Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России грозит демографическая катастрофа


Марина Катыс, Москва:

По самым мрачным прогнозам, в 2050-м году население Российской Федерации составит всего 50 миллионов человек. Министр здравоохранения Юрий Шевченко не согласен с такой оценкой ситуации. Он полагает, что в настоящее время оснований говорить о демографической катастрофе нет, но они могут появиться, если государство не изменит своего отношения к охране репродуктивного здоровья населения. В настоящее время в России на 1000 мужчин приходятся 1133 женщины. При этом суммарный показатель рождаемости почти в два раза ниже необходимого для простого воспроизводства населения. За последние 10 лет общие потери в численности новорожденных составили более 6 миллионов. Здоровье российских женщин настолько ухудшилось, что только треть родов проходит нормально. За последние 10 лет заболеваемость беременных женщин анемией выросла более чем в 6 раз. 40 процентов беременных страдают поздним токсикозом, а материнская смертность в Российской Федерации более чем в два с половиной раза превышает среднеевропейский показатель. Одной из причин такого положения является ухудшение условий труда российских женщин, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. При этом около полутора миллионов россиянок работают на вредных производствах. Ежегодно более чем двум тысячам из них ставится диагноз профессионального заболевания. Ухудшение здоровья населения сказывается и на здоровье новорожденных. Вот что говорит по этому поводу заместитель министра здравоохранения России Ольга Шарапова:

Ольга Шарапова:

Каждый второй рожденный ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья. Отмечается безусловно высокий процент рождения недоношенных и незрелых детей, выхаживание которых государству безусловно обходится в 200-300 раз дороже, чем доношенных новорожденных. Сохраняется и относительно высокий уровень младенческой смертности.

Марина Катыс:

Кроме того, по мнению Ольги Шараповой, проблема абортов в России давно уже приобрела характер национального бедствия.

Ольга Шарапова:

Особенно на фоне низкой рождаемости - из 10 беременностей семь завершаются абортами и только три заканчиваются родами. Каждый десятый аборт в стране делается у лиц в возрасте до 19 лет. Более двух тысяч абортов ежегодно производится у подростков до 14 лет.

Марина Катыс:

По мнению медиков, в стране уже сформировался феномен "подросткового материнства", что становится опасным социальным явлением. Растет заболеваемость подростков инфекциями, передаваемыми половым путем. Если среди взрослого населения заболеваемость сифилисом за последние 10 лет увеличилась в 55 раз, то среди детей и подростков темпы роста заболеваемости сифилисом значительно превышают показатели взрослых. В 1998-м году число заболевших детей превысило 23 тысячи. При этом, более 66 процентов из них заразились половым путем, а у каждого четвертого ребенка был диагностирован врожденный сифилис. Среди 15-ти - 17-ти летних заболеваемость сифилисом возросла в 63 раза.

Инфекции, передаваемые половым путем и большое число абортов являются основными причинами бесплодия. По данным статистики, каждая седьмая супружеская пара в России сталкивалась с этой проблемой. Специалисты считают, что охрана репродуктивного здоровья населения страны должна стать задачей национальной политики.

XS
SM
MD
LG