Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Гюнтер Грасс


Нобелевская премия по литературе присуждена немецкому писателю Гюнтеру Грассу. Он родился в 1927 году в Данциге, служил в нацистской армии и был взят в плен американцами. Изучал изобразительное искусство в Дюссельдорфе и Берлине, зарабатывал на жизнь художественным и литературным творчеством. Известен своей политической активностью на левом фланге партийного спектра. В числе его романов - "Жестяной барабан", "Кошка и мышь", "Камбала" и "Крыса". Человека дня представляет Алексей Цветков.

Алксей Цветков:

Спорить с Нобелевским комитетом подчас так же трудно, как и соглашаться. Противоположностью произвола может быть выбор настолько очевидный, что комментатор оказывается в затруднении: пенять не на что, но и повод для восторга давно исчерпан.

Гюнтер Грасс - крупнейший представитель современной немецкой литературы, ее живой классик. В этом качестве он долгие годы был одним из самых очевидных кандидатов на Нобелевскую премию, одним из имен в обязательной обойме. В нынешнем году его очередь наконец подошла. Ему 72 года - промедли шведская академия еще несколько сезонов, и могло бы оказаться слишком поздно.

Но человеческая жизнь и творческая биография устроены иначе, чем очередь в нобелевские ворота. При всей многосторонности дарования Грасса, поэта, прозаика, драматурга, скульптора и графика, его главный триумф - давно позади. Это роман 1959 года "Жестяной барабан", скандальная сенсация, жизнеописание карлика в эпоху нацизма, притча о мировом зле. С тех пор написано собрание сочинений, произнесены обличительные речи против капитализма и в защиту курдов, но в литературе Гюнтер Грасс для большинства читателей остался писателем одной книги.

Заслуживает ли "Жестяной барабан" Нобелевской премии? Сомнений почти нет, особенно если сравнить его с некоторыми из справедливо забытых финалистов шведского розыгрыша. Эта книга - своеобразный центр тяжести послевоенной немецкой литературы, точка отсчета вперед и назад. Но беда в том, что ей как раз исполнилось 40 лет, и премия, которая могла увенчать триумф, превратилась в именные часы пенсионера.

Нобелевская премия этого года досталась литературе, а не политической корректности, как нередко бывало раньше. Но все чаще, вместо того, чтобы поощрить талант, она закрывает за ним дверь. Следуя этой логике, можно предложить вручать ее посмертно.

XS
SM
MD
LG