Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы российских призывников, желающих проходить альтернативную службу


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В Конституции России, принятой 6 лет назад, провозглашено право каждого гражданина на альтернативную воинскую службу. Однако, сам закон находится в Государственной Думе уже более пяти лет. Слово Марине Катыс:

Марина Катыс:

Сегодня довольно сложно поверить в то, что Россия была первой страной в мире, которая ввела альтернативную гражданскую службу. Случилось это еще в 1881-м году. В то время для желающих служба в армии заменялась работой в лесничествах и больницах. В 1919-м году Ленин подписал указ об освобождении от службы в армии граждан по религиозным мотивам. Тогдашние отказники отправлялись на работу главным образом в госпитали. Альтернативная гражданская служба была отменена 1 сентября 1939-го года, когда был принят Закон о всеобщей воинской повинности. В конце 90-х годов отказ служить в армии стал делом обычным. Только в 1997-м году от призыва уклонились 35 тысяч человек. Многие из них потребовали заменить воинскую службу альтернативной гражданской. По данным Комитета солдатских матерей ежегодно о своем праве на альтернативную гражданскую службу заявляют около тысячи призывников. Как говорит депутат Государственной Думы прошлого созыва и председатель Палаты по правам человека политико-консультативного совета при Президенте Российской Федерации Валерий Борщов, после принятия закона о своем праве на альтернативную службу заявят не более 10 процентов призывников. Однако, правозащитников беспокоит другое: на Ассамблее стран СНГ был принят Модельный закон об альтернативной гражданской службе.

Валерий Борщов:

Здесь записаны такие вещи, на мой взгляд, чудовищные, что надо быть начеку, как бы это не проникло в наш новый закон. Во-первых, гражданская служба предоставляется только членам зарегистрированной религиозной организации. Второе: люди, которым даются отсрочки, направляются в альтернативно-гражданскую службу. То есть, тенденция отменить отсрочки. Поэтому я призываю вспомнить слова Юлиуса Фучика: "Люди, я любил вас, будьте бдительны". Как у нас появилась дедовщина - те, кто родились во время войны - их было мало, и тогда решили восполнить призыв тем, что брали в армию уголовников - из тюрем, лагерей, у кого маленькие срока, условно освобожденных, то, что мы имеем в армии, то, что мы называем дедовщиной, я напрямую связываю с этим фактором. Сейчас Министерство обороны подготовило проект, в котором указано, что срок прохождения альтернативной гражданской службы в два раза больше обычной службы по призыву. Это уже карательный срок, потому что по международным нормам максимум в полтора раза может он превышать срок военной службы. Это - тот предел, ниже которого опускаться нельзя.

Марина Катыс:

Как считает Валерий Борщов, привлечение молодых людей, требующих для себя альтернативной гражданской службы к уголовной ответственности за уклонение от службы в Вооруженных силах является прямым нарушением закона.

Валерий Борщов:

Конституционный суд четко и ясно сказал , что если призывник подал заявление на альтернативную гражданскую службу, то независимо от того, есть закон или нет закона, в определении Конституционного суда четко и ясно так и говорится, он не может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы. То, что привлекают к уголовной ответственности молодых людей, подавших заявление на альтернативную гражданскую службу - это грубое нарушение закона. Поэтому, я считаю, что принятие закона в высшей степени актуально, чем скорее мы это сделаем, тем лучше, при нынешней ситуации и нынешней милитаризации общества это становится особенно важно.

Марина Катыс:

Однако, исполнительный директор центра "Сострадание" Елизавета Герихова предупреждает всех, что государственные учреждения социального обслуживания граждан будут предоставлять отказникам самых тяжелых пациентов.

Елизавета Герихова:

Пишется акт, что вот, например, такая-то не подлежит обслуживанию, потому что не подходит под категорию. Красный Крест тоже не смог взять, а интернат отказывался. В итоге - такая пациентка: очень пожилая лежащая женщина, которая лежала уже очень долгое время на газетах, и эти газеты под ней сгнили, а она не могла себя обслуживать, доставляется молодому человеку, альтернативного гражданскому служащему, и надо иметь в виду, что только такие и будут, дадут только таких, от которых отказались все.

Марина Катыс:

Василий Баженов, который ухаживал за этой женщиной уже довольно длительное время, вполне мог рассчитывать, что сотрудники государственного Центра социального обслуживания хотя бы придут на суд, чтобы дать свидетельские показания о его работе. Но никто из них в суд не явился. После этого центр "Сострадание" принял решение больше не направлять молодых людей в государственные центры а устраивать их на работу в собственные патронажные группы. Другой участник добровольческой программы гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание", студент архитектурного колледжа Илья Молков считает, что принятие закона не приведет к значительному росту желающих служить альтернативно.

Илья Молков:

Не будет такого, что все побегут в альтернативную службу и сорвется призыв. Дело в том, что все люди, которые подают заявления на альтернативную службу, это - активисты или добровольцы общественных организаций, эти люди как правило психологически и нравственно уже готовые к этой работе, это, на самом деле, очень маленький контингент. Сегодня 23 февраля, День Защитника Отечества, на самом деле, этот праздник уже давно перестал быть днем Советской Армии. На самом деле Защитник Отечества это уже давно не военный термин, это понятие нравственное, если человек носит погоны, то это еще не факт, что он Защитник Отечества, а если он действительно защитник отечества, то ему совсем необязательно надевать форму. То, что мы сейчас имеем, это - правовая издевка по отношению к молодежи, когда мы вынуждены отстаивать свои права в судах и военкоматах, это, в принципе, родная сестра той самой репрессии, которая была в 30-х годах. Я бы хотел еще немного сказать об Законе об альтернативной службе. Конечно, он должен исходить из принципов добровольности и уважения к правам человека. На призывной комиссии должно быть несколько вариантов призывной службы, чтобы человек мог выбрать из них, чтобы это не носило репрессивный характер.

Марина Катыс:

С ним полностью согласен и студент международного независимого Эколого-политологического университета Михаил Гуськов:

Михаил Гуськов:

Долг человека перед государством может быть отдан не только в военной форме. Если в России сейчас действительно действует принцип государство для человека, а не человек для государства, то тогда вполне естественно, что этот человек сам может выбрать, как ему отдать этот долг, в соответствии со своими умениями, навыками и убеждениями. Это будет шаг в развитии общества вперед, и он не развалит армию, не послужит ослаблению обороноспособности страны, а, наоборот, укрепит государство и общество.

Марина Катыс:

Например, в Архангельске местные власти пошли навстречу инициативе молодых людей и, как говорит координатор Регионального благотворительного фонда Социальное партнерство Елена Захарова, ребята, выбравшие альтернативную службу уже добровольно работают в различных организациях.

Елена Захарова:

Ребята работают в больнице, работают непосредственно на телефоне доверия для подростков, телефон круглосуточный, работают с подростками, которые, выходя из детского дома, просто не знают, что им делать. Так называемой социальной адаптацией подростков у нас сейчас практически никто не занимается, добровольцев обучают специалисты психологи, врачи-дефектологи, психиатры, медсестры. Ребята проходят предварительную подготовку, потому что без предварительной подготовки даже просто отвечая на телефоне доверия можно нанести вред.

Марина Катыс:

Это начинание поддержал не только городской отдел по делам молодежи Архангельска, администрация Санкт-Петербурга и Московский Комитет социальной защиты населения тоже дали согласие на организацию альтернативной службы в домах престарелых и других организациях социальной защиты населения.

XS
SM
MD
LG