Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы обжалования распоряжения Юрия Лужкова о регистрации граждан в Москве


Елена Фанайлова, Москва:

Распоряжение Юрия Лужкова, принятое в разгар борьбы с терроризмом в столице, породило милицейский произвол и массовые нарушения прав человека - избиения, незаконные аресты, выдворение людей из Москвы, взятки в милиции и паспортных столах. Юридические заключения Министерства Юстиции России и Независимого экспертно-правового совета признали неконституционным и незаконным этот документ, подписанный московским мэром. Однако, московский городской суд отказался принять иск движения за права человека о признании распоряжения Лужкова незаконным на том основании, что его соответствие Конституции должно рассматриваться исключительно в Конституционном суде. Коллегия по гражданским делам Верховного суда России сегодня приняла иное решение, признав неправомочным отказ Мосгорсуда и вернув дело на повторное рассмотрение. Евгений Ихов - представитель «Движения за права человека» в Верховном суде считает, что сегодняшнее решение:

Евгений Ихов:

Восстановило возможность обжаловать в судах общей юрисдикции акты местных властей. Сегодняшним решением Верховный суд как бы нас еще на шаг отодвинул от той описанной Салтыковым-Щедриным ситуации, когда каждый градоначальник стремится законодательствовать.

Елена Фанайлова:

Евгений Ихов заявил, что основные вопросы, которые должны выясниться в ходе дальнейших судебных разбирательств, это:

Евгений Ихов:

Был ли законен акт Лужкова, который, во-первых, ограничил права и свободы граждан, а во-вторых, Лужков как бы принял распоряжение вне рамок своей компетенции.

Елена Фанайлова:

Правозащитники намерены продолжать добиваться признания распоряжения Лужкова незаконным в судебном порядке.

XS
SM
MD
LG