Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Точки зрения США и России на ПРО. Министр иностранных дел России Игорь Иванов отвечает на вопросы Радио Свобода


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Российский министр иностранных дел Игорь Иванов продолжает визит в Соединенные Штаты. Вчера его принял президент Билл Клинтон, на сегодня запланирована встреча с госсекретарем США Мэдлин Олбрайт. Обсуждаются вопросы контроля над вооружениями, ситуация в Чечне и ход подготовки к встрече на высшем уровне между американским и российским президентами, которая запланирована на начало июня. Некоторые из этих вопросов российский министр прояснил нашему корреспонденту в Вашингтоне Ирине Лагуниной.

Ирина Лагунина:

Министр иностранных дел России, пожалуй, сам задал тон и тему дискуссии, опубликовав накануне своего выступления в ООН на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия и своих встреч в Вашингтоне статью в газете "Нью-Йорк Таймс", полностью посвященную договору по противоракетной обороне. Российская сторона заявляет, что если США нарушат договор по ПРО, то Россия выйдет не только из существующих договоров по ограничению стратегических ядерных вооружения, но сочтет себя вправе нарушить и соглашения по ограничению количества ракет среднего радиуса действия. Россия считает, что создание Соединенными Штатами собственной национальной противоракетной системы, которой у США, в отличие от Европы нет, разрушит весь баланс ядерных сил. Аргументы администрации Клинтона: говорит Джон Холум, советник президента США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

Джон Холум:

Наши аргументы состоят в том, что договор будет только крепче и сохраннее от того, что изменится, чтобы отвечать тем угрозам, которые еще даже не зародились 30 лет назад, когда этот договор заключался и обсуждался.

Ирина Лагунина:

Говорит Игорь Иванов, российский министр иностранных дел:

Игорь Иванов:

Решать эту проблему надо не путем слома действующих договоров и соглашений, тем более, такого базового, как Договор по ПРО 1972-го года, а иным путем, и мы предлагаем наши альтернативные шаги и меры.

Ирина Лагунина:

Джон Холум, советник президента США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности:

Джон Холум:

Данные разведки показывают, что Северная Корея очень близка к тому, чтобы создать межконтинентальные баллистические ракеты. Она намного ближе к созданию этих ракет, чем мы - к размещению национальной противоракетной системы.

Ирина Лагунина:

Тем не менее, несколько раундов консультаций по ПРО уже прошли. Россия по-прежнему считает, что данные о состоянии ядерной программы Северной Кореи слишком завышены и предлагает Соединенным Штатам сесть за стол переговоров с КНДР, а не обороняться от нее. Россия также заявляет, что готова обсуждать вопросы национальных систем обороны. Но каких? Российский министр иностранных дел Игорь Иванов:

Игорь Иванов:

Мы готовы к сотрудничеству по вопросам ПРО в рамках нестратегических ПРО. Как вы знаете, в 1997-м году мы достигли с США договоренностей о разграничении стратегических и нестратегических ПРО. Нестратегические ПРО - это один их пунктов, которые мы предлагаем для сотрудничества в решении тех или иных вопросов, связанных со стратегической стабильностью.

Ирина Лагунина:

Из других предложений России - создать всемирную систему контроля над распространением ракетных технологий. Насколько может быть воплощено в жизнь это предложение, показывает судьба Договора о нераспространении ядерного оружия, который как раз обсуждался в Нью-Йорке.

XS
SM
MD
LG