателей от штаба Старикова уже сообщили прессе, что им не дали возможности пересчитать бюллетени на участках, за которыми они наблюдали. Но Иван Стариков решил не пользоваться этими фактами, чтобы добиваться победы. Он заявил, что побеждать нужно красиво, а на этих выборах это ему уже не удалось. Поэтому следующие четыре года областью будет руководить Виктор Толоконский, 6 лет руководивший областным центром.

XS
SM
MD
LG