Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в Лондоне


Наталья Голицына, Лондон:

Самолет Владимира Путина приземлился в лондонском аэропорту в воскресенье вечером. Проведя ночь в пятизвездочной газете "Ройял Гарден Хотель", он начал сегодня свой официальный рабочий визит со встречи с представителями британских деловых кругов, организованной британской промышленностью. Британские промышленники и бизнесмены обсудили с Владимиром Путиным перспективы экономических реформ в России. Российский президент призвал финансистов и бизнесменов без боязни инвестировать капиталы в экономику России, пообещав значительно улучшить инвестиционный климат в стране и обеспечить продолжение экономических реформ.

В 11.30 по лондонскому временим кортеж машин российской делегации направился в резиденцию британского премьер-министра на Даунинг стрит 10. Переговоры с Тони Блэром проходят на фоне широкого протеста британских общественных и правозащитных организаций против нарушения прав человека в Чечне. Напротив резиденции британского премьера проходит демонстрация протеста против российской политики в Чечне и приглашения Владимира Путина в Великобританию. Демонстрация организована Союзом мусульман Великобритании, чеченской диаспорой и рядом правозащитных организаций.

Тони Блэр уже заявил, что намерен ясно и откровенно выразить Владимиру Путину обеспокоенность Великобритании происходящим в Чечне. Правозащитная организация "Международная Амнистия" требует от России согласия на проведение международного независимого расследования военных преступлений в Чечне. В преддверии визита Путина британские газеты много писали о доверительных и дружеских отношениях Владимира Путина с Тони Блэром. Еще в Петербурге, где они встречались в марте этого года, накануне президентских выборов в России, Тони Блэр заметил, что чувствует себя удивительно комфортно в обществе Владимира Путина. Накануне визита Блэр заявил, что будет говорить с Путиным и от имени ЕС, и что он намерен наладить тесное сотрудничество с Россией не только в экономической сфере, но и в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом, и в разрешении косовского кризиса.

Неоднозначно отношение британской общественности и к аудиенции, которую королева Великобритании Елизавета Вторая дает сегодня Владимиру Путину в одной из своих резиденций - Виндзорском замке. В свете расширяющейся кампании протестов против политики России в Чечне оппозиционные партии страны считают аудиенцию неуместной. Как заявил один из лидеров британской Либерально-Демократической Партии Мэнзис Кэмпбелл, "Британия должна чувствовать себя крайне неловко, принимая человека, обязанного своим избранием безжалостной войне в Чечне".

XS
SM
MD
LG