Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские парламентарии недовольны в связи с историей вокруг "Архива Митрохина" работой контрразведки страны


Наталья Голицына, Лондон:

Когда в сентябре прошлого года в Англии вспыхнул шпионский скандал в связи с разоблачением работавших на КГБ британских граждан, премьер-министр страны Тони Блэр предложил парламентской Комиссии по безопасности расследовать это дело и выяснить, почему служба контрразведки МИ-5 решила не привлекать к ответственности разоблаченных агентов. Вот, спустя полгода парламентская комиссия, которую возглавляет бывший министр обороны Великобритании и Том Кинг, завершила свое расследование и подготовила доклад для премьер-министра.

Вкратце предыстория этого дела такова: когда в 1992-м году в Великобританию бежал бывший сотрудник КГБ полковник Митрохин, он привез с собой копии документов из архива КГБ. В сентябре прошлого года в Лондоне вышла книга под названием "Архив Митрохина", в которой назывались имена работавших на КГБ английских граждан, в том числе и имя 87-летней Мелиты Норвуд - агентурная кличка "Хола", которая передавала в свое время КГБ секретные документы о разработке ядерного оружия и была награждена за это орденом Боевого Красного Знамени. Скандал же вспыхнул в связи с тем, что, как выяснилось, служба контрразведки МИ-5 не только не информировало правительство и парламент о разоблаченных еще в 1992-м году агентах - в книге "Архив Митрохина" были названы 4 имени, но и решила не привлекать их к суду. МИ-5 полагала, что британский суд не принял бы к рассмотрению митрохинские копии документов КГБ, и процесс бы провалился. Таким образом 6 лет британское правительство ничего не знало об этих агентах.

В отчете комиссии резко критикуется деятельность МИ-5 и рекомендуется внесение ряда изменения в ее статус, которые бы позволили жестче контролировать службу контрразведки и сделать доступной секретную информацию для курирующих ее парламентской комиссии и МВД. Предполагается, что на основе рекомендации парламентской комиссии правительство проведет серьезную реорганизацию британской службы безопасности и вновь рассмотрит вопрос о привлечении к суду разоблаченных агентов КГБ.

XS
SM
MD
LG