Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти погибших журналистов


Елена Фанайлова беседует с президентом Фонда Защиты Гласности Алексеем Симоновым.

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Сегодня в России День памяти российских журналистов, погибших при исполнении профессионального и гражданского долга. Тему ведет Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова:

"Ни одно из самых известных дел о гибели журналистов в Росси не было доведено до конца", - считает президент Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов:

Алексей Симонов:

И прокуратура, и органы внутренних дел всячески пытаются разорвать логическую связь между деятельностью журналиста и фактом его гибели. Принцип - лучше не связываться с тем, что он журналист. Давайте припишем ему случайную драку, неожиданное ДТП или что-нибудь другое и не будем думать о том, что он журналист и, может быть, это связано с тем, что он знал слишком много, или хотел написать о том, о чем не положено писать.

Елена Фанайлова:

Фонд защиты гласности считает всех погибших журналистов исполнявшими свой долг, независимо от обстоятельств выполнения этого долга.

Алексей Симонов:

Наибольшее количество журналистов, о которых мы точно знаем, что они погибли в связи с выполнением профессионального долга - это, все-таки, произошло в "горячих точках", особенно, в Чечне. Продолжение этой войны всегда будет чревато опасностью для журналистской профессии.

Елена Фанайлова:

Российские военные власти не позволяют журналистам работать в Чечне под предлогом заботы об их безопасности.

Алексей Симонов:

Журналисты, работающие на чеченской войне, которые практически будут отодвинуты от информации, я не знаю, чем они хотели бы рискнуть - своей жизнью или своей профессиональной репутацией. Потому что профессиональная репутация журналиста, который пишет из глубокого тыла о войне, еще со времен деятельности моего отца в качестве военного журналиста считалась малопочтенной, поэтому, сегодня журналистику заодно еще и пытаются превратить в малопочтенную профессию, отодвинув ее от фактов.

Елена Фанайлова:

Так думает Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности, сын писателя и военного корреспондента Константина Симонова. Вот что известно фонду о журналистах, которые в Чечне предпочли исполнить профессиональный долг, о журналистах разных национальностей.

Алексей Симонов:

В Чечне на трассе Грозный - Назрань при бомбардировке погиб оператор грозненской телекомпании "Нохчо" Шамиль Гигаев. Там же погиб внештатный корреспондент ТВЦ Рамазан Межидов. У Грозного во время ракетного обстрела смертельно ранен корреспондент газеты "Грозненский рабочий" Супьян Эпендиев. Все три погибли практически в один и тот же день - 27 - 29 октября. Петров - журналист из Самары в заложниках, неизвестно, жив ли он. Дима Бальборов из "Московских новостей" совершенно ясно, что в заложниках. Корреспондент ИТАР ТАСС, фотокорреспондент Яцына точно в заложниках, ситуация в этом смысле продолжает оставаться и опасной для жизни этих журналистов, и обоюдоострой.

Елена Фанайлова:

О гибели корреспондента телекомпании "ТВ Центр" Рамазана Межидова при обстреле российской авиацией колонны беженцев рассказывает его сестра Малика Межидова:

Малика Межидова:

Он сопровождал колонну, ехал для перегона материалов в Назрань с маминой больной сестрой - он ее вывозил из Грозного. Якобы, предоставили коридор, была машина "Красного Креста", ехала впереди, в станице Ассиновская их вернули назад, и когда они возвращались около селения Шами-Юрт Ачхой-Мартановского района они подверглись бомбардировке с самолета. Он начал снимать автобус, в который прямым попаданием попала бомба и погибли люди, и в тот момент, когда он снимал, его все держали и говорили: "Не ходи, это опасно". Он говорил: "Как так, такое надо снять, такое нельзя не снять, это должны видеть все, как нас уничтожают", - эти его слова мне передали. В этот момент по нему самолет дал очередь - вернулся, развернулся и дал по нему прямой наводкой очередь.

Елена Фанайлова:

Есть особенности профессии, которые в день памяти своих погибших коллег журналисты предпочитают не обсуждать.

Алексей Симонов:

Журналист - это профессия риска, это так не только в криминальной Москве, но и в благополучной Америке, к сожалению. Такого корпоративного гнева, корпоративного единства сообщества, которое вставало бы за каждым погибшим свои членом как информационная волна, такого у нас, к сожалению, нет, что связано и с состоянием общества как такого, и с той его частью, которую называет сообществом журналистов.

Елена Фанайлова:

По данным Фонда Защиты Гласности, за прошедший год в России при исполнении профессиональных обязанностей погибли 15 журналистов.

XS
SM
MD
LG