Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Южному потоку" - европейские льготы?


"Газпром" представит Евросоюзу проект газопровода "Южный поток"

"Газпром" представит Евросоюзу проект газопровода "Южный поток"

Россия 25 мая представит Евросоюзу проект газопровода "Южный поток", добиваясь предоставления ему европейских льгот и гарантий. Однако многие эксперты, в том числе, и российские, по-прежнему сомневаются в необходимости его строительства.

Министерство энергетики России и концерн "Газпром" в ходе презентации в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе намерены обсудить возможность предоставления проекту газопровода "Южный поток" статуса трансевропейской сети, что по уровню льгот уравняет его с альтернативным проектом Nabucco. "Южный поток", который "Газпром" собирается проложить по дну Черного моря из Новороссийска в Болгарию, на сегодня является для компании одним из приоритетных проектов по сооружению новых экспортных маршрутов для российского газа.

К строительству его морской части уже привлечены две европейские компании – итальянская Eni и французская Electricite de France, но российской стороне требуется со стороны Евросоюза более значимая поддержка. Насколько оправданна такая экспортная политика "Газпрома"? Аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков считает:

– В этом случае речь идет об энергобезопасности. С точки зрения "Газпрома" более безопасно строить независимый газопровод через море, чем вести его через транзитные страны. Мы уже не раз видели, что транзитные риски бывают очень большими.

Основные транзитные риски для России, о которых говорил эксперт, ранее были связаны с Украиной, и решения о строительстве новых экспортных маршрутов для российского газа, прежде всего, Северного и Южного потоков, принимались еще при прежнем руководстве этой страны. С ним отношения у России не складывались, свидетельством чему были практически ежегодные проблемы с поставкой топлива европейским потребителям. Но после появления в Киеве более лояльной Москве власти ситуация изменилась. В новых условиях, по словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, целесообразность строительства "Южного потока" становится не столь очевидной:

– Возник новый фундаментальный вопрос: нужен ли России "Южный поток"? На сегодняшний день через Украину экспортируется в разные годы от 90 до 120 миллиардов кубометров газа. "Южный поток" был задуман не от хорошей жизни, а потому что Украина ведет себя достаточно грубо, используя трубу, как важнейший элемент давления на Россию. Мы делали Украине предложение о вхождении "Нафтогаза" в "Газпром". На Украине никто не хочет понимать, что труба без российского газа – это просто кусок железа в земле и больше ничего. Если бы Украина поддержала идею российского премьера Владимира Путина о вхождении "Нафтогаза" в "Газпром", то тогда необходимости строить "Южный поток" у России не было бы.

Схожего мнения придерживается партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

– "Южный поток" с самого начала был абсолютно некоммерческим проектом. Если бы были нормальные отношения с Украиной, если бы "Газпром" не требовал контроля над всеми звеньями цепочки, то тогда при налаживании связей можно было бы вполне воспользоваться украинской системой передачи газа, расширив и модернизировав ее. Причем стоимость этого проекта была бы незначительной – для всей модернизации потребовалось бы примерно 4,5 миллиарда долларов. Сравните с 23 (а, может быть, и больше) миллиардами долларов на "Южный поток".

Однако попытка объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", о котором ранее говорили в Москве, так ни к чему и не привела, поскольку в этой сделке речь могла бы идти только о поглощении меньшей компании со стороны большей. Также фактически остановились и переговоры о создании совместного предприятия, поскольку "Газпром" хотел бы получить в качестве взноса в его активы украинскую газотранспортную систему. На это Киев не соглашается, одновременно продолжая убеждать Россию в ненужности "Южного потока". Такая позиция Украины, как считает независимый аналитик Александр Разуваев, вряд ли что-то изменит:

– Россия может пойти на некоторые уступки Украине, но "Южный поток" и "Северный поток" будут реализованы в любом случае. Экспансия группы "Газпром" в Европу, в том числе, через "Южный поток" – это очень важная и стратегическая вещь. При всей симпатии нынешних российских властей к Януковичу, от этого просто уже нельзя отказываться

Впрочем, на фоне проблем "Южного потока", разрешение на строительство которого в своей экономической зоне Черного моря по-прежнему не дает Турция, перспективы его конкурента – европейского проекта Nabucco – еще более туманны. В начале февраля его участники обратились к потенциальным поставщикам газа с предложением предоставить гарантии по заполнению этого газопровода, что, по сути, косвенно подтвердило их сомнения в нахождении необходимых объемов сырья. Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских уточняет:

– Сейчас, наверное, для Nabucco наступает решающее время. Поэтому неудивительно, что консорциум выступил с инициативой по предоставлению таких жестких обязательств по поставкам – видимо, для начала работ этого и не хватает. Переговоры со странами – потенциальными поставщиками велись уже давно и, наверное, в самое ближайшее время определится успешность и потенциальная возможность прокладки такого трубопровода.

В итоге прогнозируемые сроки начала эксплуатации Nabucco были отложены – с 2014 года к 2017 году. Для сравнения, первая очередь "Южного потока", по текущим планам его участников, должна заработать в конце 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG