Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто может стать Первой Леди США?


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Как обычно в президентской кампании в Соединенных Штатах жены кандидатов - едва ли не менее важный фактор, чем политические платформы претендентов на пост президента США. С супругой нынешнего вице-президента и кандидата от Демократической партии Эла Гора избиратели уже знакомы по тем годам, которые Гор провел рядом с главой Белого дома. Супруги кандидатов от Республиканской партии только начинают испытывать на себе внимание прессы. О тех, кто может стать Первой Леди Соединенных Штатов из Вашингтона рассказывает наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Время от времени Типпер Гор надевает джинсы и майку, заправляет хвостик под бейсбольную кепку и отправляется на улицы города. Она общается с людьми, которые вряд ли будут голосовать, на которых обычные прохожие стараются не обращать внимания, и от которых отводят взгляд - бездомные, бомжи, побирушки. Эта сторона жизни Типпер Гор мало известна публике: Типпер пытается помочь всем этим людям, особенно людям с психическими отклонениями, получить ночлег, еду, душ, медицинскую помощь. Ей 51, в джинсах выглядит еще моложе своего возраста, ее редко узнают, даже несмотря на то, что невдалеке присутствует охрана вице-президента.

История семьи Типпер долго скрывалась. Только в прошлом году супруга вице-президента сказала в одном из интервью, что она лечилась от глубокой депрессии после того, как 89-м году ее шестилетний сын попал под машину и чуть не умер. Сама она психолог, и говорит, что стала интересоваться психологией из-за того, что ее мать тоже страдала от глубоких депрессий. Ее родители развелись, когда девочка только пошла в школу. Сейчас Типпер возглавила первую конференцию Белого Дома по психическому здоровью. Роман с будущим вице-президентом Элом Гором начался, когда Гору еще не было 20-ти. В 70-х, после рождения первого ребенка, Мэри Элизабет Гор (Типпер - ее детское прозвище) пошла работать на полставки фотографом в одну из крупнейших газет Нэшвилла - "Теннесиан", где Альберт Гор работал корреспондентом. В 1996-м году вышла ее книга фотографий - Клинтон с чашкой кофе в Овальном Кабинете Белого Дома с очками на кончике носа, мировые лидеры, умирающие дети Заира.

Из других хобби - парашюты и ударные инструменты. В 14 лет Типпер отказалась учиться игре на фортепьяно и заняла место ударника в группе "Дикие кошки", состоящей из ее одноклассниц.

Друзья Горов говорят, что она представляет удачный контраст со слегка чопорным Элом.

Для 52-летней Лауры Буш жизнь в политике тоже не нова. Если учитывать все президентские кампании семьи Бушей, то для Первой Леди Техаса нынешняя кампания - по счету пятая. Как и супруга второго претендента от Республиканской партии Маккейна Лаура оставила карьеру преподавателя и библиотекаря в библиотеке для детей, чтобы заняться семьей. Джордж Буш-младший и девушка из богатой семьи с американского юга должны были встречаться в школе в Мидланде, в штате Техас, где целый год вместе учились. Но оба этого не помнят. Друзья познакомили их, когда обоим было 31, на вечеринке. Через три месяца они поженились и дали друг другу обещания, выполнить которые так и не смогли. Джордж Буш-младший пообещал супруге, что той никогда не придется произносить предвыборные речи. Лаура обещала, что будет бегать трусцой вместе с мужем. Говорят, что ее любимым спортом с тех пор так и остались книги. Самым сложным моментом в предвыборной кампании Лаура считает для себя отрыв от дома, потому что ее дочерям-двойняшкам всего лишь по 18 лет. О том, готовит ли она сама, Лаура говорит даже без наводящих вопросов - она предпочитает мексиканскую кухню. Восемь лет назад ее свекровь Барбара Буш во время предвыборной кампании соревновалась с Хиллари Клинтон: чей рецепт традиционного американского печенья - кукиз - окажется лучше. По опросам общественного мнения, Барбара Буш победила.

XS
SM
MD
LG