Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ратификация Договора о всеобъюмлещем запрете ядерных испытаний Государственной Думой


Михаил Соколов, Москва:

На закрытом заседании Государственной Думы России ратифицирован договор о всеобъюмлещем запрещении ядерных испытаний. За - 294, против - 74 депутата, трое воздержались. На срочной ратификации настоял и.о. президента Владимир Путин, который предложил рассматривать документ, подписанный Россией в 1996-м году, немедленно. Он опирался на большинство из правых и проправительственных фракций. В оппозиции оказались левые - коммунисты. Аргументы сторонников и противников договора были высказаны еще до закрытого заседания утром. Представитель компартии Иван Никитчук предложил вопрос о ратификации не рассматривать.

Иван Никитчук:

Без испытаний безопасно эксплуатировать и обеспечивать безопасность нашего ядерного потенциала невозможно. Это понимают американцы. Именно поэтому они не ратифицировали этот договор.

Михаил Соколов:

Заместитель руководителя фракции ОВР Константин Косачев напомнил:

Константин Косачев:

Россия не проводит ядерных испытаний с 1991-го года, придерживаясь моратория. Поэтому, наша ратификация или нератификация, на самом деле, не имеет прямого отношения к состоянию обороноспособности Российской Федерации.

Михаил Соколов:

От имени исполнительной власти выступил представитель президента в Думе Александр Котенков:

Александр Котенков:

Именно потому и надо ратифицировать, что Америка не ратифицировала. По-моему, вам в этом зале уже тысячу раз говорили, что договор, для страны, его подписавшей, вступает в силу только после обмена ратификационными грамотами. И вот, ратифицировав его и держа эту ратификационную грамоту в руках, мы можем совершенно с иной позиции разговаривать с теми же американцами. Нужно будет потом произвести обмен ратификационными грамотами или нет - это будет видно впоследствии.

Михаил Соколов:

Позицию Международного Комитета Думы объяснил его глава Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин:

Договор о запрещении ядерных испытаний связан с нашими документами по ПРО. Прежде всего, с ПРО, Таким образом мы не дадим США возможности производить испытания ядерного оружия новых типов и выйти из договора по ПРО.

Михаил Соколов:

Договор ратифицирован, без поправки, которую пытались внести коммунисты - они хотели, чтобы он вступил в силу, то есть ратификационная грамота была бы передана Генеральному Секретарю ООН, только после подключения к договору Китая, Индии, Пакистана, Израиля и США. Поправка на голосование не вносилась, как противоречащая законодательству о международных договорах. Исполнительная власть не захотела связывать себе руки никакими оговорками. В то же время представитель президента Александр Котенков успокоил левых, что Россия может, если захочет, прекратить мораторий на ядерные испытания, проводить их до полномасштабного вступления в действие договора. Специальным постановлением Дума просит президента обеспечить финансирование полигона на Новой Земле и приоритетное выделение средств на программы по разработке ядерного оружия. Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что ратификация - важный шаг, предпринятый в интересах безопасности России и международной стабильности. Он считает, что Договор о запрете ядерных испытаний станет серьезным барьером для распространения ядерного оружия. Добавим, он даст Владимиру Путину дополнительные аргументы в диалоге с Западом.

XS
SM
MD
LG