Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты в Думе в преддверии ратификации Договора СНВ-2


Михаил Соколов, Москва:

Договор СНВ-2 будет ратифицироваться в пятницу, 14 апреля. Кремль хочет, чтобы это решение выглядело единодушным. В связи с этим после заседания Совета Безопасности была сделана последняя уступка левым фракциям: в четверг проводятся парламентские слушания с участием руководства Министерства обороны и МИД. Об этом сообщил председатель Международного Комитета Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин:

Будет определенный, как бы дополнительный, компромисс, который вчера был согласован лидерами фракций. Для тех, кто сомневается: мы надеемся, что все-таки фракции "КПРФ" и "Агропромышленная группа" не будут принимать решения о координированном голосовании, а позволят депутатам определиться.

Михаил Соколов:

Депутатам в который раз объяснят, что на содержание доставшейся от СССР группировки ракет средств просто нет, и вновь услышат крики Жириновского о том, что Россия развяжет руки США. Против договора выступают помимо ЛДПР, и КПРФ с Агропромышленной группой, считающая себя не меньшим защитником национальных интересов России. Дмитрий Рогозин собирается апеллировать к патриотическому сознанию коллег по Думе.

Дмитрий Рогозин:

Нам выгоден этот договор, потому что Россия сегодня сама разоружается фактически в одностороннем порядке. Договор СНВ-2 - это договор о разоружении США. Пора это всем понять.

Михаил Соколов:

К 2007-му году у России и США должно остаться по 3 - 3,5 тысячи боеголовок, затем можно перейти к соглашению СНВ-3 и снизить количество ядерных боеприпасов до 2-2,5 тысяч. Во фракции компартии есть те, кто могут поддержать договор, например, спикер Думы Геннадий Селезнев, но вряд ли аргументы разума услышит лидер фракции Геннадий Зюганов. Линия компартии неизменна. Ее глава утверждает, что на заседании Совета Безопасности не была внесена ясность, как будет обстоять дело с обычными вооружениями. Ратификацию СНВ-2 Зюганов считает бессмысленной и преступной, поскольку уверен, что США летом фактически выйдут из Договора по ПРО. Глава международного Комитета Думы Дмитрий Рогозин доказывает, однако, что начало работ по созданию ПРО в США приведет к автоматическому выходу России из Договора СНВ-2. К тому же, Акт ратификации Дума сопроводит обращением к американским политикам:

Дмитрий Рогозин:

Главный смысл его будет в сдерживании США от того, чтобы выходить из самого стабилизирующего договора - Договора по ПРО. Если он рассыплется, тогда Россия уже сейчас должна думать о возможных действиях ответного характера, потому что в самом законопроекте четко прописано, что для нас выход американцев из Договора по ПРО означает угрозу важнейшим государственным интересам России, и мы можем тем самым пересмотреть нашу часть в договоре СНВ-2.

Михаил Соколов:

Дмитрий Рогозин спорит с теми американскими политиками - он даже подчеркивает - республиканцами, которые считают полезным развертывание ограниченной ПРО от возможных нападений государств с террористическими режимами.

Дмитрий Рогозин:

Они говорят, что к 2008-му или 2012-му, по другой версии, Северная Корея построит свою первую ракету, которая будет способна перелететь океан и шлепнуться где-то на территории США. Ну не будем наивными людьми. Американцы, если они будут точно знать, что завтра Северная Корея нанесет хотя бы одной ракетой удар по территории США, они в порошок сотрут Северную Корею, и не будут ради этого тратить сотни миллиардов долларов на запуск далеко не всегда эффективной и сложнейшей космической компоненты ПРО. Я в это не верю. Это наивный разговор. Поэтому пора понять, что система ПРО направлена против России. Это - опасная иллюзия для американцев. Еще в конце 80-х годов Управление оценок Конгресса США писала о том, что не надо путать законы природы, которые предсказуемы, с поведением умного противника, который обязательно найдет адекватный ответ. Я хочу сказать, что у нас, безусловно, будет адекватный ответ. Но для нас это будет означать новые экономические потери, новые ресурсы, которые вместо того, чтобы быть вложенными в экономику, будут направлены на гонку вооружений. Этого допустить нельзя.

Михаил Соколов:

Любопытно, что представитель проправительственной группы Дмитрий Рогозин фактически сегодня воспроизвел идею Явлинского о российско-европейском противоракетном проекте:

Дмитрий Рогозин:

А почему бы нам не договориться с Европой, о какой-то идее, связанной с защитой территории Восточной Европы, Западной Европы, России о совместных усилиях по ПРО, потому что уж кто более уязвим в отношении стран, которые американцы называют "странами -изгоями", так это мы. Если у них будет ракетная технология, то, скорее всего, мы будем мишенью для новых угроз. Поэтому европейцы, когда американцы отрываются от нас и от них самих, наверное, должны быть более склонны к тому, чтобы договориться с Россией, а это для нас серьезный шанс.

Михаил Соколов:

Сегодня можно подсчитать, что за одобрение Договора СНВ-2, который пока и так выполняла исполнительная власть, в Думе проголосуют более 250 депутатов - представители "Единства", СПС. Яблока, ОВР, "Народного депутата" и "Российских Регионов". Далее, видимо, без проблем проголосует и Совет Федерации. 26-27 апреля в Вашингтон отправится министр иностранных дел России Игорь Иванов с одобренным парламентом договором. Но вряд ли сейчас кто-то может предсказать, как дальше будет развиваться диалог России и США по проблемам ядерного разоружения и защиты от ракетного нападения.

XS
SM
MD
LG