Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Артема Боровика

  • Александр Батчан

Александр Батчан, Москва:

Все утро в субботу к зданию Центрального дома литераторов в Москве шли люди с цветами и венками. Люди настолько разные, что тому, кто не знает в чем дело, было бы трудно определить, кого хоронят. Попрощаться с безвременно погибшим журналистом и высказать соболезнование семье пришли его родные, коллеги, почитатели, а также друзья самых разных мастей: от мэра Москвы Юрия Лужкова, бывшего премьер-министра России Евгения Примакова и главы КПРФ Геннадия Зюганова до либерального политика Григория Явлинского и одного из архитекторов перестройки в России Александра Николаевича Яковлева.

Александр Яковлев:

Это был человек, который очень искренне, убежденно и храбро вошел в борьбу за свободу слова, свободу печати, что для нас было решающим, когда тот строй жестоко сопротивлялся и, может быть, является главным в наше время. Я думаю, что он и погиб из-за того, что так остро, определенно и не боясь дрался за главное в нашем пути к свободе - за свободу печати. Я не верю в случайность.

Александр Батчан:

Но в этом не все согласны с Александром Яковлевым. "Артем Боровик был бесстрашным публицистом, одаренным корреспондентом, талантливым и успешным предпринимателем. Но его нелепая гибель - случайность", - утверждал в беседе со мной главный редактор "Общей Газеты" Егор Яковлев, сын которого - Владимир, основатель газеты "Коммерсант" принадлежит к тому же поколению, что и Артем Боровик. "Разумеется, Артем так удачно стартовал еще в советское время во многом благодаря тому, что его отцом был Генрих Боровик. Впоследствии он смог в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые предоставила журналистам перестройка. Но при этом Артем был весьма жестким и независимым принципиальным человеком, и он всего добивался сам", - сказал мне Егор Яковлев.

Егор Яковлев:

Конечно, мой сын Володя создал "Коммерсант", потому что стали создаваться кооперативы и так далее. У Артема был очень сильный стартовый момент, Генрих пользовался большим влиянием и авторитетом, но в какой-то степени ему даже мешало то, что Генрих - его отец, с точки зрения того, что он создал все сам: Когда мой сын начинал "Коммерсант", я дал ему 25 рублей. Артем несомненно человек, который создал все сам своими руками, и он заслуживает за это уважения.

Александр Батчан:

"Несомненно, смерть Артема Боровика нанесла большой удар по российской журналистике", - считает Егор Яковлев.

XS
SM
MD
LG