Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина на Украину

  • Виктор Ивахненко

Виктор Ивахненко, Киев:

Владимир Путин и Леонид Кучма заявили на пресс-конференции, что они удовлетворены результатами переговоров. Однако, главную проблему двусторонних отношений - условия погашения Украиной почти полумиллиардного долларового долга за российский газ, на состоявшейся встрече так и не удалось решить. Владимир Путин сообщил, что украинский премьер Виктор Ющенко предложил механизм погашения задолженности, который эксперты будут изучать в течение месяца, после чего можно будет сделать вывод о возможности решения этой проблемы таким путем. По словам Путина, говорить о том, что собой представляет предложенный Киевом механизм, пока преждевременно. Однако, при этом он отметил, что считает его конструктивным. Как известно, в Кремле ранее настаивали на передаче в российскую собственность акций некоторых украинских предприятий в счет газового долга.

На пресс-конференции Владимир Путин достаточно жестко высказался относительно открытия чеченских информационных центров во Львове. "Российские официальные власти не считают, что на Украине такие центры существуют легально, а люди, которые пытаются таким образом обслуживать террористические организации, действуют как против российского, так и против украинского народов", - заявил Владимир Путин. Леонид Кучма по этому поводу сказал, что создание чеченских информационных центров инициировала праворадикальная организация "УНА-УНСО" и заверил, что такая деятельность будет пресекаться официальными властями.

Сразу после пресс-конференции главы левых государств вылетели в Севастополь, где они посетят военные корабли и встретятся с командованием ВМС Украины и российского Черноморского флота. По словам Путина, эта поездка должна показать, что Украина и Россия сотрудничают не только в политической и экономической, но и в военной сфере.

XS
SM
MD
LG